3,95go utilisable sur 16go de RAM [Résolu]

Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
-
Contexte :
Mon pc n'a pas accès a toute la RAM disponible celle-ci est bloqué a 3,95go.

Infos utiles :
- Carte mère : MSI x370 Gaming Plus
- Ram :
2x4go -->HyperX FURY - HX424C15FBK2/8
1x8go --> Corsair Vengeance LPX - CMK8GX4M1D3000C16
- processeur : AMD Ryzen 7 1700 (3.0 GHz)
- OS : Windows 10 Pro - 64bits

Test déjà effectué :
-Toutes les barrettes des RAM fonctionnent bien individuellement.
-La mémoire maximale est bien désactivé.
-Le positionnement des barrettes a aussi été vérifier.

Images utiles :



Afficher la suite 

19 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
23897
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 septembre 2019
3952
5
Merci
Bonjour Patatos33,

Sur toutes les cartes mères du monde il y a un ordre de remplissage à respecter, tu n'as pas lu ton manuel ?

Voici l'ordre de remplissage d'après le manuel de la carte mère :



Il faut donc placer les Kingston de 4Go sur les slots A2 et B2 (ce sont les slots rouge je pense) et ensuite la Corsair sur le slot A1 (le plus près du CPU normalement).

Fais ça et dis nous ce que ça donne.

Dire « Merci » 5

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 60034 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1 -
Je vais tester ça
marcmarais
Messages postés
23897
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 septembre 2019
3952 > Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
-
D'accord, tiens nous au courant
Commenter la réponse de marcmarais
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1
4
Merci
voici le résultat : 11 go utilisable


jfmimi
Messages postés
1872
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
171 -
bonjour ont est sur la bonne voi je pense
essaye en A1et B1 =KINGSTON
et en A2=CORSAIR
marcmarais
Messages postés
23897
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 septembre 2019
3952 -
A2 et B2 fonctionnent en Dual Channel, il faut que ce soit les 2 barrettes de 4 Go les Kingston

Je pense à une incompatibilité de la barrette Corsair avec la carte mère
Commenter la réponse de Potatos33
Messages postés
529
Date d'inscription
vendredi 19 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2019
53
1
Merci
Bonjour,
il y a deja un probleme de placement de la ram
essaye la configuration DIMMA1 4 go DIMMB1 4 go et DIMMA2 8 go
Commenter la réponse de asteriot
Messages postés
529
Date d'inscription
vendredi 19 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2019
53
1
Merci
je ne comprend pas trop comment fonctionne la RAM sur cette carte mère, mais c'est bizarre
je te conseil de placer les 2 kingstone, sur les emplacement rouge et d'essayer les deux emplacement noir pour la corsaire
Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1 -
Oke je vais tester ça
Commenter la réponse de asteriot
Messages postés
23897
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 septembre 2019
3952
1
Merci
Bonjour,

la RAM ne s'achète pas n'importe comment , meme si les constructeurs de carte mère essayent d'etre compatibles avec le maximum de barrettes, il y a toujours des soucis
les barrettes compatibles sont indiqués dans le manuel de chaque carte mère

Il faut lire :
quelle-memoire-vive-ram-acheter-comment-l-installer


J'aurai besoin des screens de CPU-Z onglets Memory et surtout SPD pour les 3 Barrettes
Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1 -



marcmarais
Messages postés
23897
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 septembre 2019
3952 > Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
-
Merci pour les sceens

on constate :

CPU-Z voit bien les 16 Go dans l'onglet Memory


mais le souci vient de la barrette Corsair, que tu as dû acheter sans regarder les caractéristiques des Kingston dans CPU-Z :

les Kingston sont des DDR4 2400 à 1200MHz en CAS 15,
la Corsair est une barrette DDR4 2132 à 1066 MHz CAS 22 à 24


Ta barrette Corsair ralentit ton PC, qui tournerait à 1200 MHz sans cette barrette, en plus elle a un CAS très différent, ce qui peut peut etre expliquer qu'elle n'est pas entièrement reconnue (?)

Si tu peux la retourner à ton fournisseur, ce serait la meilleure solution.

Et prends un kit 2 x 4 Go en DDR4 2400 CAS 15, pour etre compatible des Kingston.


Ainsi, tu auras 16 Go sur 4 Barrettes en Dual Channel, ce qui etre toujours préférable.
Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1 -
D'accord merci pour ta réponse
Commenter la réponse de marcmarais
Messages postés
27663
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2019
4456
0
Merci
Salut,

Si on regarde ton BIOS, il voit bien lui aussi, "Current DRAM Size 4096MB" ... donc, il ne gère bien que 4Go sur les 16Go.

Retire toutes les barrettes, ne laisse que celle de 8Go et redémarre dans ton bios, voir si il voit toujours que 4Go ou pas, déjà.

Cela étant, c'est dommage d'avoir 2x4 et 1x8, car ça t'empêche de profiter du dual-channel, pourtant très fortement nécessaire pour ne pas avoir une perte de perfs lié à la RAM.
Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1 -
Je vais faire ça maintenant
Commenter la réponse de Judge_DT
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1
0
Merci
J'ai fais comme tu m'as dit et le PC ne démarre plus il s'allume mais l'écran n'affiche rien et j'ai le même résultat avec mes barrettes de 4go
Judge_DT
Messages postés
27663
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2019
4456 -
Donc, tu as bien un souci.

Fais un "ClearCMOS" de ta machine. Soit, tu as un souci de barrette mémoire, soit ta CM a un petit souci :-)
Commenter la réponse de Potatos33
Messages postés
529
Date d'inscription
vendredi 19 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2019
53
0
Merci
cela arrive, il faut surement juste faire un petit clear cmos
mais vérifie avant toute les positions pour une barrette seule
Commenter la réponse de asteriot
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1
0
Merci
Comment on fait un ClearCMos ?
Judge_DT
Messages postés
27663
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2019
4456 -
Reporte toi au manuel de ta carte mère.. C'est expliqué ! Tout comme la manière de placer efficacement les barrettes de mémoire.
Commenter la réponse de Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1
0
Merci
J'ai placé comme dans le manuel mes 2 barrettes de 4 go et mon pc refonctionne et il y a toujours 3,95 go utilisable mais donc qu'est-ce que je peux faire pour régler définitivement ce problème ?
Judge_DT
Messages postés
27663
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2019
4456 -
C'est une chose. Mais, avec juste celle de 8Go, ça ne fonctionne pas ?
Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1 > Judge_DT
Messages postés
27663
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2019
-
Oui avec celle de 8go ça ne marche pas . dès que l'ordinateur démarre avec 8go de RAM (même si c'est avec les 2 barrettes de 4 go) rien ne s'affiche a l'écran
Commenter la réponse de Potatos33
Messages postés
529
Date d'inscription
vendredi 19 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2019
53
0
Merci
refait un screen du bios pour voir le placement des ram
Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1 -
Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1 -
c'est fait
Commenter la réponse de asteriot
Messages postés
529
Date d'inscription
vendredi 19 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2019
53
0
Merci
cette fois c'est juste, mais sous windwos toujours que 4 Go ?
Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1 -
oui
Commenter la réponse de asteriot
Messages postés
529
Date d'inscription
vendredi 19 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2019
53
0
Merci
tu est sur de ne pas avoir installer windows 10 en 32 bit
Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1 -
Bah selon moi oui et sur le screen c'est noté 64 bits donc j'imagine que c'est la bonne version que j'ai installer
Commenter la réponse de asteriot
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2873
0
Merci
Ou alors c'est une version cracké de w10.....car ce problème de reconnaissance dans w10 est un grand classique des versions crackés.
Dans sa première capture de l'UEFI les 16 Go sont bien là. Donc ce n'est pas matériel, même si asteriot remarque à juste titre que la ram est mal positionné:
 il y a deja un probleme de placement de la ram 
essaye la configuration DIMMA1 4 go DIMMB1 4 go et DIMMA2 8 go
cela explique que cela ne boot pas dans certain cas.
Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1 -
non j'ai bien installer la version qui est proposer sur le site de Windows . Et j'ai acheter la clé d'activation en ligne c'est peut-être ça ? mais j'ai pourtant bien vérifier qu'il s'agissait d'une clé officielle. en tout cas lorsque je l'ai entré il n'y a pas eut de soucis
Judge_DT
Messages postés
27663
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2019
4456 -
Dans sa première capture de l'UEFI les 16 Go sont bien là. Donc ce n'est pas matériel, même si asteriot remarque à juste titre que la ram est mal positionné:

Faux.

Si tu regardes bien, le BIOS dit bien "Current DRAM" = 4096MB.
Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1 > Judge_DT
Messages postés
27663
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2019
-
il est possible que ma carte mère soit défectueuse ?
Commenter la réponse de flo88
Messages postés
529
Date d'inscription
vendredi 19 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2019
53
0
Merci
il ne reste alors qu'un problème de compatibilité de la ram, mais étrange sur 2 type de ram différente

une dernière chose a essayer, le chargement de la config bios par défaut
Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1 -
quel est le changement que je devrai faire ?
Commenter la réponse de asteriot
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2873
0
Merci
@Judge

Dans sa première capture de l'UEFI les 16 Go sont bien là. Donc ce n'est pas matériel, même si asteriot remarque à juste titre que la ram est mal positionné:

Faux.

Si tu regardes bien, le BIOS dit bien "Current DRAM" = 4096MB.


Les Dimms sont bien remontés dans le bios, c'est ça le principal le "current size" est erroné pour moi, de toute façon windows voit bien aussi les 16 Go, il remonte simplement qu'il n'en utilise que 4, le problème c'est windows.
CPUZ dira 16Go aussi. Sur d'avance.
Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1 -
Si c'est bien Windows le problème y-a-t-il une solution ?
Commenter la réponse de flo88
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2873
0
Merci
Edit de mon message precedent, en cherchant un peu, il semble que le bios de la carte mère puisse etre en cause, s'il date d'avant avril 2018.
Je suis partis du même problème ici:
https://linustechtips.com/main/topic/798644-ryzen-8gb-memory-installed-only-4-usable-w10-64bit-bios-reads-4gb-memory/

Après si c'est windows, il faut le réinstaller, mais si le bios date d'avant la date d'avril 2018, je commencerais par là.

Re-edit......le tiens à l'air à jour.......(janvier 19)
Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1 -
J'ai récemment mis a jour mon bios pour essayer de régler ce problème de RAM mais ça n'a rien fait apparament ( et ce pc a été fait vers octobre 2019 )donc je ne pense pas que ça vient de la
Commenter la réponse de flo88
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2873
0
Merci
S'il est à jour c'est pas ça.......
a ce stade le plus simple serait d'essayer un autre kit de DDR4........pour voir si il y a une amélioration, car le fait que dans certaine combinaison que tu as testé le pc ne démarrais plus c'est anormal, et là c'est pas windows.....je l'accorde.
Incompatibilité de la ram avec la CM ou le controleur.
Potatos33
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1 -
Justement j'ai acheté ma barrette de 8go de corsair juste pour voir si ça marche et en la plaçant le pc s'allume sans rien afficher donc ça m'embêterait un peu d'encore acheté de la RAM et d'avoir le même résultat...
Édite : et j'ai aussi vérifié la compatibilité du kit de RAM de 2x4go sur le site de la carte mère et ils sont bien compatible
Commenter la réponse de flo88
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
1
0
Merci
J'ai du nouveau ! J'ai connecter correctement mes barrettes de ram comme l'avait dit asteriot et maintenant j'ai pu monter a 7,95 go utilisable ce qui est déjà bien mais le problème se pose toujours, il me manque 8 go sur les 16go dont je dispose.
J'ai aussi pu voir qu'il y a peut-être des soucis du coté de la compatibilité avec les CM x370, Ryzen et le Socket AM4 ce qui impacte aussi la compatibilité avec les barrettes de ram. La fréquence des ram est aussi important j'ai pu lire dans cet article http://www.comptoir-hardware.com/actus/ram/33758-quelle-memoire-pour-ryzen-et-lam4-.html qu'il ne fallait pas dépasser les 2666 Mhz ce qui peut faire que le pc s'allume mais que rien ne s'affiche a l'écran.
(Autre si très intéressant sur cette problématique : https://www.inpact-hardware.com/article/1278/les-ryzen-en-7-nm-seront-ils-compatibles-avec-premieres-cartes-meres-am4 )

finalement, je n'ai pas trouver de solution pour avoir définitivement accès à la totalité de ma ram :-(


source : https://www.inpact-hardware.com/article/1330/ryzen-am4-et-chipsets-incompatibilites-enfin-detaillees



Commenter la réponse de Potatos33