Menu

Disque dur externe 2.5 illisible

Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2019
- - Dernière réponse : m-a-n-u
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2019
- 6 avril 2019 à 21:34
Bonjour à tous,

Tout d'abord, je me permets de vous préciser que j'ai passé de longues heures à chercher une solution à mon problème mais sans succès, je me suis donc décidé à poster un message à l'aide avant de faire des bêtises (techniques du congélateur ou du marteau ^^)

J'ai un disque dur 2.5 de 2To qui n'est plus accessible. Tout a commencé par des difficultés d'accès, de plus en plus importantes, jusqu'à arriver au stade où je ne peux plus du tout y accéder. Désormais, lorsque je branche le disque dans mon PC, il tourne bien et est bien reconnu par le PC qui se met à planter au bout de quelques secondes, avant même que je ne puisse tenter d'accéder aux données.

J'ai tenté sur un autre PC, même problème. J'ai installé UBUNTU sur mon PC et là j'ai pu voir le disque dur apparaitre, tout en restant inaccessible et en faisant mouliner le PC. J'ai tenté de le brancher sur le MAC d'un ami et il apparait bien mais rien ne se passe quant je tente de l'ouvrir, comme s'il était vide.

J'ai donc lu des techniques de dernier recours consistant à le mettre au congel 10 minutes, ou bien de taper sur la tranche pour tenter de corriger des blocages de têtes de lecture, mais je ne veux pas faire de bêtises.

Je suis prêt à acheter un logiciel si celui-ci me permet de récupérer mes fichiers, j'ai même pensé aux recupérateurs de données mais le tarif me refroidi...

Autre problème, c'est que parmi les fichiers, le plus important (on peut même dire le seul que je souhaite récupérer) est un fichier de 1.5To! Il s'agit d'un fichier TrueCrypt qui contient un backup de données. Et oui j'ai vraiment tout fait pour compliquer les choses :)

Si quelqu'un a des conseils je vous en saurait plus que reconnaissant :D


Configuration: Windows / Chrome 73.0.3683.75
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Messages postés
14312
Date d'inscription
dimanche 26 juillet 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2019
2803
0
Merci
Bonjour

C'est un disque dur externe ? et quand tu le branche c'est direct dans la tour ?

Commenter la réponse de mpuissance4
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2019
0
Merci
Bonjour, oui c'est bien un disque dur portable et je ne dispose que de PC portables, je branche donc directement le disque dur sur un port USB du PC portable
m-a-n-u
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2019
-
Je ne dispose que de PC portable, pas de tour :/
Et il s'agit d'un disque dur 2.5pouce, comment le branchement sur une tour peut il se faire d'une autre manière qu'en branchant en USB?
mpuissance4
Messages postés
14312
Date d'inscription
dimanche 26 juillet 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2019
2803 -
il faut le démonter si le disque et démontable bien sur
mpuissance4
Messages postés
14312
Date d'inscription
dimanche 26 juillet 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2019
2803 -
c'est quoi la marque du DD
m-a-n-u
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2019
-
C'est un MAXTOR M3 2To
mpuissance4
Messages postés
14312
Date d'inscription
dimanche 26 juillet 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2019
2803 -
ok attendre la solution de seagate_surfer
Commenter la réponse de m-a-n-u
Messages postés
829
Date d'inscription
mardi 17 avril 2018
Statut
Professionnel certifié
Dernière intervention
18 avril 2019
26
0
Merci
Bonjour m-a-n-u,

Nous ne vous conseillons pas du tout de mettre le disque sur le congélateur.

Vous pouvez essayer de le faire sortir du boîtier comme @mpuissance4 vient de le suggérer.

Tenez-nous au courant du progrès.

Bien à vous,
m-a-n-u
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2019
-
Merci pour vos réponse. Et une fois qu'il est sorti de son boitier qu'est ce que je peux en faire?
m-a-n-u
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2019
-
Je l'ai sorti de son boitier, j'ai enlevé le connecteur USB et je viens de le brancher sur mon PC portable (j'ai un emplacement pour HDD supplémentaire avec une petite nappe pour disque 2.5. Je l'ai donc branché, j'ai rédémarré. La bonne nouvelle c'est que le disque tourne très bien, il n'y a pas de bruit de frottement, et il tourne comme avant (assez vite). L'autre bonne nouvelle c'est qu'en le branchant comme ça, mon PC ne plante plus. Je peux l'utiliser normalement.

La moins bonne nouvelle c'est qu'il n'y a aucune trace du HDD sur mon PC. Il continue de tourner mais rien n'apparait dans le poste de travail
m-a-n-u
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2019
-
dans l'invite de commande j'obtiens ça en faisant testdisk:

DISKPART> list disk

N° disque Statut Taille Libre Dyn GPT
--------- ------------- ------- ------- --- ---
Disque 0 En ligne 0 octets 0 octets
Disque 1 En ligne 238 G octets 1024 K octets
mpuissance4
Messages postés
14312
Date d'inscription
dimanche 26 juillet 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2019
2803 > m-a-n-u
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2019
-
Depuis le Menu Démarrer, faites un clic-droit sur l'icône Ordinateur et choisissez Gérer depuis le menu. Ceci amènera la fenêtre de Gestion de l'Ordinateur. Cliquez sur Gestionnaire de Disques qui s'affiche sur le côté gauche, sous la partie Stockage

ca dit quoi sur ton DD
Commenter la réponse de seagate_surfer
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2019
0
Merci
Voici ce que ça m'indique dans le gestionnaire de disques:

Disque 0
Inconnu
Non initialisé



Et une fenêtre s'ouvre pour me demander d'initialiser le disqueen "secteur de démarrage principal" ou "Partition GPT"
m-a-n-u
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2019
-
J'envisage en dernier recours de faire appel à un labo, est ce que je peux quand même tenter testdisk ou est ce que ça risque de réduire les chances de récupération par labo?
mpuissance4
Messages postés
14312
Date d'inscription
dimanche 26 juillet 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2019
2803 -
tu peux essayer
m-a-n-u
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2019
-
Le disque n’apparaît pas dans testdisk. Je suis désolé je ne suis pas du tout un expert en informatique ^^
mpuissance4
Messages postés
14312
Date d'inscription
dimanche 26 juillet 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2019
2803 -
bonjour , jai plus de solution pour toi
m-a-n-u
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2019
-
Je te remercie en tout cas pour avoir tenté de me dépanner. J'ai en parallèle rencontré un technicien qui a tenté plusieurs choses et voici le verdict:
- Branché en USB en passant par des connecteurs spéciaux (il y avait un boitier branché sur secteur et des nappes qui en sortait pour aller se brancher sur mon disque, lui meme branché au PC par USB. Le disque tourne bien, mais au bout d'un moment le bras fait un bruit, solution abandonnée.
- Le technicien a branché le disque sur son PC (pas en USB, directement sur la sortie du disque) et il a lancé un programme spécial sur linux. Là, le disque a bien été reconnu! Tous mes fichiers étaient visibles et ont pu s'ouvrir. Le soucis, c'est que cette méthode utilise la RAM du PC, et si j'ai bien compris, la RAM étant de 4Go, le technicien ne pouvait récupérer que les fichiers de moins de 4Go, or le fichier que je souhaite récupérer fait 1.5To! Il n'a pas trouvé d'autre solution mais m'a mis en relation avec une de ses connaissances spécialisée Linux pour voir s'il n'avait pas une autre solution à me proposer. J'attends son retour.

Au regard de ce qui s'est passé avec la deuxième méthode, est ce que ça vous donne des idées ?
Commenter la réponse de m-a-n-u