Impossible de Formater Disque Dur [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
336
Date d'inscription
samedi 8 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2018
-
phil2k
Messages postés
11149
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2020
-
Bonjour ,
Après 2 ans de service , j'ai acheté un SSD qui va me servir pour mes jeux lourds où j'ai mis dessus Windows 7 Integral dessus et le disque dur de 2TO que je me servais avant a dessus Windows 7 familial premium .

Maintenant que j'ai fais la sauvegarde de mes fichiers que je voulais garder , je veux maintenant formater ce deuxième disque mais le PC me refuse .

j'ai essayé les manips suivants :

Gestion de l'ordinateur : marche pas
Invite des commandes : marche pas
Ordinateur >clique droit sur le disque D:> Formater : marche pas

Je me tourne à vous pour m'aider :)

Merci !

10 réponses

Messages postés
11149
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2020
1 495
Dans l'état actuel des choses , si vous formattez le disque D: , le pc ne démarrera plus.
C'est sur lui que le pc boute (partition marquée Systeme, actif)
C'est pour ca que Windows refuse .

Vous l'avez laissé dans la machine en installant l'OS sur le SSD.
Il a conservé cette partition pour le boot.

2 solutions :

Réinstaller Windows sur le SSD , en débranchant le HDD de 2 To.
Ou
Réparer le boot sur le SSD .
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 70505 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

phil2k
Messages postés
11149
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2020
1 495
Non .
Le pc ne boute pas sur le SSD , mais sur le HDD :
partition D: , active et systeme

La suppression de la ligne de boot dans msconfig ne supprime que le choix dans le menu.
Le boot continue à se faire sur le HDD , puis passe la main à Windows qui est sur le SSD .

Faites l'essai :
Débranchez le HDD , et essayez de démarrer .....
Crymieze57
Messages postés
336
Date d'inscription
samedi 8 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2018
6
D'accord , enfin une réponse claire :)

Je vais essayé de faire ce que vous dites

(mais est-il possible de rajouter cette ligne ? juste pour savoir )
phil2k
Messages postés
11149
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2020
1 495
rajouter quelle ligne ?
Crymieze57
Messages postés
336
Date d'inscription
samedi 8 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2018
6
dans MsConfig pour avoir le choix entre les deux systèmes d'exploitation car j'ai un ami qui en a supprimé une sans faire attention

Edit: sur son PC*
phil2k
Messages postés
11149
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2020
1 495
Oui , on peut le rajouter .
Ou utiliser easybcd , c'est plus facile
Messages postés
11149
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2020
1 495
Bonjour

Postez une copie écran du gestionnaire de disques , fenetre ouverte en grand ...
phil2k
Messages postés
11149
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2020
1 495
Quel interet de mettre -1 ?
Perso , je m'en fiche .

mais c'est la premiere chose à faire quand on veut bricoler les partitions, faire un état des lieux .....
Utilisateur anonyme > phil2k
Messages postés
11149
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2020

Bienvenu dans le club des -1 !
Messages postés
26020
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020
5 574
Salut,

Utilises Gparted pour formater ton disque dur.
Crymieze57
Messages postés
336
Date d'inscription
samedi 8 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2018
6
il me dit que aucun programme n'est associé à ce fichier pour exécuter cette action

j'arrive pas a l'ouvrir
Papounet17000
Messages postés
26020
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020
5 574 > Crymieze57
Messages postés
336
Date d'inscription
samedi 8 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2018

C'est normal, il faut graver l'iso sur un CD puis démarrer dessus au démarrage du PC.

1° graver l'iso
2° redémarrer le PC
3° pianoter la touche F12 du clavier au démarrage du PC pour avoir le menu de selection.
4° sélectionner lecteur CDrom puis faire entrée pour démarrer dessus.
Messages postés
336
Date d'inscription
samedi 8 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2018
6
Je suis ouvert à toute autres propositions :)
Messages postés
336
Date d'inscription
samedi 8 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2018
6
bonjour ,

http://www.noelshack.com/2016-06-1455467231-crant-pour-formatage.png

Si il n'y a pas d'autres méthodes , j'appliquerai celle de Papounet
phil2k
Messages postés
11149
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2020
1 495 > Papounet17000
Messages postés
26020
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020

Mais non , le SSD n'est pas boutable......
Crymieze57
Messages postés
336
Date d'inscription
samedi 8 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2018
6 > phil2k
Messages postés
11149
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2020

Mais attends , comment je fais dans ce cas ?

T'as l'air de t'y connaître , comment je fais pour formater mon HDD ?
phil2k
Messages postés
11149
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2020
1 495
Relire le post no 9
Utilisateur anonyme > phil2k
Messages postés
11149
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2020

il me rappel étrangement ce poste les memes ingrédients
SSD ,TERA , WINDOWS 7 , UEFI LEGACY installation
ça te rappel surement quelques choses

https://www.commentcamarche.net/forum/affich-32927193-installer-windows-sur-son-nouveau-pc?page=2

on a un peu pataugé au début , après quelques petits réglages "Installation Windows réussie sur SSD et récupération du disque TERA

Fisq c'était moi !
@phil2k , tu es contributeur tu as bien vu la galère pour aider la personne
Annabelle avait monté elle meme pièce par pièce sa machine elle voulait de l'aide je me suis dit whaou balèze ANNABELLE qu'elle culot ok je tente une aide !


après de temps en temps tu reçois un - 1 ou pire on te supprime un tutoriel ou autre intervention

Eux ne sont pas là pour sortir la personne du PETRIN !

Comme toi ->Quel interet de mettre -1 ?
Perso , je m'en fiche .
Messages postés
336
Date d'inscription
samedi 8 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2018
6
voici la priorité sur mon BIOS

Perso , je ne distingue pas mon SSD

http://www.noelshack.com/2016-06-1455478791-img-20160214-202357-1.jpg
a MOINS que ce soit celui en #3
Pourtant , il est bien branché en SATA 3

http://www.noelshack.com/2016-06-1455478795-img-20160214-202522.jpg
Bonsoir,
Disque 2 TERA
lors de l'installation de Windows 7 depuis disque d'installation Windows par défaut crée une partition réservé au système ....MO partition ACTIVE
L'administrateur peut refuser cette configuration maintenant pourquoi Windows 7 crée automatiquement cette partition donc séparée du système d'exploitation

tout simplement pour ->
Windows 7 va créer automatiquement une partition supplémentaire de 100 Mo. Cette partition "System Reserved" peut être utilisée dans le cas d' un problème de démarrage Windows afin de réparer le système. 

Moi je vois dans ton HDD 2 TERA 100MO SAIN( PARTITION PRINCIPALE ) quelque chose me dit qu'avant elle était " ACTIVE "

Windows par défaut

Normalement 100 ou +- MO NTFS Réservé au système SAIN (Système, Actif, Partition ,Principale ) donc tu as chipotés dans Gestion des disques

Partition D: pourquoi D mais pas C ? je vois -> SAIN (Système, Actif, Partition ,Principale )

Dernière partition 50.78 GO aucune lettre

PS : ACTIF ->partition active fichier chargeur d'amorçage

SSD
SAIN(DEMARRER,FICHIER D ECHANGE , VIDAGE iNCIDENT , PARTITION PRINCIPALE )
Windows système

Drole de configuration !


dans MsConfig pour avoir le choix entre les deux systèmes d'exploitation car j'ai un ami qui en a supprimé une sans faire attention

Edit: sur son PC*


peut-être que ton ami a 2 systèmes d'exploitations installés sur un seul Disque système ?
Messages postés
11149
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2020
1 495
Bonjour à ceux qui suivent ce fil

Il y avait un message dans ce fil , que j'ai supprimé :

jeandidier45000 14 févr. 2016 à 22:10
salut Crymieze57 telecharge HDD TOOLS tout et automatiser

click sur setup HDD TOOLS et toute les erreurs seront repare

lien du logiciel =====> https://mon-partage.fr/f/XXXXXXX/

voila bonne soiré
Commenter la réponse de jeandidier45000


Raisons :

Le posteur s'est inscrit le jour meme , c'est son 1er message
Le lien qu'il fournit est un lien vers un partage de fichiers
Le fichier qui est téléchargé , setup.exe, est détecté contenant un cheval de troie

Ceux qui ont téléchargé ce fichier devraient passer un scan de leur ordi .

A l'avenir , ne téléchargez jamais un fichier qui vient d'on ne sait ou .
Uniquement si le lien fourni est un lien vers l'éditeur du logiciel, et si celui-ci est connu .. (et encore)
dans le doute , posez la question ...
Crymieze57
Messages postés
336
Date d'inscription
samedi 8 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2018
6
merci beaucoup :) . J'étais en vacances le 14 donc ^^
Messages postés
336
Date d'inscription
samedi 8 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2018
6
Re-Bonjour , j'étais en vacance .

Mon PC , je l'ai prêté à un ami pour qu'il m'installe le SSD avec windows dessus . Il est informaticien est il a du changer quelques trucs c'est ce qui explique peut être la configuration bizarre ==> intersolaire

phil2k ==> Je dois donc réinstaller windows 7 intégral sur le SSD en débranchant le Disque dur de 2to ? Donc si on récapitule ,
Je débranche le HDD , je démarre le PC en bootant sur le lecteur dvd où se trouve le CD d'installation de windows , il va me formater le SSD puis mettre windows desssus puis il sera ACTIF ?



Réparer le Boot ? pourrais-tu m'en dire plus :) ? Merci
Messages postés
11149
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2020
1 495
Re
phil2k ==> Je dois donc réinstaller windows 7 intégral sur le SSD en débranchant le Disque dur de 2to ? Donc si on récapitule , 
Je débranche le HDD , je démarre le PC en bootant sur le lecteur dvd où se trouve le CD d'installation de windows , il va me formater le SSD puis mettre windows desssus puis il sera ACTIF ?


C'est le mieux , et le plus simple .

une fois fini , paramétrer le Bios pour démarrer sur le SSD (ca devrait etre déjà fait)
remettre le HDD .
Il pourra etre formaté ...

Réparer le boot serait plus compliqué à mettre en oeuvre .