Vista : Désactiver les clichés instantanés

Décembre 2016



Sous Vista, l'onglet "Versions précédentes" qui se trouve dans les propriétés d'un élément (fichier ou dossier) permet de restaurer cet élément à une date antérieure. Cette fonction utilise essentiellement le service des clichés instantanés générés par le système et les sauvegardes effectuées sur votre Vista (Pour des informations sur les sauvegardes, regardez cette astuce).

Le service existe pour XP aussi, mais particulièrement sur Vista les clichés instantanés consomment un espace disque considérable. Si vous la jugez inutile pour vous, alors vous pouvez la désactiver en suivant les étapes suivantes :

1. Désactiver les clichés instantanés

  • Allez dans le menu Démarrer et tapez services.msc dans la barre de recherche puis validez.
  • Faites un double clic sur le service "Cliché instantané de volume".
  • Modifier le type de démarrage en "Manuel" (pas en "Désactivé", sinon la restauration du système ne fonctionnera plus).
  • Cliquez sur "Arrêter"
  • Allez à l'onglet "Récupération"
  • Assurez-vous que les trois options "Première, deuxième et troisième défaillance" sont sur "Ne rien faire"
  • Validez en cliquant sur "OK"

2. Modifier l'espace disque attribué aux clichés instantanés


Si vous ne voulez pas désactiver les clichés instantanés et que vous voulez personnaliser l'espace disque maximal alloué à ce service, vous pouvez utiliser ceci :
  • Menu Démarrer > Tous les programmes > Accessoires
  • Clic droit sur Invite de commandes > Exécuter en tant qu'administrateur
  • Tapez la commande suivante :
    vssadmin resize shadowstorage /On=C: /For=C: /Maxsize=3GB 
    • Le paramètre /On=C: indique que les clichés vont être enregistrés sur la partition C
    • Le paramètre /For=C: indique que les clichés sont ceux de la partition C
    • Le paramètre /Maxsize=3GB : indique la taille à réserver aux clichés instantané, dans notre cas elle est de 3 Go. Vous pouvez utiliser MB pour exprimer une taille en Mo.
  • Validez en appuyant sur OK.

3. Désactiver l'onglet "Versions précédentes"


Maintenant que le service est désactivé, l'onglet "Versions précédentes" ne sert à rien.


Alors pour alléger le menu contextuel et les propriétés des éléments, il sera préférable de l'enlever. Pour ceci, procédez comme suit :
  • Une sauvegarde de registre est fortement recommandée
  • Ouvrez l'éditeur de registre
  • Localisez la clé : HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\
  • Créez une nouvelle clé avec le nom PreviousVersions (Menu Édition > Nouveau > Clé)
  • Créez une nouvelle valeur DWORD (32bits), sous cette dernière clé, avec le nom DisableLocalPage (Menu Édition > Nouveau > Valeur DWORD (32 bits)).
  • Faites un double clic sur cette valeur, et mettez 1 dans le champs de données.

Les changements seront appliqués immédiatement !

A voir également :

Ce document intitulé «  Vista : Désactiver les clichés instantanés  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.