Your pc need to be repaired MACBOOK [Résolu]

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020
-
*_Francis_*
Messages postés
37666
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020
-
Bonjour.. j’ai grand besoin d’aide et j’ai vu que mon problème etait plutot connu sur ce site, lorsque j’allume mon ordinateur portable, une page bleue s’affiche “Recovery
Your pc/device need to ne repaired...” etc..

Le problème c’est que j’ai un Macbook Pro 15 et que windows ne fonctionne pas sur mon ordinateur car quand j’essaye d’y accéder, ma souris et mon clavier se bloquent. Besoin d’aide svp.. !!!! Merci
J’ai essayé avec une clé USB, avec contrôle et alt, avec F9 mais rien ne bouge, et j’ai aussi essayé de télécharger Windows 10 avec un ordinateur et une clé USB

5 réponses

Messages postés
37666
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020
9 184
Bonjour,

Ce message ne provient pas du système macOS, mais d'un système Windows.

La question donc : Une version de macOS, Mac OS, OS X..., est-elle installée sur ce Mac ou uniquement Windows ?

Si une version Mac est installée, essayez l'une de ces méthodes :

- Démarrage du Mac tout en gardant la touche X enfoncée, cela pour obligé le Mac a démarrer depuis l'OS Mac...

- Démarrage du Mac en gardant ces 2 touches enfoncées

cmd R

cela pour obliger le Mac a démarrer depuis sa partition de secours Mac et permettre les réparation via Utilitaire de disque.

- Démarrage du Mac avec ces 3 ou 4 touches enfoncées

alt cmd R

Maj alt Cmd R


Cela pour permettre une ré-installation de l'OS Mac depuis les serveurs d'Apple.

https://support.apple.com/fr-fr/guide/mac-help/mchlp1599/mac

Cordialement.
sweetiexhell
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Que dois-je faire lorsque je clique sur utilitaire de disque ?
*_Francis_*
Messages postés
37666
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020
9 184 > sweetiexhell
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Il faut sélectionner la partition habituelle, et cliquer sur le bouton SOS.

Voir ici en détails :
https://www.commentcamarche.net/faq/45518-entretenir-et-reparer-macos-x-10-11-10-12-10-13-et-suivants
sweetiexhell
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020
> *_Francis_*
Messages postés
37666
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020

Je viens de le faire, cela me met que c’est fini et qu’il faut que je clique sur « OK » puis ça ne fait rien ?
*_Francis_*
Messages postés
37666
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020
9 184 > sweetiexhell
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Dans la procédure citée, il est indiqué la fin de processus :

Après ces opérations :
Quittez Utilitaire de disque.
Quittez Utilitaires OS X.
Redémarrez le Mac.
sweetiexhell
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020
> *_Francis_*
Messages postés
37666
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020

Cela me remet sur la même page bleue
Messages postés
37666
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020
9 184
Et si vous démarrez avec la touche X maintenue enfoncée ?
sweetiexhell
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Je vais recommencer la manipulation et vous re contacter d’ici 10 minutes
sweetiexhell
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Toujours l’écran bleu
Messages postés
37666
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020
9 184
Si le Mac ne démarre pas sous macOS en gardant la touche X enfoncée au démarrage, et si en plus il y a un écran bleu, je présume qu'il n'y a pas de version Mac comme OS d'installé, mais uniquement une version Windows. Et de plus, une version Windows vérolée.

Pour remédier au problème lié Windows, je ne peux vous aider.

Mais si vous êtes prêt à tout supprimer, à effacer entièrement le disque dur, vous pouvez tenter de ré-installer l'OS propre à Mac en suivant la procédure indiquée par Apple.

https://support.apple.com/fr-fr/HT204904
sweetiexhell
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Est-ce que je dois juste maintenir “x” ou le maintenir avec la majuscule ?
*_Francis_*
Messages postés
37666
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020
9 184 > sweetiexhell
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Juste maintenir la touche X enfoncée pendant toute la phase de démarrage, ou encore en maintenant la touche alt pour pouvoir choisir le système de démarrage.

Voir aussi cette page :
https://support.apple.com/fr-fr/HT208123
sweetiexhell
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020
> *_Francis_*
Messages postés
37666
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020

Lorsque je finis le téléchargent sur le disque dure, cela affiche que c’est impossible de télécharger et qu’il faut réessayer
Messages postés
37666
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020
9 184
Bonjour,

Lorsque je finis le téléchargent sur le disque dure, cela affiche que c’est impossible de télécharger et qu’il faut réessayer 


Je suppose que vous vouliez dire :

Lorsque je finis le téléchargent sur le disque dure, cela affiche que c’est impossible d'installer et qu’il faut réessayer


Car je vois sur votre copie d'écran, que le téléchargement est fait, et que vous vous apprêtez à lancer l'installation....

Finalement, macOS Sierra est donc téléchargé apparemment.

Je ne sais pas exactement comment vous avez exactement procédé...
Est-ce que ce téléchargement vous a produit l'application d'installation sur la partition Mac OS, cela dans le dossier Applications ? ou le Mac a-t-il démarré depuis une partition de secours locale, ou depuis une partition de secours externe ? et alors lancé l'installation depuis les serveurs d'Apple

Il faut donner un maximum de détails pour comprendre votre souci et pouvoir aider correctement, ici on est dans le flou total.

Au vu de l'historique obscur pour moi, (Windows versus macOS...?), je soupçonne que le disque sur lequel doit être installé Sierra n'est pas au bon format... ou manque d'espace pour l'installation.. ou ...

Ce qu'il faudrait faire, c'est effacer complètement le disque dur avant de lancer l'installation et mettre ce disque dur au format "Mac OS étendu journalisé" sur schéma GUID. cela se fait grâce à l'application "Utilitaire de disque" qu'Il faut donc lancer avant de lancer l'installation de Sierra. Cela est possible en démarrant le Mac depuis une partition de secours. (locale ou externe).

Si vous faites "Précédent" depuis le stade ou vous êtes dans la copie d'écran, vous avez accès à Utilitaire de disque depuis la barre des menus... ?
sweetiexhell
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Oui j’ai accès à utilitaires de disques
*_Francis_*
Messages postés
37666
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020
9 184 > sweetiexhell
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

et Utilitaire de disque accepte d'effacer/formater le disque interne ? il donne quoi comme infos sur ce disque interne ?

Vous pouvez mettre une copie d'écran, des informations sur la partie physique du disque interne, et également sur le volume, (la partition) présente

Un peu plus d'infos sur Utilitaire de disque ici :
https://www.commentcamarche.net/faq/45227-utilitaire-de-disque-sous-os-x-10-11-et-versions-ulterieures
sweetiexhell
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020
> *_Francis_*
Messages postés
37666
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020

Je peux effacer ce disque “APPLE SSD SM0512L Media” il contient un autre disque “conteneur disk2”
Il est à 499,96Go (la barre bleue est remplie) et le conteneur est à seulement 1,78Go
*_Francis_*
Messages postés
37666
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020
9 184 > sweetiexhell
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Il n'y a rien dans le conteneur ? comme par exemple ici :



vous pouvez mettre les copies d'écran de chaque poste ?
sweetiexhell
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020
> *_Francis_*
Messages postés
37666
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020

Messages postés
37666
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020
9 184
OK -
- Sélectionnez "APPLE SSD SM0512..." ,
- cliquez sur Effacer,
- puis choisissez le format APFS, => APFS tout simple, sans chiffrement ni rien d'autre, et non pas Mac OS étendu comme je le disais plus haut,
- sectionnez Table de partition GUID...

Vous cliquez sur le boton Effacer pour valider.

Quand c'est fini,
- vous quittez Utilitaire de disque, et
- tentez à nouveau une installation de Sierra.
sweetiexhell
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Merci , je vous tiens au courant à la fin du téléchargent. !
sweetiexhell
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Cela a fonctionné, mon ordi est comme neuf ! Merci infiniment, j’étais désespérée ;(
Merci beaucoup, bonne soirée :))
Cordialement
*_Francis_*
Messages postés
37666
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020
9 184 > sweetiexhell
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Super :-)