Menu

Peut-on ajouter de la ram sur mon vieux portable ? [Résolu]

roblemman 28 Messages postés jeudi 17 décembre 2015Date d'inscription 9 octobre 2018 Dernière intervention - 9 oct. 2018 à 02:42 - Dernière réponse : roblemman 28 Messages postés jeudi 17 décembre 2015Date d'inscription 9 octobre 2018 Dernière intervention
- 9 oct. 2018 à 23:02
Bonjour,

Je voudrais savoir si on peut ajouter de la mémoire vive sur mon vieux portable ? Car je n'y connais rien en matériel informatique.

Je vous mets les informations que j'ai en ma possession :
C'est un compaq CQ58 notebook pc,
Processeurs AMD E1-1500 APU avec radeon HD graphics
Périphérique mémoire : Bottom-Slot (top)
Bottom-Slot (under)
Je pense que l'essentiel des informations est là.

N'hésitez pas à demander d'autres infos si nécessaires.
Merci d'avance pour votre aide.
Afficher la suite 

Votre réponse

9 réponses

Meilleure réponse
Judge_DT 25011 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 23 octobre 2018 Dernière intervention - 9 oct. 2018 à 10:28
1
Merci
Salut,

Pourquoi tu souhaites ajouter de la mémoire sur cette machine ?

Elle a déjà 4Go de ram, qui ne sont utilisés qu'à moitié.

Elle est lente ? Si oui, c'est pas la mémoire le souci, mais le processeur qui est très très peu performant.

Merci Judge_DT 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 24651 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Judge_DT
billmaxime 34392 Messages postés dimanche 20 novembre 2011Date d'inscriptionContributeurStatut 23 octobre 2018 Dernière intervention - 9 oct. 2018 à 02:58
0
Merci
re

télécharge Speecy sur ton bureau clique ici

exécute le en tant qu'administrateur (clic droit)

regarde le nom/référence de ta carte mère, et fais 1 recherche sur "le support" de RAM pour ta carte mère

@+
Commenter la réponse de billmaxime
roblemman 28 Messages postés jeudi 17 décembre 2015Date d'inscription 9 octobre 2018 Dernière intervention - 9 oct. 2018 à 10:19
0
Merci
Bonjour billmaxime,

Je te liste les infos que j'ai obtenu avec speecy (je ne comprends pas grand chose, tout est en anglais) :
Motherboard
Manufacturer Hewlett-Packard
Model 188B (Socket FT1)
Version KBC Version 69.18
Chipset Vendor AMD
Chipset Model K12 IMC
Chipset Revision 00
Southbridge Vendor AMD
Southbridge Model A68M FCH
Southbridge Revision 2.4
BIOS
Brand Insyde
Version F.37
Date 26/06/2013
PCI Data
Slot PCI-E x16
Slot Type PCI-E x16
Slot Usage Available
Data lanes x16
Slot Designation J6C1
Characteristics 3.3V, PME, Hot Plug
Slot Number 0
Slot PCI-E x1
Slot Type PCI-E x1
Slot Usage Available
Data lanes x1
Slot Designation J8C1
Characteristics 3.3V, PME, Hot Plug
Slot Number 1
Slot PCI-E x1
Slot Type PCI-E x1
Slot Usage Available
Data lanes x1
Slot Designation J7C1
Characteristics 3.3V, PME, Hot Plug
Slot Number 2
Slot PCI-E x1
Slot Type PCI-E x1
Slot Usage Available
Data lanes x1
Slot Designation J8D1
Characteristics 3.3V, PME, Hot Plug
Slot Number 3
Slot PCI
Slot Type PCI
Slot Usage Available
Bus Width 32 bit
Slot Designation J8B1
Characteristics 5V, 3.3V, CardBus, Modem Ring Resume, PME, SMBus
Slot Number 4
RAM
Memory slots
Total memory slots 2
Used memory slots 1
Free memory slots 1
Memory
Type DDR3
Size 4096 MBytes
DRAM Frequency 540.8 MHz
CAS# Latency (CL) 7 clocks
RAS# to CAS# Delay (tRCD) 7 clocks
RAS# Precharge (tRP) 7 clocks
Cycle Time (tRAS) 19 clocks
Bank Cycle Time (tRC) 26 clocks
Physical Memory
Memory Usage 43 %
Total Physical 3.60 GB
Available Physical 2.02 GB
Total Virtual 4.97 GB
Available Virtual 3.61 GB
SPD
Number Of SPD Modules 1
Slot #1

Te faut-il autre chose ?
Commenter la réponse de roblemman
marcmarais 23749 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 22 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par marcmarais le 9/10/2018 à 10:56
0
Merci
Bonjour,

Voici ce que j'ai trouvé avec la référence CQ58, ce n'est pas exactement ton PC mais très voisin :

https://support.hp.com/fr-fr/document/c03501733

On peut mettre jusqu'à 8 Go de DDR3, mais comme te l'a expliqué Judge_DT:
- tes 4Go ne sont utilisés qu'à moitié (Memory Usage : 43 %),
- si ton problème c'est la lenteur, rajouter 4Go ne changera rien, c'est ton CPU qui est très faible...
Commenter la réponse de marcmarais
roblemman 28 Messages postés jeudi 17 décembre 2015Date d'inscription 9 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par roblemman le 9/10/2018 à 16:02
0
Merci
Merci beaucoup pour vos réponses les gars.

Au fait, j'ai un problème de lecture de vidéo que ce soit sur PC ou sur internet (Flash Player mis à jour).
Je pensais augmenter la vitesse de lecture avec de la ram...

Est-ce que ça vaut le coup de changer le cpu (pour un petit prix) pour juste augmenter la vitesse de lecture ?
Judge_DT 25011 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 23 octobre 2018 Dernière intervention - 9 oct. 2018 à 16:50
Impossible de changer le CPU, il est soudé...

Flash Player n'a aucun lien dans les lectures vidéos. La majorité étant passé via HTML5 c'est nativement géré par le navigateur... mais le processeur est peu performant et notamment côté vidéo et multimédia. Forte chance qu'il soit la cause du souci. Ajouter de la RAM ne le rendra pas plus rapide...
Commenter la réponse de roblemman
roblemman 28 Messages postés jeudi 17 décembre 2015Date d'inscription 9 octobre 2018 Dernière intervention - 9 oct. 2018 à 19:30
0
Merci
Donc, pas de solution pour accélérer la vidéo ? :-/
Jithel 92 Messages postés mercredi 20 juin 2018Date d'inscription 23 octobre 2018 Dernière intervention - 9 oct. 2018 à 19:31
Baisser la qualité de visionnage.
Réduire la résolution d'écran
Commenter la réponse de roblemman
roblemman 28 Messages postés jeudi 17 décembre 2015Date d'inscription 9 octobre 2018 Dernière intervention - 9 oct. 2018 à 23:02
0
Merci
Ok, merci pour ta réponse jithel
Commenter la réponse de roblemman