Ventilateurs ne tourne pas

- - Dernière réponse : sebseb9292
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 5 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
- 5 août 2019 à 23:04
Bonsoir
quand j'allume mon pc je suis censé avoir 5 ventilateurs a l intérieur mais j en ai qu'un qui tourne

la tour est une Darkside Advance

2 ventilateurs a l avant ne tourne pas
1 a l arrière ne tourne pas
1 au ''plafond'' ne tourne pas

1 sur le coté gauche de la tour lui tourne

les ventilateurs du processeur de la carte graphique et l alimentation tourne (heureusement) =)

j ai essayer de nettoyer un peu pensant que ça venais de la poussière mais ça ne change rien
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
509
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
30
0
Merci
Salut,
Premièrement il sont bien branchés ? Le sont-ils sur la carte mère ? ou simplement alimentés en molex ou autre par l'alimentation ?

Mais bon 5 ventilateurs c'est purement esthétique car ça ne sert a rien, un en façade et un derrière sont bien suffisants.
ça ne marche pas et des que je remet le premier il retourne
AluMinioume
Messages postés
509
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
30 -
Donc le problème vient des ventilateurs, mais ce qui est bizarre c'est que ça soit le cas pour 3 ventilateurs.
Rebranche en un qui ne marche pas. Si tu lui donnes une impulsion au démarrage, pour le forcer et l'aider à tourner, est-ce que tu sens qu'il essaie de tourner ? (ça force un peu ?) le roulement du/des ventilateurs ont-ils l'air en bon état ? (le ventilateur oppose-t-il une résistance quand tu le fais tourner à la main ? tourne-t-il de manière bien droite, sans faire du bas-haut bas-haut sur la tranche ?).

Sur quelle prise sont branchés les ventilateurs ? (si tu ne connais pas le nom décris l'apparence de la prise)
Quelle est la référence de ton alimentation ? (marqué dessus sur étiquette côté PC ouvert).
Y a t il une marque, un modèle sur les ventilateurs ?
j'en ai branche un et en le poussant il tourne mais après s'arrête c'est juste que c'est moi qui le fais tourner avec mon doigt
les ventilos sont en bonne état je pense
l alim c est une Corsair cx 430
et pour les ventilateurs il y a 2 numéros sur une étiquette dessus
AluMinioume
Messages postés
509
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
30 -
Sur quelle prise sont branchés les ventilateurs ? (si tu ne connais pas le nom décris l'apparence de la prise)

J'imagine que si tu met un ventilateur qui marche sur une prise d'un ventilateur qui ne marche pas cela fonctionne ?

A part que les ventilateurs soient morts je ne vois pas pourquoi ça ne fonctionnerait pas. D'autant plus qu'il n'y a pas d'auto-régulation, puisqu'ils sont directement branchés sur l'alimentation. Ils doivent donc tourner tout le temps et à la même vitesse (je suppose que c'était le cas avant avec les ventilateurs branchés sur l'alimentation ?)
j'ai mis une photo de mon alim
les gros cables rouge et noir vont jusqu'au ventilateurs
Commenter la réponse de AluMinioume
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 5 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
0
Merci
AluMinioume
Messages postés
509
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
30 -
Ta photo n'est pas très clair mais de toute façon il n'y a que deux possibilités. Soit ils sont connectés en molex (je vois les 4 fils sur la photo y correspondant...) ressemblant à cela.
Soit c'est une prise SATA mais c'est plus rare.

Après avoir fait ce que j'ai dit plus haut : "J'imagine que si tu met un ventilateur qui marche sur une prise d'un ventilateur qui ne marche pas cela fonctionne ?"
et que c'est bien le cas, tu peux en conclure qu'il ne te reste plus qu'à racheter des ventilateurs PC adaptés. Ou simplement ne pas les remplacer, à toi de voir, mais un seul ventilateur c'est tout de même juste (surtout s'il est sur le côté). Si tu ne veux pas en racheter je te conseille d'intervertir ton ventilateur qui marche à la place de celui à l'arrière ou simplement enlever ceux qui ne marchent pas.
Commenter la réponse de sebseb9292
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 5 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
0
Merci
AluMinioume
Messages postés
509
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
30 -
Je me dit quand même que 4 ventilateurs HS c'est beaucoup.

Tu n'as pas eu récemment de problème électrique, un orage, le PC qui se coupe tout seul, des surtensions ou quelque chose comme ça ?
Idéalement pour investiguer il faudrait tester au multimètre si le câble molex donne bien du 5 volts et 12 volts, et que la tension reste stable.
Et également que l'alimentation est en bon état (checker l'état des condensateurs...)
sebseb9292
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 5 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
-
J'ai pas souvenir d un problème électrique ou autres
et je n ai pas de quoi tester la tension =)
en traînant sur le net je suis tombé sur un commentaire avec le même souci que moi sur la même tour
il dis que dedans on a une sonde de température et c est elle qui aurai grillée je vais voir ça (j ai déjà vu que j avait cette sonde )
sebseb9292
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 5 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
-
re encore dsl je viens de tester de brancher un ventilateur (celui du toit ) directement sur la carte mère et il remarche
la sonde doit bien être HS comme j ai dit plus haut
je cherche juste ou brancher mes ventilos sur la carte mère =)
AluMinioume
Messages postés
509
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
30 -
Bonne nouvelle pour toi.
Par contre je pense que tu n'auras pas assez de prises sur ta carte mère, du moins il y a peu de chances. Tu pourra utiliser des dédoubleurs.
sebseb9292
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 5 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
-
Re après quelques essai de branchement sur la carte mère j ai réussi a refaire tourner le ventilo arrière
ça fais toujours 1 ventilo de + qu avant
celui du toit et les 2 a l avant ne tourne toujours pas
j essayerai un doubleur comme ça si j arrive a en faire tourner 4 ce sera déjà pas mal =)
encore merci pour ton aide
Commenter la réponse de sebseb9292