Menu

Disque dur interne utilisé en externe pas reconnu en parti

Messages postés
193
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Dernière intervention
12 mars 2019
-
Bonjour,
j'ai un DD externe Toshiba de 6To, que j'utilise en externe via un adaptateur inateck
j'e ne le trouvais pas, mais ai suivi des tutos pour l'initialiser et le formater
il a 2 partitions : 2To et de 4To
mais je n'arrive à formater que celle de 2To, et celle de 4To reste non allouée
un clic droit ne donne rien de possible autre que propriétés
comment faire? et est-il possible de supprimer ces 2 partitions et n'en avoir qu'une seule de 6To
merci




Configuration: Windows / Firefox 60.1
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Messages postés
2018
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Dernière intervention
24 mars 2019
164
0
Merci
Bonjour,
Essayer Aoemi pour partitionner votre disque dur :



https://www.aomei.fr/partition-manager/pa-standard.html
Commenter la réponse de quentin2121
Messages postés
193
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Dernière intervention
12 mars 2019
1
0
Merci
merci quentin
j'ai téléchargé Aoemi, mais ne vois pas comment allouer la partition de 4To, et donc fusionner les 2 partition créées en usine...
miczfr
Messages postés
193
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Dernière intervention
12 mars 2019
1 -
j'ai cliqué sur "supprimer les partitions" d'AOEMI et effectivement il n'en apparait plus qu'une (sur Aoemi), mais pas sur l'outil Windows de gestion de disque où rien n'a changé!!!
miczfr
Messages postés
193
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Dernière intervention
12 mars 2019
1 -
en fait il fallait simplement passer le dd en GPT (il était en MBR)
quentin2121
Messages postés
2018
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Dernière intervention
24 mars 2019
164 -
Peut être un problème de partitionnement de MBR en GPT, c'est à dire mbr c'est pour le bios en bios, et gpt pour l'uefi ? Voici un cas de ce genre si ça peut t'inspirer:
https://www.commentcamarche.net/forum/affich-35769234-partitionnement-gpt-apres-clonage-mbr-gpt
quentin2121
Messages postés
2018
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Dernière intervention
24 mars 2019
164 -
Ou quand les grands esprits se rencontrent au même moment...
Comment as tu fais pour faire cette conversion ? (mbr vers gpt)
miczfr
Messages postés
193
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Dernière intervention
12 mars 2019
1 -
clic droit sur le DD dans gestion de disque de windows
Commenter la réponse de miczfr
Messages postés
193
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Dernière intervention
12 mars 2019
1
0
Merci
j'ai fait le clonage (plus de 20h)
et le disque est repassé en MBR, du coup j'ai à nouveau des partitions dont une de plus de 3To que je ne peux pas allouer!!!
une idée? tout reformater? déplacer le DD Recovery sur le SSD (mais comment?) ?
merci
quentin2121
Messages postés
2018
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Dernière intervention
24 mars 2019
164 -
T'inspirer de ce post de décembre pour un cas similaire au tien, c'est de l'invite de commande: ici
miczfr
Messages postés
193
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Dernière intervention
12 mars 2019
1 > quentin2121
Messages postés
2018
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Dernière intervention
24 mars 2019
-
c'est trop compliqué pour moi....
Commenter la réponse de miczfr
Messages postés
193
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Dernière intervention
12 mars 2019
1
0
Merci
est-ce que je peux déplacer le DD recovery sur le SSD sans risque?
quentin2121
Messages postés
2018
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Dernière intervention
24 mars 2019
164 -
normalement le dd recovery doit rester seul, avec sa propre partition !
quentin2121
Messages postés
2018
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Dernière intervention
24 mars 2019
164 -
t'as fais comment pour passer de mbr en gpt hier ?

https://www.disk-partition.com/fr/diskpart/comment-convertir-gpt.html
Commenter la réponse de miczfr
Messages postés
193
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Dernière intervention
12 mars 2019
1
0
Merci
le DD recovery, n'est pas seul, il est sur une partition d'un DD interne, que je veux changer pour plus grande capacité (d'où mes pb)(cf l'image de mon dernier message)

et pour passer de MBR en GPT j'ai fait un clic droit sur le DD dans le gestionnaire de disques de windows
mais je ne peux plus le faire la ligne est"grisée"

je suppose que je dois le reformater pour le repasser en GPT

ce que je ne comprend pas (mais je ne suis pas une lumière en informatique) est pourquoi il m'a créé de nouvelles partitions avec le clonage, (cf l'image ci-dessus)
quentin2121
Messages postés
2018
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Dernière intervention
24 mars 2019
164 -
Pour passer de MBR en GPT dans la ligne grisée, faire l'étape suivante:
Solution 2: Réparer MBR dans Windows 10 avec AOMEI Partition Assistant
AOMEI Partition Assistant Professional est un logiciel puissant gestionnaire de partition de disque, vous pouvez l'utiliser pour réparer le MBR corrompu facilement.
1. Téléchargez, installez et lancez AOMEI Partition Assistant Professional(https://www.disk-partition.com/fr/partition-manager-pro-edition.html). Sélectionnez le disque et cliquez dessus avec le bouton droit de la souris pour choisir Reconstruire le MBR. Dans le menu principal, sélectionnez Disque > Reconstruire le MBR.
2. Definissez le type de MBR dasn la fenêtre pop-up. (Choisissez un type de MBR approprié en fonction de le système d'exploitation .)
3. Cliqeuz sur Appliquer dans la barre d'outils.
miczfr
Messages postés
193
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Dernière intervention
12 mars 2019
1 -
je ne comprend pas tout
il me semble que le MBR limite les partitions à 2To
la partition qu'il reste, non accessible ,est de plus de 3,5To
donc est-il utile de reconstruire le MBR?

j'ai utilisé Macrium Reflect pour le clonage
ce clonage m'a donc remis le DD en MBR alors que le l'avais passé en GPT

ce que je voudrais, est simplement d'avoir de DD de 6To à la place de celui installé de 2TO, pour mettre mes fichiers
j'ai un DD SSD interne avec les applications et système
le pb est donc cette partition Recovery sur mon 2ème DD interne que je veux remplacer
j'ai lu qu'il faut la garder

alors
soit je la garde sur un DD externe,
soit je la déplace sur le SSD interne, (est-ce possible? apparemment avec Macrium Reflect oui)
soit je la clone sur mon nouveau DD interne, mais comment? faire une partition sous GPT dédié de 15Go, et une autre de plus de 5,5To pour mes fichiers? mais est-ce possible sans rebasculer en MBR
je veux bien acheter Aoemi, mais ne suis pas sur que ça serve à quelque chose si je ne comprend rien (je ne suis pas doué)

en tout cas, merci de m'aider quentin..
quentin2121
Messages postés
2018
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Dernière intervention
24 mars 2019
164 -
Essaye de l'as déplacer sur le SSD interne avec Macrium, en gpt si possible pour avoir tes 6 To.
Sinon tu le garde sur un support externe, enfin faudra le cloner quand même avec macruim et son assistant !
Aoemi professionnal à une version d'essai de un mois.
miczfr
Messages postés
193
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Dernière intervention
12 mars 2019
1 -
pour copier avec Macrium il me demande de passer avec Windows PE, que je ne connais pas et ne sais pas m'en servir
j'ai essayé, l'ordi à redémarré avec grand bruit et une page qui ne me parlais pas du tout ...


et avec Aoemi, la fenêtre est trop petite et je ne peux pas accéder au différent boutons pour aller plus loin (pb de version gratuite?)


je suis sous windows 7
quentin2121
Messages postés
2018
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Dernière intervention
24 mars 2019
164 -
Avec Macrium, tu as des fichiers en .mrimg, ceci est l'image système de ton clonage. Ensuite pour l'as restaurer, c'est à dire, cloner sur un nouveau disque dur, il te faut le rescue média de Macrium que tu te crée avant, en même temps que ton backup. C'est comme un fichier ISO, tu bootes dessus au démarrage, puis cela va chercher ton image système, et te propose de l'installer ou tu veux. Si tu as eus Windows PE qui est une version minimaliste de Windows, c'est que tu n'as pas suivis la bonne procédure, à mon sens en tout cas !
Pour Aoemi, tu as surement raison, je n'ai jamais testé !
Commenter la réponse de miczfr
Messages postés
193
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Dernière intervention
12 mars 2019
1
0
Merci
j'ai acheté Aoemi
mis mon DD de 6 To en GPT et fusionné les partitions
et c'est ok


maintenant j'aimerais mettre cette partition recovery sur le SSD....
je vais tenter ça
quentin2121
Messages postés
2018
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Dernière intervention
24 mars 2019
164 -
OK bien joué, t'en as eus pour 60 Euros TTC ?
Bonne chance pour la partition recovery sur le ssd de 6 To.
On en conclura, que Aoemi est plus facile d'utilisation que Macrium pour du clonage et de la création de partition !
miczfr
Messages postés
193
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Dernière intervention
12 mars 2019
1 -
je renonce à cette idée...
merci quentin
Commenter la réponse de miczfr
Messages postés
193
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Dernière intervention
12 mars 2019
1
0
Merci
j'ai maintenant d'autres pb
j'ai sauvegardé la partition recovery sur un autre dd
du coup j'ai supprimé la partitionnrecovery sur le dd de 6to, et pour récopérer les 12Go ai voulu fusionné 2 partitions avec aoemi
mais la patatra
fausse manip?
il m'a demandé de formater ma partition principale!!! ce que je n'ai pas fait
sur propriété de gestion de sique il me met 0octet et aussi ça


et avec aoemi j'essaie de vérifier la partition j'ai ça


avec toujours la fenêtre aoemi trop petite (j'attends une réponse de d'Aoemi)

chaque fois que je clique sur oui, la fenêtre revient aussitôt

une idée? un conseil?
quentin2121
Messages postés
2018
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Dernière intervention
24 mars 2019
164 -
Je tenterais une restauration système avant la fusion des 12 Go. Et je ne toucherais plus à rien avant les conseils du SAV Aoemi.
Commenter la réponse de miczfr
Messages postés
193
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Dernière intervention
12 mars 2019
1
0
Merci
merci quentin
je vais tenter ça
miczfr
Messages postés
193
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Dernière intervention
12 mars 2019
1 -
heuuu...aucun point de restauration système....
quentin2121
Messages postés
2018
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Dernière intervention
24 mars 2019
164 -
tu fais bien les MAJ de Windows update ? c'est çà qui crée les points de restauration.
Commenter la réponse de miczfr