Mon PC reconnait 16Go de RAM mais n'en utilise que 8

Messages postés
373
Date d'inscription
lundi 27 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2019
- - Dernière réponse : jumulka
Messages postés
7137
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2019
- 21 sept. 2019 à 01:50
Bonjour à tous,

J'ai un PC que j'ai monté moi même (c'est mon 3ème).

Le problème est qu'il reconnait bien mes 4x4Go de RAM.. mais Windows 10 n'en utilise que 8 parmis les 16.

J'ai lu sur le net que c'est une histoire de capacité lié à la Carte Mère... mais de ce que je comprends, ma Carte mère sait gérer jusqu'à 64Go.

Pourriez-vous m'accompagner sur la compréhension de ce problème ?

Ma config: W10 Pro
CM: ASUS Carte mère ROG STRIX B350-F GAMING
RAM: 4x HYPERX HyperX Fury Black Series 4 Go - DDR4

Vous en remerciant par avance,
Afficher la suite 

1 réponse

Messages postés
7137
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2019
2201
0
Merci
Bonjour,
ce sont bien 4 barrettes identiques ?

vérifie que tes barrettes sont bien mises, essaye de changer les slots, essaye un clear cmos via pile ou jumper

dans msconfig (touches windows + R > msconfig) > démarrer > options avancées, décoche mémoire maximal ou coche et met le maximum

dans le bios elle sont bien marqué 16go dualchannel ?
jumulka
Messages postés
7137
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2019
2201 -
si tu met juste les 3 barrettes il détecte 12go ?
si tu met juste une 2400 en dual channel avec la 2666, le bios affiche quoi ?
Pilou_le_picard
Messages postés
373
Date d'inscription
lundi 27 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2019
26 -
Alors en dual j'ai ça:
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/35/6/1567277315-20190831-204110.jpg

https://image.noelshack.com/fichiers/2019/35/6/1567277299-2019-08-31-204325.jpg

Et si je mets les 3 barrettes de 2400Hz (donc 12Go)
J'ai ça :
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/35/6/1567277297-2019-08-31-204718.jpg

Aucune différence dans le bios par rapport au dual.

Donc Windows détecte bien les RAM, mais le "utilisable" reste le même.
jumulka
Messages postés
7137
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2019
2201 -
avec les 3 barrettes il affiche 8go dans le bios également ?
Pilou_le_picard
Messages postés
373
Date d'inscription
lundi 27 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2019
26 -
Bonsoir Jumulka,

Désolé, j'ai eu un contre temps.

Non il affiche bien 12Go si je place 3 barettes.
jumulka
Messages postés
7137
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2019
2201 -
tu peux essayer un clean cmos avec les 3 barrettes, franchement je ne comprends pas pourquoi windows ne veut pas.
tu as quoi dans cpu-z avec les 3 barrettes dans l'onglet memory (prends une capture)
Commenter la réponse de jumulka