Menu

Problème windows 10 / disque dur

Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2013
Dernière intervention
11 mars 2019
- - Dernière réponse :  alu - 11 mars 2019 à 12:32
Bonjour,
le disque dur de mon pc portable hp pavillon G6 à rendu son dernier soupir ce matin ( paix à son âme :) )
devant l'urgence je l'ai remplacer par le disque dur d'un autre pc portable. maintenant lorsque j'allume mon pc et que je souhaite faire booter ma clé ( monté avec rufus ) pour installer windows 10 voici ce que l'écran m'affiche.
bon ben je vais essayer de le retranscrire à l'écrit, puisque les photos de mon écran ne veulent pas se rajouté a mon post. donc 1 er écran

lecteur 0 partition 1 winRe 117go 6.2 go OEM (réservé)
lecteur 0 partition 2; SYSTEM 49.5 go 19 go système
lecteur 0 partition 3: DATA 11.4 go 11.3 go principal
lecteur 0 espace non alloué 2 go 2 go


ensuite, écran numéro 2
windows ne peux pas être installé sur ce disque. le disque selectionné possède une table de partition MBR. sur les systèmes EFI, windows peut uniquement être installé sur des disques GPT

voila ou j'en suis. je pense avoir compris au moins une chose, c'est que j'ai très certainement du faire n importe quoi :)
je suis preneur de tout conseils qui pourrais me donné un début de solution, et par avance, je remercie tous ceux qui prendront un moment pour éclairer ma lanterne



Configuration: Windows / Chrome 72.0.3626.119

Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2013
Dernière intervention
11 mars 2019
39
0
Merci
mon 1 écran

Commenter la réponse de janopetrus
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2013
Dernière intervention
11 mars 2019
39
0
Merci
de ce que j'ai pu apprendre, je n'ai pas le bon système de boot ni le bon formatage. ne sachant pas ce que cela veux dire, je sollicite encore votre aide :)
par avance merci
Salut,
Pour convertir un disque avec une table de partition MBR en GPT tu peux le faire depuis l'invite de commande. Quand tu met ta clé pour démarrer l'installation de Windows tu fais "Réparer l'ordinateur"' au moment ou la page "démarrer l'installation (quelque chose comme ça de mémoire) s'affiche.

Ensuite tu navigue dans le menu qui s'ouvre dont je ne me souviens plus mais tu va trouver "Invite de commande".
Tu va dedans et une fois l'invite ouverte tu tapes "DISKPART" et entrée
après que DISKPART soit chargé, tu tapes "list disk". La liste des disques présent va s'afficher, tu sélectionnes le disque sur lequel tu veux installer Windows qui est actuellement en MBR en faisant "select disk X" (X correspondant au numéro du HDD cité plus haut avec la commande list disk).
Quand le disque est sélectionné, tapes "convert gpt".
Quand c'est fait ton disque est maintenant en GPT. Tu peux faire "exit" dans l'invite ou simplement fermer la fenêtre et redémarrer l'assistant d'installation. Il ne bloquera plus à l'étape "Votre disque est en MBR tatata..."


Si tu n'as rien d'important sur le disque et que tu veux juste retrouver une installation fraiche de Windows, tu peux supprimer toutes les partitions présentes puisqu'il ne détecte visiblement que ton disque interne. Après cela tu sélectionnes l'espace non alloué qui représente la totalité du disque et tu laisse Windows faire.
Voilà
Commenter la réponse de janopetrus
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2013
Dernière intervention
11 mars 2019
39
0
Merci
un grand grand merci à vous. je m'y met tout de suite, jet je reviendrais plus tard vous dire comment ça c'est passer :)
encore une fois merci
Commenter la réponse de janopetrus
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2013
Dernière intervention
11 mars 2019
39
0
Merci
a priori mon disque n'est pas compatible

janopetrus
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2013
Dernière intervention
11 mars 2019
39 -
n'est pas convertible pardon
En ce cas redémarre l'ordinateur et accède au BIOS. Pour cela, dès le démarrage de l'ordinateur fais pleins d'appuis successifs sur SUPPR (ou Del). Selon les PC ça peut être ESC, F2, F11...
Quand tu y es dis-moi
Commenter la réponse de janopetrus