PC surchauffe ? Ecran noir, ventilo à fond [Résolu/Fermé]

- - Dernière réponse : Nyzz
Messages postés
39
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2011
- 2 oct. 2011 à 03:26
Bonjour,


D
epuis peu, j'ai affaire à un plantage de mon ordi lorsque je suis en jeu.
Je le possède depuis janvier de cette année, et jusqu'à cet été je n'ai pas eu le moindre problème.
Un jour que je jouais à Mass effect 2, après 2 heures de jeu environ j'ai eu droit à un plantage (écran noir et les ventilateurs tournant à fond) et aucune autre solution que de reboot. Je me dis "bon pas de chance", je redémarre, relance le jeu... à peine 20 min rebelote. A ce moment là, c'était l'été, j'ai mis ça sur le compte de la chaleur extérieure.
Puis c'est passé.
Mais là depuis 2 jours que je joue à la bêta de Battlefield 3, ça recommence, une demi-heure de jeu max (or il ne fait plus aussi chaud que cet été).
J'ai fais un nettoyage et dépoussiérage de mon ordi, mais aucun changement.


E
verest et speedFan me donnent des températures identiques, et correctes :


Hors jeu, mais allumé depuis plusieurs heures :

GPU : 43°c
CPU : 36°c
CM : 36°c

Ventilo CPU : 775 RPM


En jeu, juste avant plantage
:


GPU : 70°c (SpeedFan met une flamme à côté)
CPU : 45°c
CM : 38°c

Ventilo CPU : 1100 RPM


Ma config
:


Processeur : Quadcore AMD phenom II X4, 3200 MHz
Mémoire vive : 4 Go
Carte graphique : NVidia Geforce GTX 460, 1 Go
Alimentation : Antec TruePower 650 Watts 80+ Bronze



J
'ai exploré plusieurs options et celles qui me paraissent le plus probable pour le moment sont :
-défauts de fabrication de l'alim ou carte graphique
-carte graphique pas assez puissante pour ce jeu (mais dans ce cas je ne suis pas sûr que l'ordi agirait comme ça, si ?) ?

En attente de vos réponses.

Afficher la suite 

3 réponses

0
Merci
Votre gpu surchauffe.

Procurez-vous un plaque de refroidissement. C'est souvent efficace.
nono000
Messages postés
672
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
16 -
Salut,
je confirme aussi car j'ai une GTX460.Et je pense pas que ca soit un problème de température.
Essaye de voir au niveau du pilote car ton problème est survenu juste aprés son installation.
Prends la dernière version et réinstalle
Salut,

Effectivement c'est ce que j'ai pensé un moment. Mais du coup quand je vais dans le gestionnaire de périphérique pour mettre à jour le pilote de la CG, il me fait télécharger la 280.26, ce qui je pense est normal puisque la version 285.38 (celle de BF3) est en bêta.

Hier j'ai downgradé en mettant la 280.26 mais BF3 plantait toujours (ce qui peut être normal puisque le jeu nous indique qu'il nous faut une version supérieure à 285 je crois), je n'ai pas réessayé l'autre jeu.

J'suis pas sûr d'être clair x).

Je vais remettre la 280.26 et essayer l'autre jeu.

Je tiens au courant.
nono000
Messages postés
672
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
16 -
Je pense aussi que tu devrais remettre la 280.26 qui fonctionne correctement vu que je l'ai aussi.
Post non passé ?

Bon je disais que je ne peux plus installer la 280.26 :
"Aucune entrée MUI n'est chargée dans le cache du chargeur de ressources."

Je suis obligé de désinstaller le pilote ?

Et, as-tu testé la 285.38 ? Des fois que ça serait un problème commun à la GTX 460.
nono000
Messages postés
672
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
16 -
"as-tu testé la 285.38 ?"
Non et d'alleurs je ne la connais pas.Une version beta encore je présume??
Moi je suis avec la version 280.26 pour ma Gigabyte GTX460;
Tu es sur que tu as pris le bon pilote car il y a plusieurs modèle de GTX460 comme la SE par exemple.
Et aussi le bon système d'exploitation,version 32 ou 34 bits.
0
Merci
J'ai remis la version 280.26 de Nvidia, depuis plus de problème.
J'ai honte, c'était un simple problème de driver.

Je n'ai pas fait attention au fait que l'autre n'était encore en bêta, en espérant qu'ils corrigent ce problème.

Merci pour l'aide et désolé de vous avoir fait perdre du temps pour ça T_t
nono000
Messages postés
672
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
16 -
T'inquiète.Le principal est que tu as trouvé l'erreur et que tout est rentré dans l'ordre.
Par-contre les béta évitent maintenant :).
Bon jeu
Nyzz
Messages postés
39
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2011
5 -
Ravis que ton problème soit réglé :)
Messages postés
39
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2011
5
-1
Merci
Salut,

Non le Gpu ne surchauffe pas, normalement la GTX 460 pourrait monter jusqu'à 100C avant de planter.

Je ne pense pas que ce soit l'alimentation car c'est de la bonne qualité.
Après un défaut sur la carte graphique c'est possible.
Personnellement j'opterai pour un défaillance de la carte mère.

Le soucis c'est que ta carte mère ne fait pas de bips au démarrage pour signaler qu'il y à un problème, donc on ne peux pas savoir d'où ça vient.

La meilleure façon de trouver c'est d'essayer une autre carte graphique, une autre alim, d'autre barrettes de ram...Après il faut avoir tout ça sous la main.
Essaye de vérifier si les composants sont bien enfoncés dans leur slots, essaye aussi de les changer de slots (Autre PCIE pour la carte graphique).
Si tu n'a pas d'autre CG retire la GTX 460 et essaye de faire tourner quelque chose sur le chipset intégré de ta carte mère si y'en a un.
Re,

Il n'y a pas de problème sur d'autres jeux moins "gourmands" avec la GTX 460. C'est pour ça que je pensais à une surchauffe, mais 70°c... c'est pas possible.
Le changement de slot de la CG fait que ... Everest et SpeedFan ne la sonde plus.
En plus elle est face à face avec l'alim (1cm entre les deux) je ne sais pas si ça a un impact quelconque.
Du coup je vais la remettre comme avant.
Pour memtest, il me renvoie un message d'erreur quand je veux l'exécuter;
Access violation at address 760BBC0 in module 'SHELL32.dll'. Read of address 0000008C.

Merci beaucoup de m'aider en tout cas :)
Nyzz
Messages postés
39
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2011
5 -
Re,

Alors là aucune idée d'où peut venir cette erreur ^^.
Sans pourvoir utiliser d'autres pièces pour faire des test et sans indications supplémentaires de la part de la carte mère (bips) je ne voit pas comment je pourrais t'aider d'avantage.
Espéreront que quelqu'un passe par là et s'y connaisse mieux que moi. Il ne reste plus qu'a fouiller le web pour pouvoir trouver des réponses. Si jamais je trouve quelque chose je reviendrai sur le post, sinon bonne chance :p.

Juste une petite question, c'est quels ventilos qui tournent à fond, CPU + CG ou juste l'un des deux?

Bye
Salut,

Bon nouveau fait ce matin; alors que je jouais à World of Tanks (un jeu pas forcément très optimisé mais quand même moins gourmand), le PC a planté alors que le GPU était aux alentours de 60°c.
Je ne sais pas trop ce qu'il faut en déduire.

Pour les ventilos je suppose qu'il n'y a pas d'autres moyens de savoir que "à la main", à ce que j'ai senti c'était celui de la CG qui s'emballait (peut-être l'alim ? vu qu'ils sont face à face, je sais pas trop lequel je sentais).
Je retenterai.

Sinon le web, j'ai déjà bien cherché, et à part le changement de pièce je pense avoir tout essayé.
Je peux peut-être demandé à un pote ce week-end, sinon je vais rien pouvoir acheter avant un mois (pas facile la vie d'étudiant).

PS : je peux peut-être encore faire jouer les garanties, si c'est l'état des pièces qui est en cause.

Je tiens au courant.

a+

Edit:
Avant la sortie de la bêta de BF3 je jouais 1 à 2h à WOT sans problème et ce matin même pas un quart d'heure et PAF.
Donc...je ne comprends pas.
Nyzz
Messages postés
39
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2011
5 -
Salut,

Ca sert à rien de chercher ce qui chauffe ou pas, à mon avis ce n'est pas un problème de température mais juste une pièce qui est défectueuse (surement la CG d'ailleurs...). C'est dommage que tu n'es pas pu effectuer un Memtest, Sinon si tu as 2x2 barrettes de RAM essaye d'en enlever une, joue comme ça pour voir si ça plante puis tu fait pareil avec l'autre. (essaye aussi des les changer de slots entres temps). Comme ça on verra si une des barrette est morte.

D'ailleurs essaye de télécharger OCCT et Prime 95, ce sont des logiciels qui te permettent de faire des stress test sur ton CPU et ta RAM (pas le GPU). Si ça plante c'est que le problème est autre que la carte graphique. Mais avant essaye la manipulation que je t'es dit plus haut.

Ca serait con d'acheter une pièce et qu'au final ça continue à planter. Surtout pour un étudiant : /
Salut,

Finalement j'ai pu essayer Memtest86+ (c'est Memtest86 qui marche pas). J'ai juste fait 2 pass, puisque je ne pensais pas que c'était aussi long. Je referai un autre test plus complet quand je serai en cours, la semaine prochaine.
J'ai aussi essayé OCCT et Prime95 (pendant 4h) pareil s'il le faut je les relancerai quand je serai en cours.
En tout cas aucune erreur pour le moment (on s'en doutait un peu, mais vaut mieux tout vérifier c'est sûr).

Au passage je confirme que c'est le ventilo de la CG qui s'emballe lors du plantage.

De la même manière, il n'y a pas de logiciel pour savoir si la CG est défectueuse ?