Impossible remplacer XP par Ubuntu sur PC Scaleo Fujitsu-Siemens [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
144
Date d'inscription
mercredi 9 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2019
-
alsebfav
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 4 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2015
-
Bonjour,
Il y a deux ans, après avoir testé ubuntu avec un cd-r, j'ai demandé à un ami Ubuntu de placer Ubuntu sur mon Scaléo.
Le système a répondu qu'il n'y avait pas assez de place pour le chargement.
Après d'autres manipulations infructueuses, Windows Xp est devenu inaccessible, comme disparu.
L'ami Ubuntu a été obligé d'utiliser le disque Windows pour réparer.
Puis il a télécharger le logiciel Recovery pour retrouver tous mes fichiers qui n'étaient plus accessibles.
Le système annonçait un manque de place alors que 1/10ème seulement de la capacité du disque était occupé.
Maintenant que Xp n'est plus supporté, je veux éliminer Windows et passer à Linux Ubuntu.
Comment faire ? Est-ce que Fujitsu-Siemens a bloqué cette possibilité et comment contourner ce blocage ?
Est-ce qu'il me faut acheter un nouveau disque ?
Si quelqu'un a les réponses, je l'en remercie d'avance.
Jean-Luc



7 réponses

Messages postés
5736
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 mars 2020
1 167
Bonjour,

Je suppose que c'est sa configuration :

Fujitsu Siemens Scaleo Pi Pentium 4 2.93 GHz / 512 Mo / 200 Go /

Si oui, il n'y a pas de raison pour que ça ne fonctionne pas avec Linux.

Personnellement, pour mes amis qui souhaitent passer de Windows XP à Linux, je leur installe Lubuntu 12.04.

Je n'ai, en général, pas de problème avec cette distribution sur ce type de machine et ils ne sont pas perdus en venant de Windows.

Avant d'installer Lubuntu, teste son fonctionnement en LiveCd.

Avec Gparted, crée une partition D: si tu n'en as pas, place sur cette partition tes données personnelles que tu as sous Windows.

Sur ta partition C: il ne doit plus y avoir que Windows.

Formate cette partition avec Gparted et installe Lubuntu sur cette partition.
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 72077 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

zipe31
Messages postés
38690
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
4 867
À l'écran de boot, appuies sur une touche pour choisir la langue, puis à l'écran listant les différents menus, appuies sur F6 pour choisir des options à passer au noyau :

Commence par la 1ère
acpi=off
et essaie de booter. Si ça foire encore, rajoute
nolapic
et ressaies.
Essaie aussi nomodeset...
jeanlucbo
Messages postés
144
Date d'inscription
mercredi 9 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2019
2
Merci à vous, zip31 et jns55, MAIS, ... je n'arrive pas jusqu'à cet écran pour pouvoir taper quoique ce soit. L'action à exécuter doit nécessairement se situer sur le 1er ou le 2ème écran.
zipe31
Messages postés
38690
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
4 867
Qu'appelles-tu le 2nd écran ? Celui-ci ?

Là je ne comprends pas :
Tu nous dis que tu arrives à l'écran 1 (silhouette + clavier) . Appuie sur une touche, n'importe laquelle : tu obtiens l'écran 2. Lorsque tu as l'écran 2, tu appuies sur F6 et tu as les options qui s'affichent...
Tu l'obtiens ou pas cet écran 1 ? ne parle pas de ce qui est montré sur le site d'ubuntu, c'est ce qu'il y a sur ton écran qui m'intéresse.
Messages postés
311
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2018
46
Bonjour jeanlucbo,

Avec les Fujitsu, le problème de compatibilité matérielle a une solution
documentée par Emmabuntüs

Amitiés

HandyLinux/winxp
Messages postés
144
Date d'inscription
mercredi 9 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2019
2
Á dada18130 :
Bonjour et merci, c'est sympa .
Non, je n'ai pu le tester car trop pris par autres activités plus un DC.
J'espère trouver le temps et vous informer.
Amitiés
Messages postés
144
Date d'inscription
mercredi 9 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2019
2
Pour jns55 et zipe31 :
désolé pour le retard, mais j'ai eu beaucoup à faire.
Bon hier, je m'y suis collé, séries de photos et vidéos.
Oui, la séquence se déroule correctement jusqu'à l'écran 2 et la touche F6 : les options s'affichent et j'essaie l'une après l'autre avec "Entrée" sans résultat.
Rebooter ne sert à rien car éteindre le pc et le relancer me remet à zéro. Ou alors je n'y comprends rien et il y a autre-chose à faire.
Les touches F1, F2, F3, F4, F5, F7, F8 répondent et affichent les fenêtres.
Quand, sans résultat avec les options, je fais "échap" pour revenir à l'écran 2 et taper "Entrée" pour "essayer ubuntu" : rien. Puis l'écran avec les "points" de chargement et enfin retour à écran noir avec le message que j'appelle "initramfs" et l'arrêt du disque.
J'ai fait plusieurs vidéos que je peux vous faire parvenir sur vos adresses courriels si vous le voulez. 300Mo en moyenne par Video to video.
Après une manip avec F6, j'ai obtenu un écran noir avec un "scan" ? déroulant jusqu'à apparition d'une bande de cases sur la droite de l'écran. Ces cases correspondant aux lignes du "scan" et parmi elles, 2 étaient rouges "fail" Photo peu lisible.
Comment joindre des photos au message ?
zipe31
Messages postés
38690
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
4 867
Pour tes vidéos, mets-les là (Générer un lien)...
j'ai obtenu un écran noir avec un "scan" ? déroulant jusqu'à apparition d'une bande de cases sur la droite de l'écran. Ces cases correspondant aux lignes du "scan" et parmi elles, 2 étaient rouges "fail"

C'est le démarrage en mode texte ça, chaque ligne se termine par OK lorsque la commande est réussie et celles qui se terminent par fail , c'est ce qui ne va pas. Ce sont les lignes qui se terminent par fail qui sont intéressantes.

Ça pourrait peut-être être intéressant d'essayer autre chose qu'ubuntu... LMDE par exemple...
Messages postés
144
Date d'inscription
mercredi 9 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2019
2
Pour zipe31 et jns55 :
j'ai bien utilisé le lien pour faire passer 2 vidéos et 1 photo.
La messagerie n'est pas bien explicite sur l'aboutissement des envois.
Les avez-vous reçues ? et Qu'en pensez-vous ?
Merci pour votre patience Amis.
zipe31
Messages postés
38690
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
4 867
Il semblerait que ce soit plutôt la carte graphique qui pose problème qu'autre chose.
Avant d'en arriver là, je tenterai d'abord avec une version alternate, ça ne coûte rien, si ce n'est un peu de temps pour télécharger l'image et la mettre sur une clé (ou CD).
Bonjour,
Il n'y a que la version 12.04.4 LTS disponible en cd alternate. Ça vaudrait peut-être le coup d'attendre la 14.04 LTS qui va sortir dans quelques jours (s'il y a encore une version alternate au menu...)
zipe31
Messages postés
38690
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
4 867
Salut jns55,

Disons qu'en essayant la 12.04.4 au moins on sera fixé si avec une version alternate l'installation peut se faire.

De plus notre ami se fera la main et sera encore plus à l'aise pour installer la 14.04 ;-))
Le problème avec le cd alternate, c'est qu'il ne fonctionne pas en live, il ne pourra pas se faire une idée de ce que ça donne sans installer... Et rien ne prouve que la carte graphique ne va pas encore faire des siennes au redémarrage. Vraiment ch.ant ce pc...

Moi j'essaierais un petit distro du genre toutou linux, elle boote un peu sur n'importe quel matos cette distro...
zipe31
Messages postés
38690
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
4 867
Moi j'essaierais un petit distro du genre toutou linux, elle boote un peu sur n'importe quel matos cette distro...
C'est pas faux ;-)
Messages postés
311
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2018
46
Avec 512 Mo de RAM, HandyLinux fonctionnera.

Elle est légère, stable et tout à fait adaptée pour remplacer xp.
jeanlucbo
Messages postés
144
Date d'inscription
mercredi 9 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2019
2
jeanlucbo_
Bonjour à tous.
désolé de ce silence, mais je suis bien chargé de travail.
Vos commentaires ne me rassurent pas quant à mes possibilités de virer windows.
DD ou carte-mère, c'est le dilemme.
Peut-être qu'en portant le pc chez un monteur, j'aurais une réponse ?
Quand j'aurai plus de temps, je chargerai HandyLinux pour voir.
Est-elle bien complète ? J'utilise déjà, LibreOffice, Vlc, est-ce possible avec ?
Amitiés
dada18130
Messages postés
311
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2018
46
Bonjour jeanlucbo,

HandyLinux contient LibreOffice et VLC.
regarde la liste des logiciels installés Présentation de HandyLinux

Tu peux ajouter en quelques minutes d'autres logiciels, en passant par la logithèque.
installer des logiciels

Cordialement
jeanlucbo
Messages postés
144
Date d'inscription
mercredi 9 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2019
2
Ah, merci. Bonne précision.
Dans la semaine, j'aurais plus de temps et je ferai l'essai.
Amitiés
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 4 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2015

Bonjour,

Toutes mes tentatives Ubuntu, Xubuntu, Debian, OpenSuse se sont soldées par un echec (Live ou Install) sur mon Scaleo T.
En revanche depuis hier, installation en dual boot Windows XP Pro et ZenWalK 7.9.5 64 bits OK.
Scaleo T - AMD 64 3400+ - MB Asus K8V-F - 2 Gb Ram - Windows XP Pro sp3 \ Zenwalk 7.9.5
alsebfav
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 4 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2015

Update : Vector Linux VL 7.1 Standard Edition Gold (http://vectorlinux.osuosl.org/veclinux-7.1/iso-release/VL-7.1-STD-FINAL.iso) marche aussi très bien, même mieux que Zenwalk.
En fait dépote à mort : 3 vidéos flash + vidéo mplayer sur réseau sans problème
Grub 2 gère parfaitement le dual boot avec Windows XP
Fonctionne parfaitement avec imprimante X-Fonction réseau brother MFC-J420DW