Excel sélection automatique [Résolu]

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 20 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020
-
torenza
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 20 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020
-
Bonjour,
Dans le cadre de ma profession je souhaiterais simplifier ma pratique clinique quotidienne et réduire les éventuelles erreurs humaines. Je dispose d’un tableau de données Excel dans lequel se trouve toutes une série d’aliments avec leur composition précise. Sur une autre feuille du même fichier je souhaiterais pouvoir rechercher un aliment (sans forcément écrire le nom exact), que ça m’affiche la liste des valeurs correspondant à ma recherche, puis que je puisse sélectionner parmi la liste la valeur que je souhaite. La ligne correspondant à cette valeur sera ajoutée dans un tableau.

J’ai tenté tant bien que mal de résoudre mon problème avec des formules, j’ai réussi la première étape mais la valeur renvoyée n’est que la première occurrence or je souhaiterai pouvoir choisir comme une sorte de filtre…Par exemple, il existe différents types de bananes dans ma liste, je rentre « banane » dans ma case de recherche et la première valeur qui correspond à ma recherche s’affiche alors que je souhaiterais pouvoir choisir parmi toutes les valeurs contenant « banane ». Je pense que je vais devoir passer par VBA… Malheureusement je ne m’y connais pas suffisamment pour savoir si c’est réalisable. Serait-il possible de m’aiguiller svp ?

Un tout grand merci d’avance.

9 réponses

Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020
6
Bonjour,
Un fichier aurai été le BIENVENU (utiliser https://www.cjoint.com/)
Ci joint ma solution
https://cjoint.com/c/JBhj6t5C3Ub

A+ François
torenza
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 20 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Bonjour, merci pour votre réponse et veuillez m'excuser pour le délai de réponse... Je n'ai malheureusement pas accès aux formules de votre fichier...
Le fichier est disponible sous le lien suivant: https://www.cjoint.com/c/JBlh5BflTHT.
Un tout grand merci :)
Messages postés
2369
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
513
Bonjour,

Et pourquoi ne pas mettre tout simplement une liste déroulante pour chercher le nom des aliments. C'est ce qui est le plus conseillé ; et d'utiliser ensuite une RECHERCHEV() pour avoir les renseignements souhaités.

Voir ces fiches pratiques

Cordialement
Bonjour PapyLuc,
Effectivement. Mais il est question de "banane plantain" et de "petit pot fruit avec banane pour bébé". A tout hasard j'ai proposé une solution lorsque le mot recherché est en début ou à l'intérieur d'une ligne, mais il semble qu'elle ne convienne pas. Le concours continue !
Cordialement.
Messages postés
11784
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
1 672
Re,

Après avoir mieux analysé le problème, une solution par macro
https://mon-partage.fr/f/tXxrf4oX/

Après avoir entré le mot recherché en A3 le clic sur le bouton crée dans la feuille LISTE la liste adéquate
Les listes déroulantes des cellules A6 à A60 proposent alors cette liste seulement puisque leur Validation de données fait référence à cette liste nommée liste_recherche

Cdlmnt
Via
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020
6
Bonjour
ma solution... (c'est une macro... clic droit sur le nom de la feuille test et visualiser le code)
https://cjoint.com/c/JBlp7ylRCWb

A+ François
torenza
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 20 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Bonjour,

C'est tout à fait ce que je souhaitais! Merci mille fois de m'avoir aidée à développer cet outil :)

Bonne journée
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 20 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Bonjour, merci pour votre réponse rapide, je n'ai malheureusement pas pu vous répondre plus tôt... Effectivement RECHERCHEV() marche pour faire apparaitre les paramètres désirés mais mon souci est surtout de sélectionner le bon aliment. Pour l'instant je ne trouve pas comment...si je fais une liste déroulante dans la cellule je dois écrire la dénomination exacte de l'aliment ou chercher parmi une liste de 3000 références... je souhaiterais pouvoir taper le début de l'aliment et que les choix s'affichent, un peu comme un filtre. Pensez-vous que ce serait réalisable? Merci d'avance :)
Messages postés
2369
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
513
Bonjour,

Oui, c'est plus compliqué, en tous cas pour moi.
Taper le début d'un composant pour faire apparaître toute la liste en évitant les doublons (un peu à la manière des pages de recherche sur les navigateurs).
Je pense que c'est un code VBA qu'il te faut.
Je te laisse entre les mains des spécialistes en la matière.

Bonne continuation
Cordialement
torenza
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 20 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Oui c'est exactement ça! C'est bien ce qu'il me semblait... Merci en tout cas et bonne journée.
Messages postés
11784
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
1 672
Bonjour à vous deux

Un exemple de saisie des premiers caractères dans une liste déroulante que j'avais trouvé en son temps sur CCM
https://mon-partage.fr/f/uP9oJYHJ/

Cdlmnt
Via
torenza
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 20 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Bonjour,
Merci beaucoup, je vais regarder ça :)
Bonne journée
Bonjour,
Une idée probablement saugrenue, saisir le mot recherché en J3, puis filtrer sur la colonne L, les 1 indiquent les lignes où se trouve le mot en question dans la colonne H...
https://cjoint.com/c/JBlkl0PNkQN
Peut-être faut-il faire plusieurs essais selon l'orthographe du mot, pluriel, singulier, accents...
Cordialement.
torenza
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 20 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Bonjour,
Merci pour votre aide. Ce serait une solution effectivement mais un poil fastidieux à utiliser à long terme... Merci beaucoup
> torenza
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 20 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Je n'ai sans doute pas tout compris, mais ne s'agissait-il pas de sortir à la fois toutes les lignes comportant le mot demandé, lequel n'est pas obligatoirement au début d'une ligne?
PapyLuc51
Messages postés
2369
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
513 > eugene
Salut eugene, c'est ce que j'ai cru comprendre en voyant la feuille TEST du fichier envoyé par torenza (frappe des premiers caractères en colonne A et toutes les correspondances en colonne B).

Cordialement