Pas d'accès à mon disque dur partition RAW

Signaler
Messages postés
65
Date d'inscription
mardi 21 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020
-
gugu01
Messages postés
11834
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2020
-
Bonjour.

J'ai un disque dur qui était sur l'ordinateur d'un ami et qui a subitement planté. Je l'ai mis dans un boitier externe et à chaque branchement, j'ai un message m'indiquant de le formater.
J'ai essayé divers solutions proposé sur internet comme chkdsk en mode invité de commande, mais je me heurte toujours au message que cette commande n'est pas disponible pour les lecteurs RAW.

Il y a bien le logiciel TESTDISK qui semble bien pour se genre de problème mais je ne suis pas assez pro pour l'utiliser.

J'ai essayé de suivre un tuto mais bon pas très concluant.

J'ai deux partitions :

F: 39 Mo FAT Sain (Actif, Partition principale)

G: 698,60 Go RAW Sain (Partition principal)

http://www.pictures-cloud.fr/large-08947b1a1971b69fb08fa05020dc0748/image-0.jpg-988583b37c9baf96e92143fa8716eac2.jpg.html

copie d'écran de ce que j'ai maintenant avec TestDisk étape par étape :

1- Je sélectionne Create

2- Je sélectionne le disque dur rencontrant le problème

3 - A cette étape dois-je sélectionner Intel ou EFI GPT ce dernier semble préconiser par le logiciel.

http://www.pictures-cloud.fr/large-08947b1a1971b69fb08fa05020dc0748/image-1.jpg-c60d597737126db944f62587a61fc77e.jpg.html

4 - Si je sélectionne EFI GPT dans la fenêtre suivante je lance Analyse et j'ai ça :

http://www.pictures-cloud.fr/large-08947b1a1971b69fb08fa05020dc0748/image-2.jpg-c67bf33120def3fcfd46be57407cdbb0.jpg.html

5 - Après je lance Quick Search j'ai ça avec une recherche qui tourne au ralentie :

http://www.pictures-cloud.fr/large-08947b1a1971b69fb08fa05020dc0748/image-3.jpg-36ec238ea4c8d31e95508e211b5e8af1.jpg.html

6 - Si je fait Stop car la recherche à cette vitesse va durer 8 jours, j'obtiens ça:

http://www.pictures-cloud.fr/large-08947b1a1971b69fb08fa05020dc0748/image-4.jpg-6bd34a508f5419bce90d1c417046fa19.jpg.html

Voilà après je sais plus trop quoi faire.

Si je reprends à l'étape 4 et que je sélectionne Intel j'ai ça :

http://www.pictures-cloud.fr/large-08947b1a1971b69fb08fa05020dc0748/image-5.jpg-cf955aa1c6492244a521d835155c8ab8.jpg.html

Puis après Quick Search qui tourne plus vite que l'autre mais qui va durer bien 2 heures j'ai ça:

http://www.pictures-cloud.fr/large-08947b1a1971b69fb08fa05020dc0748/image-6.jpg-dfec8809085eff421470b90d6516f59f.jpg.html

Mon but est de pouvoir récupérer ce que j'ai sur ce disque dur soit directement, soit avec un logiciel style Recuva ou autre s'il y a mieux.

En vous remerciant

Cordialement

Didier

12 réponses

Messages postés
15039
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020
1 646
Bonjour
utilise
https://crystalmark.info/en/software/crystaldiskinfo/
pour voir l'état de santé du disque
Messages postés
3759
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
417
Bonjour
une partition RAW est une partition corrompu
si tu n'as rien dessus il faut la formater en NTFS
si tu as des document a récupérer essaye " EasUS Data Recovery " et/ou " Photorec7.2 "
Messages postés
11834
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2020
2 515
Bonjour,

Oui , comme dit, dans l'ordre ...

> Test ton disque pour connaitre son état de santé
CrystalDiskInfo
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo

> Récupération des données avant de trop y touché car après se sera plus compliqué, voir impossible.
Photorec
https://www.malekal.com/photorec-recuperer-fichiers-effaces-erreur/

> Tenter de réparer la partition passé en RAW
TESTDISK
https://www.malekal.com/reparer-disque-raw/
ou
Formater et réinstaller
ou
Si le dd avait un mauvais état de santé, il faudra le changer.
Bonjour,

J'ai fait une test du disque avec CrystalDiskInfo voici le résultat :

http://www.pictures-cloud.fr/large-c4b57f9c9031f154c8a4e78f0d844f9d/image-7.jpg-a251e20af7ddc08f69907f9f3d6c2b7f.jpg.html

Si vous avez besoin d'un autre résultat avec cet outil dites le moi

Cordialement

Didier
gugu01
Messages postés
11834
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2020
2 515
le dd semble bon.

passe a la récupération de données avec Photorec
Bon j'ai essayé avec Photorec en sélectionnant Inconnu pour avoir accès à l'intégralité du disque ça fonctionne mais ça à tourné pendant 10 heures pour que 7% d'avancement dans la récupération.
Il y a un truc que je ne comprends pas c'est que lorsque je sélectionne le disque à récupérer dans Photorec ça m'indique 5 partitions alors que dans le gestionnaire de disque de Windows il m'en indique que 2 et celle qui m'intéresse MD DATA est donné pour 1499 GB alors que le disque n'en fait que 750 GB
lien photo d'écran:

http://www.pictures-cloud.fr/large-3033ced3e4400f91063e7e4abe2de7ce/image-8.jpg-3a3bb32e41c378e1756832141f215c33.jpg.html
Messages postés
15039
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020
1 646
Bonjour

Les fichiers récupérés seront écrits sur le disque dur où vous exécutez PhotoRec.

c'est du grand n'importe quoi! si l'on souhaite récupérer un disque ext de 1 TO, comment va t'il sauvegarder cela sur le disque système de 250 Go

utilise Recuva en mode avancé (analyse profonde) il permet une sauvegarde vers un disque externe de taille = ou >

encore mieux StudioR
https://www.r-studio.com/fr/
Non le disque que j'essaye de récupérer c'est un 750 GB modèle WD7500BPKT-75PK4T0 et j'ai choisie comme support de sauvegarde un autre disque externe de même capacité 750GB qui est vide.
Ce que je ne comprends pas comme je l'ai dit c'est que PhotoRec me dit que la partition que je souhaite sauvegarder fait 1499 GB voir photo d'écran sur mon message précédant.

Quand Recuva, il ne prends pas en charge les partitions qui sont en RAW
gugu01
Messages postés
11834
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2020
2 515
Oui recuva ne verra pas la partition raw.

Pour ta capture on voit pas ton choix.
Ce serrait celle du haut alors et elle indique bien 750.
En bas on ne voit pas ton choix de disque pour la sauvegarde , l'as tu bien fait ?

Capture pas vraiment parlante pour comprendre ton souci.
Un mauvais clic ou manquant car normalement ça prend pas plus que tu n'indiques.

Tu n'aurais pas indiqué en plus de ton dd "abîmé", ton dd externe vide a analysé au lieu de le mettre pour la récup.
En haut le disque ou partition que l'on souhaite analyser pour récupérer les données.
En bas le disque ou l'on envoi les données que l'analyse vas récupérer.
Si tu as sélectionné les deux en haut, cela pourrait collé a tes 1490 go dont tu parles. (pas bon, 2 x 750)

Reprend le tuto , et l'ensemble.
Faut pas se foirer de trop si possible, sinon on aura du mal a récupérer.
Pour la capture j'ai pris la numéro 4 et c'est vrai que j'ai fait la capture avant d'avoir sélectionner le disque destination. en bas j'ai bien mis mon disque dure externe vide qui a pour lettre H:

Non je ne pense pas avoir mis mon disque dur externe a analyser. j'ai mis ce qui figure en haut de la capture.

Pour le moment, il tourne en récup mais ça bloque depuis au moins 2 heures à 3% avec 77747 fichiers qui ont été mis dans 156 dossiers sur mon disque H. Voilà ou j'en suis pour le moment. A mon avis ça va pas aller plus loin que 3%, je laisse tourner je vais bien voir ...
Redbart
Messages postés
15039
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020
1 646
recuva a mis 24h pour 400Go, mais je ne me rappelle plus si le disque était raw, en tous cas aucun pc n'y avait accès et le logiciel a tout récupéré
Bon après avoir mouliné semble t'il en boucle pendant bien 3 heures, c'est reparti là j'en suis à 5% affaire à suivre ....
gugu01
Messages postés
11834
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2020
2 515
Quand même bien long et vas savoir le résultat vu le souci des histoire taille.

Si tu as tout, après je te dirais bien de pas chercher a récupérer cette partition, mais formatage, re tester le dd et réinstaller serrait plus simple et sur.
A voir ... l'important est déjà de tacher a tout récupérer.

rq : c'était quel Windows dessus ? (peut être déjà dit mais m'en rappel plus)
Bon, je viens de stopper la récupération car là ça fait bien presque 24 heures que c'est bloqué à 6%.

Pour le Windows, je ne sais pas, je vais demander à la personne qui m'a passé le disque et je reviens vous dire.

Je vais voir avec lui ce que je dois faire avec son disque, s'il faut que j'essaye de restaurer la partition qui est en RAW pour la rendre visible avec TestDisk.
gugu01
Messages postés
11834
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2020
2 515
retente le coup, voir si il y avait pas eu un souci (vue la fausse taille)
annule si même problème.
ou
essai avec StudioR donné plus haut par Redbart (perso je connais pas ce logiciel)

Dans ces 6 % tu avais quand même des docs valable ?
Oui dans les 6% il a récupéré 104457 fichiers mais rien de probant (j'ai pas tout regardé) mais des fichiers DLL, EXE, XML, des images de sites, de jeux, des bouts de vidéos ...

Pour StudioR la version d'évaluation est limité à 200 Ko dans mon cas bcp trop limité.
Il était sous Windows 10.
gugu01
Messages postés
11834
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2020
2 515
W 10 se sera facile a réinstaller (un 7 aurait été plus compliqué pour avoir un iso)

Niveau recherche , récupération, règle le type de fichier recherché (c'est dans le tuto).
Ca soulagera la recherche et évitera peut être ces blocages.