Facebook : bloquer, supprimer un ami
Chargement de votre vidéo
"Facebook : bloquer, supprimer un ami"

Facebook : bloquer, supprimer un ami

Facebook : bloquer, supprimer un ami

Besoin de faire un peu de ménage parmi vos amis sur Facebook ? Que ce soit pour prendre juste un peu de distance avec une personne ou pour bloquer complètement un contact, le réseau social a tout prévu.

Certaines amitiés ne sont pas éternelles. En particulier sur les réseau sociaux. Bien sûr, quand on s'inscrit sur Facebook, on est heureux de retrouver des personnes que l'on connaît dans la « vraie » vie – familles, amis, collègues, voisins, etc. Et on n'hésite pas à accepter les invitations d'amis d'amis, voire de parfaits inconnus. Mais, avec le temps et l'expérience, on fait du tri. Et le réseau social a prévu plusieurs solutions pour cela, avec des mesures « graduées ».

Selon le cas, vous pouvez ainsi simplement prendre des distances avec un ami en masquant une partie de vos publications et de vos activités, supprimer une personne de la liste de vos amis pour ne rien partager avec elle, voire, à l'extrême, bloquer un contact pour devenir totalement invisible à ses yeux, sur le réseau comme sur la messagerie. Rassurez-vous : quelle que soit la solution choisie, l'indésirable ne sera pas averti de votre décision par Facebook – mais ill pourra s'en apercevoir de lui-même – et l'opération est réversible, si vous souhaitez renouer le lien.

Comment prendre ses distances avec un ami sur Facebook ?

Un de vos contacts se montre pesant dans ses commentaires, mais vous ne voulez pas le retirer de votre liste d'amis pour des raisons diplomatiques ? Facebook vous permet de prendre un peu de distance en limitant ce que vous partagez avec lui : il restera votre ami – au sens de Facebook –, mais verra beaucoup moins ce que vous publiez. Notez que cette procédure n'est possible que sur ordinateur.

  • Avec votre navigateur Web habituel, connectez-vous à votre compte Facebook.
  • Sur la page la page d'accueil, cliquez sur votre photo de profil, en haut de la colonne de gauche, ou à droite dans la barre d'icônes en haut.
  • La page de votre profil s'affiche. Dans la barre située sous votre nom, cliquez sur Amis. La liste de vos amis s'affiche.
  • Survolez le nom de l'ami « indésirable » avec la souris sans cliquer dessus. Une petite fenêtre s'affiche.
  • Cliquez sur l'icône avec les trois petits points. Dans le sous-menu qui s'affiche, cliquez sur Bloquer.
  • Une fenêtre s'ouvre. Cliquez sur prendre vos distances en bas, à la fin du texte. 
  • Une nouvelle fenêtre s'ouvre, présentant plusieurs options. La première option consiste uniquement à masquer les publications de votre futur ex-ami. Cela n'a aucune influence sur ce qu'il pourra voir de votre activité sur Facebook.
  • Dans la partie Limiter ce que XXXXXX verra, cliquez sur Voir les options.
  • La section s'agrandit en affichant des options. Cochez Masquer vos publications pour XXXXXX. Facebook le placera  dans une liste de personnes restreintes pour qu'il ne voie pas les publications que vous partagez avec vos amis, sauf si vous l'identifiez. Par contre, vos publications en mode public lui resteront accessibles. Et il pourra toujours vous envoyer des messages. Validez en cliquant sur Enregistrer.

Comment supprimer un ami sur Facebook ?

Vous n'avez plus de points communs avec quelqu'un et vous souhaitez couper les ponts ? Retirez-le de votre liste d'amis pour qu'il ne puisse plus voir et commenter vos publications ou vous contacter par Messenger.

Retirer un ami sur ordinateur

  • Avec votre navigateur Web habituel, connectez-vous à votre compte Facebook.
  • Sur la page la page d'accueil, cliquez sur votre photo de profil, en haut de la colonne de gauche, ou à droite dans la barre d'icônes en haut.
  • La page de votre profil s'affiche. Dans la barre située sous votre nom, cliquez sur Amis. La liste de vos amis s'affiche.
  • Survolez le nom de l'ami « indésirable » avec la souris sans cliquer dessus. Une petite fenêtre s'affiche.
  • Cliquez alors sur l'icône en forme de silhouette, puis, dans le sous-menu qui s'affiche, cliquez sur Retirer des amis
  • Confirmez votre choix avec le bouton bleu Confirmer.

Supprimer un ami sur mobile

  • Lancez votre appli Facebook. Appuyez sur votre image de profil à gauche du champ Que voulez-vous dire ?
  • Faites défiler l'écran jusqu'à ce que la section Amis soit visible. Appuyez sur la barre Tous les amis. La liste de vos amis s'affiche.
  • Appuyez sur les trois petits points à droite du nom d'un ami.
  • Un menu s'affiche avec différentes options. Appuyez sur Retirer XXXXXX des amis, en rouge, en bas de l'écran.
  • Appuyez encore sur Confirmer sur l'écran suivant.

Comment bloquer un ami sur Facebook ?

Newsletter

Vous voulez ne plus le moindre contact avec une personne sur Facebook, et même devenir totalement invisible à ses yeux, que ce soit dans un groupe ou sur le mur d'un ami commun ? Là, il faut passer au cran supérieur en la bloquant complètement. Vous n'aurez plus aucune interaction avec elle sur Facebook, ni même de conversation dans Messenger. Encore une fois, pour éviter les tensions, Facebook ne préviendra pas cette personne de votre décision. Mais elle pourra s'en rendre compte par elle-même, notamment si elle cherche à vous contacter.

Bloquer un ami sur ordinateur

  • Avec votre navigateur Web habituel, connectez-vous à votre compte Facebook.
  • Sur la page la page d'accueil, cliquez sur votre photo de profil, en haut de la colonne de gauche, ou à droite dans la barre d'icônes en haut.
  • La page de votre profil s'affiche. Dans la barre située sous votre nom, cliquez sur Amis. La liste de vos amis s'affiche.
  • Survolez le nom de l'ami « indésirable » avec la souris sans cliquer dessus. Une petite fenêtre s'affiche.
  • Cliquez sur l'icône avec les trois petits points. Dans le sous-menu qui s'affiche, cliquez sur Bloquer.
  • Confirmez votre choix avec le bouton bleu Confirmer.

Bloquer un ami sur mobile

  • Lancez votre appli Facebook. Appuyez sur votre image de profil à gauche du champ Que voulez-vous dire ?
  • Faites défiler l'écran jusqu'à ce que la section Amis soit visible. Appuyez sur la barre Tous les amis. La liste de vos amis s'affiche.
  • Appuyez sur les trois petits points à droite du nom d'un ami.
  • Appuyez sur BLOQUER dans la petite fenêtre qui s'affiche.

Facebook