Menu

Optimiser mon PC ou repartir sur un nouveau ?

Messages postés
96
Date d'inscription
mardi 15 novembre 2011
Dernière intervention
15 mars 2019
- - Dernière réponse :  Alu - 7 mars 2019 à 19:32
Salutation ! Je possède un PC que j'ai monté moi même qui commence à se faire un peu vieux (7-8 ans à peu prés). Du coup j'aimerai savoir si ça vaudrai plus le coup de changer les éléments "obsolètes" par des neufs ? Ou faire un grand ménage et tout remplacer ? Sachant que je n'ai pas envie de dépenser énormément. Mon PC m'avait coûté 1000€ complet.

Voici ma config complète :

I5 2500CPU 3.30 GHZ
8GB ram
GE force gtx 960 2gb (remplacé il y a 2 ans, gtx570 auparavant)
Carte mère : Asrock P67 pro 3
Alim Gs600 corsair
1 DD 500go + SSD 250go
Ventilo Cool master Hyper 612S
Windows 10
Moniteur LG Flatron ips225

Qu'est ce que vous en pensez ? Si vous avez des suggestions de pièces neuves pas trop cher je suis preneur.
Merci pour vos réponses !


Configuration: Windows / Chrome 72.0.3626.121
Afficher la suite 

Votre réponse

2 réponses

Messages postés
8277
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2009
Dernière intervention
18 mars 2019
861
0
Merci
bjr

a mon avis faut passer a la DDR4
faut changer ,processeur ,mémoire vive ,et CM
minimum 500
tu peut garder CG et disque dur /SSD
https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=TTrVbMw%2Bk%2FNmQoOPqJTsvqbYTTcFFZm58oIabD6j5Z8%3D
ou tu change que la CG
tu passe a ça https://www.lesnumeriques.com/carte-graphique/nvidia-geforce-gtx-1060-p33853/test.html
a toi de voir
paslau35
Messages postés
8277
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2009
Dernière intervention
18 mars 2019
861 -
oui ça va booster tes jeux
ton Intel et de la 2 éme génération
la tu va passer a un des plus puissant du moment

oui 4 go de ram trop léger
faut x2 ça je pouvais pas le faire
a toi de voir
le druide
Messages postés
39408
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2019
8073 -
Et avec çà tu rajoutes la prix d'une licence Windows 10, changement de carte = réinstallation de Windows.
Tyler15
Messages postés
96
Date d'inscription
mardi 15 novembre 2011
Dernière intervention
15 mars 2019
2 -
Serieux ? même si j'ai windows sur mon ssd faut que je reprenne une licence ??
le druide
Messages postés
39408
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2019
8073 > Tyler15
Messages postés
96
Date d'inscription
mardi 15 novembre 2011
Dernière intervention
15 mars 2019
-
La licence de ton Windows sur ton ssd ne sera pas acceptée sur une nouvelle carte mère, c'est une signature numérique liée à la carte mère.
Commenter la réponse de paslau35
Messages postés
27863
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
27 mars 2019
3659
0
Merci
La réinstallation, ce n'est plus sûre. Dans une de mes revues, ils disent que c'est un mythe. Mon fils à remplacé sa CM, il n'a pas eu à réinstaller son Windows, même s'il est vrai c'était des CM récentes. De toutes les façons, l'achat d'une clé d'activation est devenu quelque chose de très abordable. On peut en avoir autour de 15 euros

Enfin, la proposition de paslau35 me semble un peu bancale. Voici ce que je te propose:

Cpu RYZEN5 2600 172.90€:

https://www.amazon.fr/AMD-YD2600BBAFBOX-Processeur-RYZEN5-Socket/dp/B07B41WS48/ref=sr_1_1?s=computers&ie=UTF8&qid=1551977821&sr=1-1&refinements=p_n_feature_two_browse-bin%3A12783852031

CM Gigabyte B450 Aorus Elite 112.53:

https://www.amazon.fr/Gigabyte-B450-Aorus-Elite-Socket/dp/B07GYRW53K/ref=sr_1_12?s=computers&ie=UTF8&qid=1551978425&sr=1-12&refinements=p_n_style_browse-bin%3A11415997031%2Cp_n_feature_two_browse-bin%3A12783852031%2Cp_89%3AGigabyte%7CMSI

RAM Corsair Vengeance LPX 8Go (2x4Go) DDR4 2666MHz C16 69.89:

https://www.amazon.fr/Corsair-Vengeance-2666MHz-M%C3%A9moire-Performance/dp/B0123ZB70Q/ref=cm_cr_arp_d_product_top?ie=UTF8

Total: 355.37€

Il faudrait savoir que ça ne va pas faire des miracles. L'objectif est de changer, dans un avenir plus ou moins lointain, la CG.


epango
Messages postés
27863
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
27 mars 2019
3659 -
C'était une CM avec un chipset de la première génération des Ryzen, remplacéepar une CM avec un chipset de la 2ème génération des Ryzen.
le druide
Messages postés
39408
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2019
8073 > epango
Messages postés
27863
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
27 mars 2019
-
dans ce ca ça s'explique. Dans le passé j'ai eu ce cas de figure avec Win 7 changement de carte même chipset pas de réinstallation et de validation de licence Microsoft.
.
Salut,
En fait les licences non liées à la CM existent, c'est toute la différence entre une licence OEM liée à la CM et une licence Retail valable sous certaines conditions mais pas qu'une fois. Seulement elles coûtent bien plus cher pour pas grande chose, mieux vaut acheter à l'unité :) si on achète :).

Pour l'upgrade, ta CM (et donc son chipset) son compatible avec les processeurs gen3, donc le meilleur côté Core Ixxxx c'est le I7 3770K, mais évidement celui-ci ne vaut le coup qu'à faible prix en occaz comparé à l'actuel.
Ta carte mère support aussi les Xeon. C'est souvent le cas mais comme on peut pas être certain que la CM boot sur un CPU inconnu, c'est mieux quand c'est indiqué.
Si tu arrives a trouver un CPU en bonne occasion, ça vaut le coup avec l'overclock.

Ajout de RAM (la DDR3 coûte moins cher aujourd'hui), si tu OC ta RAM dans le BIOS avec une meilleure fréquence pas sur qu'il soit nécessaire de toucher au reste.
epango
Messages postés
27863
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
27 mars 2019
3659 -
Mais tu veux le renvoyer dans un upgrade situé dans le passé avec du matériel qui ne se fait plus, alors qu'il peut faire son upgrade avec du matériel récent à des prix non excessifs!

PS "Pour l'upgrade, ta CM (et donc son chipset) son compatible avec processeurs gen3, donc le meilleur côté Core Ixxxx c'est le I7 3770K, voir i7 4960X/30K 6 coeurs mais évidement celui-ci ne vaut le coup qu'à faible prix en occaz comparé à l'actuel. "

Si la CM peut être compatible avec le i7 3770K (socket 1155), ce n'est pas du tout le cas avec le i7 4960X (2011).
Oui mais on peut trouver assez facilement des anciens CPU d'occasion vraiment pas cher du tout ainsi que de la RAM donc ça peut valoir le coup si c'est vraiment pas cher. Et c'est possible.

Autrement changer de plateforme effectivement.
    • Oui je me suis trompé pour les Core Extreme j'ai regardé la liste Ivy Bridge de Wiki mais Ivy Bridge ne correspond pas qu'au LGA 1150 ça j'avais pas vu.
Commenter la réponse de epango