Menu

Ecran pixellisé en neige au démarrage

Mezcaleros 16 Messages postés mercredi 23 août 2017Date d'inscription 25 août 2017 Dernière intervention - 23 août 2017 à 21:58 - Dernière réponse : pierrodelalune777 1 Messages postés mercredi 7 mars 2018Date d'inscription 7 mars 2018 Dernière intervention
- 7 mars 2018 à 10:23
Bonjour à tous,
J'ai lu tous tes messages sur les forum concernant les problemes de demarrage sous mac.
J'ai un imac de 2008 avec une carte graphique radeon 2600 pro.
J'utilise un peu google et souvent eye tv.
Bref, pas grand'chose.
Depuis ce matin, il demarre, affiche la page blanche avec la pomme, puis une page bleue unie et puis une page figée, fond blanc avec des pixels noirs un peu partout comme de la neige. Unique solution : débrancher.
J'ai appelé apple qui m'a envoyé bouler car il est trop vieux mais ils m’ont dit " certainement la carte graphique"...
J'ai essayé absolyment TOUTES LES MANIPS qui existent et decrites dans les divers messages. Mode sans echec, verification et correction du disque, etc...
La seule chose que je n'ai pas pu realiser est un check du materiel (AHT) car pas de disque externe... Je n'ai pas non plus protools pour savoir ce qui est defaillant.
Conclusion : le pc fonctionne en mode sans echec, aucun probleme d'écran, mais c'est tout.
Quand j'allume eye tv, ca fonctionne sans son , au ralenti.... Que puis je donc bien encore faire ?
J'ai l'impression qu'il y a un conflit minime quelquepart mais que je n'arrive pas a regler... Help me.... J'ai pensé à la poussière, au virus...bref... Votre aid sera la bienvenue.
Afficher la suite 

Votre réponse

25 réponses

*_Francis_* 35931 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par *_Francis_* le 23/08/2017 à 23:17
0
Merci
Bonsoir,

Conclusion : le pc fonctionne en mode sans echec, aucun probleme d'écran, mais c'est tout.


si le Mac présente un écran normal en mode sans échec, c'est que la carte graphique n'est pas HS. Sinon, il ne pourra pas plus afficher qu'en démarrage normal. En mode sans échec, les pilotes graphiques ne sont pas tous chargés, ce qui fait qu'on ne peut jouer sur toutes les résolutions, et que l'affichage n'est pas optimum. Ce qui pourrait laisser supposer une corruption des pilotes installés dans le système.

Pour faire un test AHT, pas besoin de disque externe. Pourquoi un disque externe ?
Le test AHT sur un Mac de cet âge, se fait en démarrant depuis le DVD d'installation original, mais au lieu de garder la touche C enfoncée lors du démarrage pour le faire démarrer depuis le DVD, c'est la touche D qu'il faut maintenir enfoncée. Donc
- insertion du DVD original d'installation, celui livré avec le Mac
- éteindre le Mac si besoin, en gardant la touche d'allumage enfoncée
- appuyer sur la touche D, ne pas la lâcher
- démarrer le Mac en gardant la touche D enfoncée jusqu'à l'affichage..
https://support.apple.com/fr-fr/HT201257

Un test possible également, le reset de l'unité de gestion SMC :
https://support.apple.com/fr-fr/HT201295
Ça consiste en bref, pour un iMac de cet âge, à :
- débrancher physiquement le Mac du secteur
- appuyer une trentaine de secondes sur le bouton d'aullumage
- laisser le Mac encore 1 minutes avant de le rebrancher
- rebrancher le Mac et le démarrer normalement

Reste également le reset de la PRam :
pour ça, tu l'éteins, puis tu le redémarres, et dès qu'il a démarré tu appuies sur ces 4 touches :

alt cmd P R

tu ne lâches pas ces 4 touches avant d'avoir entendu 3 fois le "gong" de démarrage



Cordialement.



Indiquez toujours votre configuration système de manière complète - modèle exact d'ordinateur, version d'OS exacte. 
Mezcaleros 16 Messages postés mercredi 23 août 2017Date d'inscription 25 août 2017 Dernière intervention > *_Francis_* 35931 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - 24 août 2017 à 10:27
Merci francis, je recommence la procedure et j'achète leopard en parallele. Je reviendrais te dire ce qu'il en est...
Mezcaleros 16 Messages postés mercredi 23 août 2017Date d'inscription 25 août 2017 Dernière intervention > *_Francis_* 35931 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - 24 août 2017 à 11:13
Francis, si tu as un mail, je t'envoie une photo de l'ecran, peut etre cela pourra aider ? L'ecran est toujours blanc, pixels noirs mais maintenant j'ai une bande damiers noirs et blancs au bas de l'ecran dans le sens horizontal + des pointilles blancs verticaux...
*_Francis_* 35931 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention > Mezcaleros 16 Messages postés mercredi 23 août 2017Date d'inscription 25 août 2017 Dernière intervention - 24 août 2017 à 12:18
Pas nécessaire d'envoyer un mail.
Tu peux mettre une photo ici directement dans la discussion. Vois ici comment :
http://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion
Mezcaleros 16 Messages postés mercredi 23 août 2017Date d'inscription 25 août 2017 Dernière intervention > *_Francis_* 35931 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - 24 août 2017 à 15:40
Merci Francis, c'est fait, les 3 étapes en photo ci dessous.
J'ai fait un nettoyage à l'air sec, je commande mac osx snow leopard dans 2 mns.
Precision : depuis ce matin je ne peux plus faire la procedure " fsck -y " , en maintenant la touche S au demarrage, l'ecran noir ne s'affiche plus pour rebooter...
Mezcaleros 16 Messages postés mercredi 23 août 2017Date d'inscription 25 août 2017 Dernière intervention - 24 août 2017 à 09:40
Je précise aussi que j'ai supprimé les programmes à l'ouverture donc plus de souci de ce coté.
Commenter la réponse de *_Francis_*
Mezcaleros 16 Messages postés mercredi 23 août 2017Date d'inscription 25 août 2017 Dernière intervention - 24 août 2017 à 15:37
0
Merci
Ici, les 3 étapes : 1- ecran apple , 2- ecran bleu azur, et enfin 3- blanc avec des pixels noirs...
Mezcaleros 16 Messages postés mercredi 23 août 2017Date d'inscription 25 août 2017 Dernière intervention > _Ritchi_ 18778 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 juin 2018 Dernière intervention - 25 août 2017 à 18:08
Bon, j'ai réinstallé snow leopard. Mon mac ne démarre toujours pas autrement qu'en mode sans échec.
D'autre part, snow leopard est en 10.6.3 après mise à jour or mes applications réclament un 10.6.8 ... Qu'y a t il après snow leopard ?
Il faut qu'on télécharge pour mettre à jour et tester.
Mais quoi qu'il arrive, il ne démarre pas normalement.
Que puis je faire de plus ?
*_Francis_* 35931 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - 25 août 2017 à 18:31
Bonjour,
les mises à jour peuvent se faire de 2 façons.

Soit en allant dans le menu pomme / Mise à jour logiciels...
soit en téléchargeant et en appliquant la mise à jour combinée 10.6.8
https://support.apple.com/kb/DL1399?locale=fr_FR&viewlocale=fr_FR

On gagne alors du temps, car on ne passe pas pas les stades intérmédiaires

Dans tous les cas, il faudra terminer par le menu Pomme / Mise à jour logiciels...


Après Snow Leopard, il y a Lion (Mac OS X 10.7, puis 10.8 etc...), mais aucun intérêt au stade actuel. Ça ne réglera rien.

Au stade actuel, si cela est possible, donc après sauvegarde des fichiers et applis, je testerai une installation toute neuve après effacement du disque....
Mezcaleros 16 Messages postés mercredi 23 août 2017Date d'inscription 25 août 2017 Dernière intervention > *_Francis_* 35931 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - 25 août 2017 à 18:56
Francis,
Jettes un oeil sur la photo ci-dessous... Mise a jour faite mais non installée a cause du redémarrage qui ne peut pas se faire...
Mezcaleros 16 Messages postés mercredi 23 août 2017Date d'inscription 25 août 2017 Dernière intervention > *_Francis_* 35931 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - 25 août 2017 à 22:47
Pourrais tu me dire comment sauvegarder applis et fichiers et comment effacer le disque ? Je te remercie de ton aide precieuse... Encore une fois.
*_Francis_* 35931 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - 25 août 2017 à 23:10
J'ai mis tout ça dans le lien que j'avais déjà indiqué, je le répète ici :
http://www.commentcamarche.net/faq/30592-installer-mac-os-x-10-6-alias-snow-leopard

et ce qui serait interessant à tester, c'est l'installation de 10.6 sur un disque externe, puis tenter le démarrage depuis ce disque externe...
Commenter la réponse de Mezcaleros
Mezcaleros 16 Messages postés mercredi 23 août 2017Date d'inscription 25 août 2017 Dernière intervention - Modifié par Mezcaleros le 25/08/2017 à 19:06
0
Merci
Mise a jour faite mais le mac demande à redémarrer or, il bloque sur cette image figée...je ne peux donc pas installer la mise a jour...une petite procédure pour redémarrer à partir de cette image ?
*_Francis_* 35931 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - 25 août 2017 à 19:01
Laisse passer un peu de temps, si trop long essaie alors le redémarrage sans echec, puis normalement...
Mezcaleros 16 Messages postés mercredi 23 août 2017Date d'inscription 25 août 2017 Dernière intervention > *_Francis_* 35931 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - 25 août 2017 à 19:11
Ca fait une heure, pas de changement.
J'ai essayé le redémarrage sans échec mais la version reste bloquée sans installer la mise à jour téléchargée auparavant...
Je coince encore...
pierrodelalune777 1 Messages postés mercredi 7 mars 2018Date d'inscription 7 mars 2018 Dernière intervention - 7 mars 2018 à 10:23
Bonjour
J ai le meme probleme, l avez vous résolu ?
Commenter la réponse de Mezcaleros
Papounet17000 24787 Messages postés lundi 4 février 2008Date d'inscription 24 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par Papounet17000 le 23/08/2017 à 22:17
-2
Merci
Salut,

Ce que tu vois à l'écran ce sont des artefacts.

Ce qui veut dire que ta carte graphique rend l'âme.

Certainement la pâte thermique qui est trop sèche et bien sur fait chauffer le GPU plus que d'habitude.

La durée de vie en est donc impactée.

Appareil de 2008 donc pas si jeune en effet.

Il aurait fallut l'entretenir et dépoussiérer plus tôt.

J'ai appelé apple qui m'a envoyé bouler car il est trop vieux

Apple est la pour faire du fric.
Leur intérêt est que tu achètes le dernier modèle hors de prix.
Bienvenue dans le monde des bisounours qui pensent que Apple est un dieu qui pensent à ses clients avant tout.
Un bon client c'est une personne qui se coupe les deux bras pour acheter ses produit rien de plus.
Mezcaleros 16 Messages postés mercredi 23 août 2017Date d'inscription 25 août 2017 Dernière intervention - 24 août 2017 à 08:41
Merci pour ta réponse mais ce ne sont pas des artefacts.
La carte graphique fonctionne mais il est difficile de faire le tri car, comme l'a dit Francis plus haut, des pilotes ne se chargent pas en mode sans échec.
Nous sommes face à un problème technique qui n'a rien à voir avec la politique Apple.
Commenter la réponse de Papounet17000