Menu

[RAM] Augmenter RAM PC portable ASUS A6Ja [Résolu/Fermé]

meeshkah 107 Messages postés jeudi 28 septembre 2006Date d'inscription 5 janvier 2010 Dernière intervention - 10 nov. 2007 à 18:11 - Dernière réponse : marcmarais 23507 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention
- 18 juin 2008 à 15:34
Bonjour,

J'ai un PC portable ASUS dont je voudrais augmenter le RAM. J'ai actuellement 2 Go de RAM en 2*1 Go, ("DDR2-553 DDR2 SDRAM" selon Everest2.2) PC4300 dual channel, et il se trouve que j'ai un slot de libre. Je vais donc surement aller à Surcouf acheter une Corsair avec les mêmes références, et un temps de latence de 2,5 ms. Voici le rapport (extrait) de Cpu-Z:

____________________________________________________

DIMM #1

General
Memory type DDR2
Module format SO-DIMM
Manufacturer (ID) Nanya Technology (7F7F7F0B00000000)
Size 1024 MBytes
Max bandwidth PC2-4300 (266 MHz)
Part number NT1GT64U8HA0BN-37B
Serial number D0192FC5
Manufacturing date Week 12/Year 06

Attributes
Number of banks 2
Data width 64 bits
Correction None
Nominal Voltage 1.80 Volts
EPP no
XMP no

Timings table
Frequency (MHz) 200 266 266
CAS# 3.0 4.0 5.0
RAS# to CAS# delay 3 4 4
RAS# Precharge 3 4 4
TRAS 9 12 12
TRC 12 16 16

DIMM #2

General
Memory type DDR2
Module format SO-DIMM
Manufacturer (ID) Nanya Technology (7F7F7F0B00000000)
Size 1024 MBytes
Max bandwidth PC2-4300 (266 MHz)
Part number NT1GT64U8HA0BN-37B
Serial number 71172FC2
Manufacturing date Week 12/Year 06

Attributes
Number of banks 2
Data width 64 bits
Correction None
Nominal Voltage 1.80 Volts
EPP no
XMP no

Timings table
Frequency (MHz) 200 266 266
CAS# 3.0 4.0 5.0
RAS# to CAS# delay 3 4 4
RAS# Precharge 3 4 4
TRAS 9 12 12
TRC 12 16 16
____________________________________________________


J'ai juste deux petites questions, svp:

- Apparemment je suis en dual channel. Je crois avoir lu qu'il vaut mieux, et qu'il est même fortement conseillé, de changer les 2 barettes en même temps, et de les remplacer pas les 2 mêmes, du fait de leur fonctionnement couplé en dual. Je change pour les temps de latence plus faibles (j'espère), mais puis-je n'en changer qu'une (la principale) ou dois-je changer les deux ?
- Quelqu'un pourrait-il m'expliquer la Timings table? Pourquoi 3 fréquences sont-elles données? Qu'est-ce que TRC? et TRAS? J'aimerais bien connaître le temps de latence actuel de mes cartes mémoire, que je n'arrive pas à trouver

Merci d'avance.

Forumement,

Meeshkah

PS: Voici le rapport Everest sur ma carte mère:

Propriétés de la carte mère:
Identifiant de la carte mère 63-0100-009999-00101111-010306-Calistoga$A6J00005_BIOS DATE: 01/03/06 VER: A6JAS.205
Nom de la carte mère Inconnu

Propriétés du bus principal:
Type du bus Intel NetBurst
Largeur du bus 64 bits
Horloge réelle 167 MHz (QDR)
Horloge effective 667 MHz
Bande passante 5332 Mo/s

Propriétés du bus mémoire:
Type du bus Dual DDR2 SDRAM
Largeur du bus 128 bits
Horloge réelle 333 MHz (DDR)
Horloge effective 667 MHz
Bande passante 10665 Mo/s

Propriétés du bus chipset:
Type du bus Intel Direct Media Interface
Afficher la suite 

27 réponses

meeshkah 107 Messages postés jeudi 28 septembre 2006Date d'inscription 5 janvier 2010 Dernière intervention - 12 nov. 2007 à 22:24
0
Merci
Re-bonjour!

Relance, pour avoir une réponse quand même :s

Personne n'a de conseil à me donner, ni d'avis à me fournir?? Ça m'étonne...
Un petit geste, svp!!

Merci quand même, en attendant :)

Meeshkah
meeshkah 107 Messages postés jeudi 28 septembre 2006Date d'inscription 5 janvier 2010 Dernière intervention - 15 nov. 2007 à 20:34
0
Merci
Bonjour!

Je voudrais savoir si vraiment personne n'a d'idée??
Mes questions, simples au demeurant (tout au moins pour un connaisseur) sont toujours d'actualité!

Merci

Meeshkah
meeshkah 107 Messages postés jeudi 28 septembre 2006Date d'inscription 5 janvier 2010 Dernière intervention - 17 nov. 2007 à 22:54
0
Merci
Re

Relance >-( ! !

M
marcmarais 23507 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 17 nov. 2007 à 23:42
0
Merci
bonsoir,

si tu as deja 2 barettes de RAM et que ton PC travaille en Dual Channel, je ne vois pas comment tu peux l'augmenter en restant en dual channel avec seulement un slot de libre, tu seras forcement pas en dual channel (c'est pas grave, perf baissé de 5% env)

Ensuite, dépasser 2Go de RAM ne sert pratiquement a rien avec Windows édition 32 bits (la + courante) :
http://www.clubic.com/article-78161-3-dossier-memoire-performances-guide-impact.html

Les timings sont des temps de latence (ou retard) de ta barette dans differentes conditions, le + important étant le 1er le CAS, ils dépendent de la fréquence de travail de la barette, c'est pour ca qu'on te les donnes a différentes fréquences
meeshkah 107 Messages postés jeudi 28 septembre 2006Date d'inscription 5 janvier 2010 Dernière intervention - 18 nov. 2007 à 22:55
0
Merci
Bonsoir,

et merci pour la réponse. Et j'aurais d'autre question si ça ne te gène pas, stp, parce que je suis assez novice en la matière, et je n'ose pas trop apprendre sur le tas... :)

En fait, je veux juste changer le temps de latence de mes RAM (et à fortiori changer mes RAM elles-même) parce que mon PC rame beaucoup trop, et n'est pas super fluide au niveau de mes jeux. (je l'ai déjà nettoyé, pas encore dépoussiéré :x) Je ne cherche pas à augmenter ma mémoire, 2 Go me suffisent en termes de quantité.
Mais mes questions sont les suivantes:
- Apparemment je travaille en Dual, dois-je augmenter les 2 barrettes en même temps, ou puis-je n'en augmenter qu'une (moins cher ! ^^)
- Je crois aussi que je dois prendre la même fréquence qu'avant (533 MHz) mais si je change les 2 barrettes à la fois, puis-je augmenter sans risque les deux, ou pas ?
- Quelle est la différence entre horloge réelle et horloge effective ? Et comment puis-je savoir si je suis en 266 MHz ou 533 MHz, parce que ça change tout le temps suivant l'endroit où je regarde ! Pex: Everest me dit pour une barrette (section SPD):

DIMM1: Nanya NT1GT64U8HA0BN-37B
Propriétés du module mémoire
Nom du module Nanya NT1GT64U8HA0BN-37B
Numéro de série D0192FC5h
Date de fabrication Semaine 18 / 2006
Taille du module 1024 Mo (2 ranks, 4 banks)
Type du module Unbuffered
Type de mémoire DDR2 SDRAM
Vitesse de mémoire DDR2-533 (266 MHz)
Largeur du module 64 bit
Voltage du module SSTL 1.8
Méthode de détection d'erreurs Aucun(e)
Taux de rafraîchissement Réduit (7.8 us), Self-Refresh

Performances mémoire
@ 266 MHz 5.0-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 266 MHz 4.0-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 200 MHz 3.0-3-3-9 (CL-RCD-RP-RAS)

...et là je suppose que ma vitesse mémoire est 266 MHz. Mais si je regarde le Tableau de CCM (http://www.commentcamarche.net/pc/ram.php3), je vois que mes barrettes (DDR2-533 / PC2-4300 / Freq RAM 533 MHz / FSB 133 MHz / 4,3 Go/s) sont cadencées à 533 MHz. C'est quoi ce binns avec le FSB ? Par ailleurs, si je regarde ce que me dit Everest sur ma Carte mère:

Propriétés du bus principal
Type du bus Intel NetBurst
Largeur du bus 64 bits
Horloge réelle 306 MHz (QDR)
Horloge effective 1222 MHz
Bande passante 9776 Mo/s

Propriétés du bus mémoire
Type du bus Dual DDR2 SDRAM
Largeur du bus 128 bits
Horloge réelle 611 MHz (DDR)
Horloge effective 1222 MHz
Bande passante 19552 Mo/s

Propriétés du bus chipset
Type du bus Intel Direct Media Interface

... eh bien je lis 611 MHz !! Je comprends plus trop ce que je dois demander... <(

Merci par avance de m'éclairer, et merci encore d'avoir répondu.
Et désolé si j'ai pas été clair, lol

Cordialement
Meeshkah
marcmarais 23507 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 18 nov. 2007 à 23:21
0
Merci
bonsoir,

Si tu veux faire du Dual Channel, tu dois changer les 2 barettes, car elle doivent etre identiques (meme type bien sur, mais aussi meme fréquence, meme timings, meme marque) :
http://www.commentcamarche.net/faq/sujet 149 comment se mettre sur dual channel

En ce qui concerne le FSB (front side bus), c'est un bus systeme a partir duquel les frequences de fonctionnement du CPU et de la RAM sont calculées

Dans ton rapport Everest, je vois 2 problemes :

- 1 : le rapport dans ton 1er post est différent de celui dans le post 5, s'agit il du meme PC ? les valeurs du post 5 sont étranges... Tu as overclocké ? Supposons que le 1er post soit le bon

- 2 : la frequence nominale de ta RAM (266 Mhz réel) est INFERIEURE a la frequence mémoire de la carte mere (333 Mhz réel dans le 1er post), ce qui veut dire en clair que tu fais fonctionner à 667 Mhz des RAM certifiés a 533 Mhz ! Pas étonnant que ton PC rame (sans jeux de mots), car dans ces conditions ta mémoire a des timings tres mauvais

Si ton 1er post donne les bonnes valeurs :
"Propriétés du bus mémoire:
Type du bus Dual DDR2 SDRAM
Largeur du bus 128 bits
Horloge réelle 333 MHz (DDR)
Horloge effective 667 MHz "

Il te faut impérativement remplacer tes 2 barettes 533 Mhz par des 667 Mhz !
meeshkah 107 Messages postés jeudi 28 septembre 2006Date d'inscription 5 janvier 2010 Dernière intervention - 19 nov. 2007 à 00:15
0
Merci
Re,

et merci une nouvelle fois de ta réponse rapide :)

Eh bien je suis bien d'accord sur le fait que ces valeurs (5) sont étranges ! Apparemment, le 2e post est bon, car il contient les valeurs que j'obtiens à chaque fois que je démarre Everest. Voici les toutes dernières:

Propriétés du bus principal
Type du bus Intel NetBurst
Largeur du bus 64 bits
Horloge réelle 306 MHz (QDR)
Horloge effective 1222 MHz
Bande passante 9776 Mo/s

Propriétés du bus mémoire
Type du bus Dual DDR2 SDRAM
Largeur du bus 128 bits
Horloge réelle 611 MHz (DDR)
Horloge effective 1222 MHz
Bande passante 19552 Mo/s

Propriétés du bus chipset
Type du bus Intel Direct Media Interface

Bon j'ai bien enregistré de changer les 2 de 533 en 667. Mais je précise que je n'ai pas touché un cheveu de la config matérielle de mon PC depuis que je l'ai. Et je ne saisis pas trop: si ce ne sont pas les bonnes barrettes, que font-elles dans mes slots !?
Je dois avouer que je m'y retrouve de moins en moins dans toutes ces fréquences.

Cordialement
Meeshkah
marcmarais 23507 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 19 nov. 2007 à 10:50
0
Merci
bon, il y a vraiment un pb avec ces frequences : avec ces valeurs, c'est encore pire !

Pourquoi avais tu d'autres valeurs dans ton 1er post ? Qu'as tu changé entre les 2 mesures ?

As tu acheté ton PC neuf ou d'occase ? les barettes que tu as sont elles d'origine ?

Si tu as le manuel, vérifies ce qui est dit sur les barettes de mémoire

Réponds a toutes ces questions stp
meeshkah 107 Messages postés jeudi 28 septembre 2006Date d'inscription 5 janvier 2010 Dernière intervention - 19 nov. 2007 à 23:07
0
Merci
Re,

Eh bien je vais répondre dans l'ordre:

Pourquoi avais tu d'autres valeurs dans ton 1er post ?
Aucune idée. J'ai fait la même manip, le même copié/collé, tout pareil. A noter juste que j'ai commencé par poster un rapport de cpuz, puis de Everest Home Edition version 2.2

Qu'as tu changé entre les 2 mesures ?
Absolument rien. Je ne saurais pas les overclocker ou les changer, je sais pas (encore) comment on fait. J'ai dû changer une chose, mais rien de matériel, i.e., j'ai redémarré mon ordi... ?

As tu acheté ton PC neuf ou d'occase ?
Flambant neuf. Surcouf, dans la boîte, avec les CD itou itou. Rien ne manquait. J'ai tout installé et je l'ai utilisé normalement.

les barettes que tu as sont elles d'origine ?
Bien entendu, comme tout le reste du matos. A noter que j'ai à un certain moment rencontré de (sérieux ?) problèmes de surchauffe (?). Je ne sais pas trop quoi en penser, mais je ne suis plus autant inquiété à présent. http://www.commentcamarche.net/forum/affich 2800366 temperature asus portable cpu 80 c#0

Si tu as le manuel, vérifies ce qui est dit sur les barettes de mémoire
C'est pas une question, mais il faut bien que je t'avoue que j'ai aucune idée de l'endroit où je peux l'avoir fourré... Il doit être dans le légendaire bordel d'étudiant que comporte toute chambre d'étudiant qui se respecte (XD). Je vais essayer de le retrouver et je poste dès que je trouve ces valeurs.

Voilà.
Je reste sur le fofo toute la soirée, si tu me réponds, je répondrais aussitôt (enfin j'essaierai).
Merci une nouvelle fois pour ton aide.

Cordialement
Meeshkah
marcmarais 23507 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 20 nov. 2007 à 10:42
0
Merci
bon,

d'abord, merci d'avoir répondu a toutes les questions, y compris le manuel, ca fait gagner du temps

ben je comprends pas bien ce qui ce passe, d'apres Everest , tes barettes ne sont pas adaptées à ton PC
Essayes vraiment de retrouver ton manuel, car c'est important pour les caractéristiques mémoire , notamment la frequence

Si tes barettes ne sont pas a la bonne frequence, ca explique les ralentissements de ton PC, car 2 Go c'est largement suffisant ; en résumé, ton probleme n'est pas la quantité de mémoire, mais la frequence de la mémoire,
a mon avis, il faudrait prendre de la DDR2 667 Mhz ou mieux 800 Mhz, d'apres Everest, il faudrait meme de la DDR2 a 1200 Mhz, je sais meme pas si ca existe...

attends mon prochain message, n'achetes rien pour l'instant, je vais faire des recherches sur ton portable ASUS A6JA

Question températures, elles sont un peu élevées, mais sur les portables c'est souvent comme ca, les "flammes" ne veulent rien dire car elles sont reglées a 50°C par défaut et sont modifiables par l'utilisateur,
la valeur anormale est le CPU, à 80°C le CPU dégage ou au mieux se coupe par sécurité

Refais les mesures Everest "a froid", apres avoir bien laisser refroidir ton PC, ca pourrait expliquer la différence des valeurs d'Everest entre le 1er message et les autres fois
marcmarais 23507 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 20 nov. 2007 à 11:34
0
Merci
bon,

j'ai trouvé des infos techniques sur ton portable :
http://www.cdrinfo.com/Sections/Reviews/Specific.aspx?ArticleId=17374

Apparemment, la mémoire fournie est de la DDR2 533 Mhz, mais les specif d'Intel du chipset de ta carte mère sont différentes :
http://www.intel.com/cd/products/services/emea/fra/258785.htm
le FSB est a 667 Mhz, et ils parlent de DDR2 a 667 Mhz,
donc j'aurais mis de la DDR2 667 par conformité aux spécif Intel du chipset

Par ailleurs, tu peux pas mettre plus de 2 Go (d'apres ces specif, mais Intel dit que son chipset peut gérer jusqu' a 4 Go)

Essayes de faire les mesures d'Everest PC froid
meeshkah 107 Messages postés jeudi 28 septembre 2006Date d'inscription 5 janvier 2010 Dernière intervention - 20 nov. 2007 à 13:59
0
Merci
Bonjour,

Merci de t'occuper activement de mon problème !

Je ne sais pas si tu parlais de mesure "à froid" de température ou des données sur ma carte mère. Dans le doute, j'ai fait les deux (j'avais allumé mon ordi depuis 5-6 minutes quand j'ai fait ces mesures). Voici les températures que j'ai relevé:

Carte mère 52 °C (126 °F)
Processeur 61 °C (142 °F)
Aux 67 °C (153 °F)
FUJITSU MHV2100AT PL 36 °C (97 °F)

Ventilateurs
Processeur 2362 RPM


Ça me semble beaucoup raisonnable. En ce qui concerne ma carte mère et toutes les autres mesures que j'ai posté avant, j'obtiens toujours les valeurs "bizarres":

Propriétés du bus principal
Type du bus Intel NetBurst
Largeur du bus 64 bits
Horloge réelle 306 MHz (QDR)
Horloge effective 1222 MHz
Bande passante 9776 Mo/s

Propriétés du bus mémoire
Type du bus Dual DDR2 SDRAM
Largeur du bus 128 bits
Horloge réelle 611 MHz (DDR)
Horloge effective 1222 MHz
Bande passante 19552 Mo/s


Je suis allé regarder sur le lien pour les données sur mon portable (merci d'avoir cherché!), et je crois que j'ai le max de ce qu'ils proposent à chaque fois. Pour l'autre lien, franchement, je comprends pas absolument tout, mais mon FSB serait effectivement à 667 MHz. Mais je croyais que la fréquence de RAM devait être préférentiellement supérieure au FSB ? Et je comprends plus cette valeur de FSB, par ailleurs, car je croyais qu'Everest disait 611 MHz ! Oo Et je ne vois plus ce que représentent les 266 MHz, dans le propriétés de mes modules mémoire. Et je ne saisis pas trop non plus pourquoi ma bande passante mémoire est de 19522 Mo/s alors que Intel dit qu'elle est de 10 Go/s max ?! (Je veux pas t'inonder de questions, m'enfin ça m'intrigue tout ça !)

Bref, si je comprends bien, parce que je commence à y voir plus clair (grâce à toi !), je devrais pouvoir prendre 2 barrettes identiques de 1 Go cadencées à 667 MHz. Mais une terrible idée me vient à l'esprit ! S'ils avaient diminué la fréquence de mes barrettes parce que les ventilateur n'aurait pas pu suivre à une fréquence mémoire supérieure ?? Parce que là, changer le ventilo, je crois pas que ça soit possible sur un protable !?

Je m'en remets à ton avis, bien sûr. Tu m'es d'une aide plus que précieuse.
Merci une fois de plus (c'est vraiment agréable ; j'adore les forums d'entraide conviviaux !)

Cordialement
Meeshkah
marcmarais 23507 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 20 nov. 2007 à 19:20
0
Merci
bonsoir,

ces valeurs d'Everest sont bizarres, car donnant des valeurs qui a mon avis n'existent pas : FSB a 306 Mhz, Frequence effective mémoire 1222 Mhz ...
Pour moi, cest le 1er message qui donne des résultats plausibles
Pourquoi maintenant tu as ces valeurs tres élevées ? mystere...

Bon, de toute facon, il semble que des barettes DDR2 à 667 Mhz soient plus appropriées, mais pourquoi t'as t on vendu un PC avec des barettes à 533 ? la aussi, mystere

Si ton PC est toujours sous garantie, essaies de te les faire changer gratuitement pour des 667 Mhz

Si Surcouf refuse, tu peux essayer avec ces barettes :
http://www.grosbill.com/...

si tu veux des barettes performantes (CL 3), tu peux prendre celles la, mais elles coutent le double :
http://www.grosbill.com/...
meeshkah 107 Messages postés jeudi 28 septembre 2006Date d'inscription 5 janvier 2010 Dernière intervention - 23 nov. 2007 à 02:24
0
Merci
Bonsoir (ou bonjour, je sais pas trop :S)

Euhh désolé pour l'absence. Et merci pour le conseil ! J'en prends bonne note.
Mais j'aurais encore "quelques" petites questions, si possible (:s ...)

Quelque chose qui m'inquiète d'abord: je vois que mes barrettes sont soumises à un voltage de 1,8V mais que les Crucial Ballistix de CL3 que tu m'as conseillées nécessitent une tension de 2,2V. Ça pose problème, non ? Et la question suivante est bien naturellement: vais-je vraiment ressentir une grande différence entre les barrettes de CL5 et celles de CL3 ?
J'ai trouvé ça: Twinx 2Go ( 2*1Go ) PC5400 667MHz Cl4 TWIN2X2048-5400C4.
Une fréquence à 675MHz comme indiqué (si elle existe) est-elle contre-indiquée ? (Et, c'est génial, on ne donne pas les tensions ! XD.) Et faut que je fasse attention au nombre de broches, aussi, parce que je crois que j'en ai 240 (pas sûr -_-) et comme certaines en ont que 200, faut se méfier !

Par ailleurs, j'ai un ami qui veut également changer ses barrettes, et j'aimerais juste te demander ton avis sur l'avis que je lui ai donné... ?
Voici son Rapport Everest:

__________________________________________________________________________________________________
Carte mère:
Type de processeur Mobile Intel Pentium M 740J, 1733 MHz (13 x 133)
Nom de la carte mère Acer Aspire 1690
Chipset de la carte mère Intel Alviso i915PM
Mémoire système 1024 Mo (DDR2-533 DDR2 SDRAM)
Type de BIOS Phoenix (07/27/05)

Propriétés du bus principal:
Type du bus Intel NetBurst
Largeur du bus 64 bits
Horloge réelle 133 MHz (QDR)
Horloge effective 533 MHz
Bande passante 4266 Mo/s

Propriétés du bus mémoire:
Type du bus Dual DDR2 SDRAM
Largeur du bus 128 bits
Horloge réelle 267 MHz (DDR)
Horloge effective 533 MHz
Bande passante 8533 Mo/s

Propriétés du processeur:
Fabricant Intel
Version A0
Horloge externe 533 MHz
Vitesse d'horloge maximale 1733 MHz
Vitesse d'horloge courante 1733 MHz
Type Central Processor
Voltage 3.3 V

Vitesse du CPU:
Vitesse d'horloge du processeur 1728.90 MHz (original: 1733 MHz)
Multiplicateur du CPU 13.0x
FSB du CPU 132.99 MHz (original: 133 MHz)
Bus mémoire 265.98 MHz

Propriétés du module mémoire:
Nom du module Infineon 64T64020HDL3.7A
Numéro de série 0108C515h
Date de fabrication Semaine 40 / 2005
Taille du module 512 Mo (2 ranks, 4 banks)
Type du module Unbuffered
Type de mémoire DDR2 SDRAM
Vitesse de mémoire DDR2-533 (266 MHz)
Largeur du module 64 bit
Voltage du module SSTL 1.8
Méthode de détection d'erreurs Aucun(e)
Taux de rafraîchissement Réduit (7.8 us), Self-Refresh

Performances mémoire:
@ 266 MHz 5.0-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 266 MHz 4.0-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 200 MHz 3.0-3-3-9 (CL-RCD-RP-RAS)

Propriétés du chipset North Bridge:
North Bridge Intel Alviso i915PM
Révision / Stepping 03 / C0
Forme du composant 1210 Pin FC-BGA
Taille du composant 3.75 cm x 3.75 cm
Voltage au coeur 1.5 V
In-Order Queue Depth 12

Contrôleur mémoire:
Type Dual Channel (128 bits)
Mode actif Dual Channel (128 bits)

Performances mémoire:
CAS Latency (CL) 4T
RAS To CAS Delay (tRCD) 4T
RAS Precharge (tRP) 4T
RAS Active Time (tRAS) 12T

Correction d'erreurs:
ECC Non géré
ChipKill ECC Non géré
RAID Non géré
ECC Scrubbing Non géré

Slots mémoire:
Slot DRAM nº1 512 Mo (DDR2-533 DDR2 SDRAM)
Slot DRAM nº2 512 Mo (DDR2-533 DDR2 SDRAM)
__________________________________________________________________________________________________
*J'ai enlevé la description du 2e module mémoire...


Il souhaiterait changer ses barrettes (et je le comprends) pour des barrettes plus performantes, lui donnant plus de mémoire. Je lui ai conseillé ça: Crucial - 2 Go ( 2*1Go ) - PC4200 - 533MHz -CT2KIT12864AA53E
Je ne sais pas ce que tu en penses.

C'est tout. Je te remercie par avance pour ces réponses, et merci infiniment pour toute l'aide que tu m'as déjà apportée !

Cordialement
Meeshkah
marcmarais 23507 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 23 nov. 2007 à 11:09
0
Merci
bonjour,

oups, je me suis gouré, je t'ai conseillé des barettes pour PC de bureau ! d'ou ton pb avec 200 broches (portable) ou 240 broches ( PC bureau)

Il faut prendre celles la :

http://www.grosbill.com/...

ou celles la :

http://www.grosbill.com/...

Meme chose pour ton copain, il a un portable apparemment, donc il faut du SO-DIMM DDR2 533 Mhz :

http://www.grosbill.com/...

ou les memes que pour toi, car elles sont au meme prix, ca marchera pareil

Va d'abord voir Surcouf, s'ils acceptent de t'échanger tes barettes pour des 667 Mhz, c'est mieux ! Sinon, ne les achetes pas chez eux
meeshkah 107 Messages postés jeudi 28 septembre 2006Date d'inscription 5 janvier 2010 Dernière intervention - 23 nov. 2007 à 11:50
0
Merci
Re,

200 broches, c'est forcément pour un portable ? Ah bah bon. Et lui de son côté, il a pas besoin de barrettes en 533MHz ? Si je lui donne des 667, c'est pas un peu trop ?
Sinon je pensais lui donner les miennes que j'aurais remplacées, ça pourrait le faire, non ?
Voit-on vraiment la différence entre un CL3 et un CL5 ?

Merci (toujours) pour la réponse

M
marcmarais 23507 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 23 nov. 2007 à 11:57
0
Merci
ah bien oui, suis pas bien reveillé ce matin, bien sur, passes lui les tiennes, c'est parfait !

C'est un peu mieux en CL3 sur les mesures, mais en pratique on doit pas sentir beaucoup de différences
de toute facon,tu as pas le choix en barettes de portable, donc pas de regrets

Désolé encore pour l'erreur sur les barettes, heureusement que tu as parlé du nombre de broches, ca m'a mis la puce a l'oreille
meeshkah 107 Messages postés jeudi 28 septembre 2006Date d'inscription 5 janvier 2010 Dernière intervention - 23 nov. 2007 à 12:12
0
Merci
Re,

Eh bien merci beaucoup ! Pour tout ! Je suis fixé, je prends les Corsair Value Select. Si jamais Surcouf veut pas me les changer, bien sûr. D'ailleurs, je fais quoi, je me pointe, je leur dit que mon FSB est à 667 et que mes barrettes à 533, et que ça va pas, et là ils vont se mettre à plat ventre et me les changer illico ? Dans le genre forcing, y a pas mieux !
Je vais essayer cet après-midi.

Merci encore pour tout ! Ce thread en vaut plusieurs, avec toutes les infos que tu m'a donné.

Meeshkah

PS: Je te tiendrai au courant. Et c'est avec un immense plaisir que je coche "Résolu" !
marcmarais 23507 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 23 nov. 2007 à 12:32
0
Merci
Content d'avoir pu t'aider
je sais, ca va pas etre facile avec ton vendeur, il faut etre ferme et poli, et insister...
Ils vont te proposer de le renvoyer chez Asus France, et tu en seras privé pendant plusieurs semaines, mais tu auras économisé 45 €, c'est a toi de voir.
Bonne journée
meeshkah 107 Messages postés jeudi 28 septembre 2006Date d'inscription 5 janvier 2010 Dernière intervention - 19 déc. 2007 à 22:31
0
Merci
Bonjour marc,

Je viens te donner des nouvelles, et j'aimerais profiter une nouvelle fois de ton expérience en la matière.

Au terme de cette longue absence, j'ai finalement acheté des barrettes SO-DIMM DDR2 667MHz PC2-5300(333MHz) mais j'ai opté pour les Corsair ValueSelect pour diverses raisons financières. Bref, je les ai installées, mais là: grosse surprise, je crois que mon ordinateur est plus lent ! Je vais le tester dans un jeu un de ces soirs, mais j'ai noté de manière générale un sensible ralentissement de toutes les fonctions habituelles du PC, notamment au démarrage, depuis que j'ai installé ces barrettes. Quid ?
J'ai noté au passage les temps d'accès mémoire de ces nouvelles barrettes, à savoir: 5-5-5-15 à 333MHz, 4-4-4-12 à 266MHz et 3-3-3-9 à 200MHz.

Je suis également allé à Surcouf. Outre le fait que j'avais malheureusement dépassé ma date de garantie, on m'a dit que les constructeurs pouvaient installer ce que bon leur semblait dans leur PC portable, et que ça n'aurait été en aucun cas rectifiable. J'en suis resté perplexe.

Bref, j'ai gardé mes anciennes barrettes, au cas zou, et je me demande que qui peut bien se passer ?
Je m'en remets une nouvelle fois à ton avis éclairé.

Cordialement
Meeshkah
[RAM] Augmenter RAM PC portable ASUS A6Ja - page 2