Menu

PC Portable ASUS R752LN qui rame [Résolu]

Fivel51 283 Messages postés dimanche 21 mai 2017Date d'inscription 20 mai 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 12:59 - Dernière réponse : Fivel51 283 Messages postés dimanche 21 mai 2017Date d'inscription 20 mai 2018 Dernière intervention
- 28 févr. 2018 à 23:00
Bonjour,
j'ai un PC Portable ASUS R752LN qui rame pas mal (je suis sous Windows 8). Je viens de le redémarrer, rien est ouvert, j'ouvre Firefox et dans mon gestionnaire de tâches, il prends directement 100% de mémoire.
La ça fait 2 minutes qu'il est ouvert quand j'écris ce post et il s'est mis à 42% de mémoire.
J'ai 9 onglets ouverts dont 1 qui a été chargé (vous savez quand vous cliquez sur le bouton "restaurer la session précédente" sur Firefox, il ouvre les onglets, mais ils ne sont chargés que lorsque vous tentez d'accéder à l'onglet.

Sinon, je le laisse allumé presque 24/24h et la nuit je ne l'utilise pas, le matin quand je veux l'utiliser il rame.

J'ai acheté mon PC 700€ il y a quelques années, mais pour faire tourner Firefox normalement ça ne devrait pas causer trop de problème si ?
Mais alors si en plus j'ouvre un fichier Excel, 2 notepads, le gestionnaire de tâches, 2 fenêtres windows (type mes documments) et que je met en route le logiciel de Google Drive, la ça rame plein pot !

Pouvez-vous me dire si c'est normal et si possible une solution pour améliorer sa rapidité SVP ?
Merci beaucoup :)
Afficher la suite 

Votre réponse

37 réponses

jmdepise 1619 Messages postés jeudi 30 janvier 2014Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 22 mai 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 13:15
+1
Utile
Bonjour

Il faudrait voir ce qui est lancé au démarrage de windows et qui "tournerait" en arrière plan, et éventuellement si un nettoyage serait nécessaire.

Depuis quand as tu ces soucis de lenteur ?

Peux-tu lancer un scan en suivant >> ce tuto pour voir ... et poster ,stp, le rapport dans ta prochaine réponse comme indiqué >> ICI


Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Fivel51 283 Messages postés dimanche 21 mai 2017Date d'inscription 20 mai 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 13:31
Salut,
merci pour ton aide.
Voici le rapport : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20180207_s7s9z10d5e10
Je n'ai pas cliqué sur nettoyer dans le logiciel, dois-je le faire ?
J'ai ces soucis de lenteur depuis 6 mois si ce n'est plus.
jmdepise 1619 Messages postés jeudi 30 janvier 2014Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 22 mai 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 13:33
Ok Parfait pour le rapport .

Patiente un instant, le temps que je regarde le contenue ;)
Commenter la réponse de jmdepise
jmdepise 1619 Messages postés jeudi 30 janvier 2014Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 22 mai 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 14:43
+1
Utile
Ok quelques restes d'infections et des programmes inutiles au démarrage et services.


Pour info, On peut désactiver au démarrage de windows (et services) ceci :
  • DAEMON Tools Lite
  • µTorrent
  • Ccleaner (monitoring) inutile et prends trop de ressource en plus des risques de plantage !
  • Spotify
  • Dropbox
  • TeamViewer
    • A désinstaller → Defraggler ► pas Utile :-//
    • A désinstaller → Foxit PhantomPDF ► trop lourd et prends trop de ressource .. → a remplacer par Sumatra PDF minimaliste et léger (si tu le souhaites) !


Si tu es ok pour les infos ci-dessus, je te transmet une correction à lancer juste après ...

Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Fivel51 283 Messages postés dimanche 21 mai 2017Date d'inscription 20 mai 2018 Dernière intervention - 20 févr. 2018 à 14:24
Salut,
Je viens de lancer Google Chrome (il n'y a pas plus de 3 plugins, je l'utilise très peu comme explorer) et le % du disque dans les gestionnaire de tâches passe de 4% à 100% à l'ouverture. Google Chrome prenant max 4Mo/s.
Même chose avec Opera. Quand je l'ouvre le disque passe de 4% à 100%.
Pour Ccleaner, je suis passé de 7% de disque à 99%.
jmdepise 1619 Messages postés jeudi 30 janvier 2014Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 22 mai 2018 Dernière intervention - 20 févr. 2018 à 21:11
Salut

c'est troublant....
est ce que tous tes pilotes sont à jour. Windows à jour etc ....

as tu touché aux services de Windows par hasard ?

A tester:
Regarde du côté de "superfetch" qui est souvent responsable de l'utilisation extrême du disque sous windows 8 car il fait un travail d'optimisation, qui est seulement bénéfique si l'on a un ssd. Activé par défaut, ce service se désactive facilement : 

▪Appuyer simultanément sur les touches Windows + R
▪Dans Exécuter taper : services.msc puis ok 
▪Dans la liste, trouver "superfetch
▪Le désactiver puis reboot ...
▪Laisser le pc s'ouvrir pendant quelques minutes sans rien toucher, puis tester.

donne un retour stp de cette manip
merci


.
Fivel51 283 Messages postés dimanche 21 mai 2017Date d'inscription 20 mai 2018 Dernière intervention - 21 févr. 2018 à 15:51
Mon Windows est à jour en tout cas.
J'avais déjà désactivé superfetch il y a quelques semaines. Il a été réactivé je ne sais comment. Peut-être que je ne l'avais pas empêcher de s'activer lors du démarrage. La je l'ai bien désactivé. Je viens de vérifier après redémarrage il est toujours désactivé.
Par contre, même chose, quand j'ouvre mon Firefox, le disque monte à 100%.
jmdepise 1619 Messages postés jeudi 30 janvier 2014Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 22 mai 2018 Dernière intervention - 21 févr. 2018 à 17:45
As-tu manipulé les services de Windows ?

Attention a cet aspect de l'optimisation ....
Fivel51 283 Messages postés dimanche 21 mai 2017Date d'inscription 20 mai 2018 Dernière intervention - 28 févr. 2018 à 00:35
Salut,
voici les rapports :
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=FRST_20180228_e6x7u11f10m14
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20180228_y10k11h11d13k7
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20180228_e10b7t6r14w15

Je me demandais au niveau du nbr de fichiers présents sur mon disque si ça pouvait influencer ? Pq je sais que j'ai peut être plus d'un million de fichier. Et j'ai l'impression que Windows à du mal à chercher un fichier précisément quand je lui demande. Mais c'est peut être une option que j'ai désactivé il y a lgtps pour tenter d'éviter que mon PC rame.

Pendant le scan de FRST, mon disque était utilisé à 100%.
Commenter la réponse de jmdepise
jmdepise 1619 Messages postés jeudi 30 janvier 2014Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 22 mai 2018 Dernière intervention - Modifié par jmdepise le 28/02/2018 à 15:27
0
Utile
Re:

Plusieurs choses sont à noter.
Il y a pas mal d'erreurs notamment de fichiers système et Sur les mises a jour ... (entre autre).
(Note): Il est souvent conseillé de faire une réparation Windows sans perte de données mais avant d'en arriver là, tu peux suivre ceci:
  • Fermer toutes les applications en cours d'exécution.
  • Télécharger ce fichier au même emplacement que FRST
  • Lancer FRST ► Clic droitexécuter en tant qu’administrateur → Puis appuyer sur [Corriger]
    • Laisser travailler l'outil sans rien toucher.
  • A la fin de la correction, le pc redémarre. un rapport nommé Fixlog sera créé.
    • Merci de poster ce rapport (fixlog) dans ta prochaine réponse.


Fivel51 283 Messages postés dimanche 21 mai 2017Date d'inscription 20 mai 2018 Dernière intervention - 28 févr. 2018 à 21:06
jmdepise 1619 Messages postés jeudi 30 janvier 2014Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 22 mai 2018 Dernière intervention - 28 févr. 2018 à 21:16
:)
Ok parfait
Tu peux faire quelques testes pour voir ce que cela donne ?
Fivel51 283 Messages postés dimanche 21 mai 2017Date d'inscription 20 mai 2018 Dernière intervention - 28 févr. 2018 à 22:24
Ok, tu peux m'expliquer un peu ce qui a été réparé suite à cette manipe STP ?
Pour FF ça semble être réglé. Il s'ouvre très très rapidement par rapport à avant. Pareil pour restaurer une session précedente sur FF.
Lors de l'ouverture d'Opera, le disque n'atteint pas plus de 50%.
Google Chrome par contre on atteint les 100% sur le disque.
Mais ça s'ouvre quand même plus rapidement qu'avant.
jmdepise 1619 Messages postés jeudi 30 janvier 2014Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 22 mai 2018 Dernière intervention - 28 févr. 2018 à 22:42
Bon ... c'est déjà une amélioration .
  • Pour chrome, je te conseillerais de le désinstaller complètement comme ceci.
  • Il faut sauvegarder les favoris (si tu en as) procédure ICI
    • désinstaller complètement avec suppression profile....
  • Et ensuite réinstaller proprement ...Tout est expliqué ;)


Globalement, Nous avons vérifié l’intégrité des fichiers système Windows et réparé par la même occasion. Nous avons également supprimé les nuisibles et restauré par défaut les proxy , le parefeu etc ...

Une fois que chrome sera réparé, il y aura une ou deux p'ti manip pour "peaufinner" si tu veux.

;)
Fivel51 283 Messages postés dimanche 21 mai 2017Date d'inscription 20 mai 2018 Dernière intervention - 28 févr. 2018 à 23:00
Ok merci pour ton explication. Je viens de réinitialiser Chrome, puis de le désinstaller proprement (sans le dossier qui conserve les données Chromes dans Local Data) puis de le réinstaller :)
Maintenant quand je lance Chrome, ça prend max 30% du disque alors que j'ai déjà FF avec 5 onglets, Excel qui tourne.

Pourquoi une désinstallation propre + réinstallation fait autant de changement ? Surtout que je n'avais pas de favoris, un peu d'historique, pas d'extension, mais vraiment c'est un explorer que j'utilise très peu.
Commenter la réponse de jmdepise
Mahdid316 22 Messages postés mardi 19 décembre 2017Date d'inscription 4 mars 2018 Dernière intervention - 28 févr. 2018 à 01:11
-2
Utile
Hello. Peut être que ça n'a rien à voir mais tu devrais essayer de passer à Windows 10 pour voir s'il y a du changement, le 8 et 8.1 étant des sources à problèmes.
Fivel51 283 Messages postés dimanche 21 mai 2017Date d'inscription 20 mai 2018 Dernière intervention - 28 févr. 2018 à 09:56
Bonjour, merci pour ton conseil mais c'est tout de même un GROS changement que tu proposes pour un truc totalement éventuel.
jmdepise 1619 Messages postés jeudi 30 janvier 2014Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 22 mai 2018 Dernière intervention - 28 févr. 2018 à 10:15
Salut,
Je regarde les rapports ....

"Je suis sous W8.1, et aucun souci". 
Je tourne (sur le même pc) sous linux (double boot) aucun souci également !"


@+ tard

;)
Mahdid316 22 Messages postés mardi 19 décembre 2017Date d'inscription 4 mars 2018 Dernière intervention - 28 févr. 2018 à 15:55
Ah ben ça... Perso j avais eu le cas sur un portable ASUS sous Windows 8.1 de base, le passage au 10 s'est avéré très bénéfique et il a retrouvé sa vivacité du départ.
jmdepise 1619 Messages postés jeudi 30 janvier 2014Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 22 mai 2018 Dernière intervention - 28 févr. 2018 à 16:02
Chaque cas est différent.... ici ... C'est plus un problème de fichier(s) système ! ;)
Commenter la réponse de Mahdid316