Menu

Processeur HS ?

Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 11 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2019
- - Dernière réponse : Mahdid316
Messages postés
42
Date d'inscription
mardi 19 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2019
- 19 mai 2019 à 23:25
Bonjour,
Je viens vers vous pour avoir une confirmation de l'état de mon processeur suite à un incident, déjà avant le dit incident j'avais des looong freeze, mais l'ordinateur revenais utilisable après une minute (je pensais que c'était dû au Dd) mais j'ai essayer un nouveau jeu et mon processeur a pris une très grosse chauffe 80°+ et il c'est éteint, pour moi il c'était éteint par sécurité c'était déjà arrivé mais vers les 60° après quelques minutes
Après un très gros nettoyage, poussière, démontage des ventilo, du Watercooling, tout bien propre pour une maximisation du refroidissement, j'ai un gros plantage quand Windows se lance, un bluescreen de même pas une demi seconde, et ça redémarre, dans le BIOS aucun plantage tout est niquel, je me suis dit que c'était dû au Windows qui était corrupt ou autre, mais de gros plantage arrivent également quand je boot sur ma clé usb d'installation Windows, ça freeze pendant le chargement et ça reste comme ça rien à faire, remise à zéro du BIOS ne change rien.
Selon moi je pense que le processeur est endommagé, mais je ne suis pas expert alors je viens vers vous avant de racheter quoique ce soit.

Config:
Cm: Asus crosshair 5 Formula z
Processeur: AMD FX9590 4.7GHZ non OC
Watercooling: Kit raijintek triton
Ram: 12Go Kingston 1x4 et 1x8 Go
Dd: Samsung 1To
SSD:Kingston 120go
Windows: Windows 7 deluxe édition


Configuration: Android / Chrome 74.0.3729.136
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Messages postés
2119
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2019
487
0
Merci
Salut.

"dans le BIOS aucun plantage tout est niquel" >>> ça, c'est la meilleure preuve que le processeur fonctionne ! (car, s'il ne fonctionnait pas, il n'y aurait pas d'affichage de BIOS)

Essaie de démarrer en Mode sans échec : dès le démarrage du PC, tapote sur la touche F8
Puis, lorsque le menu de choix s'affiche, sélectionne Mode sans échec
> ce mode permet d'utiliser le PC avec des pilotes génériques et avec le minimum de programmes reconnus stables >>> tu le laisses tourner 'à vide' sans rien faire 30 minutes (avec l'affichage basse résolution)
>>> si dans ce mode, le PC est stable, le problème est logiciel (Windows, pilotes, programmes...)
>>> si dans ce mode, le PC est instable, le problème est matériel (carte-mère, mémoire, disque dur, alim...)


@ plus
stiix1337
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 11 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2019
-
En mode sans échec même plantage que si je lançais Windows normalement, et j'ai aussi essayer le mode sans échec avec invité de commande, et parfois la vérification des fichier se lance et pareil même plantage
stiix1337
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 11 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2019
-
Et je suis tout à fait d'accord avec toi pour ta déduction sur le bios, mais est-ce possible selon toi que le processeur sois partiellement endommagé, se qui fait qu'il fonctionnerai dans le bios mais pas au delà ?
Commenter la réponse de didmed
Messages postés
463
Date d'inscription
vendredi 28 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2019
28
0
Merci
Salut,

60° et 80° (en pleine charge) avec un Watercooling sans avoir le processeur OC, déjà rien que la y'a un soucie... 60° 80° c'est la même valeurs de température qu'avec un ventirad fournis avec les processeurs.

Avec un Watercooling tu devrais plus être dans les alentours de 40 - 50° (55° grand max).
Judge_DT
Messages postés
26524
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2019
5953 > Djé57400
Messages postés
463
Date d'inscription
vendredi 28 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2019
-
Soit, c'est la pâte thermique qui pose souci,
Soit, c'est les ventilos qui refroidissent mal le radiateur,
Soit c'est la température ambiante qui est élevée et par conséquent, ça ne refroidit pas bien...
stiix1337
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 11 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2019
-
Mais on as pas les mêmes processeurs, donc peut on vraiment comparé nos résultat ? Et si je lance le pc avec le ventirad d'origine j'atteins même pas le lancement de Windows le cpu se mettra en sécurité avant, le AMD fx9590 (mon processeur) à un TDW de 220W, donc énorme, mon Watercooling ne suffisait pas totalement d'où la température, aucune comparaison peut être faite avec une installation cpu Intel
Djé57400
Messages postés
463
Date d'inscription
vendredi 28 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2019
28 -
Je suis bien conscient qu'on aura pas exactement les mêmes valeurs de température, et j'ai jamais dit qu'on aura les mêmes... Cependant, même si on à pas la même marque de processeur, est-tu sur de toi qu'on a plus d'une 20ene voir 30ene de degrés de différence, sur des processeurs non OC et avec Watercooling ?

Moi je dit ça pour t’aider, après si tu préfère que ton processeur tourne entre 60 - 80 degrés (voir +) avec un Watercooling, c'est toi qui gère je te force pas :) Bonne continuation.
Judge_DT
Messages postés
26524
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2019
5953 > Djé57400
Messages postés
463
Date d'inscription
vendredi 28 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2019
-
On voit que tu connais pas les FX à gros TDP... C'est des plaques de cuisson sur carte mère ces machins là.

Un vrai gâchis dans le fond, quand on sait que sur pas mal d'usages, des CPU beaucoup plus économes et plus récents existaient chez la concurrence à ce moment là (Intel), c'était les "derniers coups" de AMD pour tenter de garder la tête face à Intel et aux "Core" où les FX stagnait depuis un moment.

Une vraie saloperie à refroidir... m'étonne pas des températures.
stiix1337
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 11 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2019
-
Exactement, après moulte vérification, je me suis rendu compte qu'une de mes barrette de ram était cramé, par chance, la moin chère ! Mais je vais quand même régler ce problème de température en changeant le radiateur de mon Watercooling pour un radiateur en cuivre !
Commenter la réponse de Djé57400
Messages postés
42
Date d'inscription
mardi 19 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2019
1
0
Merci
Stiix1337, Lone Wolf sur Youtube ?? Sinon pour ton problème de processeur, je pense plus à un soucis de la carte mère qui soit fatiguée... À voir si tu peux récupérer une carte mère de test. Sinon, Windows 7 en 2019, pas un très bon choix ça... Mais bon si c'est ton choix après tout.
stiix1337
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 11 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2019
-
Une chauffe anormal du processeur aurais pu endommagé la carte mère ???
Et oui c'est mon choix mais plus j'y pense plus je me tâte à passer au 10,je verrais.
stiix1337
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 11 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2019
-
Et non je ne connais pas Lone Wolf désolé ^^
Commenter la réponse de Mahdid316
Messages postés
26524
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2019
5953
0
Merci
Salut,

Moi je viserai plutôt la RAM.

En sans échec, on exclut tous les pilotes. Seules les barrettes de RAM pourrait provoquer ce genre de comportement ou un disque défaillant.

Il faudrait vérifier avec un MemTest86, voir si les barrettes ne seraient pas la cause de ton problème.
stiix1337
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 11 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2019
-
Donc mettre les barrettes sur un autre ordinateur et lancé le logiciel dont tu parles ?
Judge_DT
Messages postés
26524
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2019
5953 > stiix1337
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 11 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2019
-
Non, les barrettes sur le même ordinateur, en bootant depuis une clé USB sur un ISO de MemTest. :-)
stiix1337
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 11 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2019
-
Oh d'accord merci ????
Commenter la réponse de Judge_DT
Messages postés
42
Date d'inscription
mardi 19 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2019
1
0
Merci
Stiix tu devrais en profiter pour passer à Windows 10 ;) Et sinon 16 Go de RAM pour ton PC

https://www.cdiscount.com/informatique/memoire-ram/corsair-memoire-pc-ddr3-vengeance-pro-16-go-2-x/f-10716-y16gx3m2a1600c9r.html?idOffre=6760476#mpos=3|mp

Bonne chance pour la suite.
Commenter la réponse de Mahdid316