CPL ou carte wifi pour PC fixe à 15m de la box (et 1 étage) [Résolu/Fermé]

Messages postés
62
Date d'inscription
dimanche 4 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2015
-
Bonjour,

Aujourd'hui j'abandonne le PC Portable au profit d'un PC de bureau. Seulement voilà, je suis un peu éloigné de la box. Il y a un plancher mezzanine et un mur qui sépare la box sfr de mon futur PC.
http://hpics.li/ee1ddc2 (la box est sous l'escalier. Le cable enroulé est un RJ-45 dénudé)
ensuite on pivote à 180° : http://hpics.li/e7c1695 (ma chambre se trouve en plein centre, dans le renfoncement, à gauche de la porte)

Je voulais savoir quelle configuration il vaut mieux adopter pour avoir correctement le réseau et de manière stable (!!). Alors oui je sais, le cable ethernet il y a rien de mieux, mais ça fera pas plaisir que je défonce le parquet et les murs pour tirer une ligne. :p (même si à la base c'était prévu mais là ça va être chaud de tirer une plus grande ligne)
Du coup : wifi ou CPL ?

Je lis à quelques endroits que le CPL n'est pas forcement stable, mais qu'au moins la perte de signal ne peut pas arriver comme ça. (http://www.e-network.fr/TP-LINK-TL-PA4015PT-KIT/p-32754/) Soit ça marche, soit ça marche pas ou mal. Après j'ai aussi lu que si on est pas sur la même ligne entre 2 boitiers électrique et que le signal doit passer par le compteur à l'extérieur de la baraque, c'est la merde. Et je ne pense pas avoir les plans electriques de la maison. Vrai ? x)
Et en ce qui concerne le wifi, bah... avec mon téléphones, PC portables etc, on capte bien. Mais avec une carte réseau qu'il y a sur un vieux PC, on capte pas très bien.

MAIS ! Je voulais aussi savoir : si le signal wifi est faible, et que je prends une carte réseau 802.11ac (que la box SFR ne fournit pas), est-ce que je peux cabler un routeur à l'étage (le cablage dénudé sort un peu à l'étage, je peux m'en faire un RJ-45) qui lui supporte le 802.11ac ?
En fait je compte acheter une carte ASUS où les antennes peuvent être sorti de derrière le PC : http://www.e-network.fr/ASUS-PCE-AC56/p-32901/

Certes c'est vendeur, et ça marche sur moi. :D Je ne sais même pas si c'est utile et si je peux exploiter le wifi AC en branchant un routeur. Ou alors je pars sur une carte d'acquisition N récente et c'est suffisant ? Pas de problème de bruit ou d'atténuation du signal dû au confinement des antennes ?

Voilà, merci d'avance. J'espère avoir été assez clair. Je m'embrouille moi-même assez souvent. :p

Afficher la suite 

2 réponses

Messages postés
64
Date d'inscription
samedi 14 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2015
6
0
Merci
Salut ! :D

CPL C'est cool mais sa depend de ta config electrique (Les circuits et tout)
La wifi me parrait plus fiable (15m c'est pas enorme, mais la qualité du signal depend de la matiere des mur.. Beton Armé == Cage de faradet...)

Si tu a une carte Wifi sur ton PC (de base) essaie avec la Wifi et si sa ne fonctionne pas (ou pas bien...) je te conseil d'acheter un repeteur Wifi

http://www.priceminister.com/...|pcrid|53440930763|pkw||pmt|&$$ja=cgid:14467632803|tsid:67590|cid:285697283|lid:89156757203|nw:g|crid:53440930763|rnd:12781776827997935668|dvc:c|adp:1o4&ja2=cgid:14467632803|tsid:67590|cid:285697283|lid:89156757203|nw:g|crid:53440930763|rnd:12781776827997935668|dvc:c|adp:1o4

(L'URL est ignoble desolé)

Celui çi te permettra de prendre un signal existant et de le redistribuer, le probleme de cela est que tu perds environ 5ms de ping...

Cependant, c'est se qui me parrait le plus simple, si tu invites des amis et que ton signal wifi n'est pas correct avec a box (Diffuclté de connexion/Connexion lente) le repetiteur te permettra de resoudre se probleme ^^

Dit moi si j'ai pas ete clair dans ce que j'ai dit ^^
Orbital38
Messages postés
62
Date d'inscription
dimanche 4 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2015
-
Ouep, t'as été clair. Après là où je me pose une question c'est : répeteur wifi = routeur ? ou rien à voir ? C'est quoi la différence entre les 2 ? Je pense avoir saisi mais pas sûr. Le routeur ne peut être branché qu'en filaire ?

D'après toi il vaut mieux prendre un répeteur wifi (boitier qui capte le wifi de la box pour le renvoyer d'où il est) plutôt qu'un routeur wifi AC (pour peu que le AC marche en faisant ça) ? http://www.e-network.fr/link-wa830re-repeteur-wifi/p-31432/

Sinon la carte réseau n'est pas de base. Je me monte moi-même un PC. Je ne sais pas quelle carte prendre. Et à la boutique de Grenoble il y a elle : http://www.e-network.fr/ASUS-PCE-AC56/p-32901/ avec des antennes que l'on peut déporter.

Sinon 5ms de ping c'pas bien grave. De base j'oscille entre 40 et 80 suivant les jeux, les tests que je fais etc. x)
Messages postés
3798
Date d'inscription
vendredi 22 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2019
425
0
Merci
salut
pour toi le plus simple et moins coûteux serais un cpl comme celui-ci (pas fan des tplink qui sont pas très fiable).
Orbital38
Messages postés
62
Date d'inscription
dimanche 4 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2015
-
Le truc c'est que je ne connais absolument pas l'installation électrique de la maison et comment sont fait les circuits des prises électriques.
Kigarsk
Messages postés
64
Date d'inscription
samedi 14 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2015
6 -
CPL pas tres fiable, a moins que l'installation electrique ai été refaite il y a pas longtemps
Orbital38
Messages postés
62
Date d'inscription
dimanche 4 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2015
-
Bon je viens pour donner des nouvelles et mettre le sujet en résolu (peut-être que d'autres sont dans mon cas).

J'ai mon nouveau PC flambant neuf, monté par mes soins. Marche bien même si le ventilo avant du boitier Xigmatek Alfar fait énormément de bruit mais là n'est pas le sujet.

Pour ma connexion réseau, au magasin informatique de Grenoble (e-network), j'ai posé la question et ils m'ont également recommandé du CPL. Sauf que je ne connais vraiment pas l'état de l'installation électrique. J'ai ensuite évoqué la carte ASUS avec les antennes qui peuvent être déportées (à 57€). Il m'a demandé mon modem, j'ai dis que j'avais une SFR box et là il a un peu rigolé. Du coup il m'a recommandé une "clé USB" (qui n'est pas vraiment une clé), avec un cordon et 2 antennes que je peux mettre où je veux : http://www.e-network.fr/reseau/TP-Link_TL-WN822N/p-20661/

C'est du TP-link, marche très bien. J'ai un meilleur débit qu'avec les PC portables que j'ai utilisé dans la même pièce (ACER vieux de 6 ans et MSI GE40 vieux de 2 ans) et ça me fait plafonné au débit max possible. Vu que j'ai une ligne un peu pourrie j'ai que 6 ou 7 Mbps de débit (en ayant appelé SFR), et hier soir j'ai téléchargé un jeu sur steam à 700ko/s (un autre PC sur internet et la télé qui tournait en même temps).

Woilou. Du coup j'étais septique sur un truc USB. Surtout quand il m'a annoncé une clé USB. Je me demandais comment une antenne pouvais tenir là-dedans. Mais le module qu'il m'a vendu est très bien. Je le branche au cul de la tour, je le met où je veux et il y a 2 antennes orientables. =)

A voir par contre pour des grosses connections... x)