Rajouter de la RAM sur mon PC ? [Résolu]

-
Bonjour,

Je voudrais simplement savoir s'il serait utile de rajouter de la RAM au vu de la configuration de mon PC (qui est ancien) et jusqu'à combien.

Ma configuration est la suivante :

Processeur : AMD Athlon(tm) Dual Core Processeur 4450e (2 CPUs), 2,3 GHz
Carte graphique : NVIDIA GeForce GT 640
Mémoire vive : 2 GO

Est-ce que je pourrais espérer en rajoutant de la mémoire vive avoir un PC un peu moins lent ?

Merci d'avance.
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
42904
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2019
6842
1
Merci
Bonjour

Clairement non le pc est vraiment trop vieux par tous ses éléments (même sans la carte mère)
Quel windows dessus ?

bav

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 64080 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

madmyke
Messages postés
42904
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2019
6842 > Anon -
Win 10 ????

Houlà...
Ca renforce la réponse, avec une telle configuration ça ramera tout le temps, à supposer que la CM accepte déjà 8 GB ram, ce qui n'est même pas certain, ça rendrait un tout petit peu moins lent mais à peine.
Pas sur que la dépense vaille la peine.
Merci pour votre réponse. A vrai dire j'étais sur Windows 7 jusqu'à hier où je me suis décidé à installer windows 10. Le résultat est qu'il est un peu plus lent qu'il ne l'était déjà. Pour l'utilisation modeste que j'en fais c'est correct, à savoir naviguer sur internet, regarder des vidéos/séries/films et utiliser quelques logiciels légers. Mais évidemment il suffit que j'ouvre un peu trop de fenêtres pour que ça commence à ramer haha.

On trouve des barrettes équivalentes aux miennes à moindre coût, j'imagine que je peux toujours essayer...
Commenter la réponse de madmyke
Messages postés
1647
Date d'inscription
vendredi 3 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
300
1
Merci
Bonjour,
Rends-toi sur ce site et effectue le test : https://www.crucial.fr/
Retourne le résultat via une capture d'écran. On pourra ensuite trouver de la RAM équivalente à moindre coût.

Avec ton utilisation basique, le remplacement de Windows 10 par une distribution Linux redonnerait une seconde jeunesse à ton PC. Je t'invite à essayer en live (cela n'installe rien sur le disque dur mais permet de te faire une idée.)
Linux Mint XFCE 64 bits serait un bon choix. Pour tester, suis ceci : https://linuxmint-installation-guide.readthedocs.io/fr/latest/

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 64080 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Voilà ce que j'obtiens http://www.noelshack.com/2019-40-7-1570375758-capture.png
pingouinormand
Messages postés
1647
Date d'inscription
vendredi 3 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
300 -
Voilà des barrettes compatibles avec un bon rapport qualité/prix : https://www.amazon.fr/QUMOX-PC2-6300-PC2-6400-M%C3%A9moire-ordinateur/dp/B00K717SZM/ref=sr_1_5?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=ddr2+4Go&qid=1570377257&sr=8-5
4Go, sous Linux XFCE, c'est royal. Avec ton utilisation, pas de swap.
Par contre, si tu décides de conserver Windows 10, il faudra plutôt investir dans du 2X4Go. Le coût sera plus important. A toi de voir si cela en vaut la peine.
Je pense plutôt rester sur W10, surtout si je peux trouver des barrettes à 8 GB à 20 euros. :) Je vais voir tout ça. Merci beaucoup !
Commenter la réponse de pingouinormand
Messages postés
21244
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 octobre 2019
5689
1
Merci
Bonjour,
2 GO ce n'est pas suffisant aujourd'hui il faut un minimum de 4 GO de RAM.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 64080 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de bazfile
Messages postés
10521
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
1872
1
Merci
On ressort les info ...

Ta cm N68C-S UCC supporterait /

- Dual Channel DDR3/DDR2 memory technology*
- 2 x DDR3 DIMM slots
- Supports DDR3 1600/1333/1066/800 non-ECC, un-buffered memory
- Max. capacity of system memory: 8GB**
- 2 x DDR2 DIMM slots
- Supports DDR2 1066***/800/667/533 non-ECC, un-buffered memory
- Max. capacity of system memory: 8GB**
.
  • The memory controller is integrated in the CPU.

AM2 and AM2+ CPUs can support only DDR2 memory.
AM3 CPUs can support DDR2 and DDR3 memory (not simultaneously).
AM3+ CPUs can support only DDR3 memory.
.


*
    • Due to the operating system limitation, the actual memory size may be less than 4GB for the reservation for system usage under Windows® 32-bit OS. For Windows® 64-bit OS with 64-bit CPU, there is no such limitation.


Vue ton processeur AMD Athlon(tm) Dual Core Processeur 4450e (2 CPUs), 2,3 GHz /

Socket AM2 donc tu doit avoir et doit remettre de la DDR2
A vérifié/confirmer avec cpu-z
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055055-cpu-z
Onglet spd pour connaitre type de RAM et référence.

Donc /

Il faudrait voir pour 2 x 4 Go de DDR2 1066***/800/667/533 non-ECC, un-buffered memory
(prendre la fréquence la plus haute si possible)
Soit 8 Go
Ou
en remettre une seul de 4 go sur le slot libre
(meme fréquence que celle d'origine si possible. Si plus haute, par défaut elle tournera a la fréquence la plus basse)
soit 6 Go au total
(dans se cas sans doute pas de dual, mais ça fera pas une grande différence)

Et pour en profiter, réinstaller Windows (donc vierge et remettre ces données au préalable sauvegardé) en 64 bits.

Ce serra pas une bête de course.
Juste légèrement plus fonctionnel.
A trouver la ram en occas sur le bon coin pour un tout petit prix par exemple, sinon ça vaut pas le coup.

Bien vérifier, confirmer que l'on est sur de la ddr2 avec cpu-z
(d’après info trouvé sur ton processeur, oui ddr2 , car il gère pas la ddr3. Mais une confirmation ne fait pas de mal)
Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 64080 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

gugu01
Messages postés
10521
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
1872 -
J'ai rajouter entre parenthèse sur message précédent des indications a voir niveau choix de fréquence.

Et attention, tu as 4 emplacement sur ta cm, mais que 2 corresponde a de la ddr2.
(c'est physique ca rentrera pas sur les autres slot)
Donc si tu trouve pas cher les même, comme tu dis plus haut, c'est pas bon, si tu as deja 2x1 go d'origine, les deux slot sont plein et les deux autres tu pourras pas mettre de ddr2 dessus

Conseil :
du 64 bits c'est juste avec 4 go de ram sur des configuration qui plus est, plus récente.
Donc vue ton pc , vise plutôt 6 go ou 8 go pour avoir une petite différence.

Leboncoin, car beaucoup de bricoleur de pc revende pour rien de la ddr2 trop dépassé, donc généralement encore bonne.
Achat de proximité, si le type te vends une défectueuse que tu puisse lui ramener et te faire rembourser.
Aprés j'ai pas fait le tour mais neuf pas cher je sais pas se qu'il y a .
Les pas chères c'était des barrettes provenant de Chine donc bon, je viens déjà de reconsidérer la chose, je suis pas sûr que ce soit une bonne idée. :D

Des barrettes qu'on trouve à 20 € sur Amazon comme celles-ci par exemple https://www.amazon.fr/Tutoy-PC2-6400-Broches-Desktop-Ordinateur/dp/B073ZC52BJ/ref=sr_1_8?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=ddr2+4go&qid=1570376784&s=electronics&sr=1-8

Ça vous semble raisonnable ?
gugu01
Messages postés
10521
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
1872 > Anon -
Oui ça reste correcte (livraison en plus, je sais pas combien)

Tu sais se qu'il faut prendre, te reste a faire le tour , comparer et prendre ce que tu veux
gugu01
Messages postés
10521
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
1872 -
Oui il y en a beaucoup même moins cher , toutes des marques inhabituelle mais compréhensible, les grande marque n'en font plus. (peut bien être exactement les même que les grandes marques)
Très bien je vais regarder tout ça ! Merci beaucoup pour votre aide et votre efficacité (à tous d'ailleurs), je commanderai ce qu'il me faut en espérant en tirer un bénéfice un minimum honnête.
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
10521
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
1872
0
Merci
Bonjour,

Il faudrait connaitre ton model de pc précis ou référence carte mère.

C'est avec cela que l'on peut savoir quel type de RAM et le max possible.
Car 2 go c'est vraiment trop limite.
( Faut trouver aussi une solution peu cher.)

Avec 2 go de RAM ton Windows doit être une version 32 bits non ?
(si oui réinstaller en 64 après ajout de RAM serrait plus pratique)

Passé a w 10 , après il faudrait voir si il n'y a pas d'alerte dans le gestionnaire de périphérique.
(si tout pilotes ok , pour fonctionnement au mieux)

Des infos , des vérifications et après on peut voir se qui serrait bien.

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Merci pour votre réponse. En effet, c'est une version 32 bits, et sous windows 10 depuis hier seulement.

Pour la carte mère : ASRock N68C-S UCC

Et sur l'interface du gestionnaire de périphériques, rien ne m'est signalé.
madmyke
Messages postés
42904
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2019
6842 > Anon -
Elle supporte maxi 8GB en DDR2 ou DDR3.

Mais sous win 32 c'est 4 GB max 'limitation windows', trop juste pour Win 10
Donc pour utiliser 8GB il faudra le passer en Win 10 64, ce qui est possible mais il faudra tout réinstaller de zéro avec la clé USB et choisir Win 64. (on ne peut pas "migrer" d'un 32 vers un 34)

Pour l'avoir fait avec une machine quasi comparable au niveau hardware, Win 10 tournait dessus, lent au démarrage, très juste mais correct en utilisation.
Si le prix de 2x 4 GB est bas pourquoi, mais vous risquez d'être déçu au final. J'ai fini par remplacer le pc :-)
Je passerais éventuellement à la version 64 bits ce n'est pas un souci. :)

Je trouve sur cdiscount les mêmes barrettes que les miennes à moins de 10 euros, provenant de Chine. Pour le prix, si ça peut me faire gagner ne serait-ce qu'un tout petit peu en performances, ce sera toujours ça de pris !

Et s'il s'avère que ça reste insuffisant et que je finis par me lasser de ce PC, je songerai du coup à en acheter un autre, ce sera l'occasion d'avoir quelque chose de solide.
madmyke
Messages postés
42904
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2019
6842 > Anon -
Dans ce cas, il n'y a pas de raison de vous priver, faites juste bien attention à lire la description de la CM et de prendre les bonnes RAM.
Commenter la réponse de gugu01
0
Merci
Bonne nouvelle : j'ai acheté deux barrettes à 2 GO ( ce qui me fait 2 GO de plus) et la différence est nette, tout est beaucoup plus rapide. :) Et pour ce qui est des barrettes DDR2 à 4 GO de marque, elles étaient trop chères donc je n'ai pas voulu prendre le risque de les acheter pour rien.
gugu01
Messages postés
10521
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
1872 -
Trés bien :-)

toujours en 32 bits ou réinstallé en 64 bits ?
(4 go en 64 comme dit c'est pas le pied mais ça le fait. 64 étant surtout plus simple pour les logiciels qui n'ont pas tous une version pour du 32)
Toujours en 32 bits puisqu'on me disait plus haut que 64 bits serait peut-être juste avec 4 GO. Mais si tu me dis que ça peut le faire je devrais peut-être essayer
gugu01
Messages postés
10521
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
1872 > Anon -
C'était par curiosité ... car oui a 4 go c'est pas top (6 ou 8 aurait été mieux)
Et passé en 64 implique une sauvegarde car c'est une réinstallation (vierge)
Si pas grand chose tu peut toujours tester et si pas top en 64 tu repasse en 32.
C'est du temps, a toi de voir se que tu fais.
gugu01
Messages postés
10521
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
1872 -
Commenter la réponse de Anon