Problème de disque dur clonée [Résolu]

Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
- - Dernière réponse : nm_2101
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
- 15 sept. 2019 à 19:44
Bonjour
Hier j'ai cloné mon disque dur ssd de 60 go sur mon disque dur 1 to hdd.

Je l'ai fais avec tb_free et tout allait bien jusqu'au redémarrage.

En effet, je m'aperçois que je me retrouve maintenant avec deux disques dur de 60 go.

Mon disque dur d'un to à littéralement perdu de l'espace. Il indique qu'il y a 60 go d'espace disponible sur 60 go.

Mon premier réflexe a été de le formater mais sans succès.

J'ai alors démarrer tb_free et j'ai tenter de récupérer mon disque dur et là, je me retrouve avec 2 disques dur vides.

Mes questions sont:

Comment régler ce problème ?

Est-ce que si j'installe windows sur mon disque hdd il retrouvera sa capacité d'1 to?

Merci infiniment pour ce qui accepterai de se pencher sur le sujet.
Afficher la suite 

7 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
15980
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2019
1635
1
Merci
Bonjour,

Non,

Ton clonage de 60Go est normal... il te reproduit exactement comme l'original.. même si pour toi il t'as perdu le reste de ton disque... (ça s'arrange ensuite.)
-- Est-ce que après ce clonage ton PC fonctionnait bien et retrouvait bien le même windows..??

-- Que voudrais-tu faire avec le reste de ton disque...??

-- Si ton windows fonctionne, c'est simple, tu va dans ton "gestionnaire de disques" (diskmgmt.msc) tu verra une présentation graphique de ton disque; tu peux joindre une capture de cette image ici, Tu clic droit sur la partie de disque que tu veux récupérer ===>céer un volume==OK ===> formater...
Tu peux lui donner la taille que tu veux... soit pour créer des partitions dans ton disque, soit pour agrandir le disque existant...

Disons que pour 1To il serait prudent de faire des partitions... la première étant réservée à Windows (tu peux l'agrandir à 100go) et ensuite en faire une réservée à tes documents, données perso.. Photos vidéo, music etc... et aussi d'autres pour ta base de données, tes sauvegardes etc... Mais c'est toi qui voit selon ta façon d'organiser les choses.

-- Cette façon de faire évite en cas de crash de windows de devoir reformater le disque et réinstaller et de tout perdre.. Ainsi, en cas de crash, Tu n'as que windows à recharger et tes données et le reste, sont saines et sauve.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 60169 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de jeannets
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
0
Merci
Ce serait probablement la solution si je pouvais accéder a l'ordinateur, maintenant les 2 disques dur sont vides, je ne sais pas vraiment comment ça se fait...
jeannets
Messages postés
15980
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2019
1635 -
Ah.. OK quelle version de windows avais-tu avant..?? et c'est sur quel modèle de PC ou Carte mère..?

Ton TBfree, c'est "EaseUS Todo Backup Free " ..??

N'avais-tu pas une partition cachée qui contiendrait un recovery de ton PC..?? ce serait une solution de repartir de là... Sinon, Il serait peut etre possible de récupérer les fichiers effacés du disque avec un utilitaire sur CD Ou DVD... Si rien de tout ça n'est possible, il faudra réinstaller une version de windows...

Tu peux lire ça, c'est instructif https://www.ontrack.com/fr/fichiers/comment-recuperer-fichiers-apres-formatage/ leur logiciel est payant... mais les explications du principes restent gratuites et tu peux faire ensuite avec un autre logiciel...
Comme Undelete et Recuva par ex. en installant ton disque dans une TOUR comme disque secondaire...

https://www.clubic.com/telecharger-fiche383074-undelete-360.html
http://jemeformeaunumerique.fr/2016/05/01/recuperer-des-fichiers-supprimes-avec-recuva/

et voici un tuto sur récuva...

https://lestutosdelinternet.com/2018/02/13/recuperer-des-fichiers-supprimes-avec-recuva/

Voila pour le moment... revient ici pour expliquer davantage ta situation, tes possibilités etc... et on adaptera la suite en conséquence.
Commenter la réponse de nm_2101
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
0
Merci
Oui je parle bien d'EaseUS Todo Backup Free

En réalité je ne cherche pas à retrouver mes fichiers perso, je comptais mettre une version officiel de Windows 10

Maintenant je cherche juste à savoir si en remettant windows est-ce que mon disque dur aura de nouveau 1 to
jeannets
Messages postés
15980
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2019
1635 -
Oui, mais ton disque fait toujours 1To, sa capacité n'a pas changée, la seule différence, c'est qu'il n'est pas formaté, c'est tout... J'ai déja expliqué dans mon POST N°1 la manip pour formater, diviser, agrandir les parties du disque... ou le disque entier qui étaient inactives.

Tu n'as pas répondu ce que tu veux faire pour l'utilisation de ce disque..??

Il existe aussi des logiciels que tu peux mettre sur CD ou USB qui permettent de répartir tout ton disque comme tu veux et aussi de le formater, prêt à l'emploi...

https://www.commentcamarche.net/contents/1024-partition-partitionnement-d-un-disque-dur

Pour mémoire: Formater ne signifie pas "installer Windows" mais seulement préparer l'organisation du disque.

https://www.easeus.fr/partition-manager/partition-master-free.html
https://www.minitool.fr/gestionnaire-partition/partition-wizard-accueil.html le mieux en gratuit.
et Gparted https://www.malekal.com/gparted-redimensionner-partition-de-disque/
Commenter la réponse de nm_2101
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
0
Merci
Désolé j'ai pas dû la voir
J'aimerais l'utiliser pour mettre mon système d'exploitation dedans.

Il faudrait alors que je fasse la manip sur un autre ordinateur ducoup.

Mais par contre il me semble avoir précisé que je l'avais formater plus non ?
Ducoup est ce que je dois le formater à nouveau ?
En tout cas je suis rassuré que l'espace n'a pas changé, j'aurais eu du mal à acheter un autre disque dur juste pour une erreur débile !

Merci beaucoup pour ces réponses et surtout cette patiente colossale pour m'expliquer.

Désolé d'être aussi flou mais même moi je comprends pas ce que je fais !
jeannets
Messages postés
15980
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2019
1635 -
Sur un autre ordinateur... Ce serait plus facile...

Mais sur l'ordinateur initial, c'est possible aussi, à condition d'utiliser un CD ou une clé USB, créée spécialement pour ces besoins... et contenant les logiciels que j'ai déja désignés

Mais il faut quand même bien comprendre que pour fabriquer ce CDlive ou Clé USB, ça necessite un autre PC.. Aumoins le temps de faire ça.
Commenter la réponse de nm_2101
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
0
Merci
Ça y est, j'ai tout relu et compris, je vais installer windows puis faire les petits réglages sur le disque dur !
jeannets
Messages postés
15980
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2019
1635 -
OK...après avoir installé Windows, tu peux revenir ici pour le guidage des opérations que tu voudrais faire.... Ou pas... et nous dire si le sujet est résolu..
Commenter la réponse de nm_2101
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
0
Merci
C'est bien ce que je compte faire, merci encore pour tout !
Commenter la réponse de nm_2101
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
0
Merci
Voilà tout refonctionne comme avant, merci bien !
jeannets
Messages postés
15980
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2019
1635 -
C'est parfait, tout le monde est content..!! comme quoi, on peut se comprendre.

A+++
nm_2101
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
-
à plus !
Commenter la réponse de nm_2101