Choix de configuration PC (multimédia/jeu) [Résolu/Fermé]

Messages postés
260
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
-
Bonjour,

encore un sujet sur une future configuration d'ordinateur ! Veuillez m'en excuser. Je ne souhaite pas créer des débats ATI/Nvidia, Intel/AMD mais éviter d'investir dans une tour avec une configuration déséquilibrée.

Je n'ai que des connaissances théoriques en hardware et je compte (but pédagogique et budgétaire) monter mon PC moi-même avant Noël.
Utilisation : montage vidéo, création 2D/3D, jeux actuels
Critères de configuration : durabilité, performances et si possible silence. Sortie usb3, et hd.

En plus d'un avis sur ce qui pourrais vous choquer dans la configuration ci-dessous, j'aurais deux autres questions :
> Faut-il rajouter un autre ventilateur ?
> L'alimentation est-elle suffisante ?

Configuration :
Processeur .................... Core i5 760 (2.8 GHz), socket 1156, Intel
Carte mère ................... Asus P7P55D-E Pro
Mémoire ....................... Kit Dual Channel DDR3 XMS, 2 x 2 Go, PC3-12800, CAS 9, Corsair
Carte graphique............. Radeon HD 6850, 1 Go, Gigabyte
Disque Dur 1 (OS) ........ Caviar Black, 500 Go, 32 Mo, 7200 tpm, Western Digital
Disque Dur 2 (DATAS) .. Caviar Green, 1000 Go, 64 Mo, 5400 tpm, Western Digital
Graveur DVD ................ GH22LS50, 22X, Double couche, LightScribe, SATA, Noir, LG
Boitier .......................... Solo - EU, Antec
Alimentation ................ EarthWatts, 430 W, Version Green, Antec

C'est en forgeant que l'on devient forgeron.
Afficher la suite 

6 réponses

Messages postés
2352
Date d'inscription
jeudi 4 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2016
108
0
Merci
Salut , c'est très bien comme configuration ...
Suffisant pour ton utilisation donc adaptée a tes besoin alors quoi , parfait pour toi j'ai envie de dire !

C'est vrai que j'ai un doute pour l'alim ...
Au pire , tu sais quoi ? J'te conseille celle-ci , qui es très bien et au moins ont auras moin de doutes ! :p
Je te propose donc celle-ci :
http://www.materiel.net/alimentation-pour-pc/ocz-stealthxstream-ii-600w-57194.html
De 600w , c'est beaucoup mais tu auras pas a acheter une alimentation si tu veux ajouter une deuxieme carte graphique , ou ajouter des disques durs , ect !

Après , si tu sais que tu va rien toucher , je te propose celle-ci :
http://www.materiel.net/alimentation-pour-pc/ocz-stealthxstream-ii-500w-57193.html
Qui es moins puissante que la précédente , mais sa passera quand même je pense =)

Tu peut attendre des avis sur les propositions que je t'ai faites , si tu n'est pas sur ! =)

Voila ! J'espere t'avoir aider =)
built
Messages postés
260
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
43 -
Merci pour ces conseils !
On m'a aussi conseillé d'utiliser une alimentation modulaire, utile ou gadget ?
Je pense prendre une 500W (Je pourrais prendre 800W pour être sûr mais je compte limiter au maximum la facture d'électricité.
Un exemple d'alim modulaire :
http://www.materiel.net/alimentation-pour-pc/ocz-modxstream-pro-500w-40714.html
Messages postés
11749
Date d'inscription
samedi 16 mai 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2019
2544
0
Merci
Salut,

Je te conseillerai ces quelques modifications :

RAM : http://www.materiel.net/...

DD 1 : http://www.materiel.net/disque-ssd/ocz-vertex-2-40-go-59588.html (DD SSD pour une exécution plus rapide de l'OS)

DD2 : http://www.materiel.net/...
(un DD 7200trs/min c'est mieux non ? Parce que les 64Mo de cache c'est pas indispensable, 32Mo suffisent amplement).

Alim : http://www.materiel.net/alimentation-pour-pc/ocz-modxstream-pro-500w-40714.html

CG : http://www.materiel.net/carte-graphique/sapphire-radeon-hd-6850-1go-61881.html (constructeur Sapphire, plus fiable que Gigabyte)

Boitier : http://www.materiel.net/boitier-pc/cooler-master-storm-scout-46502.html
(le boitier que tu as mis est une mini tour, ce n'est pas fait pour ce genre de grosse config...)


"On m'a aussi conseillé d'utiliser une alimentation modulaire, utile ou gadget ? "

Utile. ça évite qu'il y ait des câbles qui trainent de partout dans le boîtier.

"Je pourrais prendre 800W pour être sûr mais je compte limiter au maximum la facture d'électricité. "

Ce n'est pas un problème de facture d'électricité : 800W c'est la puissance maximum de l'alim, si par exemple ton PC ne consomme que 450W, tu as beau mettre une alim 800W, tu ne consommeras pas plus de 450W. C'est plutôt un problème de prix à l'achat de cette alim 800W qui est de toute façon inutile pour ton PC.

A+ =)
"La vie serait plus facile si on en avait le code source. "
LordMacDragus
Messages postés
11749
Date d'inscription
samedi 16 mai 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2019
2544 -
"Donc du 500W suffirait ? "
Oui. surtout si tu ne comptes pas faire évoluer a config (overclock, ...)

"J'ai lu que la ventilation était gênée par les câbles en trop, mais n'est-ce pas négligeable sur une moyenne/grande tour ?"
Sur une moyenne/grande tour c'est moins grave que sur une petite tour c'est sûr, mais l'alim n'est aps un composant à négliger : sans elle ton PC ne fonctionne pas. Il faut donc qu'elle soit de qualité, celle que je t'a proposée est modulaire est certifiée 80+ ce qui lui assure une durée de vie plus importante qu'une alim bas de gamme non modulaire et non 80+.

=)
built
Messages postés
260
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
43 -
Non je ne penses pas faire de l'overclocking.
Pour la tour par contre, le PC va être dans un bureau donc il faut que je reste dans du très très sobre ! Je cherche donc une tour qui ne ressemble pas à une machine de guerre.
Celle-ci par exemple ?
http://www.materiel.net/boitier-pc/antec-sonata-elite-44994.html
LordMacDragus
Messages postés
11749
Date d'inscription
samedi 16 mai 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2019
2544 -
Oui, celui-ci est pas mal, il est sobre. =)
built
Messages postés
260
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
43 -
Oui l'esthétique sobre me plait mais je ne sais pas (à part le format et la compatibilité ATX) ce que je dois prendre en compte pour choisir.
LordMacDragus
Messages postés
11749
Date d'inscription
samedi 16 mai 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2019
2544 -
Il faut prendre en compte la ventilation, les ports en façade etc...

=)
Messages postés
17019
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2019
1508
0
Merci
bonjour
une question built
par montage vidéo , est-ce vidéo HD , vidéo AVCHD ???
et par création 2D / 3D , quels logiciels ??
UmD Sacrigmatik
Messages postés
2352
Date d'inscription
jeudi 4 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2016
108 -
Pas vraiment , 6Go de RAM en DDR3 n'éxiste qu'en 3 barettes ( et plus , mais pas 2 ) , or , les socket AMD ne gère que le double-channel , si tu veux être sur que sa passera bien , il te faudrais 8Go en 2 barettes ...
Mais bon , le premier prix c'est 136€ ...

Puis sa serais brider a 6,33 de RAM a cause de l'OS , non ? ...
built
Messages postés
260
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
43 -
et 4 barrettes de 2 Go ? Seven 64bits bride à 6,33 Go ?
UmD Sacrigmatik
Messages postés
2352
Date d'inscription
jeudi 4 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2016
108 -
J'ai du me tromper , un OS 32Bits bride a environ 3,33 Go de RAM , un OS 64Bits ne bride pas la RAM .

Source :
" pour utiliser plus de 3.25Go de ram il te faut un OS 64bits (xp 64bits, vista 64bits, 7 64bits, linux 64bits ...)

8 Go de mémoire d'installé sur un pc est vraiment démesuré, c'est utile qu'en de rares cas avec des logiciels professionnels qui consommes beaucoup de ram ou si tu veut jouer a plusieurs jeux gros jeux en même en même temps (j'arrive a faire tourner cod4 et cod5 en même temps tout en aillant encore de la marge avec juste 3.25Go de ram sur un vista 32bits)

donc pour que tu puisse utiliser la totalité de ta mémoir il te faut un OS 64bits "

Sur :
http://forum.hardware.fr/...
built
Messages postés
260
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
43 -
Je prends bonne note de ce message. Je pense prendre 4Go pour le moment tout en réservant mon futur budget pour acquérir 4 Go supplémentaires si je trouve les performances limitées . (Pour l'instant c'est plutot mon budget qui est limité).
UmD Sacrigmatik
Messages postés
2352
Date d'inscription
jeudi 4 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2016
108 -
Se serais bien , moins de 4 Go t'aurais du mal , et plus de 4 Go , t'aurais plus de sous ! :p
Il pourras déjà bien tourner puis comme sa tu pourras juger si c'est vraiment utile d'ajouter encore de la RAM ...
Donc une économie d'argent potentiel =)
Messages postés
260
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
43
0
Merci
Concernant le disque SSD par LordMacDragus, je ne peux pas le rajouter dans ma configuration car il augmenterais trop le prix total de la tour (à savoir : environ 800 euros). Je pense que ce sera une évolution que je ferais dans une ou deux années.
Messages postés
17019
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2019
1508
0
Merci
juste pour comparer
I 5 760 + P7P55D-E PRO = 358 euros
AMD X 6 1075 + M4A89TD PRO = 353 euros
oui 6 go de ram seront utiles ( 2 x 2 + 2 x 1 )
built
Messages postés
260
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
43 -
Concernant la RAM , pourquoi employer 2 barettes de 2 x 1 ? et non une seule de 2 go ?
dany311
Messages postés
17019
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2019
1508 -
la carte mère choisie ne gère que le dual channel
ou 2 barrettes ou 4 , mais pas 3
built
Messages postés
260
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
43 -
Merci bien pour le renseignement !
Je vais essayer de les prendre toutes dans le même modèle chez corsair.
dany311
Messages postés
17019
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2019
1508 -
c'est exactement ce qu'il faut même marque, même fréquence et même latence(cas)
built
Messages postés
260
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
43 -
Merci pour ces précisions, je me demandais ce que je devrais regarder pour assurer la compatibilité de mes barrettes ram.
Messages postés
260
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
43
0
Merci
Concernant les disques dur : après réflexion je m'oriente vers :
DD1 (OS) : Caviar black 500go
DD2 (DATAS) : Caviar blue 640go

Je n'opte pas pour une plus grande capacité car :
- j'ai déja un disque dur externe en complément
- plus on a d'espace, moins on trie et plus on conserve de choses inutiles !