Partitionner disque dur [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
316
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2011
-
nissan01skyline
Messages postés
316
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2011
-
Bonjour, je désirerais partitionner mon pc portable HP Pavillon de la gamme dv6000. J'avais suivi des conseils dans des autres posts mais je n'avais plus de MBR et j'ai du envoyer mon pc en SAV et celui-ci m'a dit qu'il n'était pas possible de le partitionner car il était tatoué (ça m'étonne mais bon...). Si je refais une erreur, je dois payer les réparations ce que je ne veux pas mais est-il vraiment impossible de le partitionner sans réinstaller XP et sans perdre les données systèmes ?
Cordialement, merci de me répondre.
PS : J'était tombé sur ça sinon : http://www.commentcamarche.net/faq/sujet 12269 easeus partition master

20 réponses

Messages postés
8446
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2013
2 445
un boitier est vendu seul ou avec l'alimentation dans ce cas les cables d'alim sont fournis (fiches blanches pour ide noires pour sata)
les cables ide et-ou sata doivent etre achetes avec le dd et le lecteur cd
le lecteur de carte se relie à la carte mere
la wifi est ou non intégree dans la carte mere comme la carte graphique la carte son la c. reseau
faut voir le modele
si la cm choisie n'a pas le wifi intégre tu prends une carte wifi interne une vingtaine d'€

il y a bien une boutique d'informatique dans ta région ? si tu lui achètes les composants tu recevras des composants compatibles
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 87665 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
316
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2011
18
Up !
Messages postés
358
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
73
Oui tu peux tant que tu ne supprime pas la partition système et que tu ne répare pas les éventuels erreurs que peuvent te détecter les logiciels de partitionnement (chacun sa façon de partitionner et certain ne sont pas très propres...)
En bref, ce qu'il faut faire c'est redimensionner la partition système puis en créer une nouvelle sur l'espace libre ainsi créé.
Messages postés
316
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2011
18
Ok merci mais aucun soucis à cause de mon tatouage refais par mon SAV ?
Pourrais-je en cas de problèmes restaurer mon ordinateur avec la partition de restauration ou les DVD ? Comment ma partition de resto va reconnaitre où faut réinstaller le système ?
Merci de me répondre.
Messages postés
358
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
73
J'ai jamais trop compris c'est quoi cette histoire de tatouage... Tiens tu as plus d'info dessus ici : http://www.commentcamarche.net/forum/affich 757698 procedure tatouage packard bell
En tout cas, la restauration supprime toutes les partitions déjà présente et remet le partitionnement initial si c'est ce que tu veux savoir. Je privilégie une réinstallation du système à une restauration mais chacun sa façon de faire...
Messages postés
316
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2011
18
Le tatouage consiste à vérifier que l'ordinateur est à l'état initial comme à l'achat. Après moi je ne peux pas réinstaller le système car je n'ai pas le CD. J'ai une licence OEM sur pc portable. Sinon c'est quoi le mieux pour toi pour partitionner dans mon cas ?
Messages postés
8446
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2013
2 445
faut faire attention car lors de la restauration, dans la plupart des cas (selon les marques de pc), la partition de restauration risque de ne pas reconnaître le dd à cause d'une différence de partition ou bien de reformater tout le dd et de supprimer le partitionnement ou de pls fonctionner
faut interroger le fabricant ou le SAV
le tatouage est fait pour qu'il ne soit pâs possible d'utiliser les cdvd de recovery ou la partition cachee sur un autre pc
pourquoi veux tu partitionner ? installer un 2° OS ? dans ce cas VirtualPC VirtualBox ou même Wubi (pour Ubuntu) sont plus faciles
si c'est un probleme de données : cle usb (elle vont jusque 12O gg) ou dd externe

en outre il faut savoir que partitionner un dd contenant des données et/ou une pârtition cachee de restore présente toujours un risque de perte des donées quel que soit le log utilisé (il suffit d'une fragmentation trop importante et c'est la perte totale
il faut aussi savoir que ces "partitions des restauration" ne sont pas toujours de vrais partitions sur certains modeles de pc elles sont dans C: (sorte de fichier cachés)

prudence tu fais ce que tu veux ...
Messages postés
316
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2011
18
Oui je crois qu'en fais ça sert à rien de partitionner ce pc. J'ai un DD de 500Go partitionné et puis je n'ai que 160Go de DD dans mon PC alors inutile mais bon si on a un virus c avantageux mais facile à s'en sortir en général. Sinon un pc de bureau que l'on monte sois-même aucun soucis pour partitionner ? Je me demandais aussi si les cartes son,graphiques en vente s'adapte bien autant sur les pc portables que de bureau ?
Cordialement.
fady005
Messages postés
358
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
73
Je ne pense pas que ce soit les même cartes sons/graphiques. Ceux pour portable sont plus petite (logique).
Messages postés
358
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
73
Je ne vais pas trop m'avancer, j'ai jamais utiliser de PC à tatouage comme tu dis et encore moins des CD de restauration alors je vais me retirer pour laisser la place aux experts de ce domaine.
Pourquoi tu demande pas directement au SAV comment faire ?
Messages postés
316
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2011
18
Bah le SAV il se contente de me dire que c'est impossible et si je me réaventure, ils me factureront les dommages. Je vais donc plus tenter mais j'aurais voulu savoir comment faire puisque ça doit être possible tout de même ...
Messages postés
316
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2011
18
Ok parce que j'ai en prévision de me créer un pc de bureau fait maison lol. Et en allant un peu sur Surcouf je n'ai pas vraiment trouver de précisions.
Exemple : Une carte graphique au hasard, aucunes indications sur le type de pc alors comment savoir ?
http://www.surcouf.com/...
Messages postés
8446
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2013
2 445
re un pc fait maison ou un nouveau dd se partitionne avec le cd-dvd de xp-vista avant l'install de l'O
si tu veux voir tes partitions le cd-live de G-parted tu permets la manip
http://www.framasoft.net/article4832.html

toutes les cartes graphique sont compatibles avec toutes les carte mere (recentes) à de rares exceptions
(les emplacement cg et cm doivent être identiques PCI ou-et AGP c'est indique dans les propriétés de l'objet

portables : matos specifique cm cg dd etc
Messages postés
316
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2011
18
Ok merci. Je n'ai pas encore de pc monté moi-même mais j'envisage... J'ai trouvé un excellent tuto pour le faire mais croyez-vous qu'un ado puisse se débrouiller dans le choix des composants ?
Messages postés
8446
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2013
2 445
justement un jeune est habitué à l'informatique il est né avec
des sites existent qui donnent des configuration "type"
exemple:
http://www.clubic.com/article-13957-1-les-configurations-completes-de-reference.html

il faut surtout savoir ce que tu veux faire avec le pc
une carte graphique haut de gamme à 5OO € ne serte à rien pour internet et la bureautique
faut essayer d'avoir un pc homogene tous les elements doivent se completer
une carte mere asrock à 3O€ et une MSI GeForce GTX 295 1792MB GDDR3 / PCI-E / SLI / 2xDVI à 499€
ça ne va pas
Messages postés
316
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2011
18
Ok car en fait ce tuto est pas mal non : http://www.clubic.com/article-66115-1-monter-configurer-pc-generation.html

C'est lui qui m'a poussé à créer mon propre pc sachant que je suis plutôt portable mais bon. Je désire travailler dans l'informatique et je me dis que ça serait plutôt un bon petit défi sympa pour moi. Mais je me pose deux trois questions. J'aimerais savoir si j'achète un boîtier (pour unité centrale) est-ce que les câbles que l'on voit dans les vidéos sont forcément dedans ? Après j'aimerais aussi rajouter un lecteur de cartes SD et savoir s'il est possible d'installer aussi quelquechose pour avoir le wifi intégré ?
Merci de vos réponses.
Messages postés
316
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2011
18
Justement, avant il y en avait pour se fournir mais maitenant plus rien, de toute façon ce n'était que des petits composants comme des résistances (plutôt dans l'électronique). Sinon, un site internet à me recommander pour l'achat des composants ? Je me demandais s'il y avait grands avantages de faire moi même ma tour alors que rien que pour le prix du processeur Intel Corei7, ça correspond au prix d'une tour bas de gamme dans le commerce ?
Merci de me répondre.
Messages postés
358
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
73
Moi j'ai jamais trouvé l'utilité de se faire sa propre tour parce que je trouve que les options DELL sont assez !
Sinon tu as LDLC que je trouve pas mal et j'ai des amis qui ont commandé leurs pièces de chez eux.
Bon courage !
Messages postés
316
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2011
18
Ok je pense aussi sauf si on veut le mieux vaut mieux la faire sois-même. Moi c'était pour le plaisir mais en réfléchissant bien je n'en n'aurais peut-être pas l'utilité surtout que c'est encombrant et je suis plutôt fan des pc portables maintenant. J'abandonne donc cette idée. Sinon pourquoi un pc Dell, tu en as un ?
Merci à tous.
fady005
Messages postés
358
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
73
Oui j'en ai eu même deux ! Un fixe et un portable.
Et je pense que c'est un des seul constructeur qui ne donne pas un CD de restauration mais un CD d'installation. C'est pas comme les autre constructeurs qui te font payer une licence sans te fournir d'installation.
Je trouve ça utile moi...
Messages postés
8446
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2013
2 445
Messages postés
316
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2011
18
Merci pour votre aide. J'ai mis le post en résolu.