FORMULE EXCEL multi critères

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
-
GPIX77
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
-
Bonjour,

Je cherche à écrire la formule suivante pour de grand Tableaux EXCEL avec 3000 lignes.

A partir des champs suivants:

Codes magasins : 260 - A170 - 353 -A167 etc....
Disponibilité d'un produit (OUI/NON)
famille : riz complet etc...

J'aimerai sur une cellule indiqué tout les codes magasin avec une séparation comme un espace ou des guillemets si le produit est disponible uniquement et s'il appartient à la même famille du produit.



Configuration: Windows / Chrome 80.0.3987.149

9 réponses

Messages postés
1934
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
629
Bonjour
Voir du côté des tableaux croisés dynamique qui donnerait cela
Messages postés
51478
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
12 636


Dans ton post #2 tu écris "j'aurai besoin pour chaque ligne qui à un besoin (oui) une liste déroulante dans une cellule sur la colonne D" : pour mettre quoi dans cette colonne ?
Un nombre entier compris entre 1 et 100 ?
Pas besoin d'une liste déroulante avec les 100 premiers nombres entiers !
Par contre tu peux utiliser l'outil Validation des données pour empêcher que par erreur ou maladresse quelqu'un saisisse un nombre négatif, décimal ou supérieur à 100 ...
GPIX77
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

En réponse à ta question (Dans ton post #2 tu écris "j'aurai besoin pour chaque ligne qui à un besoin (oui) une liste déroulante dans une cellule sur la colonne D" : pour mettre quoi dans cette colonne ?)

comme indiqué ci-dessus dans mon premier post le résultat attendu est sous forme de liste déroulante la liste des magasins ou il y a de la disponibilité dans la famille de produit de la ligne ou se trouve la liste déroulante.
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

Super ça fonctionne j'arrive à retrouver les éléments avec le TCD merci.

Cependant j'aurai besoin pour chaque ligne qui à un besoin (oui) une liste déroulante dans une cellule sur la colonne D et non pas sous forme de TCD est ce que c'est réalisable ? ( J'ai regardé du côté de VBA mais je rame ).

Je n'arrive pas à créer une liste déroulante avec une formule conditionnelle?
Raymond PENTIER
Messages postés
51478
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
12 636
" Je n'arrive pas à créer une liste déroulante avec une formule conditionnelle? "
Nous non plus : ce n'est pas prévu par Microsoft ...
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

Et avec VBA ? ou Power Query/Pivot?

Car sinon pour continuer sur excel j'ai pensé à utiliser la méthode utilisé par la vidéo référencé ci-dessous en créant une liste déroulante classique mais pour chaque critère (ça marcherait mais quand on a plus de 1 000 références....) :

https://www.youtube.com/watch?v=q3TAEhwmjdY
Messages postés
16138
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 avril 2020
2 915
Bonjour,
Pour tenter qq chose (vba + formulaire):
Mettre le classeur (ou un extrait envrion 1000 lignes) sans données confidentielles en pièce jointe sur 
https://mon-partage.fr
Dans lien de téléchargement
faire un clic droit- copier l’adresse du lien et le coller dans votre message en cours sur ccm




GPIX77
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

Oui voici le lien:

https://mon-partage.fr/f/FQvcP0S1/

Merci pour votre aide.
Messages postés
16138
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 avril 2020
2 915
OK merci

au passage:
Que veux tu faire avec la liste déroulante?

j'attaquerai demain
GPIX77
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

La liste déroulante va servir de base pour ensuite déterminer le magasin le plus proche en fonction des km et des disponibilités.
D'accord merci.
michel_m
Messages postés
16138
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 avril 2020
2 915 > GPIX77
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

bonjour,

j'ai du mal posé ma question!

Je voulais dire
Quelle est son action sur le magasin choisi colonne D : retrait, ajout, rien ?

Le principe prévu avec un userform : on sélectionne la famille (sélection progressive) et on choisi avec un combobox( liste déroulante vba) le magasin et....ma question
ainsi je propose d'éviter l'installation des quelques 10000 listes déroulantes
michel_m
Messages postés
16138
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 avril 2020
2 915 > michel_m
Messages postés
16138
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 avril 2020

Je ne voudrais pas déranger en demandant une réponse post 12
GPIX77
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
> michel_m
Messages postés
16138
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 avril 2020

Ah oui et bien il s'ajout d'un futur ajout.

Car l'objectif principal est d'aller chercher dans la famille de produit dont le stock est épuisé dans les magasins qui eux ont du stocks de disponible.
michel_m
Messages postés
16138
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 avril 2020
2 915 > GPIX77
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

OK. merci cette précision est très importante et va ma permettre de te proposer un truc en VBA
proposition peut ^tre en fin d'aprèm ou pendant le WE (confinement oblige)
Messages postés
51478
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
12 636
Ta liste de 3000 lignes est-elle définitive, ou susceptible d'être complétée ?
Dans cette seconde hypothèse, fais-tu immédiatement un tri sur la colonne A ?
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

On peut supposer en effet que cette liste de 3000 lignes peut être complétée.
Non pas de trie immédiat sur la colonne A.
Merci Raymond.
Raymond PENTIER
Messages postés
51478
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
12 636
Voila qui complique doublement le problème !
Messages postés
16138
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 avril 2020
2 915

GPIX77
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

Quelqu'un aurait une réponse intelligente ?