Données personnelles : l'outil de l'UFC-Que Choisir pour les effacer
"Données personnelles : l'outil de l'UFC-Que Choisir pour les effacer"

Données personnelles : l'outil de l'UFC-Que Choisir pour les effacer

Données personnelles : l'outil de l'UFC-Que Choisir pour les effacer

À l'occasion de la journée mondiale de la protection des données, l'UFC-Que Choisir a lancé la campagne #JeNeSuisPasUneData. En propose un outil pour mesurer l'ampleur des informations collectées par les géants de la tech… et les supprimer !

Google, Amazon, Instagram, Facebook, TikTok... Toutes les plateformes utilisées au quotidien s'emparent voracement de tonnes de données personnelles collectées auprès de leurs utilisateurs et qui représentent de véritables mines d'or. Si le RGPD européen tente tant bien que mal de protéger les internautes des dérives en la matière et que la CNIL inflige souvent des amendes aux firmes qui ne le respectent pas, tous deux atteignent cependant vite leurs limites. En amont de la journée européenne de la protection des données personnelles – le 28 janvier –, une étude a révélé que la grande majorité des Français est consciente des enjeux que la protection des données personnelles représente, et 92 % d'entre eux se disent conscients et préoccupés par ces problématiques.

Pour autant, seule une minorité agit réellement pour se protéger, tandis que 86 % des sondés souhaitent plus d'accompagnements et d'informations sur les méthodes de protection de la vie privée. Aussitôt dit, aussitôt fait ! L'UFC-Que Choisir vient de débuter une nouvelle campagne baptisée #JeNeSuisPasUneData. Celle-ci vise à informer les internautes de l'utilisation de leurs données personnelles par les grandes entreprises et faciliter leurs démarches pour exercer leurs droits.

Données personnelles : des outils pour en reprendre le contrôle

Pour cette grande campagne, l'UFC-Que Choisir a mis en ligne le site jenesuispasunedata.fr, sur lequel l'association donne des conseils et des recommandations aux utilisateurs afin de les aider à protéger leurs données et à assurer leur propre sécurité sur le Web. "Si les consommateurs ont conscience de la collecte de données dont ils sont l'objet dans leur quotidien, ils sont loin d'en mesurer l'ampleur et surtout l'exploitation qui en est faite. Il est primordial que les consommateurs réalisent l'importance des données qu'ils laissent sur Internet et les conséquences que cela peut impliquer sur leur vie, dans un contexte, en outre, de cybercriminalité en pleine expansion", affirme l'UFC-Que Choisir dans un communiqué.

L'association de protection des consommateurs va même plus loin avec l'outil Respecte mes datas, qui permet de visualiser les données collectées à son égard par Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn, Uber, Google, Tinder, TikTok ou encore Netflix. Mieux encore, il permet de les effacer et de limiter leur exploitation ! "Les géants du Web ont fait de nous des datas, mais ça n'est pas une fatalité", déclare Alain Bazot, président de l'UFC-Que Choisir. " Aujourd'hui, il est temps de renverser la tendance, de réagir en reprenant la main sur nos données personnelles. Nous avons des droits, exerçons-les."

Respecte mes datas : savoir quelles données les plateformes ont collectées sur moi

Beaucoup d'internautes l'ignorent, mais toutes plateformes permettent d'avoir accès à l'ensemble des données collectées à leur égard. L'UFC-Que Choisir permet de les visualiser beaucoup plus clairement et de les comprendre. Voici la démarche à suivre :

► Rendez-vous sur Respecte mes datas.

► Cliquez sur le bouton blanc Récupérer mes données.

► Cliquez sur l'icône de la plateforme qui vous intéresse.

► Le site va vous indiquer de façon détailler la marche à suivre sur la plateforme la marche à suivre pour récupérer vos données personnelles. Cela varie évidemment pour chaque entreprise. Attention, cela prend plus ou moins de temps (parfois plusieurs) !

► Une fois vos données récupérées, cliquez sur Analyser vos données.

► Sélectionnez de nouveau la plateforme qui vous intéresse.

► Déposez le fichier dans l'espace indiqué, puis cliquez sur le bouton Explorez vos données.

Le site d'UFC-Que Choisir affiche alors différents graphiques afin de clairement visualiser les données que la plateforme détient sur vous ainsi que l'utilisation qu'ils en font, comme les vues, les mentions "j'aimes", les publicités envoyées, le nombre d'heures passées dessus, les derniers messages, les habitudes de connexions, la carte des trajets, les dépenses totales, les lieux visités, les coordonnées GPS... Terrifiant !

UFC-Que Choisir : comment supprimer ses données personnelles ?

L'outil d'UFC-Que Choisir propose une méthode simplifiée pour faire valoir ses droits en ce qui concerne la protection de sa vie privée. En effet, le Règlement général sur la protection des données (RGPD) permet aux utilisateurs de demander à n'importe quelle entreprise de lui fournir et de supprimer les données collectées. Bien évidemment, en réalité, tout est fait pour leur mettre des bâtons dans les roues. Heureusement, "Respecte mes datas" propose de le faire via un simple formulaire :

► Rendez-vous de nouveau sur Respecte mes datas.

► Cliquez sur le bouton noir Exercer vos droits.

► Vous devez remplir un formulaire. Sélectionnez le nom de la société à laquelle vous souhaitez faire la demande via le menu déroulant. L'outil va automatiquement entrer l'adresse E-mail du DPO.

► Dans Demande d'accès aux données, sélectionnez le type de demande que vous souhaitez faire dans le menu déroulant.

► Cliquez sur le bouton noir Suivant 1/3.

► Entrez votre nom, prénom et identifiant chez la société. Il peut également s'agir d'un numéro de contrat, d'un numéro de téléphone, d'un pseudo ou d'une adresse mail. Si vous n'en avez vraiment pas, cochez Je n'ai pas d'identifiant.

► Cliquez sur le bouton noir Suivant 2/3.

► Le site d'UFC-Que Choisir génère un e-mail type afin d'envoyer un message à la société concernée. Rentrez votre adresse mail dans le champ dédié.

► Cochez la première case.

► Cliquez sur le bouton J'envoie l'email. Vous n'avez plus qu'à recommencer l'opération pour les autres plateformes.

Autour du même sujet

Outils