Menu

Démarrage aléatoire (portable)

Messages postés
233
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2019
- - Dernière réponse :  GuGus - 5 mai 2019 à 20:49
Bonjour,

Le problème : le portable peut démarrer en quelques minutes, quelques heures, ou jamais (?)

Le portable en question : Acer Aspire V5 573PG

Ce qui a changé avant ces symptômes : plusieurs MàJ windows 10
(il s'agit de l'ordinateur d'un proche... pas le mien. donc pas d'informations plus précises)

Ce qui est troublant :
Mes premières tentatives de redémarrage n'ont pas abouties (environ 5, dont une toute la nuit)
Le voyant bleu d'activité s'allume bien, et on entend le ventilo qui tourne.
J'ai démonté le capot de dessous pour regarder, et en pensant enlever beaucoup de poussières...
A ma grande surprise, tout était nickel, pas de poussière. J'ai juste soufflé un peu sur les ventilos, regardé si je ne voyais rien de bizarre (fiche mal enclenchée, ...) mais rien.
Je remonte le capot, et redémarre... en 2 minutes l'ordi était opérationnel

Suite à cela, je tente de redémarrer depuis Windows => n'a jamais redémarré.

Après plusieurs nouvelles tentatives KO, je redémonte le capot... ne fait rien de plus que la 1ère fois
=> redémarrage en quelques minutes...

Deux tests effectués après avoir lu d'autres sujets :
  • la mémoire (via l'outil de windows), j'ai fait mode étendu, sur 10 passes
  • le disque dur via l'outil CrystalDiskInfo => pas de problème apparent


Si un expert est de passage et a une idée de ce qui peut clocher ou de test que je pourrai effectuer...?
Un grand merci d'avance

Bon week end à tous.

Configuration: Windows / Firefox 66.0
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Messages postés
40691
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2019
6129
0
Merci
Bonjour

Et en mode sans échec il démarre normalement plusieurs fois ?
Quel antivirsu sur ce pc ?

bav
Commenter la réponse de madmyke
Messages postés
233
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2019
1
0
Merci
Il n'y a que l'antivirus de Windows

Pour le mode sans échec, il faut que j'appuie sur F8 au démarrage?

Si c'est le cas, ça ne fait pas réellement un test, car :
  • si j'ai bien l'écran du BIOS, j'aurai accès au mode sans échec, mais ça veut dire que l'ordi démarrera bien en normal aussi
  • si je ne l'ai pas dans les 2-3 premières minutes, je ne peux pas rester des heures derrière l'ordi pour surveiller l'apparition de l'écran de démarrage


J'ai peut-être oublié de préciser que lorsqu'il ne démarre pas, (ou mettrai énormément de temps?), je n'ai AUCUN affichage, même pas le tout premier écran où on peut accéder au BIOS.

Peut être peut on activer le mode sans échec depuis Windows pour que ça se lance directement au prochain redémarrage?

Merci pour ton aide!
madmyke
Messages postés
40691
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2019
6129 -
Non pour le mode sans échec sous win 10 c'est plus compliqué qu'avant :(, si on n'a plus accès à rien il faut redémarer plusieurs fois, attendre un peu, puis en "forcant" le shut down. au bout de 3 fois il passe automatiquement en mode sans échec.

Mais comme précisé dans votre post second, si quand ça coince et que l'écran du bios n'est même pas accessible alors qu'il apparait avant même le chargement de windows, indiquerai que le soucis est matériel et non lié à Windows.

Dans ce cas je pencherai plus pour un défaut carte mère puisque c'est elle qui doit afficher le bios.
Commenter la réponse de toki127
Messages postés
233
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2019
1
0
Merci
Ok, merci.

Je pensais bien aussi à un problème matériel... Quelque chose qui est "en train de lacher"...

Si quelqu'un a éventuellement un test en tête pour incriminer la carte mère...

Encore merci madmyke
toki127
Messages postés
233
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2019
1 -
ce qui est quand même étonnant, c'est l'impact de l'ouverture du cache du dessous...
J'ai également vérifié les températures, rien de bizarre...
Commenter la réponse de toki127
0
Merci
Bonjour,
Avez-vous vérifier l' électricité résiduelle, mise à jour pilotes principaux...
Démarrer avec un o.s live usb ou dvd (type linux ou ubuntu...)
Tenter un démarrage avec le disque dur sur un autre pc et l'inverse.
Ça pourrait aider à savoir ce qui est défectueux, disque dur, carte mère, outil système...
Sincères salutations.
Commenter la réponse de Guy
Messages postés
233
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2019
1
0
Merci
bonjour,
Comment vérifier l'électricité résiduelle?
Je vais voir pour mettre à jour les pilotes!
J'ai une clé usb avec un linux, mais je n'ai pas encore réussi à entrer dans le BIOS pour booter sur la clé usb. Y a t il une autre solution que de tapoter au démarrage?
Pour le démarrage sur un autre pc / disque dur, je n'ai pas de quoi le faire sous la main.
Merci pour vos idées!
Commenter la réponse de toki127
0
Merci
https://www.google.com/search?rlz=1C1CHBF_frFR832FR832&q=d%C3%A9charger+condensateur+pc+portable&sa=X&ved=2ahUKEwj8kOuHx4TiAhVMVhoKHdZoC_QQ1QIoAXoECAoQAg&biw=1920&bih=969
toki127
Messages postés
233
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2019
1 -
"Débrancher la batterie si portable"
=> je constate que la batterie est 'interne' je peux pas l'enlever... :/
Faire la manip. quand-même sans s'occuper de la batterie...
toki127
Messages postés
233
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2019
1 -
Manip' effectuée
=> démarrage OK (1 minute)
=> arrêt complet puis démarrage (toujours en cours, depuis 5 minutes...)
Commenter la réponse de GuGus
0
Merci
Clé usb avec linux c'est bon ça ; à condition de pouvoir démarrer dessus...
Secure Boot à désactiver peut-être ?
toki127
Messages postés
233
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2019
1 > madmyke
Messages postés
40691
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2019
-
oui oui, l'ordi démarre bien une fois de temps en temps... mais quand j'ai surveillé le démarrage qui a fonctionné je n'ai vu apparaitre aucun écran : "Appuyez sur xxx pour accéder au BIOS"
Quand l'écran Acer apparait, il est déjà bien trop tard...
madmyke
Messages postés
40691
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2019
6129 > toki127
Messages postés
233
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2019
-
Ca me fait beaucoup penser à une panne windows chez moi il y 3 semaine sauf que j'avais accès au bios.

Il démarrait un fois sur 6 ou 7, le reste du temps je voyais le logo windows puis écran noir ou bleu (pas blue screen avec erreur).
Ceci était arrivé après un MAJ windows.
En mode sans échec il démarrait "normalement"
J'ai cherché longtemps et pour finir c'était mon antivirus. et même en le désactivant/désinstallant rien à faire.
Si je réinstallai windows, tout allait bien il se mettait à jour etc, mais si réinstallait l'AV, paf, prochain redémarrage c'était rebelote.
Sur mes autres pc aucun soucis, mais c'était le seule avec un version pro.

J'ai donc réinstallé windows à partir du mode sans échec (avec récup des données) et j n'ai plus remis l'AV (payant en plus) et du coup il marche nikel.

Mais le fait de ne pas voir le bios vient peut être d'autre chose chez vous.
toki127
Messages postés
233
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2019
1 > madmyke
Messages postés
40691
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2019
-
ça ressemble beaucoup effectivement.
quand il voudra bien redémarrer, je vérifierai qu'il n'y ait pas d'antivirus.. mais je suis quasi sûr...
madmyke
Messages postés
40691
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2019
6129 > toki127
Messages postés
233
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2019
-
Sous windows 10 si il n'y a pas d'antivirus "autre" c'est celui de Windows 10 qui s'active automatiquement.
Mais il est très peu probable que celui de windows pose problème avec leur propre mise à jour.
Sur certains Acer il faut tapoter F2 dès le démarrage pour accéder au bios
Commenter la réponse de GuGus
0
Merci
Pour voir svp , tapoter F2 plein de fois juste après "On"
toki127
Messages postés
233
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2019
1 -
j'ai spammé le F2 pendant quasi 1 minute... mais là on en est à 10 minutes et toujours rien à l'écran...
est ce que l'appui sur une touche empêche le démarrage, ou alors il faut avoir de la chance de tomber sur une fois où ça démarre.... (?)
Je tenterais F12 , F9, F8, Echap, suppr ou del

Ou encore retirer le disque dur et laisser uniquement la clé USB LINUX
Ça sent le problème matériel... Je cite toki127.
Ce serait bien de monter le disque dur sur un autre ordi...
Si démarrage normal problème matériel ; sinon c'est disque dur ou Windows
Commenter la réponse de GuGus