Menu

Symptômes d'une carte mère défectueuse? [Fermé]

Messages postés
159
Date d'inscription
lundi 17 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2018
- - Dernière réponse :  Profil bloqué - 22 févr. 2014 à 14:32
Bonjour,


Je dispose d'un acer Predator et faisant face constamment à un ordinateur qui s'éteint tout d'un coup, freeze ou redémarre, je voulais savoir si c'était les symptômes d'une carte mère défectueuse, je précise que c'est toujours au bout de quelques minutes d'utilisation que ça bloque ou alors au bout de 30 40 minutes, mais j'ai toujours remarqué que ces dysfonctionnements arrivent quand le modem est allumé ou que je joue.
Ou alors se serait des barrettes ram défectueuses?
Afficher la suite 

11 réponses

Meilleure réponse
4
Merci
La carte mère , soit rien ne s'affiche votre pc ne démarre pas,
Il y a des bips, message d'erreur,

Mais si ça coupe au bout de 30minutes, ça doit être la pâte thermique, du processeur
Environ 6€, il faut que vous alliez voir un informaticien pour cette opération

Dire « Merci » 4

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 51425 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
167597
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 juillet 2019
16155
0
Merci
Salut,

S'éteint tout seul => prb de refroidissement => http://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055057-speedfan

Redémarre tout seul, ça peux être un prb électrice, donc oui possible CM ou barrettes mémoires.
C'est difficile à dire.

Tu peux tester ton matériel => http://forum.malekal.com/tester-materiel-son-t44006.html
Messages postés
159
Date d'inscription
lundi 17 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2018
0
Merci
oui je viens de voir un informaticien qui m'a dit que ça pouvait aussi venir d'un faux contact, comme des fois quand jappuie sur le bouton d'interrupteur le led rouge s'allume mais l'ordinateur ne démarre pas mais quand je tape un peu sur l'ordinateur et que j'appuie une seconde fois ça marche. Et non je n'ai reçu aucun bip message d'erreur et le pc démarre. Pour le refroidissement Malekal morte, j'ai vu sur Speccy et tout y compris carte graphique tourne aux alentours de 40 45 degrés c'est trop?

securitest : ça coupe au bout de 30 minutes mais quand j'utilise un logiciel simple comme défragmenteur ou logiciel de recherche antivirus.
star974
Messages postés
159
Date d'inscription
lundi 17 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2018
-
j'ai essayé quand même à travers l'outil de windows mais ça a bloqué au bout de 46% j'attends quand même comme c'est écrit que desfois ça peut s'arrêter mais d'attendre que ce soit écrit test terminé
Profil bloqué -
Ca dur des fois 1 journée
star974
Messages postés
159
Date d'inscription
lundi 17 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2018
-
Alors finalement je suis repassé devant l'ordinateur et il était éteint, et le bouton power rouge allumé. Par contre lorsque le pc fonctionne il fonctionne de façon très fluide. Par rapport aux températures des composants le changement de pate thermique est utile?
Profil bloqué -
bon on peut vraiment savoir 'dou vien les problèmes, vérifie que tous les pilotes, graphique, carte mère, soit à jours
star974
Messages postés
159
Date d'inscription
lundi 17 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2018
-
j'ai vérifié les pilotes à partir d'un site spécialisé "www.ma-config.com" et j'ai installé le dernier pilote de la carte graphique.
Messages postés
159
Date d'inscription
lundi 17 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2018
0
Merci
Mais si ça coupe en plein test de la mémoire ça peut venir aussi de la mémoire?
Messages postés
159
Date d'inscription
lundi 17 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2018
0
Merci
ok je vais voir mais on m'a dit que si c'était vraiment la carte mère qui était défectueuse, l'ordinateur ne s'allumerait pas ou ferait des bips bizarres. Par contre effectivement je crois que je vais faire fonctionner comme cela pour les barettes. Mais si il y en a qu'une ça peut fonctionner sans barrettes le test?
Messages postés
11085
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2019
1282
0
Merci
celui qui a dit ca au sujet de la carte mere raconte n'importe quoi. .......

Si il n'y a qu'une seule barrette , alors y a pas moyen de tester comme ca.
il faut lancer memtest et le laisser tourner .....
Messages postés
159
Date d'inscription
lundi 17 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2018
0
Merci
ok merci et comment je peux savoir si la carte mère est défectueuse? je vais essayer demain parce que aujourd'hui il s'est mis à freezé et s'éteindre régulièrement.
star974
Messages postés
159
Date d'inscription
lundi 17 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2018
-
merci je vais essayer ça quand ça coupera un peu moins.
star974
Messages postés
159
Date d'inscription
lundi 17 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2018
-
Pour la carte mère je teste avec hot cpu tester pro?
Messages postés
1601
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2017
174
0
Merci
Pour tester la ram:
http://www.commentcamarche.net/faq/899-tester-ses-barrettes-de-ram-avec-memtest

si la carte mère émet des bips, c'est qu'à priori elle n'a rien, elle détecte justement une erreur sur un périphérique, et elle le signale, preuve (pour moi) qu'elle est fonctionnelle.
Le problème vient d'un élément monté ou branché sur la carte mère.
C'est quoi la combinaison des bips ???
Profil bloqué -
J'ai toutes les combinaisons je led connais en partie elle sont propres à chaque bios,
Et même pour certains bios un seul bip c'est un problème

Et si tu me dit la marque de ton bios, le nom de bips couscours ou long je sort d'où vient le problème
star974
Messages postés
159
Date d'inscription
lundi 17 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2018
-
Securitest il me semble que la carte mère soit une acer. Par contre il y a toujours eu ce bip de démarrage pour indiquer que l'ordinateur démarre. Mais c'est juste un bip. Par contre il arrive que quand j'appuie sur l'interrupteur ça ne s'allume pas du coup j'éteins et je tape un peu sur l'ordi ou appuie un peu plus fort sur l'interrupteur et là ça démarre et lorsqu'il y a le bip de démarrage il y a aussi le led bleu qui s'allume pour indiquer que ça tourne.
Flogger
Messages postés
1601
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2017
174 -
Un bip court est normal, c'est la réussite de l'auto test. C'est une norme. Bip de bonne santé comme dise les réparateurs.

star974, à l'évidence ton problème vient d'un simple mauvais contact, rien de grave.
Faut ouvrir le pc et chercher dans la connectique ce qui cloche.
Profil bloqué -
ça dépend la marque de ton bios si c'est un AMI ou pas
a tu verifié le cmos la pile CR2032?
star974
Messages postés
159
Date d'inscription
lundi 17 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2018
-
comment je peux savoir si c'est un AMI ou pas? Flogger donc selon toi même si des fois quand j'appuie l'interrupteur ça ne bip pas mais que ça remarche quand j'ai réappuyé une autre fois sur l'interrupteur mais en ayant tapé un peu sur l'unité centrale entretemps, ça signifie que c'est surtout un problème de faux contact?
Messages postés
1703
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2019
207
0
Merci
Bonjour,

Regarde la carte mère attentivement, et dit moi si le dessus des condensateurs est bombés.
star974
Messages postés
159
Date d'inscription
lundi 17 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2018
-
je vais vérifier ça alors. condensateurs bombés = arrondis sur le dessus?
star974
Messages postés
159
Date d'inscription
lundi 17 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2018
-
a priori ils ne semblent pas être bombés par contre je ne sais pas si c'est une coïncidence mais après avoir nettoyé le ventilateur légèrement comme je n'ai pas le matériel pour, et après avoir rebranché l'ordinateur ça semble fonctionner un peu mieux.
Messages postés
1703
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2019
207
0
Merci
Bonjour,

Oui, c'est ça et dans ce cas, ça craint pour ta carte mère.
Profil bloqué -
Un faux contact ou autre, :-)
star974
Messages postés
159
Date d'inscription
lundi 17 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2018
-
ok donc vous pensez aussi que c'est ça?
Profil bloqué -
Un faux contact c'est possible, et une surchauffe d'un composant aussi.
Flogger
Messages postés
1601
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2017
174 -
comme des fois quand jappuie sur le bouton d'interrupteur le led rouge s'allume mais l'ordinateur ne démarre pas mais quand je tape un peu sur l'ordinateur et que j'appuie une seconde fois ça marche

Faux contact.....
Profil bloqué -
oui
Messages postés
11085
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2019
1282
-1
Merci
Bonjour

ca peut venir de la memoire ou de la carte mere .
il faudrait essayer de le faire fonctionner avec une seule barrette memoire, puis l'autre (en supposant qu'il y en a 2),
pour voir si ca plante avec une memoire en particulier .....