Problème démarrage Windows 7 très long [Fermé]

Messages postés
164
Date d'inscription
samedi 14 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2013
- - Dernière réponse : samuel77220
Messages postés
164
Date d'inscription
samedi 14 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2013
- 30 mars 2013 à 07:50
Bonjour,

J'ai un PC tout neuf et il met anormalement beaucoup de temps avant de se démarrer, il reste beaucoup de temps au niveau de "Démarrage Windows" avec le logo Microsoft sur écran noir.

J'ai déjà fait quelques recherches mais je ne trouve pas la cause de mon problème.

J'ai été voir dans le journal des évènements et je remarques 1 erreur critique et 1 avertissement.

Voici la capture d'écran : http://img15.hostingpics.net/pics/954630Sanstitre.png
Et j'ai copier sous format .txt le rapport de l'erreur du démarrage : http://cjoint.com/13ma/CCCgEI7GZaN.htm

De plus, j'ai remarqué que ces problèmes surviennent après avoir totalement mis à jour Windows (via Windows Update et les drivers via Ma-config.com)

Afficher la suite 

20 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
64882
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
8561
1
Merci
Bonjour
Windwos 7 est lent au démarrage il tourne un certain temps sur le logo Windows en effet.
Il faut compter 2 a 3 Min pour le démarrage.
Les mises a jour de Microsoft sont souvent la cause de problèmes.
C'est inacceptable de remplir un pc de MAJ incompatibles.
Mais va dans Exécuter et tape msconfig et dans > Démarrage décoche tout les programmes qui se lancent au démarrage et redémarre ton pc.

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60027 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Profil bloqué -
2 à 3 minutes ???!! lol 1 mn grand max ;)
Messages postés
164
Date d'inscription
samedi 14 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2013
13
0
Merci
Je démarre déjà mon ordinateur avec tous les services décochés.
J'insiste sur le fait que ce soit anormal, il met exactement 7 min 30 à se démarrer, ce qui est vraiment très long.
Je ne pense pas que ce soit à cause des MAJ de Windows, j'ai toujours fait les MAJ sur un vieux PC et il met moins de temps à se démarrer que mon PC tout neuf.
Messages postés
64882
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
8561
0
Merci
Est ce que cette lenteur était déjà au départ de l'achat du pc ?
Depuis quand as-tu ce pc ? et quelle marque ?
Messages postés
164
Date d'inscription
samedi 14 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2013
13
0
Merci
C'est un ordinateur (Asus) que j'ai monté moi même (il y a 2 semaine), lorsque j'installe Windows 7 et qu'il reboot pendant l'installation tout vas bien, je crois que c'est au niveau des drivers peut être que ça va pas...
Messages postés
64882
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
8561
0
Merci
Si tu a monté ton pc toi-même, il n'a pas de marque et ce n'est pas un Asus.
Maintenant quelle est la configuration matérielle de ce pc ? et ton Win 7 est un 32 ou 64 bits?
Tu peut aussi avoir des composants incompatibles les uns avec les autres.
Messages postés
164
Date d'inscription
samedi 14 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2013
13
0
Merci
1. Carte mère :
ASUS P8H77

2. Carte graphique :
ASUS GTX650-1Go-DCT

3. Processeur :
i5 2500

4. Mémoire :
Gskill-8Go-12800-CAS9

5. Ecran :
ASUS 23" - VS238H

6. Disque dur :
WD Black

7. Boitier :
Corsair Carbide 200R

Le problème doit plutot venir du Software que du Hardware, je n'ai eu aucun complication à tout installer, il doit y avoir une incompatibilité au niveau des MAJ mais pour savoir laquelle.... O.o

Mon windows est un 64 bits
Messages postés
64882
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
8561
0
Merci
CM > http://www.materiel.net/carte-mere-socket-1155/asus-p8h77-v-76935.html

Combien de barrettes as-tu ? une de 8 Go ou deux de 4 Go ?

Qui aime l'instruction ! trouve la connaissance qui vient de la réflexion !
PS. Créez souvent un point de restauration ! cela résout pas mal de problèmes.
Messages postés
164
Date d'inscription
samedi 14 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2013
13
0
Merci
Oui c'est cette carte mère, excuse moi ^^
J'en ai 2 de 4go
0
Merci
I: Il faut commencer par défragmenter le MBR...Il y a des logiciels gratuits qui incluent cette défragmentation. Les symtomes d'un MBR très fragmenté sont les suivants :
1: temps d'attente long à l'apparition du logo " Démarrage de Windows"
2: temps d'attente encore plus long lorsque il y a un écran noir après la disparition du logo " démarrage de Windows " et l'apparition de l'écran de bienvenue. Les clusters sont trop dispersés sur le MBR et Windows rame pour trouver les infos...

II: Faire une analyse de la base de registre qui doit comporter des erreurs, et réparer, puis défragmenter également. Plein de logiciels gratuits..

III: Nettoyer le disque dur

IV: Optimiser et améliorer ( gestionnaire de démarrage, optimiseur de mémoire, etc...Utilise le logiciel Glary Utilities qui est gratuit.. pour les points II, III, IV..)

V: Dans le gestionnaire de périphériques vérifie qu'il n'y a pas de conflit matériel
( triangle jaune, ...)

VI: Pour en terminer tu vas dans panneau de configuration, double clic sur outils d'Administration, double clic sur observateur d'évènements, et en haut à gauche de la fenetre qui s'ouvre tu cliques sur ( de mémoire) sur erreurs et ensuite sur avertissement. Si il y a un problème il sera indiqué par un triangle jaune, ou pire rouge...
Messages postés
164
Date d'inscription
samedi 14 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2013
13
0
Merci
J'ai suivi scrupuleusement toutes tes étapes et toujours ce démarrage très long...
J'ai aussi plusieurs avertissements concernant le temps de démarrage, une erreur (concernant le fichier "\Driver\aswRvrt") et une erreur critique (qui est le temps de démarrage anormalement long)
Messages postés
64882
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
8561
0
Merci
Met tes deux barrettes sur les port 1 & 3 ou 2 & 4 (essaie!
Puis dans l'invite de commande (exécuter en administrateur) tape chkdsk
et suis le rapport, et puis aussi le sfc /scannow.
Vois le rapport.
0
Merci
Bjr,

Défragmenter le mbr ? C'est nouveau, ça ! Les partitions, oui, mais sûrement pas le mbr.
Par contre, l'idée de secteurs HS n'est pas à exclure. J'ai vu le même cas sur un HP portable (presque 10 ' pour démarrer, bloqué sur "bienvenue"). J'ai résolu ainsi:

1. Désinstallation des antivirus (des traces de McAfee étaient en conflit avec Avast).
2. nettoyage avec ccleaner (fichiers, registres, programmes lancés au démarrage)
3. Un coup de adwcleaner, puis malwarebytes, et un antivirus en ligne.
4. Défragmentation du disque
(2. à 4. en mode sans échec qui se lançait aussi en 10 ' - à ce stade, c'était clean, mais le boot toujours trop long)
5. chkdsk c: /f /r (il a trouvé des secteurs HS... le démarrage est repassé à une vingtaine de secondes)
6. Si insuffisant, j'aurais tenté un sfc /scannow pour réécrire les fichiers systèmes et une désactivation du maximum de pilotes. Mais, je n'ai pas eu besoin de le faire.

Après, on remet un antivirus, etc.

Mais dans ton cas, on peut douter, le disque dur étant neuf; or la piste matérielle est également possible. Les pc assemblés avec des éléments incompatibles génèrent aussi assez souvent des problèmes de lenteur.
0
Merci
Désolé Ikwedu..
Si défragmenter le MBR est nouveau, pourquoi les logiciels de défragmentation
( pas tous, mais certains ) le proposent...et ce depuis bien longtemps....???
Et j'ai utilisé moi meme cette méthode avant de réinstallé un OS....ou en faisant tout simplement une défragmentation du disque système.

Pour ton info, un petit logiciel qui nettoie et remet à " neuf " le MBR : MBR regenerator, mais il faut avoir bien entendu la clé d'activation pour réactiver l'OS.

On en apprend tous, tous les jours...
Le mbr, signifie "master boot record"; il s'agit d'une zone inaccessible du disque dur qui est écrite par le système d'exploitation et par l'outil de formatage utilisé. Si on ne le réécrit pas soi -même (avec grub, diskpart fdisk, gdisk, testdisk... ou un éventuel virus) il ne change pas, n'évolue pas, car il contient la table de partition qui rend le disque dur utilisable, et dans certains cas, il contient même un tatouage du pc (il d'ailleurs divisé en trois zones de 446 octets, 64 et 2 octets, donc un total de 512 pour ces différentes fonctions) . Il ne peut donc pas se défragmenter. Ca n'aurait aucun sens.

http://doc.ubuntu-fr.org/_media/tutoriel/mbr2.png

Tu confonds (désolé d'insister) mbr et partition.

Ton logiciel, MBR regenerator, doit, comme son nom l'indique, être capable de réécrire le mbr pour le rendre compatible Ws lorsqu'il ne l'est plus. C'est exactement ce que fait la commande (je simplifie) "fixmbr" (et variantes) lorsque celui-ci est HS.

Et tu as raison, on en apprend tous, et tous les jours.
MBR, merci j'en connais la signification...Pourquoi certains logiciels de défragmentation proposent également celle du MBR....Il suffit de cocher la case MBR dans les paramètres de défragmentation...Donc celà doit avoir du sens....ou bien ceux qui commercialisent ces logiciels sont des charlots...Je ne crois pas.
Merci je connais les commmandes bootrec /fixboot et fixmbr...
Dans un autre ordre d'idées, cette zone est bien entendu accessible avec des logiciels spécifiques, car si tu éxécutes un scan avec Rogue Killer par exemple, il a accès au MBR pour éradiquer un virus, etc...lequel par définition y a eu accès...pour s'y installer....
Bref, on s'arrete là...
Quand tu coches "mbr", le logiciel de partitionnement ou de défragmentation se contente de réécrire le mbr comme le fait fixmbr, rien de plus.... idem pour rogue killer...
Messages postés
64882
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
8561
0
Merci
La MBR ou Master Boot Record ou boot loader est en fait une toute petite zone située sur le disque dur qui contient les informations de boot et de partitions...
On n'a pas accès a cette zone, donc on ne peut la défragmenter.
Utilisateur anonyme -
Salut, ravi de trouver du soutien... qu'on patauge sur gpt qui est nouveau, je pourrais comprendre...
Messages postés
64882
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
8561
0
Merci
Ce qui dit PA n'est pas correct.
Mais il parle de fragmentation ! pourquoi dire de telles choses, alors que l'on ne sais rien ajouter ni rien retirer du MBR, alors pourquoi vouloir le défragmenter ???
Cela n'a pas de sens.
Utilisateur anonyme -
Je sais bien... remarque tout de même qu'avec Edithexa, on peut lire, écrire, bref planter le mbr soi-même, si on veut bricoler.
Messages postés
164
Date d'inscription
samedi 14 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2013
13
0
Merci
Bonjour à tous ! Merci pour vos suggestions, en fait je connais la cause de cette lenteur, J'ai mis à jour un à un les composants (via ma-config)
J'ai réussit à faire toutes les MAJ Windows, le problème n'est pas de là, en effet lorsque je tente d'installer la MAJ concernant la carte mère c'est là qu'apparaissent les lenteurs de démarrage.

Que faire dans ce cas là ? Y a-t-il une alternative à la mettre à jour en contournant le probleme de lenteur ? Ou autre ?
Messages postés
64882
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
8561
0
Merci
Mais pourquoi veut tu faire a tout prix la MAJ de la carte mère.
Il se peut qu'elle ne doit pas être mise a jour ou ne peut pas être mise a jour.
En essayant tu peut la bousiller.

Qui aime l'instruction ! trouve la connaissance qui vient de la réflexion !
PS. Créez souvent un point de restauration ! cela résout pas mal de problèmes.
Messages postés
164
Date d'inscription
samedi 14 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2013
13
0
Merci
Je sais pas je m'y connais pas trop, donc lorsque je vois une MAJ je la fais automatiquement...

Donc en la laissant comme ça, d'origine je ne risque rien ?
Messages postés
64882
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
8561
0
Merci
Pas du tout, si ton pc marche bien il ne faut pas chipoter.
Et puis ton pc est nouveau.
Mais d'où vient cette mise a jour et qui te dit que tu as une mise a jour pour ta carte mère ?

Messages postés
164
Date d'inscription
samedi 14 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2013
13
0
Merci
C'est en faisant un scan de mon PC via Ma-config
Voilà ce qui est écrit : http://img15.hostingpics.net/pics/916683Sanstitre.png

Mais bon je vais laisser comme ça si j'ai pas le choix.