Menu

Excel : Modification du signe d'un nombre [Résolu/Fermé]

Messages postés
715
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2019
- - Dernière réponse : gbinforme
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
- 17 juin 2008 à 15:50
Bonjour,
peut-on, sous Excel modifier le signe d'un nombre sans ajouter une nouvelle colonne ? Explications : je prépare un tableau de suivi des mouvements sur compte pour les trésoriers d'une association basé sur le tableau croisé dynamique . Ce dernier implique de signer les montants. Signe que je ne voudrais pas faire saisir par les trésoriers mais conditionner par la nature de la ligne correspondante (Recette / Dépense/...). Peut-on le faire simplement : le trésorier saisit 100 et s'il s'agit d'une ligne dépense enregistrer -100.

Merci d'avance

Alain
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
4842
1
Merci
bonjour

Comme tu ne me dis pas les colonnes concernées, je t'ai fait la macro paramétrable à placer dans la feuille de saisie (voir mode d'emploi, si nécessaire)
Private Sub Worksheet_Change(ByVal sel As Range)
Dim colm As Integer ' colonne montant
Dim colt As Integer ' colonne type
    colm = Asc("D") - 64    ' remplacer D par colonne montant
    colt = Asc("B") - 64    ' remplacer B par colonne type
    If sel.Column = colm And Cells(sel.Row, colt) = "Dépense" Then
        Application.EnableEvents = False
        sel.Value = sel.Value * -1
        Application.EnableEvents = True
    End If
End Sub

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 39324 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

alainjjb
Messages postés
715
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2019
102 -
Super et merci beaucoup,

... et surtout reste zen car je suis igniare en Excel. Comment faire en sorte que cette macro que tu m'as envoyée
soit exécutée à chaque saisie d'un montant.

Merci encore de m'accorder de ton temps

Alain
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
4842
1
Merci
bonjour

Ah ! L'informatique.

Elle ne pardonne pas les erreurs : c'est 0 ou 1 pas peut-être !

Heureux de t'avoir aidé !

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 39324 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
4842
0
Merci
bonjour

C'est possible de le faire avec une macro événementielle toute simple mais pour cela il faudrait nous dire en fonction de quoi on reconnaît une dépense car il faut bien pouvoir distinguer avec la saisie d'une autre cellule de la même ligne le négatif du positif.
alainjjb
Messages postés
715
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2019
102 -
Bonjour Gbinforme,
c'est la valeur de la colonne "Nature" (Recette / Dépense) de cette même ligne qui conditionne le signe du montant saisi. Si la colonne "Nature" pour cette ligne est valorisée à "Recette" le montant saisi est positif, si cette même colonne est valorisée à "Dépense" le montant est négatif.

Merci

Alain
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
4842
0
Merci
bonjour

C'est une macro événementielle qui se déclenche automatiquement sans rien faire d'autre que la saisie lors de chaque saisie et modifie la colonne montant paramétrée.

Tu suis le lien du mode d'emploi que je t'ai mis pour la copier sur la feuille VBA de saisie et tu remplaces les bonnes colonnes à l'endroit précisé en gras
    colm = Asc("D") - 64    ' remplacer D par colonne montant
    colt = Asc("B") - 64    ' remplacer B par colonne type
alainjjb
Messages postés
715
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2019
102 -
Gbinforme tu es très fort !!!

MERCI beaucoup. Ca marche. Excellent.

J'ai effectivement suivi ton mode d'emploi et miracle : CA MARCHE !!!

MERCI Encore


Alain
alainjjb
Messages postés
715
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2019
102 > alainjjb
Messages postés
715
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2019
-
Gbinforme,

je ne comprends plus rien ... L'informatique a ses mystères !!! Ca ne marche plus d'un seul coup. J'ai essayé dans un autre classeur : Idem. Que s'est-il donc passé ?
Ce que je fais :
Outil -> Macros -> Visual Basic Editor -> Affichage -> Explorateur de projets -> Data (nom de ma feuille) sur laquelle je double clique - Coller (ta macro) -> modification des colonnes -> Enregistrer -> Fermer et retourner à microsoft Excel
Est-ce OK ?

Alain
alainjjb
Messages postés
715
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2019
102 > alainjjb
Messages postés
715
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2019
-
Cette fois je ne t'embête plus. Après avoir recommencer tout à zéro, ça marche. Ah ! L'informatique.

Merci encore

Alain