Menu

Ordinateur freeze, plantage de processus microsoft

-
Bonjour,

Je rencontre un problème depuis deux semaines, j'ai énormément de freeze sur ma machine y compris sur l'ouverture des différents programmes, même sans activité j'ai du chargement en boucle.

Je ne sais pas quel logiciel ou ni d'ou cela pourrait provenir mais mon ordinateur est constamment en train de ramer et peu importe l'utilisation que j'en fait, système monte souvent dans la barre des 100% de l'utilisation disque et je ne sais pas comment faire? De l'aide s.v.p.?

J'ai suivie quelques tutos d'internet comme désintaller Ccleaner, désactiver des services inutiles, ne pas utiliser de défragmenteur externe, alléger en désinstallant les programmes inutiles, j'ai passer un coup de adwcleaner, roguekiller, malwarebytes, mon antivirus kaspersky et malgré tout le système semble saint.. Je persiste pourtant à croire que c'est totalement anormale de ramer autant avec 8GO de ram.

Ce problème est similaire à comme si j'avais 2 m.a.j. de logiciel + analyse antivirus+ un autre scan.. pour vous dire à quel point ma machine rame..! Ca me le fait pas en permanence mais à intervalles irrégulier, mais bien la moitié de mon temps passé sur ordinateur, et même en déroulant la barre de la page internet j'ai des micro freezes..

J'ai vérifier via Speecy si l'état du disque dur était correct, et j'ai vu aucune anomalie, je précise que ce n'est pas un SSD mais cela justifie pas mes freezes car je ne peut même plus utiliser internet ni quoi que ce soit sans patienter 30sec à 1minute entre chaque programme ou même lors de la recherche sous Cortana....

Je précise que j'ai pas de grande expérience informatique pour farfouiller n'importe ou et je n'aimerais pas faire de dommage à ma machine, j'ai donc besoin de l'aide d'un expert, et je pense que ce site est idéal pour ce genre de problème, j'espère juste poster dans la bonne section, merci d'avance!


Ma config:

Configuration: Windows / Chrome 73.0.3683.86

Windows 10 Famille
Processeur intel(R) Core(TM) i5-4210H CPU @ 2.90GHz 2.90 GHz
RAM 8.00GO
Système x64
Afficher la suite 

Votre réponse

11 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
36794
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2019
3314
1
Merci
salut

fait ceci et poste les rapports

télécharge FRST de (Fabar) sur ton bureau

https://www.bleepingcomputer.com/download/farbar-recovery-scan-tool/

PS: prend celui correspondant à ton pc (32 ou 64 bits)

http://www.commentcamarche.net/faq/19107-32-ou-64-bits-comment-savoir

exécute le en tant qu'administrateur (clic droit)

à la fin du scan, les rapports FRST et ADDITION s'afficheront sur ton bureau et dans C:\FRST\LOG

poste les rapports via cjoint

http://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers

@+

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 40439 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour, je te remercie pour ton intervention @billmaxime, voici les rapports:

https://www.cjoint.com/c/ICEoMnDr43g

https://www.cjoint.com/c/ICEoN2moNcg
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36794
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2019
3314
1
Merci
re

tu as "migré" de quel OS vers W10?

ton pc n'est pas infecté

tu as acheté Kaspersky?

@+

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 40439 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bon retour @billmaxime,

Pour répondre: oui j'ai acheter la licence kaspersky il y a 2ans maintenant

J'ai migré de W 8.1 à W10 il y a 2-3ans environs (quand W10 est sortie), tout fonctionnait normalement et les problèmes ont commencer à venir, tel que : gestionnaire des tâches qui met plusieurs secondes avant de se lancer, ouverture lente d'une fenêtre, blocage sur Cortana 1x sur 2, kaspersky qui affichait plus rien niveau pare feu (tout à 0K/o s malgré une connexion internet).

J'ai rémis à zéro une première fois W10 via les paramètres et récupération, le problème avait disparu au tout début, puis réinstallation des drivers via le CD fournit, etc, etc ainsi que les M.A.J via driverscloud..
Le problème ne persistait plus et il a recommencer de plus belles quelques mois plus tard: plantage processus windows (terminer le processus ou non? je ne le fais pas car plantage de la machine).

J'ai essayer en désactivant l'accès à internet mais rien ne changeait et toujours des freezes.

Ensuite j'ai refait une deuxième installation , je suis tomber sur malekalmorte sur CCM qui m'a dit de remettre W10 à zéro en septembre/novembre 2018, mais le problème recommence à nouveau.. j'ai vérifier si tout était correct et c'est le cas, je ne vais pas sur des sites suspects ou autre, mon utilisation avec cet ordinateur se limite à jouer, lire des vidéos youtube, un peu de stream (rien de pornographique ou autre), discussion, pas de téléchargement illégal ou autre, etc..

La deuxième réinstallation je l'ai faite en désinstallant complétement W10, et en installant le média télécharger sur le site microsoft via une clé USB que j'ai acheter neuve, j'ai faite tout à partir du lancement Windows 10 au démarrage.
Pourtant le problème est revenue à nouveau, et c'est toujours et encore ainsi.. Tout va bien les quelques premières semaines/ jusqu'à 4-5 mois et plantage à nouveau, freeze, et j'en passe.. Mon disque dur monte à des 100% d'utilisation sur système à la simple fermeture d'un programme ou le lancement d'une application.

Je vérifie si mon ordinateur ne chauffe pas et la temperature reste raisonnablement sur des 40/50 degré, max 65 en utilisation sur des jeux.

J'arrive vraiment pas à comprendre d'ou viens ce problème et cela m'exaspère...

Si tu as la possibilité de me venir en aide, je te serais vraiment reconnaissant car je ne comprends pas et cela m'exaspère.. J'ai pas envie de remettre à zéro une énième fois Windows, tout re sauvegarder, tout réinstaller... J'arrive pas à comprendre d'ou cela peut provenir.
Ah si j'oubliais, hier j'ai tenter ZHPcleaner et il ma détecter 2 clés du registre dont j'y ai pas toucher.

Avec Kaspersky j'ai essayer le lancement de "mode applications de confiance" et il ma détecter 3200+ programmes suspects: dans Windows/LCU quelque chose comme ça.

Mais je n'ai pas autorisé les programmes, et j'ai donc annuler l'activation du mode applications de confiance.
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36794
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2019
3314
1
Merci
re

perso, je désinstallerai "totalement" Kaspersky, et je regarderai ce que ça donne

si tu veux le désinstaller, fait le avec Revo Uninstaller en mode avancé

PS: comme Kaspersky fait aussi "pare feu", tu peux utiliser Revo Uninstaller en mode sans échec

télécharge le sur ton bureau clique ici

le tuto >> https://www.logicielgratuit-tuto.com/nettoyage/revo-uninstaller/

si tu as des questions...

@+

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 40439 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bon retour @billmaxime

Si je désinstalle Kaspersky, je n'aurais plus que Windows Defender comme sécurité antivirus, est-il suffisant?

Que me suggère tu comme solution antivirus autre ?
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36794
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2019
3314
1
Merci
re

Si je désinstalle Kaspersky, je n'aurais plus que Windows Defender comme sécurité antivirus,

oui

est-il suffisant?

il sera moins efficace que Kaspersky "payant" mais suffisant et plus léger pour l'utilisation que tu fais de ton pc

@+

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 40439 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

D'accord je te remercie @billmaxime, Malekalmorte m'avait proposé la même solution et vue que ça va faire la deuxième fois qu'on me le propose, je vais m'abstenir et le désinstaller en suivant ton conseil.

Si je rencontre un problème je reviens vers le forum d'ici maximum ce soir !
Merci encore!
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36794
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2019
3314
1
Merci
re

ok

@+

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 40439 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

De retour @billmaxime, mon ordinateur est visiblement plus rapide mais j'ai toujours des soucis de "freeze" moins récurrents de windows, et le gestionnaire des tâches fige toujours lors de son ouverture durant quelques secondes(environs une dizaine), je n'arrive pas à comprendre.
J'ai toujours l'utilisation disque qui monte excessivement à 100% dès l'ouverture d'une fenêtre (cela dure environs 4sec/5sec), par exemple via steam

Merci d'avance!.
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36794
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2019
3314
1
Merci
re

dans le gestionnaire des tâches regarde les processus qui utilisent de la mémoire

dans démarrage, décoche tout au démarrage de Windows sauf Windows Defender

@+

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 40439 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

bon retour @billmaxime, J'ai désactiver les services, je n'avais que SCM et gestionnaire audio HD realtek.

J'ai pris quelques captures de l'utlisation disque environs 4sec après l'ouverture des programmes et durant les 5/10sec suivantes l'utilisation, le disque reste autour de 85/100% puis redescend entre 2 et12%:

Premiere sur la mémoire:
https://www.cjoint.com/c/ICEwAaDUtpg
Disque:
https://www.cjoint.com/c/ICEwBavlHCg
Disque:
https://www.cjoint.com/c/ICEwCctGzbg
Disque:
https://www.cjoint.com/c/ICEwDITRz2g


J'ai remarqué aussi qu'avec une application qui consomme jusqu'à 4500MO (en utilisant que celle-ci et rien d'autre en arrière plan que les processus windows) monte mon utilisation mémoire jusqu'à 95%, c'est normal aussi sachant que j'ai 8GO?
Voici une dernière que j'ai prise juste après qu'on me demande à nouveau l'arrêt du processus Windows, sur l'utilisation système:

https://www.cjoint.com/c/ICEw4yjIrZg

Bonne nuit @billmaxime!
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36794
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2019
3314
1
Merci
re

quitte tous tes programmes en cours

démarre l'invite de commande en tant qu'administrateur

tape-copie/colle cette CMD et clique sur Enter

DISM /Online /Cleanup-image /Restorehealth


quand c'est fait, redémarre le pc et regarde ce que ça donne

bonne nuit à toi aussi

@+

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 40439 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonsoir @billmaxime,

J'ai suivie et j'ai redémarrer, l'opération s'est déroulé de façon correcte mais j'ai toujours ce même problème..
Lorsque je vais sur internet, que je lance une application, un jeu.... Une fois sur deux il va me faire un freeze avec une demande d'arrêt du processus microsoft windows, puis quelques secondes après tout reprends normalement.

J'en ai profiter pour te prendre une capture lors du freeze du gestionnaire des tâches, les icones sont invisibles puis il reste ainsi pendant plusieurs secondes, et s'actualise ou alors le programme met du temps à répondre.

A chaque formatage/réinitialisation windows c'est le même problème, au début tout va puis il commence doucement avec le temps à se dérégler et freeze/rame.. (L'ordinateur n'a que 3ans max, acheté neuf)

https://www.cjoint.com/c/ICFqYBMoiCg
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36794
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2019
3314
1
Merci
re

ok, fait encore ceci:

quitte tous tes programmes en cours

démarre l'invite de commande en tant qu'administrateur

tape-copie/colle cette CMD et clique sur Enter

sfc /scannow

ATTENTION: il y a 1 espace entre sfc et/

à la fin du scan, regarde s'il a/n'a pas trouvé/réparé de fichiers système

@+

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 40439 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

De retour @billmaxime,

L'analyse s'est bien effectué et des fichiers ont été réparés
https://www.cjoint.com/c/ICFs47Zq8Xg

Lors du redémarrage du système, j'ai à nouveau ce soucis, j'ai ouvert le gestionnaire des tâches et il est resté figé pendant 9secondes:
https://www.cjoint.com/c/ICFs6vOL2Ug

Je te remercie pour le coup de main, jusqu'à là Windows est beaucoup plus fluide et rapide, mais ce problème de processus microsoft qui fige/rame de temps à autre persiste, une solution autre que la réinitialisation Windows s'il te plaît?
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36794
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2019
3314
1
Merci
re

quitte tous tes programmes en cours et exécute Windows Repair >> https://www.malekal.com/windows-repair-tutoriel/

après l'exécution du logiciel, si ton problème persiste, fait 1 scan en ligne avec NOD32 >> https://www.malekal.com/scan-antivirus-ligne-nod32/#NOD32

si tu as des questions...

@+

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 40439 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

@billmaxime,

Je met l'installer ou la version portable?
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36794
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2019
3314
1
Merci
re

perso je l'installe, mais tu peux faire comme tu le désires

@+

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 40439 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de billmaxime
0
Merci
Bonsoir @billmaxime, j'ai fait durant 2 jours des tests en utilisation normale et intensive avec mon ordinateur aprés la réparation via l'utilitaire que tu ma mis en lien.
J'ai eu multiples réparations avec l'utilitaire que tu ma filer, 0 virus avec le scan..

Sachant que tu ne trouves pas solution au problème, je n'ai plus de réel soucis, hormis le processus microsoft windows qui affiche qu'il ne réponds plus avant/après l'ouverture du gestionnaire des tâches, et ce dernier c'est quasi systématique qu'il fige et j'imagine que la seule solution dans tes limites à distance restera la réinstallation de Windows. (ce que je compte pas faire pour la 3/4em fois)

J'ai ajouter une clef USB en readyboost afin de voir si cela améliore les performances et ça m'a l'air de jouer un petit rôle gratifiant, assez léger tout de même..

Je vais donc me contenter de ce qui a été apporté en positif et ne pas trop en demander quitte à faire une bêtise vis à vis de la machine.


Le gestionnaire fait toujours ce blocage, peu importe l'utilisation (il fige jusqu'à 10 sec max).. le processus microsoft windows sature dès 70% mémoire vive utilisée et affiche une fenêtre avec un choix sur l'arrêt du processus en question..
Si tu as une dernière suggestion, je suis ouvert à toute demande et te remercie d'avance pour toute l'aide fournit, visiblement le seul problème restant, est le gestionnaire des tâches capricieux qui fige le processus système "microsoft windows".

Je commence à me demander si c'est l'installation windows, ou un service/processus dont je ne sais l'existence... qui cause problème d'incompatibilité... Peut être une installation de driver aussi ?.. Aucune idée car malgré la mémoire de 70%, j'ai plus l'impréssion que c'est le disque qui sature alors que tout semble normal sur Speccy.. Peut être quelque chose qui tourne en arrière plan.. aussi?

Je parle du disque car j'ai remarqué que quand le gestionnaire des tâches reprends à nouveau sur l'actualisation, et bien l'utilisation du disque descend d'un seul coup en flèche (il passe de 100/96% à 90, 80, 55....) quelque chose comme ça et se stabilise.
Commenter la réponse de ABC