Lenteur pc neuf

Signaler
-
gugu01
Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
-
Bonjour à tous !
Je suis un peu ennuyé, j'ai commandé sur Internet un pc de marque Dell en 11" (format que j'apprécie, car souvent en déplacement) pour remplacer mon Asus vieillissant.
Sur papier, la config est plutôt intéressante (au vu du format)

- AMD A9 à 2,7 GHz
- 16 Go de DDR4
- SSD de 128 Go

Problème, ce dernier est particulièrement lent... Je n'ai pas l'impression que cela est liée à la config elle même mais plutôt au disque dur et à l'accès aux données, j'ai comme un temps de latence en continue même en utilisation ultra basique (page web, film...)
Windows est à jour et quand je vais sur la gestion des périphériques, tout semble correctement installé, hormis justement ce disque dur dont je n'arrive pas à trouver de référence valable hormis ce nom énigmatique : hDEaP3 0x0003 SCSI Disk Device...

Des idées sur quel pourrait être le soucis ?
Merci d'avance à tout ceux qui prendront le temps de lire et répondre :-)

22 réponses

Messages postés
3892
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
431
Bonjour
processeur un peut faible , pas très puissant
pas terrible pour les jeux
avec un SSD ça devrait etre rapide au niveau chargement
regarde dans " gestionnaire des taches " >performance > mémoire
met une capture écran
et dans processus
capture écran aussi
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

Merci pour ta réponse rapide :-)
En effet le pc n'est pas très puissant mais je ne joue pas avec, comparativement mon ancien pc beaucoup moins puissant (et sans SSD) est pourtant plus rapide

Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

jfmimi
Messages postés
3892
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
431
mémoire et processus tout est OK
je ne fait pas de jeux non plus
pour info:
ton processeur valeur pass mark (2340 points)
mon processeur pentium g4560 ( 4860 points )

teste le disc avec "crystal disc info "
Ce logiciel est très bien conçu, en effet il possède un système de couleur pour vous informer sur l'état de votre HDD /SSD:

- Bleu, très bon état

- Vert, très bon état

- Jaune, un ou plusieurs défauts sont signalés, ceci peut engendrer une instabilité de Windows, crash ...etc..
Sauvegardez vos données au plus vite, puis changez le HDD /SSD

- Rouge, le HDD /SDD à atteint son seuil critique, il s'apprête à tomber en panne (physique ou mécanique)
Éteignez votre pc et faites effectuez la récupération des données par un informaticien.

- Gris, le HDD /SSD est détecté mais il n'est pas reconnu par votre ordinateur.
Si celui-ci s'affiche sur un HDD/ SDD qui a plusieurs années de fonctionnent, ceci signale généralement une panne fatale
Super j'essaie ça, merci
Bon on est pas super avancé :-)
J'ai juste une magnifique "Disque non trouvé"
Que faire du coup ?
jfmimi
Messages postés
3892
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
431
bizarre recommence et met une capture écran
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

jfmimi
Messages postés
3892
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
431
surprenant !!!
si le disc était HS tu ne pourrait y accéder ?

télécharge et lance " hdsentinel " pour controlé le disc dur
Jojolaguitare
Messages postés
9267
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2020
1 357 > jfmimi
Messages postés
3892
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020

Salut jmf . . . Possible que Crystal Disk ne le trouve pas. J' ai un PC qui depuis des années n' est pas reconnu par Crystal, pourtant visible dans le bios et le gestionnaire de disques. Par contre avec HD Sentinelle pas de problème il est reconnu ! Mystère quand tu me tiens . . .

Cdlt
jfmimi
Messages postés
3892
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
431 > Jojolaguitare
Messages postés
9267
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2020

meme avec hd sentinel : rien
bizzarre ???
Le disque n'est pas h.s non, Windows est installé dessus.
Je planche pour une mauvaise reconnaissance du matériel, mais je n'arrive pas à connaître le modèle du disque...
Je pense que je vais me résoudre à ouvrir le pc pour regarder ça :-)
Je vais tenter HD sentinel, merci pour ton aide en tout cas
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020



Decidemment :-D
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020



Si ça peux aider...
jfmimi
Messages postés
3892
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
431
pareil il le voit pas non plus
performance =inconnu
condition = inconnu
aucune info ??
très bizarre ??
essaye " hdtune "
fait un teste de surface en rapide
Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
2 580
Bonjour,

Ce semble être de la mémoire eMMC qui serrait donc mal vue par la plupart des logiciels.

Donne plutôt ta référence de pc.
(que l'on voit se qu'est vraiment se model)
Et
d'un autre coté donne une capture de ta gestion de disque.

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Jojolaguitare
Messages postés
9267
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2020
1 357
Salut Gugu . . . A son premier post Willman nous cite un SSD de 128 Go. Mais sûr qu'avec le modèle exact du PC Dell, on en saurait davantage.

A + . . .
Voilà pour le modèle :-)

https://www.amazon.com/gp/aw/d/B07Y5KX3JW?psc=1&ref=ppx_pop_mob_b_asin_title
jfmimi
Messages postés
3892
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
431
essaye " hdtune "
fait un teste de surface en rapide
Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
2 580
C'est bien de la mémoire eMMC pour le stockage.
https://www.dell.com/support/manuals/au/en/aubsd1/inspiron-11-3195-2-in-1-laptop/inspiron-3195-2-in-1-setup-and-specifications/storage?guid=guid-05db9429-1e46-40f5-b709-7c66b3324d4e&lang=en-us

Par contre de base les différents montage chez dell ne sont que en 4 ou 8 go de ram , c'est bizarre que tu es autant sur le tiens.
Après chez dell c'est a la carte, plus ou moins de ceci ou cela.
---------
Ton processeur A9 est une version bridé
Sur l'annonce il donne 1.8 Ghz
Les 2.7 sont uniquement en "turbo"
D’ailleurs plutôt donné pour 2.5.

Ce pc semble léger et le prix m'étonne un peu.

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

Voila le résultat de test de HDtunes

Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 11 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

En revanche, si l'annonce précise SSD et qu'il s'agit d'eMMc, il y a tromperie sur la marchandise ou je me trompe ?
Parce que au vu du prix, j'ai un peu le sentiment de l'avoir dans le ...
Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
2 580
Ça peut s'appeler eMMC solid storage drive donc c'est pas faux mais pas très juste non plus de dire ssd.

Cette série n'aurait pas d'emplacement pour ajout d'un vrai ssd .
Que de l'eMMC rien d'autre.

Prix, oui si on regarde les même model chez dell usa (trouve pas ailleurs) mais avec seulement 4 go de ram pour différence, c'est 399 baissé a 249 $
https://www.dell.com/en-us/shop/dell-laptops/inspiron-11-3000-2-in-1-laptop/spd/inspiron-11-3195-2-in-1-laptop
Et autre annonces même série, en 4 ou 8 go de ram pour différence, était mieux placé par d'autre vendeur sur le même site.

Donc ok 16 go de RAM sur le tien mais ça me parait cher payé .
Les 16 go de ram , je doute qu'il puisse les utiliser entièrement vue le processeur.

Le pc en lui même et pas une bête de course.

(Chez dell c'est plusieurs montages possible pour un model et donc pas simple d’être sur de pas se tromper)
--------------------------

Donc lenteur faut évaluer ton impression.

Ton ancien pc c'était quel model ?

Il était peut être bien au dessus du nouveau, a voir ...
Voilà l'ancien modèle :
https://www.fnac.com/PC-Ultra-Portable-Asus-E200HA-FD0080TS-11-6-office-365-personnel/a10010130/w-4

Je l'avais payé 249 euros il y a 3 ans...
gugu01
Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
2 580 > Willman
petit processeur aussi, c'était un 4 coeurs et le A9 serrait un 2 coeurs.
je ne connais pas assez pour comparer plus les deux, ...faudrait trouver un comparatif.
jfmimi
Messages postés
3892
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
431 > Willman
oui pc assez bas de gamme voici les valeur de mon SSD un vraie


ton processeur 1.8MHZ car 2.7 MHZ en turbo
ta ram 1866MHZ moi 2400 MHZ
donc pas photo pc faible=lenteur
Je suis un peu dég... Je n'y pas connais pas grand chose en informatique, je me suis juste fié aux chiffres...
C'est quand même dingue qu'on puisse nous vendre un pc neuf aujourd'hui même pas capable ne serais ce que d'afficher une page web sans ramer...
Un recours selon vous ? Je trouve au vu de vos dire que l'annonce est plutôt mensongère...
jfmimi
Messages postés
3892
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
431
un recours je pense pas malheureusement
il joue sur les mot" SSD " ça ce vend mieux que " puce soudé eMMc "
si moins de 14 jours acheter peut-etre droit a rétractation ?
Tant pis, ça m'apprendra...
Acheter un pc plus cher et moins puissant que l'ancien. Les boules quand même...
Je vais tenter de le revendre pour amortir tout ça :-/
Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
2 580
comparatif pour info :
http://www.cpu-world.com/Compare/647/AMD_A9-Series_for_Notebooks_A9-9420e_vs_Intel_Atom_x5_Z8350.html
A l'usage je dirais que l'ancien pc devait mieux aller peut être du fait de ces 4 cœurs.

Les annonces sont faites pour être alléchantes donc souvent rédigé en se sens.

------------------
Pour ce nouveau pc :

> désactivé les programme inutile qui se lance au démarrage.
(gestionnaire de tache, onglet démarrage, tu peut désactivé presque tout, sauf genre ton antivirus qui lui est utile du départ)
> en parlant d'antivirus, ne pas en mettre et faire avec celui intégré a w 10.

En gros, Allégé le fonctionnement que le moins possible tourne en tache de fond.
Oui c'est ce que j'ai fait, il tourne avec le minimum, (voir les capture d'écran au dessus pour voir l'utilisation mémoire/processeur)
Ça reste lent avec beaucoup de latence, même pour usage ultra basique
.. merci à tous en tout cas :-)
gugu01
Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
2 580
De rien ;-)

(on peut aussi se tromper et qu'il y a vraiment un souci, pas simple a interprété, c'est subjectif une impression de lenteur)
1 2