Probleme carte graphique suite a mise a jour windows 10

Signaler
-
 Xoss -
Bonjour à vous,
Je me permets de vous solliciter car je rencontre un sacré problème.
Depuis la mise à jour de mon pc sur Windows 10, j’ai du mal à trouver le bon driver de ma carte graphique.
Le problème : N’ayant pas le bon driver, tous les jeux auxquels je joue sont en qualité faible (presque injouable). Seule l’interface Windows est revenu à la normal.
Ce que j’ai déjà fait :
1] Installer Geforce Expérience : Pour installer le dernier pilote. Problème : A la fin de l’installation du dernier pilote : écran noir … (ce que j’ai pu comprendre sur certain forum c’est que la version ne serait plus optimisée pour ma carte graphique)
2] Aller sur tous les drivers.com , j’ai tapé NVIDIA GEFORCE 600 pour tester des pilotes plus anciens. La version DRIVERS NVIDIA GEFORCE 400/500/600/700/800 FERMI 391.35 WHQL m’a juste permis d’avoir une interface Windows plus correcte (moins grossière comme si la carte graphique n’était pas mise à jour)
Voici ma configuration :
Système d’exploitation Microsoft Windows 10 Famille 64 bit (build 10.0.18363)
Carte mère Gigabyte GA-78LMT-USB3 (BIOS F4)
Processeur AMD FX-6300 3,50 GHz socket M2 (AMD64 Family 21 Model 2 Stepping 0)
Mémoire Capacité totale : 16 Go Barrette n° 1 : None Bank4/5 (8 Go) Barrette n° 2 : None Bank6/7 (8 Go)
Stockage ST1000DM003-1CH162 ATA Device (931,51 Go)
Carte graphique Nvidia GeForce GTX 660
Carte réseau Realtek PCIe GBE Family Controller
Je vous remercie m’aider à résoudre ce problème ! J’espère qu’il existe d’autres solutions que de racheter une carte graphique
Merci d’avance,

13 réponses

Messages postés
7742
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
2 715
Bonjour,
tu trouvera une petite liste des pilotes récent pour ta carte graphique la :
https://www.nvidia.fr/Download/find.aspx?lang=fr
Bonjour,

Merci pour ta réponse,
Cependant j'ai testé les pilotes pour la NVIDIA GEFORCE 600 pour Windows 10 en 2020, mais à la fin de l'installation, il y a rien un écran noir. Je ne peux plus rien faire.
J'eteins, je rallume et l'installation n'est plus prise en compte.

Merci pour votre aide & vos conseils
Si vous avez des idées.
jumulka
Messages postés
7742
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
2 715
tu as essayer ceux de 2019 ?
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 24 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Oui.
Je viens de reesayer en prenant la dernière version sur le site que tu m'as partagé.
Après l'installation pas d'écran noir, mais mon interface windows est redevenu en mode grossier (gros icone, flou etc) et quand je vais dans gestion de périphérique, j'ai un logo attention sur la carte graphique.

Merci d' maider
jumulka
Messages postés
7742
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
2 715
c'est depuis que tu es passé sur windows 10 ou depuis une maj de windows 10 ?

quand tu vas dans les détails sur ta carte graphique tu as quel code erreur ?
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 24 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

C'est depuis que je suis passé sur Winsows 10.
Ce pc était sous Windows 7.
Pour l'erreur : (sachant que je l'ai déjà redemarrer)

Ce périphérique ne peut pas fonctionner correctement tant que vous n’aurez pas redémarré votre ordinateur. (Code 14)

Vous devez redémarrer votre ordinateur pour que les modifications effectuées sur ce périphérique prennent effet.

Cliquez sur Redémarrer l’ordinateur pour redémarrer votre ordinateur."

Merci à toi de continuer de m'aider
jumulka
Messages postés
7742
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
2 715
essaye de faire un clear cmos avec la pile ou le jumper (pas via le bios) :
https://www.supinfo.com/articles/single/1121-clear-cmos-3-manieres-effectuer
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 24 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Je veux bien essayer.

Cependant je ne vois pas la pile ?
Dois-je m'attendre à perdre les données sur le pc ?
jumulka
Messages postés
7742
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
2 715
regarde bien elle est dessous la carte graphique, il te faudra peut être la sortir pour enlever la pile. sinon fait le avec le jumper, il se trouve vers le bas à droite, il te faut juste un objet en métal pour faire les 2 pins se toucher.

il faut surtout que tu ais débranché l'ordinateur du courant, tu peux même après l'avoir débrancher appuyer sur le bouton d'allumage pour enlever un maximum d'électricité résiduel, et n'oublie pas avec le jumper que les 2 pins ne doivent pas se touché quand tu remet le courant sinon tu peux abimé la carte mère.

pas de risque de perte de données, ça permet de réinitialiser complétement le bios, ça peut être gênant si tu as fais des modif dans le bios
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 24 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

C'est fait.
J'ai suivi la procédure, demonter la carte graphique puis la pile.

Pour l'instant pas de changement.
Que dois-je faire ensuite ? Ressayer l'installation ?
jumulka
Messages postés
7742
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
2 715
quand tu es passé à windows tu as fais une mise à niveau ou une installation propre ?
Une mise à niveau.
jumulka
Messages postés
7742
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
2 715
il faudrait essayer une installation propre, même en testant sur un autre disque dur ou une partition. (un disque dur serrait mieux pour éviter tout conflit, mais il ne devrait pas y avoir de problème sur une partition)

pour faire une installe propre de windows, il faut télécharger l'iso de windows 10, une clé usb d'au moins 8go, et le logiciel rufus


sinon peut être tester tous les pilotes que tu trouve pour ta carte graphique, si ce n'est déjà fait, peut être qu'un passera
en dernier cas retourner sur win7, je ne sais pas si l'option de retour à win7 de win10 fonctionne vraiment
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 24 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Je vais essayer de refaire une installation propre.

Est ce que l'achat d'une autre carte graphique pourrait faire l'affaire ?
jumulka
Messages postés
7742
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
2 715
si le problème c'est la carte graphique oui, si c'est windows ou la carte mère pas forcément, après savoir si c'est la carte graphique ou la carte mère, c'est de remplacer l'un ou l'autre
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 24 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Merci.

Pour windows RAS, après installation toujours le même rendu.
Je pense donc investir dans une nouvelle carte graphique. Je pense à GTX 1660.
Serais-tu me dire si cela est compatible avec ma carte mère et mon processeur ?
Je t'avoue ne pas connaitre "les règles" pour que cela soit compatible".

Merci d'avance,

https://www.amazon.fr/MSI-GTX-1660-XS-6G/dp/B07PSSLPWH/ref=cm_cr_arp_d_product_top?ie=UTF8
jumulka
Messages postés
7742
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
2 715
pour les cartes graphique, il faut savoir si tu peux en mettre une sur la carte mère (comme tu en a déjà une c'est bon), si l'alimentation est assez puissante et au besoin possède les pins d'alimentation nécessaire (pour cette carte 450W, et 1x8pins d'alimentation), s'il rentre dans le boitier (la il faut mesurer), et petit truc, si tu peux brancher ton écran dessus (pour cette carte display port / hdmi / dvi)
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 24 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020



Je suis déjà branché directement sur ma carte graphique.
D'ailleurs je me suis toujours demandé pourquoi on pouvait se rattacher sur la carte graphique ou sur la carte mère directement.

J'avoue ne pas avoir saisi toute ta réponse pour savoir si c'est compatible.
Pour la mettre directement sur la carte mère oui je pense car celle-ci est déjà rattaché directement à la carte mère.
Je crois avoir d'autres pins d'alimentations mais pas besoin si je prend l'emplacement existant ?
Comment être sur que la carte graphique pourra être rattaché à la carte mère (modèle unique pour être rattaché ?)
Comment être sur que cette carte graphique sera compatible avec la carte mère ?


Merci !
jumulka
Messages postés
7742
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
2 715
" pourquoi on pouvait se rattacher sur la carte graphique ou sur la carte mère directement. " tu parle du branchement de l'écran ?

pour savoir si une carte graphique est compatible avec une carte mère il faut que la carte mère possède un port "pcie x16" puisque c'est le port utilisé par les cartes graphiques, ta gtx660 est en pcie x16 et comme tu l'a remplace pas de soucis à avoir de ce côté elle rentrera sans problème sur la carte mère

les pins d'alimentation sont la parce que le port pcie x16 de la carte mère ne délivre pas assez de puissance, le port pcie x16 délivre environ 75W, ce qui ne suffit pas pour toutes les carte graphique.

pour la gtx 1660 il te faut une alimentation pcie 8pin, ton alimentation possède 2x6pin, il te faudra un adaptateur comme celui la https://www.ldlc.com/fiche/PB00169471.html pour alimenter ta carte graphique
jumulka
Messages postés
7742
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
2 715 > jumulka
Messages postés
7742
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020

et cette carte graphique possède en fait 3 display port et 1 hdmi
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 24 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

" pourquoi on pouvait se rattacher sur la carte graphique ou sur la carte mère directement. " tu parle du branchement de l'écran ? Oui, j'ai toujours relié sur la carte graphique directement les branchements de l'écran. Quelle est la différence vs la carte mère ?

pour savoir si une carte graphique est compatible avec une carte mère il faut que la carte mère possède un port "pcie x16" puisque c'est le port utilisé par les cartes graphiques, ta gtx660 est en pcie x16 et comme tu l'a remplace pas de soucis à avoir de ce côté elle rentrera sans problème sur la carte mère

D'accord, merci de l'information.

les pins d'alimentation sont la parce que le port pcie x16 de la carte mère ne délivre pas assez de puissance, le port pcie x16 délivre environ 75W, ce qui ne suffit pas pour toutes les carte graphique. ok.

pour la gtx 1660 il te faut une alimentation pcie 8pin, ton alimentation possède 2x6pin, il te faudra un adaptateur comme celui la https://www.ldlc.com/fiche/PB00169471.html pour alimenter ta carte graphique
Ah merci pour cette information. J'aurai été surpris en ne pouvant pas la brancher.

Du coup je peux y aller tête baisser ?
En changeant la carte graphique seulement, pourrais-je retrouver un pc plutôt performant pour du gaming ? (le processeur m'a l'air toujours ok, la carte mère je ne sais pas)

Merci pour toutes tes réponses !
jumulka
Messages postés
7742
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
2 715
pour les branchement, en branchant sur la carte graphique c'est la carte graphique qui sera utilisé, en branchant sur la carte mère c'est le chipset graphique du processeur ou de la carte mère qui sera utilisé
jumulka
Messages postés
7742
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
2 715 > jumulka
Messages postés
7742
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020

a réponse de @dany311 me fait pensé que je me suis un peu éloigner du problème, et me donne une piste, tu as essayer de mettre à jours tous tes pilotes avec driverscloud par exemple ?
Messages postés
17814
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 avril 2020
1 647
Bonjour

le problème vient de la carte mère
il n'existe pas de pilotes pour W10
VOIR ICI
https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/GA-78LMT-USB3-rev-60/support#support-dl-driver-audio
donc tu reviens à W7


jumulka
Messages postés
7742
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
2 715
tu parle du pilote vga ?
dany311
Messages postés
17814
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 avril 2020
1 647 > jumulka
Messages postés
7742
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020

NON ; les pilotes de la carte mère
c'est à dire que ta carte mère n'a pas le software nécessaire pour fonctionner avec W10
> dany311
Messages postés
17814
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 avril 2020

Le problème c'est que direct x 12 n'est dispo que Windows 10.

Donc du coup, je dois changer carte graphique et carte mère ?
dany311
Messages postés
17814
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 avril 2020
1 647 > Xoss
et même tout changer
carte mère , processeur , barrettes de ram
ou revenir à W7