Clé de licence Windows 10

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 5 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2020
-
lamiral24
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 5 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2020
-
Bonsoir et meilleurs vœux à tous ,
Voici mon problème :
J'utilise Windows 7 Pro depuis des années , mais ce logiciel ne sera bientôt plus mis à jour ...Je voudrais donc installer Windows 10 , mais il me faut une clé de licence !
1 -- Les offres internet sont très variables sur internet et je suis bien embarrassé !!
2 -- Une version W10 famille me serait suffisante , mais les licences bon marché sont pratiquement toutes en version PRO : est-ce que ça pose un problème ?
3 -- Il est question d' OEM : est-ce que c'est illégal... ou y a-t-il des inconvénients majeurs pour un ordi fixe tout ordinaire ?
4 -- J'ai par exemple repéré cette offre sur Amazon :

https://www.amazon.fr/Windows-Pro-Bits-Mail-Instructions/dp/B07QRHHQ1C/ref=pd_sbs_65_1/260-0307541-6847537?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B07QRHHQ1C&pd_rd_r=f3b51f07-cdd0-455f-ba0e-227de123b724&pd_rd_w=5nP9S&pd_rd_wg=4cMJn&pf_rd_p=a9f5d7c2-08ef-42e9-9709-9c2a12683b28&pf_rd_r=K2Z1GDS1JHKQKNY5E655&psc=1&refRID=K2Z1GDS1JHKQKNY5E655

est-elle fiable ou faut-il craindre une arnaque et des ennuis ??
5 -- Ce genre de licence est-il plus difficile à installer pour un débutant comme moi ??
6 -- Y a-t-il une autre solution pas trop ruineuse ??
Bonne soirée à tous
lamiral24

12 réponses

Messages postés
18316
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020
3487
Messages postés
9037
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020
1258
Bonjour.

En message 4 vous dîtes >>> Je pense qu'il vaut mieux sauvegarder mes dossiers personnels auparavant <<<

Partez plutôt sur cette base là, car via une image système vous ne pourrez pas récupérer vos fichiers personnels, sauf en réinstallant Windows 7. Ce qui, je pense n'est pas le but recherché.

D' un autre côté, en ne formatant pas le disque dur un dossier nommé OLD et placé dans C: (Ce PC) de Windows 10, vous permettra de revenir en arrière ou soit de récupérer ses fichiers personnels, (mais pas les applications installées).

Attention que l'option de nettoyage automatique ne soit pas activée sinon vous n'aurez que 10 jours de carence pour revenir en arrière. Ensuite le dossier Old est effacé.

Après si vraiment vous souhaitez conserver votre système Windows 7, effectivement une image système vous garanti un retour de ce système. Mais ... Crosoft n'apprécie pas non plus les retours en arrière de son Windows 10 et laisse rarement intact l'ancien système.

A + . . .

Ajout ==> https://www.lecoindunet.com/supprimer-windows-old

Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 5 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2020

Bonsoir MPMP10,
Merci pour cette réponse : je vais la "creuser" demain car pour moi ce n'est pas si simple !!
J'aurai probablement des compléments d'info à demander !!!
Bonne soirée
lamiral24
MPMP10
Messages postés
18316
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020
3487
De rien.
OK.
Bonne soirée aussi.
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 5 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2020

Bonjour MPMP10 ,
J'ai consulté plus profondément les liens indiqués , et je vais essayer de faire un résumé :
- Je pense qu'il vaut mieux sauvegarder mes dossiers personnels auparavant , puis utiliser un des moyens ci-dessous .
- 1 - L'outil de réparation Windows 10 ... ou
- 2 - L'outil de création de média , ou l'ISO de W. 10 (c'est quoi l' ISO ?) ... ou
- 3 - Avec l'utilitaire de mise à niveau (apparemment réservé , après le 29 juillet 2019 , aux clients utilisant des technologies d'assistance : c'est quoi une technologie d'assistance ??) ... ou
- 4 - Avec une clé USB
Quelle formule est la plus simple dans mon cas ?

Pour info : j'ai déjà deux partitions sur mon disque dur ... et mon ordi est un Fujitsu Esprimo P410 E85+ acheté en 2014

Bonne journée
lamiral24
MPMP10
Messages postés
18316
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020
3487
MPMP10
Messages postés
18316
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020
3487 > MPMP10
Messages postés
18316
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020

Pour faire simple l'ISO est une sauvegarde complète compressée de toutes les données présentes sur le disque dur.
https://lecrabeinfo.net/la-sauvegarde-windows-alias-sauvegarder-et-restaurer.html
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 5 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2020

Bonsoir MPMP10 ,
Je me suis penché sur les différents liens qui donnent la marche à suivre et je constate qu'il me faudra deux clés USB : une pour enregistrer l'image système de Windows 7 , et l'autre pour restaurer cette image système ... à moins qu'on puisse installer le tout sur la même clé ??
D'autre part , ma partition C: qui contient le système Windows occupe déjà 68 Go !! ...Or ma clé usb la plus grande ne contient que 32 Go maximum : ça va être difficile d'enregistrer la totalité des fichiers ?!?!
Qu'en penses-tu ?
Bonne soirée
lamiral24
Malekal_morte-
Messages postés
174023
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 janvier 2020
18984
Salut,

Non la clé USB sert juste à démarrer sur les options de récupération qui permettent de restaurer.
Ton image doit être fait sur un second disque dur interne ou un disque dur externe.
Les clés USB ne sont pas des supports fiables.

Tout est expliqué sur ces pages :
MPMP10
Messages postés
18316
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020
3487
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 5 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2020

Merci pour vos réponses : j'ai un disque dur externe de 335 Go qui est déjà chargé de fichiers occupant 153 Go ... Est-ce que ça pose un problème pour créer l'image systeme ?
Est-ce qu'une partition D: du disque dur interne peut être utilisée en tant que disque dur pour créer cette image et sa récupération ?
Bonne soirée
lamiral24
Malekal_morte-
Messages postés
174023
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 janvier 2020
18984
Ca dépend le volume de données du disque C.
Faire un clic droit et propriétés dessus.

Pour le D, s'il est sur le même disque non.
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 5 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2020

Bonjour à tous ,
Mon disque C: utilise actuellement 68 Go , alors que mon disque dur externe dispose de 182 Go d'espace libre ...mais mon disque D: de partition utilise 359 Go , sur les 373 Go de capacité totale !!
Donc , est-ce que la création d' image système va inclure ce disque D: ?? ... auquel cas ça ne va pas "le faire" !!! ... ou est-il possible de limiter la création d'image au seul disque C: , et est-ce que ce sera suffisant ??
Bonne journée
lamiral24
Malekal_morte-
Messages postés
174023
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 janvier 2020
18984
Donc tu dois pouvoir sauvegarder sur ton disque dur externe.
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 5 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2020

Bonsoir ,
J'ai passé toute ma journée à noter les différentes façons de sauvegarder mes dossiers et à "purger" mon disque dur externe et mes fichiers persos pour libérer de la place ...
C'est fastidieux mais indispensable ...
Demain j'attaque la suite !
Par contre , où se situe l'option de nettoyage automatique ? ...que je vérifie s'il est activé !
Je n'ai pas l'intention de revenir à W 7 par la suite ... ça me paraît trop risqué ...
bonne soirée
lamiral24
Jojolaguitare
Messages postés
9037
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020
1258
Bonjour.

Clic DROIT ==> Paramètres ==> Système ==>>> Stockage >>> Désactivé

Par l' image (sur version Windows 10 Pro 1909)



A + . . .
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 5 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2020

Bonjour Jojolaguitare,
J'ai noté la réponse et je l'appliquerai quand j'aurai accès à Windows 10 ...
Bonne journée ...et merci !
lamiral24
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 5 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2020

Bonjour ,
Voici les dernières nouvelles :
-- J'ai bien téléchargé la mise à niveau Windows 10 qui remplace maintenant W 7 sur mon ordi , sans problème particulier , et tout semble fonctionner normalement ... avec tous mes fichiers et documents personnels qui n'ont pas été effacés ..... Mais :
-- Avant d'effectuer cette mise à niveau j'avais créé une image système de W 7 sur mon disque dur externe , où un dossier intitulé "windowsImageBackup" a été créé automatiquement ... mais vide !! ... Malgré les 131 Go à disposition !!!!.
-- Comme je n'avais pas envie de retourner à W 7 , j'ai laissé tomber et j'ai migré sur W 10 ...
-- Après cette installation , j'ai essayé de faire une image système W 10 sur mon DDE ... mais j'ai vite capitulé car une fenêtre s'est ouverte pou m'annoncer que "tout les dossiers et fichiers déjà installés seraient formatés" !!!
-- Je me suis donc équipé d'une clé USB neuve de 64 Go que j'ai installée sur l'ordi , et elle était détectée normalement dans les "périphériques" et "l'explorateur de fichiers" de l'ordi , je l'ai même testée en enregistrant dessus un dossier ... sans problème !
-- J'ai donc commencé l'installation de cette sauvegarde : →paramètres→système→protection du système→propriétés système→sélectionner un lecteur ...
Et là , ma clé USB (Kodak USB 2.0 Flash Drive 64 Go) n'est pas détectée dans la liste des lecteurs disponibles ... je ne peux donc pas enregistrer la sauvegarde dessus !!!
Si quelqu'un a un tuyau sur ce problème , merci de me renseigner ...
Merci également à toute l'équipe qui m'a permis de faire ma mise à niveau correctement .
Bonne soirée
lamiral24
Malekal_morte-
Messages postés
174023
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 janvier 2020
18984
Comme je t'ai dit plus haut en message #8.

Non la clé USB sert juste à démarrer sur les options de récupération qui permettent de restaurer.
Ton image doit être fait sur un second disque dur interne ou un disque dur externe.
Les clés USB ne sont pas des supports fiables.
Jojolaguitare
Messages postés
9037
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020
1258
Bonjour.

Sans doute parce que votre clé USB est au format FAT 32 . Pour des images système mieux vaut un disque dur externe. (NTFS)

>>> dossier intitulé "windowsImageBackup" a été créé automatiquement ... mais vide !! ... Malgré les 131 Go à disposition !!!!. <<<

Parfaitement normal ==>



>>> une fenêtre s'est ouverte pour m'annoncer que "tout les dossiers et fichiers déjà installés seraient formatés" !!! <<<

Bizarre cela ! Perso je n'ai pas connaissance d'un tel message pour une image système.

A + . . .
Bonjour ,
Je suis bien d'accord avec vous : l'idéal est sûrement le disque dur externe , mais si c'est pour "écraser" mes sauvegardes personnelles déjà installées … ça ne m'enchante pas vraiment !!
Peut-être que je n'ai pas suivi la bonne démarche dans la création de l'image système W 10 ? : merci de m'indiquer s'il y a une autre façon de faire , plus fiable que celle que j'ai suivie …
Sinon je peux retenter la même démarche , mais ça m'inquiète un peu !
Bonne journée
lamiral24
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 5 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2020

Bonjour à tous ,
Je viens de faire une nouvelle tentative de création d'une image système Windows 10 ... et ça s"est bien passé , sans menace de formatage !...J'avais probablement fait une erreur quelque part !!
À propos d'erreur , j'ai ma messagerie Thunderbird qui me fait des blagues désagréables :
-- 1 ou 2 fois par jour , il m' est subitement impossible pendant plusieurs heures d'envoyer des messages ... puis ça revient tout seul sans intervention de ma part !!
-- J'ai essayé de corriger l'erreur 10060 avec le logiciel PCrepair , mais ça ne change rien ...
Voici la configuration de messagerie :
Messagerie Thunderbird ; -- serveur entrant : "serveur de courrier POP"
nom du serveur : pop.free.fr ; port 995 / défaut 995 ; sécurité de la connection "SSL/TLS"
-- Serveur sortant SMTP : Free Telecom - smtp.free.fr ; description : Free Telecom ; nom du serveur "smtp.free.fr" ; port 587
Voir les alertes en pièces jointes
Bonne soirée
lamiral24