Supprimer un compte Instagram définitivement ou temporairement

Supprimer un compte Instagram définitivement ou temporairement

Lassé d'Instagram ? Selon votre besoin, vous pouvez désactiver temporairement ou supprimer définitivement votre compte. Mais attention, l'opération ne peut s'effectuer qu'avec un navigateur Web, et pas depuis l'application mobile !

Que vous soyez un utilisateur de la première heure d'Instagram qui n'y trouve plus grand intérêt ou que vous ayez récemment ouvert votre compte pour réaliser au bout de quelques jours d'utilisation que ce réseau social n'était pas fait pour vous, vous avez très probablement la même question : comment faire pour quitter Instagram ?

Si vous souhaitez cesser d'utiliser Instagram, deux options s'offrent à vous :

  • désactiver temporairement votre compte : votre compte ne sera plus accessible, mais vous pouvez à tout moment changer d'avis et le réactiver ;
  • supprimer définitivement votre compte : toutes vos données seront irrémédiablement détruites et aucune marche arrière ne sera possible.

Si vous avez parcouru les menus et options de l'application mobile pour trouver un moyen de supprimer ou de désactiver votre compte Instagram, ne cherchez plus : il est jusqu'à aujourd'hui impossible de le faire depuis l'application mobile ! En effet, Facebook - propriétaire d'Instagram - a visiblement décidé de ne pas faciliter la tâche à tout ceux qui veulent quitter ce réseau très lucratif.

Rassurez-vous, clôturer son compte Instagram reste possible ! Mais il vous faudra pour cela aller sur le site d'Instagram avec un navigateur Web.

Comment supprimer son compte Instagram ?

Pour lancer la procédure de suppression ou de désactivation de compte, vous devez passer par le site Internet d'Instagram avec un navigateur. Vous pouvez pour cela utiliser un ordinateur mais aussi un téléphone ou une tablette. 

  • Si vous n'êtes pas connecté automatiquement à votre compte Instagram, entrez vos identifiants et cliquez sur le bouton Connexion pour accéder à la page de suppression.
  • Une fois sur la page de suppression, indiquez la raison de la suppression de votre compte en sélectionnant une réponse dans le menu déroulant.
  • Selon la raison invoquée, un texte s'affiche avec une proposition pour régler un éventuel problème - oui, Instagram ne laisse pas ses utilisateurs partir si facilement. Ignorez cette suggestion insistante si vous souhaitez vraiment supprimer votre compte.
  • Saisissez votre mot de passe dans le champ prévu à cet effet puis cliquez sur le bouton rouge Supprimer définitivement mon compte.
  • Un message vous confirmera alors que le compte est bien supprimé.

Comment désactiver son compte Instagram ?

Newsletter

Si vous hésitez encore à supprimer votre compte, vous pouvez le conserver masqué en attendant de vous décider en le désactivant simplement. Votre compte ne sera plus visible sur le réseau, mais son contenu ne sera pas effacé pour autant. Vous pourrez le réactiver simplement vous connectant de nouveau à votre compte. Comme pour la suppression de compte, il faut passer par le site Web avec un navigateur Internet, sur un ordinateur, un téléphone ou une tablette, l'opération étant impossible avec l'application mobile.

  • Pour lancer la procédure de désactivation, ouvrez le site Instagram dans votre navigateur Web.
  • Si vous n'êtes pas connecté, entrez vos identifiants et cliquez sur le bouton Connexion.
  • Sur la page d'accueil, cliquez ensuite sur l'icône de votre profil dans le coin supérieur droit de la fenêtre.
  • Ouvrez la rubrique Paramètres dans le menu contextuel.
  • La page Modifier le profil s'affiche par défaut. Tout en bas de cette page, cliquez sur Désactiver temporairement mon compte.
  • Dans la page Désactiver votre compte temporairement, sélectionnez une raison à la désactivation dans le menu déroulant.
  • Là aussi, des solutions seront proposées selon la raison que vous avez indiquée. Ignorez ces suggestions, saisissez votre mot de passe pour confirmer l'opération, puis cliquez sur le bouton Désactiver le compte temporairement.
  • Cliquez Oui dans la mini-fenêtre de confirmation pour terminer le processus de désactivation.
  • Votre compte sera désactivé et vous serez alors renvoyé à la page d'accueil du site Instagram.