Menu

Accélérer pc sous window 7 [Résolu]

Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2018
- - Dernière réponse : Edawards
Messages postés
16047
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2019
- 28 oct. 2018 à 10:17
Bonjour !

Voilà, je cherche à savoir si on peut accélérer mon PC et si oui comment Voici ma configuration
(je précise je ne fais que copier ce que mon ordinateur me dit, je ne comprends même pas ce que
Recouvrent certains de ces termes d'informatique)

Ms Windows 7 64 bit sp1

Cpu
Intel pentium g6950 2.80ghz

Ram 4.gb

Graphic
AMD Radeon hdv5450

Hard driver
244.20gb

Jusqu'à il y a quelques jours il mettait 15 minutes à être fonctionnel entre le moment où j'appuyer sur le bouton démarrer et où je pouvais effectivement lancer un programme, une page Web ect !
Je sais c'est effroyable...

J'ai fais un scan complet de l'ordinateur avec 1 antivirus et j'ai aussi nettoyer le disque en faisant Windows/r...
J'ai pas trouvé de virus, en revanche j'ai pu libérer 15 Go d'espace, j'ai adblock...
J'ai réussi à faire en sorte qu'il n'y plus que 5 minutes rentrer appuyer sur le bouton Démarrer et lancer effectivement un programme, petite victoire pour un nul comme moi !

À côté de ça il fait tourner sans problème des jeux Age of Empires ou encore Command and Conquer 3 ou bien les Sims 3...
Une fois lancée il est même plutôt rapide sur Internet son problème principal c'est vraiment cette lenteur au démarrage !

Je précise je ne sais pas nettoyer physiquement l'intérieur de la tour, peur de faire une bêtise...
Alors, peut-on faire quelque chose pour aider un peu cet ordinateur...

Merci d'avance et bonne journée

Je précise que j'ai bien utiliser MS config je n'ai laisser que Windows et l'antivirus
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
16047
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2019
1021
1
Merci
Bonjour,
Allez panneau configuration, cliquer sur Système et dès que la fenêtre s'ouvre et en haut à gauche vous cliquez sur Protection Système et au dessous des lecteurs disponibles vous cliquez sur Configurez puis supprimez et à la question vous supprimez sans hésiter ; vous fermez toutes les fenêtres puis vous redémarrez le PC et voir si vous avez gagné un peu plus d'espace sur le disque dur.



Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 54558 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Edawards
Messages postés
95784
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2019
2420
1
Merci
Bonjour,

tu peux faire une défragmentation du disque.
ça peut durer longtemps, mais ça aide.

cordialement

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 54558 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

sanvine
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2018
-
Non, je n'ai pas changer, c'est toujours le même^^
tanteelise
Messages postés
95784
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2019
2420 -
pas de danger alors
sanvine
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2018
-
Tres, bien merci! Opération lancé alors^^ Resultat dans quelques minutes, heure, on verras!
sanvine
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2018
-
Fragmentation finis, 0% fragmenter?
Mais je remarque quand même une acceleration depuis le lancement, 3m30 pour faire fonctionner effectivement un programme!
tanteelise
Messages postés
95784
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2019
2420 -
AH bon, 0% fragmenté... avais-tu déjà défragmenté ton disque dur depuis que tu as le pc ?
Ou alors il veut dire qu'il n'y a plus rien à défragmenter.
Commenter la réponse de tanteelise
Messages postés
4410
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2019
859
1
Merci
Bonjour,

Quelque soit le PC, et l'OS, il n'est pas normal d'attendre 4 mns avant d'accéder au bureau. Je ne pense pas que la défragmentation, dont j'use également, contribue à une réduction significative de ce temps. Elle ne fait que réorganiser les fichiers et dossiers mais à moins d'avoir un disque dur complètement désorganisé, je chiffrerais à 5% le gain de temps obtenu.

Je pencherais pour deux pistes:

1) débrancher tout périph de stockage en usb car s'ils sont défectueux, ils ralentissent effectivement tous les processus.

2) taper msconfig dans le menu "exécuter (clic-droit sur le bouton Windows) et désactiver dans le menu "démarrer" tous les programmes" qui ne sont pas indispensables au démarrage.

Ce ne sont pas des consignes mais des dispositions qui dans mon cas ont fonctionné. Vous pourriez rajouter 4Go de mémoire mais le gain n'est valable que quand des applications lourdes ou lancées simultanément, de même que l'ouverture de multiples onglets dans un navigateur ont besoin de plus de 4 Go.

Cordialement

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 54558 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

sanvine
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2018
-
Quand vous dites ajouter 4g de memoire, vous parlez de memoir ram, pas d'espace disque c'est ca? Desoler...
georges97
Messages postés
4410
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2019
859 -
Effectivement, je parle de mémoire RAM. Les 2 mn 30, me semblent conformes, pour votre configuration, il faudrait un disque principal en SSD et un processeur plus puissant (donc un autre ordi) pour que vous réduisiez à une dizaine de secondes.

Je considère que la taille occupée sur le disque dur ne participe pas au ralentissement (pas de façon sensible) à moins d'atteindre 90%, ce qui pose des problèmes pour imprimer et empêche l'usage normal du disque virtuel, utilisé quand la RAM est saturée, cette mémoire-disque est moins rapide que la ram.

Mais i ne faut pas que le coût de cette ram soit disproportionné (je dirais que 30 à 40 euros maxi) et encore une fois sur les programmes courants, il n'est pas évident que le gain soit sensible.

edit: par ailleurs, ii un programme faisant partie d'une suite (MS Office, Libre Office, etc.) se charge en moins de 30 s, c'est que l'ordi fonctionne bien. Tut autre chose est l'accès à intsernet, qui dépend plus des connexions (wifi, type de serveur, performances du routeur déterminées en outre par la ligne en ADSL par exemple).
sanvine
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2018
-
Bon, après finalisation de la défragmentation, effectivement, on gagne peut, 30 secondes...
Donc 2m30 pour atteindre le bureaux et, pour lancer un programme il faut attendre une petite minute supplémentaire!
Ça peut sembler beaucoup mais c'est prodigieux, lundi il mettais entre 15 et 20 minutes a être fonctionnel!
XD

Donc a moin d'être a 90% l'occupation du disque ne ralentis pas...
Bon a savoir!

Si word par exemple est un programme "faisant partie d'une suite", alors le bilan a l'air pas mal : 12secondes!
georges97
Messages postés
4410
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2019
859 -
Nous sommes d'accord sur tout. Word fait effectivement partie de la suite Microsoft Office et les 12 s sont conformes.

Il faut quand même éviter de descendre en-dessous de 20% libres sur le disque principal.

Vous pouvez acquérir un deuxième disque dur (s'il s'agit d'un PC de bureau ou si vous avez un emplacement libre dans un portable).

Vous enregistrerez vos dossiers et fichiers et transfèrerez ceux qui sont actuellement sur le disque principal (C:) hors applications et dossier Windows. Vous réserverez ce disque aux installations de vos nouvemmes applications.

Pour moi votre PC fonctionne bien maintenant. Je vous souhaite un bon weekend et bonne continuation si vous n'avez pas d'autre question.

Cordialement
sanvine
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2018
-
Merci pour votre aide en tout cas!
:)
Bon week end vous aussi!
Commenter la réponse de georges97
Messages postés
5319
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2019
670
1
Merci
Bonjour, tu utilise "Ccleaner" Ok mais... as tu désactivé la surveillance système ?
au cas ou ? Pour désactiver la surveillance automatique, vas dans Options puis onglet Surveillance et décoche les deux cases : Activer la surveillance du système et Activer la surveillance.
ça fait gagner un peu de temps !

cdlt




 "celui qui pose une question est bête cinq minutes.celui qui n'en pose pas l'est toute sa vie"  
 

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 54558 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de e.t
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2018
0
Merci
Merci pour l’idée!
:)
Je vient d'essayer, en même temps j'ai utiliser cc cleaner, et du coup 4 minutes chrono en main!
Pas mal, quand on sait qu'il lui fallait 15 minutes (minimum!) il y a quelques jours de ça...

Je doute qu'on puisse faire mieux (je ne demande qu'a voir^^) mais s il y a d'autres iddées je suis preneur!
Edawards
Messages postés
16047
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2019
1021 -
Re,
Il faut contrôler qu'il n'y ai pas par exemple : un logiciel ou autre qui démarre en arrière plan au démarrage du PC et voir si vous en avez besoin réellement dès le départ ou si vous avez la possibilité de le désactiver pour le démarrage PC et le réactiver par la suite.
Commenter la réponse de sanvine