Posez votre question Signaler

Mot de passe à l'ouverture [Résolu/Fermé]

Ahnucad 7Messages postés jeudi 8 mai 2008Date d'inscription 20 juin 2008Dernière intervention - Dernière réponse le 21 juin 2012 à 18:36
Bonjour,
Quelqu'un pourrait-il me dire comment installer un mot de passe à l'ouverture de mon Imac Mac OS X 10.4.11 pour éviter que les enfants n'utilisent mon ordinateur en mon absence ? J'arrive bien à installer un mot de passe pour ma session mais il suffit d'un simple retour en arrière pour fermer le Mac et le redémarrer pour éviter d'indiquer un mot de passe.
Lire la suite 
Réponse
+49
moins plus
Bonjour

Vous allez dans les Préférences système / Comptes, vous cliquez sur votre compte, et choisissez comment le Mac doit démarrer après avoir cliqué sur le bouton "Options" si ce dernier est grisé, il faut d'abord déverrouiller le petit cadenas en cliquant dessus et donner votre mot de passe administrateur.

Il y a 3 méthodes au choix :

-démarrer automatiquement sous .... , ce qui est certainement votre choix actuel - il démarre sous votre nom sans demander de mot de passe

Il faut donc désactiver l'ouvertur de session automatique

-démarrer avec une fenêtre vide, dans laquelle il faudra entrer à la fois le nom de l'utilisateur et le mot de passe - c'est la meilleure méthode car il faut connaître à la fois l'orthographe du nom et celle du mot de passe

-démarrer avec une lise d'utilisateurs, on choisi sous quel nom le Mac doit démarrer, et on donne le mot de passe qui correspond.

Lorsque vous avez fait votre choix, re-vérrouillez ces options et redémarrez le Mac

Toujours dans les Préférences système, dans les préférences "Sécurité", vous pouvez également demander que le système demande votre mot de passe après mise en veille.

Bien cordialement

_Ritchi_ 13959Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscription ContributeurStatut 23 avril 2015Dernière intervention - 1 déc. 2011 à 19:33
Bonjour Macoupc

Ouvre le menu Pomme -> Préférences système -> Comptes
Déverrouille le cadenas en bas à gauche de la fenêtre
Clique sur "Options" (juste au dessus du cadenas)
Effectue les réglages suivants:
- Ouverture de session automatique : choisir le compte A
- Coche "Afficher le menu de Permutation rapide d'utilisateur comme" et choisit "Nom"
- Ferme les Préférences système

Avec ton Mac ainsi réglé, tu te connecteras directement sur le compte A au démarrage du Mac et tu pourras switcher vers le compte B via le menu en haut à droite symbolisé par le nom du compte A

Ritchi
Sanspseudo 26591Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 23 avril 2015Dernière intervention - 1 déc. 2011 à 20:56
Bonsoir Ritchi,
si j'ai bien compris, il ne veut pas passer par le compte A, donc la solution serait de démarrer le Mac avec le choix sur une liste d'utilisateurs possibles, ou avec demande de saisir à la fois le nom et le mot de passe. C'est expliqué dans ma réponse au dessus...

Cordialement
_Ritchi_ 13959Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscription ContributeurStatut 23 avril 2015Dernière intervention - 2 déc. 2011 à 15:23
Bonjour Francis,

J'ai relu sa demande et il n'y a aucune solution si il ne veut pas faire de concession !!
Deux cas possibles:
- en mode session non automatique (ta proposition): il devra choisir à chaque fois sa session et pourra aller sur B sans passer par A.
- en mode session automatique (ma proposition): il n'aura pas de fenêtre au démarrage pour choisir le compte A ou B, mais il devra passer par A pour aller sur B.

Donc, nos deux solutions se complètent merveilleusement. A lui de choisir entre les avantages et inconvénients de chaque mode.

Bonne journée à toi et au plaisir de te lire
Ritchi
Salih- 20 juin 2012 à 10:46
Désactiver à l'ouverture de session, le mot de passe après transcription de l'Identifiant.
Je préfère l'Option de démarrage avec fenêtre vide dans laquelle je dois moi même, entrer à la fois le nom de l'identifiant puis le mot de passe.C'est plus sécurisant et plus discret.Comment faire pour y parvenir et supprimer l'apparition automatique du mot de passe.V euillez m'informer par e-mail .Merci
_Ritchi_ 13959Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscription ContributeurStatut 23 avril 2015Dernière intervention - 21 juin 2012 à 18:36
Bonjour Salih

Pas question de te répondre par émail car tu n'as pas effectué la procédure complète d'inscription et donc nous n'avons aucune possibilité de t'envoyer une réponse par mail.

Tout se passe et se configure dans les Préférences système / Comptes.
Je t'invite à lire attentivement les explications de Sanspseudo (suivre le lien)

Ritchi
Réponse
+4
moins plus
Bonjour

à louloudu6919,

il appuyait sur entrer sans mettre de mot de passe , bien sûr l'accès est refusé mais il fais ça trois fois et ensuite en guise de mot de passe il écris un mot ... je ne sais pas ce que c'est et ensuite cela lui permet de changer le mot de passe et de rentrer par la suite dans la session ... 


Cette histoire ne tient pas du tout la route. Ce que vous décrivez est strictement impossible. Votre "petit frère" vous berne d'une manière ou d'une autre.
Soit il a créé une session administrateur sous laquelle il entre, soit il a activé l'utilisateur root pour faire ce qu'il veut sur le Mac , sur n'importe quelle session. Il a pu faire ça pendant que vous ne le voyez pas. il ne peut qu'utiliser une méthode rendue possible suite à une erreur d'utilisation de votre part..

Pour vous protéger, vérifiez dans les Préférences système / Comptes ... qu'il n'existe pas de compte indésirables. Dans les options d'ouverture de session, réglez le Mac pour qu'il demande tout à la fois , dans sa fenêtre d'ouverture de session,
-le nom de l'utilisateur
et
-le mot de passe
Et pas uniquement le mot de passe. Vous pouvez en profiter pour changer votre mot de passe et également votre nom d'ouverture de session
Un peu de lecture, bien qu'étant selon vos dire très doué, vous connaissez probablement tout ça par coeur..
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-4143450-compte-sous-mac-os-x#3
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-6871575-mot-de-passe-a-l-ouverture#1
http://www.commentcamarche.net/...
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-5552951-mise-a-jour#1

Pour l'utilisateur root,
vérifiez qu'il est bien désactivé
, la méthode dépend de la version de Mac OS utilisée. Ne sachant pas quelle est cette version, je ne peux que vous conseiller d'aller dans l'aide Mac OS et de taper
Désactivation de l’utilisateur root , dans la zone de recherche.

En effet vous ne donnez strictement aucune indication quant au modèle exact du Mac et à la version exacte de Mac OS en place.... et pourtant ces 2 informations sont essentielles pour pouvoir vous aider au mieux.

PS: vous pouvez également demander dans les Préférences système / sécurité, que le Mac exige un mot de passe après mise en veille...


à enark78,

Filevault n'a strictement rien à voir avec ça, et
mais il me semble que si on se trompe plusieurs fois, il faut et il suffit de mettre le mot de passe défini avec filevault.

n'est absolument pas vrai. Au contraire, mieux vaut être prudent en cas d'utilisation de Filvault. Un oubli du mot de passe revient à se retrouver avec une session irrécupérable. Vu que tout le directory de l'utilisateur se retrouve crypté.

Attention : n'oubliez pas votre mot de passe principal. Si vous activez FileVault et oubliez votre mot de passe d'ouverture de session et votre mot de passe principal, vous ne pourrez pas vous connecter à votre compte et vos données seront définitivement perdues.


Extrait de cette page
http://docs.info.apple.com/article.html?path=Mac/10.6/fr/8736.html

Cordialement


Réponse
+2
moins plus
Oui, bien entendu , vous pouvez revenir à l'état initial ou changer pour une autre option, il suffit pour cela de retourner dans les préférences et faire les modifs inverses ou différentes.
Avant de faire ce changement, vérifiez bien également quel est votre nom utilisateur.
Par défaut le nom a entrer dans la fenêtre de dialogue au démarrage est votre "nom abrégé", mais vous pouvez le changer dans les préférences système / comptes / Options / Mot de passe.

Exemple votre nom est Paul Dupont, c'est ce que vous avez entré lors de l'installation du Mac, ce nom abrégé sera " pauldupont ", si vous avez entré Jamel Debouze , ce nom deviendra " jameldebouze " , et ce nom abbrégé est celui a entrer par défaut, accompagné de votre mot de passe.
Mais vous pouvez modifier cela , et décider que le nom à entrer est " coucoucémoi " ou " jean " etc...
Donc si vous avez fait une telle modif. dans le passé, il faut ne pas l'oublier ou vérifier avant de faire les modifications.

Voir aussi ces messages:
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 4143450 compte sous mac os x#3
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 5552951 mise a jour#1

Cordialement

Ahnucad 7Messages postés jeudi 8 mai 2008Date d'inscription 20 juin 2008Dernière intervention - 14 juin 2008 à 11:22
Merci pour tous ces renseignements. J'ai installé mon mot de passe comme indiqué et redémarré l'ordinateur. Une fenêtre est apparue me demandant mon nom et mon mot de passe. Ce que j'ai fait, mais, horreur ! mon Mac ne reconnaissait pas mon mot de passe. Ce n'est qu'après avoir essayé plus de dix fois la combinaison qu'il a daigné s'ouvrir. J'ai aussitôt remis l'ancienne configuration par sécurité, d'où ma question : que faire si l'ordinateur refuse de démarrer avec mot de passe ?
Cordialement
Réponse
+2
moins plus
Bonjour,
Le Mac accepte ou refuse le mot de passe, cela dépend s'il a été tapé correctement. Ce n'est jamais l'effet du hasard. Si le Mac a accepté au dixième essai, c'est que les neuf essais précédents étaient mal tapés. Il n'y a aucune autre explication possible. En informatique rien n'est l'effet du hasard.
Faites attention aux majuscules / minuscules lorsque vous entrez votre mot de passe; parfois la touche majuscule est verrouillée et on n'y fait pas attention.

Cordialement

Ahnucad 7Messages postés jeudi 8 mai 2008Date d'inscription 20 juin 2008Dernière intervention - 20 juin 2008 à 13:17
Bonjour,
Merci pour tout. J'ai tout recommencé et cela marche très bien. Je pense, qu'effectivement, la touche Majuscule devait être enfoncée. Je trouve seulement que le Mac est un peu ralenti à l'ouverture initiale ainsi qu'à l'ouverture de gros logiciels comme Photoshop 8. Mais que se passerait-il, si mon Mac refusait de s'ouvrir malgré la bonne saisi des mots de passe ? Y a-t-il un moyen de faire démarrer l'ordinateur malgré tout ?
Amicalement.
Sanspseudo 26591Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 23 avril 2015Dernière intervention - 21 juin 2008 à 00:12
Bonsoir,

Un mot de passe est par définition fait pour empêcher les intrus d'entrer dans votre Mac. Donc ... mais si vraiment, malgré le fait que vous vous en servez tous les jours, vous finissez par l'oublier, (Alzheimer ...:-) , le principe veut que si on est propriétaire du Mac, on peut s'en sortir, car si on est propriétaire du Mac on possède aussi les CD d'installations et on peut alors s'en sortir. Gravez bien ce mot de passe dans votre tête, et vous n'aurez jamais de problème :-))

Bonne chance
fidele41- 29 mars 2009 à 14:41
Merci et encore que des bons conseils de votre part
champis- 26 nov. 2011 à 19:04
à propos des majuscules, lorsque je l'allume, mon mot de passe à besoin que j'active la touche majuscule hors je l'active, la lumière de la touche s'allume bien mais elle ne fonctionne pas.
alors que quand il passe en mode veille (j'utilise le même mot de passe) la touche majuscule fonctionne.
j'ai fouillé un peu partout sur mon mac et sur internet j'ai toujours pas trouvé la cause de cette inaction de la touche majuscule. cela m'empêche pas de taper mon mot de passe mais cela m'embête ^^
Réponse
+2
moins plus
bonjour

@louloudu6919

Je ne sais pas comment fait ton petit frère, est il un crack en informatique?
Pour moi il connait tout simplement le mot de passe .

Que faire:
En premier lieu et ceci est bon pour toute tes données il faut sauvegarder sur un disque externe ou une clé, ton frère t'as effacé un fichier important mais si ton disque dur lâche c'est toutes tes données qui seront perdue.

Changer de mot de passe ,un mot de passe ne doit pas êtres un mot du dictionnaire ni un nom (tel que celui du chien , du chat etc...)et comporter des signes spéciaux (point,virgule, chiffre ou dollars etc...)


@+

gijoe34 1310Messages postés mardi 10 mars 2009Date d'inscription 23 avril 2015Dernière intervention - 26 févr. 2010 à 11:54
bon pour ce qui es du mot de passe session je ne t'aiderais pas plus par contre comme dit plus haut tu peux sauvegarder sur un disque dur.
De plus tu peux utiliser une image disque protéger par un mot de passe (chiffrement AES 256bits s'il le crac celui-la il peut déjà aller chercher du boulot dans le domaine de la sécurité des données)

il est très doué ... lui et moi sommes assez bon sur mac sans vouloir me vanter
Tu dois donc connaitre la procédure pour cette image disque,sinon revenir ici.


@+
louloudu6919- 6 mars 2010 à 11:20
gijoe34, l'image disque j'ai déja essayé le problème c'est que au debut ça fonctionne je l'ouvre et donc il faut le mot de passe et une fois que je met mes données dedans il n'y a plus besoin de mot de passe pour l'ouvrir.


enark78, je ne pense pas.

et pour répondre à Sanspseudo, il y a une session administrateur dont il ignore le mot de passe car c'est celle de ma soeur et seulement elle et moi avons le mot de passe ... elle me l'a donné et elle sait que mon petit frere est un fouille merde donc jamais elle ne lui donneras ... et le compte root est activés et le mot de passe est seulement connus par mon patron ... ((oui je sais c'est bizarre mais j'explique je fais un cap ... donc mon entreprise est une entreprise de dépannage spécialisée dans les mac et donc mon patron est un très bon ami de ma famille donc avant d'être mon patron c'était un amis et quand on lui a parlé du problème de mon frère il a essayé d'y jeter un coup d'oeuil a mis au point pas mal de sécurité ... il a fais le compte root et bon ... ça ne sert a rien car mon petit frère passe quand même au travers ... et même mon patron désespère xD ))
_Ritchi_ 13959Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscription ContributeurStatut 23 avril 2015Dernière intervention - 6 mars 2010 à 12:07
Salut,

As-tu mis hors de sa portée les CD/DVD d'installation Mac OS X ? Car avec eux, on peut démarrer le Mac et parcourir le disque dur, changer le mot de passe administrateur, ...

Autre truc: quand on crée un compte, on indique le nom, le mot de passe et éventuellement une phrase permettant de se rappeler du mot de passe lorsqu'on tape 3 fois de suite un mauvais mot de passe. Est-ce que ta soeur ou toi auriez rempli cette partie et ainsi mis le petit génie sur la piste de votre mot de passe ?

Ritchi
Sanspseudo 26591Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 23 avril 2015Dernière intervention louloudu6919 - 6 mars 2010 à 13:17
Bonjour,

Vous auriez du répondre dans la suite logique de la discussion.. ici on a du mal a reprendre le cours normal de la discussion et comprendre.

Votre message ci dessus est d'une confusion extrême.
Pour information , le fait de créer un compte root n'augmente pas le niveau de sécurité. Au contraire, comme je vous l'ai déjà conseillé, vous devez désactiver ce compte. Si vous créez une image disque avec mot de passe à l'ouverture, (avec vos données dedans), il faut que le cryptage de cette image soit faite par la protection AES 256 bits pour le niveau de sécurité maximum, et que bien entendu, la case de conservation du mot de passe dans le trousseau ne soit surtout pas cochée. Sinon effectivement, on pourra l'ouvrir sans mot de passe une fois dans votre session.

Et on peut imaginer que si vous avez un fichier qui contient vos mots de passe dans cette image disque, et que le mot de passe est conservée dans le trousseau d'accès , sur le Mac même, votre petit frère n'aura qu'a y jeter un oeil dès que vous laissez votre Mac en service sans surveillance.

La manip faite par votre petit frère, telle que vous la décrivez est impossible.

Votre petit frère n'a rien d'un génie, mais il est probablement suffisamment malin pour vous mener en bateau. Et votre "patron-ami-spécialiste Mac", ne connait probablement pas suffisamment le Mac pour comprendre ce que fait votre frère et comment y remédier.

Assurez vous également que votre frère ne dispose pas de disque d'installation universel Mac OS planqué quelque part, ce qui lui permettrait facilement de modifier votre mot de passe

Bref : On vous mène en bateau , ou alors.. vous nous menez en bateau
et
Je maintien intégralement ce que j'ai écris au message n° 19.

Bien cordialement
gijoe34 1310Messages postés mardi 10 mars 2009Date d'inscription 23 avril 2015Dernière intervention louloudu6919 - 6 mars 2010 à 13:51
bonjour

Gijoe34, l'image disque j'ai déja essayé le problème c'est que au debut ça fonctionne je l'ouvre et donc il faut le mot de passe et une fois que je met mes données dedans il n'y a plus besoin de mot de passe pour l'ouvrir.


absolument pas mais pour quelqu'un de doué il me semblait inutile de dire qu'il faut bien sur décoché la case mémoriser le mot de passe dans le trousseau si ce mot de passe est déjà mémoriser dans le rousseau il suffit de l'effacer .

@+
Réponse
+1
moins plus
Bonjour,

Il faut alors les lui supprimer (ainsi que les copies qu'il aurait pu en faire) sinon il continuera ses bêtises d'adolescent rebelle.

Ritchi

louloudu6919- 8 mars 2010 à 16:43
Merci Beaucoup, bonne Journée ;)
Réponse
+1
moins plus
Bonjour,

Cela se passe dans "Préférences Système... -> Comptes -> Options "
Choisir "Ouverture de session automatique = désactivée"

Ritchi

Réponse
+0
moins plus
Bonjour, moi j'ai un problème, sur l'imac chez moi nous avons plusieurs session :
chacun de mes frères et soeur on leur session ((moi aussi)) et il y en a une pour mes parents.

mais donc malgré le fait que l'on ai des mot de passe]mon petit frère arrive a passer sur nos session ...
j'ai vu a peu près comment il faisait:
il appuyait sur entrer sans mettre de mot de passe , bien sûr l'accès est refusé mais il fais ça trois fois et ensuite en guise de mot de passe il écris un mot ... je ne sais pas ce que c'est et ensuite cela lui permet de changer le mot de passe et de rentrer par la suite dans la session ... inutile de vous dire que ça m'énerve car j'ai énormément de documents importants et qu'il a déjà supprimé ((juste histoire de m'embêter)) plus de 10 Go de fichiers importants, mais alors que je dit importants c'est très importants, c'est le seul exemplaire que j'avais de l'enregistrement de mon groupe en studio ... nous avons passez 3 jour en studio pour faire cet album, ça nous a coûté plus de 300 euros et donc nous avions tout sauvegardé dans l'Imac et voilà ... il ne se rend même pas compte de ce qu'il a pus faire. enfin bref je ne vais pas vous raconter ma vie mais c'est juste histoire de vous demander de m'éclaircir là dessus...
Merci

Anhucad- 26 févr. 2010 à 10:08
Bonjour,
Je te fais la même réponse que gijoe34. Choisis un mot de passe compliqué, mais pas trop pour ne pas l'oublier. N'oublie pas de sauvegarder tes fichiers importants sur disque dur externe, c'est plus efficace que sur une clé USB ou un CD-rom. Si le ficher est vraiment vital, sauvegarde-le sur deux disques durs externes. Inutiles de choisir des disques durs de plus de 300 gigas : il peut se passer de nombreuses années avant de remplir un disque de plusieurs téras.
Bon courage
gijoe34 1310Messages postés mardi 10 mars 2009Date d'inscription 23 avril 2015Dernière intervention - 26 févr. 2010 à 10:23
bonjour

c'est plus efficace que sur une clé USB ou un CD-rom

Pour le cd-rom je suis d'accord mais pas pour la clé usb en effet une clé étant de la mémoire flash il n'y a donc pas de pièces mécanique donc moins de risque de casse seul le tarif penche dans la balance des disque classique,l'avenir n'est il pas au disque ssd.


@+
Ahnucad- 26 févr. 2010 à 11:27
Pour Gijoe34,
Je suis d'accord que la mémoire flash de la clé USB est fiable mais la connectique l'est-elle autant ? Les multiples connexions et déconnexions de vont-elles pas endommager le contacts de la clé à la longue ? Je me pose la question.
gijoe34 1310Messages postés mardi 10 mars 2009Date d'inscription 23 avril 2015Dernière intervention - 26 févr. 2010 à 11:35
non pas à ma connaissance, jamais eu de souci de ce côté, seul la déconnection "à la barbare" (sans l'éjecter) peu engendrer des soucis.


@+
Réponse
+0
moins plus
Pour la question de louloudu6919.

Ca ne pourrait pas etre dû a filevault qui, au bon d'un certain nombre d'echecs d'identification, ne demande que le mot de passe enregistré pour lui. Son frere n'aurait pas pu configurer filevault pour mettre un mot de passe que lui seul connait ?

Réponse
+0
moins plus
_Ritchi_ ,

nous n'avons pas mis de phrases mais il a a dispositions les cd .. effectivement

Réponse
+0
moins plus
actuellement j'ouvre mon ordi sans mot de passe comment faire pour introduire un mot de passe et ains sécuriser mon ordi merci

Réponse
+0
moins plus
moi j ai un gros soucis j a ieu une panne electrique de 1 mon hd du mac a plante j ai remplace par un nouveau sans soucis mais il ne veut pas me reinstalle le systeme dessu maintenant il m ouvre le cadenas sur alt alors que a la base il ets pas code j ai les cd origineaux du mac en snomleopard 10.6 j essaie de reinstalle en appuieant sur C au demarage rien y fait il me remet un dossier avec un point d interogation et mon imac tourne dans le vide sachant que j ai ete au magasin avec pour le reviser et qu il me demande 200 euros pour le remettre en fonction je trouve ca aberant pour une machine de ce prix j ai racheter le snowleopard en retail impossible de le remettre en route je deviens ouf si une ame charitable pourrais bien m aide je serais tres heureux et tout a fait remerciant

Réponse
-1
moins plus
Je réitere ma remarque/question au cas ou elel soit passer inapercue, ce n'est pas possible qu'il fasse grace a filevault ? Il met un mauvais mot de passe jusqu'à ce qu'il doive mettre le mot de passe de filevault (qu'il a peut etre configuré). Ce n'est qu'une remarque, je ne sais pas tres bien comment file vault fonctionne mais il me semble que si on se trompe plusieurs fois, il faut et il suffit de mettre le mot de passe défini avec filevault.

Réponse
-4
moins plus
Je vous le dit bien haut, bien fort : il est IMPOSSIBLE de protéger entièrement son mac !!
En connaissant le clavier américain (QWERTY) et quelques codes systèmes, on peut tout faire...
Il suffit de démarrer en utilisateur unique, là, on devient root, si l'on a pas de session, on en crée une, puis on tape deux petits codes (je vous les donne pas... hein ;) ) et voilà, on est administrateur. Après, on change les mots de passe des autres en authentifiant et on est maître de l'ordinateur ! On peut même devenir super-user.

Ce document intitulé «  mot de passe à l'ouverture  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.