Fermer un compte PayPal

Fermer un compte PayPal

Vous disposez d'un compte PayPal dont vous ne vous servez plus ? Clôturez-le plutôt que de le laisser inactif. L'opération est assez simple. Et, surtout, vous éviterez d'éventuels frais de conservation facturés par PayPal !

PayPal est un moyen de paiement fiable et sûr pour effectuer des achats en ligne ou transférer des petites sommes d'argent à ses amis ou ses proches. Créer un compte associé à une carte ou un compte bancaire ne prend que quelques minutes (lire notre fiche pratique Créer et utiliser un compte PayPal). Mais si vous vous rendez compte que, finalement, vous n'utilisez que très peu, voire pas du tout, votre compte PayPal, mieux vaut le clôturer.

En effet, depuis le 20 décembre 2020, l'établissement a mis à jour ses conditions d'utilisation en appliquant des frais d'inactivité. Le principe est simple : si le compte n'a pas été utilisé au cours des douze derniers mois pour procéder à des virements ou des paiements, il se verra débiter de 10 € (pour l'année) ou du solde disponible sur le compte si celui-ci est inférieur à 10 €. Toutefois, si le compte affiche un solde à zéro, PayPal ne se servira pas sur le compte bancaire associé.

Aussi, il est judicieux de clore votre compte PayPal si vous ne l'utilisez plus. Une opération simple et rapide. Mais il faudra auparavant débarrasser votre compte de ses éventuels liens avec des marchands en ligne et vider votre solde.

Comment arrêter les paiements automatiques sur un compte PayPal ?

Vous vous êtes servi de votre compte PayPal pour souscrire des abonnements en ligne en le désignant comme compte à débiter ? Mettez un terme aux transactions.

  • Avec votre navigateur Web, rendez-vous sur le site de PayPal. Saisissez votre identifiant et votre mot de passe pour accéder à votre compte. Dans la page qui s'affiche, cliquez sur la roue crantée en haut à droite pour accéder aux paramètres de votre compte.
  • Dans la page qui s'affiche, cliquez sur l'onglet Paiements dans le bandeau bleu.
  • Une nouvelle page se présente. À la section Gérer vos paiements automatiques, cliquez sur le lien Afficher.
  • La liste de tous les sites marchands et autres plateformes en ligne qui utilisent votre compte PayPal s'affiche.
  • Cliquez sur le nom de l'une de ces enseignes. Les informations liées à celle-ci s'affichent au centre de la page. Pour la désolidariser de votre compte PayPal, cliquez sur le bouton Annuler à côté de la mention Actif.
  • Validez l'opération en cliquant sur le bouton Annuler les paiements automatiques. Recommencez pour chaque enseigne qui exploite votre compte PayPal pour les paiements.

Comment vider son solde PayPal ?

Votre solde PayPal peut contenir de l'argent qui vous appartient. Il peut provenir de virements que vous avez effectués pour alimenter votre compte ou de remboursements de marchands en ligne par exemple. Avant de fermer votre compte, récupérez le solde.

  • Rendez-vous sur la page d'accueil de votre compte PayPal. Cliquez sur le bouton Transférer de l'argent de la section Solde PayPal.
  • Dans la page qui s'affiche, cliquez sur le lien Transférer sur votre compte bancaire.
  • Si, lors de la création de votre compte, vous avez associé un compte bancaire à votre compte PayPal, celui-ci apparaît dans la page suivante. Si vous n'aviez associé qu'une carte bancaire, il vous faudra ajouter votre compte bancaire. Cliquez pour cela sur + Ajouter un compte bancaire. Suivez ensuite la procédure pour fournir les informations nécessaires comme le code IBAN fourni par votre banque (à saisir sans espace) puis validez.
  • Cliquez sur le bouton Suivant dans la page qui s'affiche. PayPal vous informe que le transfert d'argent sur votre compte peut nécessiter plusieurs jours.
  • Dans la page qui s'affiche, confirmer la somme à transférer en cliquant sur Suivant.
  • Cliquez enfin sur le bouton Transférer X,XX EUR.
  • Votre solde PayPal est maintenant à zéro. Vous pouvez clôturer votre compte.  

Comment clore un compte PayPal ?

Newsletter

Votre solde PayPal est à zéro ? Vous paiements automatiques sont annulés ? Vous pouvez maintenant clore votre compte PayPal en toute quiétude.

  • Sur la page d'accueil de votre compte PayPal, cliquez sur la roue crantée en haut à droite de l'écran pour accéder aux paramètres.
  • Dans la page qui s'affiche, activer le lien Fermer votre compte au bas de la section Options de compte.
  • PayPal vous informe des conséquences de l'opération. Cliquez sur le bouton Clore le compte.
  • C'en est fini. Votre compte PayPal est clos. Vous recevez alors un email à l'adresse associée au compte vous informant du succès de l'opération.