Supprimer son compte Twitter

Supprimer son compte Twitter

Fatigué par les incessantes notifications de Twitter ou simplement envie de prendre du recul avec ce fil d'actu en continu ? Vous pouvez facilement désactiver votre compte, temporairement ou définitivement.

Le rythme infernal des publications sur Twitter, les polémiques sans fin et les commentaires à l'emporte-pièces des « twittos » donnant leur avis sur tout et n'importe quoi à longueur de journée peuvent finir par lasser. Pour en finir avec les gazouillis permanents et prendre vos distances avec le réseau social au petit oiseau bleu, il vous suffit de supprimer votre compte.  

Chez Twitter, la suppression d'un compte passe d'abord par une phase de suspension de trente jours pendant laquelle il est possible de changer d'avis. À l'issu de cette période mise en sommeil, le compte et toutes les données associées sont définitivement supprimées des serveurs du réseau social.

Toutefois, attention : si, après la fermeture de votre compte, vos tweets disparaissent bien du réseau social, ils peuvent encore apparaître dans les résultats des moteurs de recherche comme Google qui les conservent en cache sur leurs serveurs ou sous forme de captures d'écran sur des sites ou des forums, Twitter n'ayant aucun contrôle dessus. Pour faire valoir votre droit à l'oubli numérique et effacer toutes les traces de votre passage sur ce réseau social, il conviendra d'envoyer une demande de suppression de vos informations aux moteurs de recherche et aux sites concernés, c qui n'est pas une mince affaire…

Comment supprimer son compte Twitter avec la version Web ?

Quelques clics suffiront pour déclencher la désinscription et la fermeture de votre compte Twitter.

  • Lancez votre navigateur WEb habituel et connectez-vous à votre compte Twitter.
  • Une fois sur la page d'accueil du réseau, cliquez sur Plus, dans la colonne de gauche.
  • Un menu déroulant apparaît. Cliquez sur Paramètres et confidentialité.
  • Une nouvelle page s'affiche. Cliquez sur Désactivez le compte dans la colonne de droite, en bas de la page.
  • La partie droite de la page change, et vous informe des conséquences relatives à désactivation. Cliquez sur Désactiver, en bas de la page.
  • Dans la nouvelle page, saisissez votre mot de passe, puis cliquez sur le bouton rouge Désactiver pour confirmer votre désinscription.
  • Votre compte Twitter est désormais suspendu pendant trente jours. Vous pouvez le réactiver en vous reconnectant normalement durant cette période de réflexion. Passé ce délai, et sans réactivation, il sera définitivement supprimé.

Comment supprimer son compte Twitter avec l'appli mobile ?

Comme avec la version Wb, la suppression de compte est très rapide dans l'application mobile.

  • Ouvrez l'application Twitter sur votre smartphone ou votre tablette.
  • Cliquez sur les trois traits en haut à gauche de l'écran d'accueil.
  • Un menu apparaît. Appuyez sur Paramètres et Confidentialité sur Android, Réglages et confidentialité sur iOS.
  • Dans le nouvel écran, appuyez sur Compte.
  • Un nouvel écran s"affiche. Appuyez sur Désactivez votre compte en bas.
  • Sur l'écran suivant, confirmez votre décision en appuyant sur Désactiver en rouge en bas de page.
  • Saisissez votre mot de passe pour valider votre identité, puis cliquez sur le bouton rouge Désactiver pour confirmer votre désinscription.
  • Votre compte Twitter est alors suspendu pendant trente jours. Vous pouvez le réactiver en vous reconnectant normalement durant cette période de réflexion. Passé ce délai, et sans réactivation, il sera définitivement supprimé.

Comment désinstaller l'appli sur son mobile ?

Newsletter

Une fois que vous avez fermé votre compte, il ne reste plus qu'à supprimer l'appli Twitter de votre smartphone.

  • Balayez les pages de l'écran d'accueil de votre smartphone pour trouver trouver Twitter.
  • Maintenez un doigt appuyé sur l'icône de Twitter.
  • Sur Android, un mini menu apparaît. Appuyez sur Désinstaller. Confirmer la suppression en appuyant encore sur Désinstaller dans la mini fenêtre suivante. Vous pouvez également supprimer l'application en passant par Google Play Store.
  • Sur iPhone ou iPad, appuyez sur la croix qui s'affiche à gauche de l'icône, puis validez la suppression de l'application en cliquant sur Supprimer dans la boîte de dialogue.