WhatsApp propose de nouvelles options de confidentialité

WhatsApp propose de nouvelles options de confidentialité

WhatsApp déploie actuellement de nouvelles options de confidentialité afin de mieux protéger la vie privée de ses utilisateurs, en empêchant notamment certaines personnes de voir leurs informations personnelles.

WhatsApp est une formidable messagerie instantanée. Mais, comme beaucoup d'autres outils numérique, elle peut entraîner des dérives. Il est ainsi très facile d'obtenir des informations privées sur quelqu'un à partir de son seul numéro de téléphone (voir notre fiche pratique). Et même sans aller jusqu'à cette forme d'espionnage, certaines fonctions de l'application peuvent engendrer des situations embarrassantes. C'est le cas par exemple de la mention Vu à qui indique le jour et l'heure de la dernière connexion d'un contact – ce qui eut être gênant quand on a lu un message auquel on n'a pas envie de répondre immédiatement…

Depuis le 16 juin 2022, de nouvelles fonctions ont été déployées chez tous les utilisateurs afin de résoudre ce problème et leur redonner un peu de contrôle sur la visibilité de leurs informations personnelles. Ainsi, il est désormais possible de choisir les contacts autorisés à voir sa photo de profil, ses informations personnelles ainsi que l'heure de sa dernière connexion. On peut même désactiver la notification Vu à pour certains contacts en particulier. Pratique, lorsque l'on a besoin de plus de réflexion pour répondre ou que l'on ne le désire pas. En effet, jusqu'à présent, l'application ne proposait que trois options pour limiter l'audience de ces informations : Tout le monde, Mes contacts et Personne. Une quatrième option est maintenant proposée : Mes contacts sauf…

Comment limiter la visibilité de ses informations personnelles dans WhatsApp ?

Pour contrôler qui a accès à ses informations personnelles, rien de plus simple !

► Ouvrez l'application. Appuyez sur les trois petits points tout en haut à droite.

► Appuyez sur Paramètres.

► Appuyez sur Comptes, juste en dessous de votre photo de profil, à côté de la petite clé.

► Appuyez ensuite sur la première option, Confidentialité, à côté du petit cadenas.

► Vous pouvez alors modifier la visibilité de quatre informations personnelles : Vu, Photo de profil, Actu et Statut. Appuyez sur celui qui vous intéresse.

► Quatre options s'offrent à vous : une visibilité pour Tout le monde, pour Mes contacts, pour Mes contacts sauf… – qui vous permet d'exclure des personnes en particulier – et Personne.

Ces fonctions ont toutefois quelques limites. Ainsi, si vous ne partagez pas votre mention Vu à certains contacts, vous ne pourrez pas voir les mentions les concernant dans vos messages. Il n'est pas non plus possible de cacher votre présence lorsque vous êtes En ligne ou En train d'écrire.