Quelle est la vitesse "normale" upload Youtube

sepamac 6 Messages postés jeudi 7 décembre 2017Date d'inscription 10 décembre 2017 Dernière intervention - 7 déc. 2017 à 19:32 - Dernière réponse : sepamac 6 Messages postés jeudi 7 décembre 2017Date d'inscription 10 décembre 2017 Dernière intervention
- 10 déc. 2017 à 12:54
Bonjour à tous,
J'ai besoin de vos compétences et expériences sur l'Upload de Youtube.
j'ai besoin de mettre en ligne de "grosses vidéo" de 10Go à 15Go chacune en h264, mp4, 1080p50, 12Mbs.
j'ai une connexion adsl chez sfr, 1700m du NRA.
D'après les tests Ariase, Dégrouptest, etc... mon débit moyen descendant est de 11Mbs et montant de 1Mbs.

Mais quand je fais des mises en ligne Youtube, je plafonne en upload à 100kbs !
Ce qui est très très long, près de 48h pour l'une de de mes vidéo de 15Go.

Pourquoi je n'utilise pas entièrement la bande passante disponible de 1Mbs ?
Manifestement il y a un goulet d'étranglement à un certain niveau, lequel ?

Cette vitesse constatée est-elle normale ou pas du tout ? Que puis-je faire comme contrôles et recherches ?
Existe-t-il de petits logiciels ou méthodes particulières pour améliorer ce débit upload ?
Curieusement je trouve peu d'infos en ligne sur ce sujet mais j'ai lu que certains arrivent à du 5Mbs montant ...!!!

Merci de vos conseils pertinents.
cordialement,
Sepamac.



Afficher la suite 
6Messages postés jeudi 7 décembre 2017Date d'inscription 10 décembre 2017 Dernière intervention

8 réponses

Répondre au sujet
dsy73 8958 Messages postés dimanche 22 août 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par dsy73 le 7/12/2017 à 19:41
+2
Utile
4
Salut

Tout est normal : 1Mbs = 100 KB/s environ
b = bits et B = bytes = octets

Pas vraiment de solution à part changer de technologie : VDSL, fibre, ...
sepamac 6 Messages postés jeudi 7 décembre 2017Date d'inscription 10 décembre 2017 Dernière intervention - 7 déc. 2017 à 19:51
Merci dsy73 - je me mélange dans les unités parfois, je vérifie si tu as pleinement raison ou pas, :)
sepamac 6 Messages postés jeudi 7 décembre 2017Date d'inscription 10 décembre 2017 Dernière intervention - 7 déc. 2017 à 21:01
Rebonsoir dsy73 - Je crains fort que tu aies pleinement raison, j'ai confondu bits et bytes en effet.
donc je dois attendre la fibre au mieux dans 4 ans environ, en attendant je dois être patient pour uploader. Merci de m'avoir aidé. :)
Judge_DT 20496 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 7 déc. 2017 à 21:38
Hi,

Il existe des solutions alternatives dans certains cas, mais pour des quantités de données pareilles, il faut que l'intérêt soit présent.

Par exemple, l'agrégation de liens ADSL avec un boîtier type "OverTheBox" et plusieurs box ADSL classique, ça permet parfois de doubler, voir tripler le débit de connexion à défaut d'avoir la fibre, mais ça a un prix.

Il existe, aussi, parfois des offres 4G box, avec un upload plus conséquent, mais il faudrait voir la quantité de Go utilisable, sans être restreint. ;-)
sepamac 6 Messages postés jeudi 7 décembre 2017Date d'inscription 10 décembre 2017 Dernière intervention > Judge_DT 20496 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 8 déc. 2017 à 13:37
Bonjour Judge_DT,
Merci de votre intervention.
Oui effectivement, la notion de double ligne ADSL m'avait traversé l'esprit, et vous me confirmez que techniquement c'est possible.
Toutefois mes besoins sont ponctuels pour mise en ligne de spectacles d'été.
Donc économiquement je garde mon simple abonnement actuel.

Dans un message au dessus, dsy73 fait référence au VDSL.
Bonne idée mais je dois déjà être en VDSL et à 1750m du NRA, le gain doit être proche de zéro hélas.
Merci à tous.
Sépamac
Commenter la réponse de dsy73
sepamac 6 Messages postés jeudi 7 décembre 2017Date d'inscription 10 décembre 2017 Dernière intervention - 8 déc. 2017 à 13:46
0
Utile
2
Rebonjour,
Mon débit montant de 100kB/s est donc "normal" dans mon cas.
Mais je remarque que la bande passante descendante de 11Mbs se réduit à 250ko/s quand j'utilise les 100kB/s montants.
Est-ce normal ?
Débits montant et descendants partageraient-ils des fréquences en partie communes sur la boucle locale cuivre ? Réparties par protocole entre la box et le NRA ?
Merci de vos avis
Judge_DT 20496 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 8 déc. 2017 à 13:57
La bande passante de 11Mbps peut aussi (et surtout) chuter lorsque un décodeur TV par la box internet est actif, par exemple. Ça peut consommer entre 4 et 8 Mbps en moyenne pour un flux vidéo d'une chaîne de télé.

Le fait d'envoyer des données (upload) n'a en principe pas d'influence sur le fait d en télécharger (download) et le débit le devrait pas être impacté
.
sepamac 6 Messages postés jeudi 7 décembre 2017Date d'inscription 10 décembre 2017 Dernière intervention - 10 déc. 2017 à 12:54
Bonjour, ma ligne dois être fragile et sensible car dans d'autres cas si je sollicite un débit descendant important, c'est le montant qui s'écrase 20ko/s, avec départ arrivée sur des unités de stockage différentes. Ou bien alors c'est ma configuration PC modeste et un peu ancienne qui ne suis pas.
ram 4GB CPU intel quad Q8200 à 2,34 Ghz.
Non pas de décodeur TV en fonction...
Commenter la réponse de sepamac