Signaler

Problème Raid 1 pour 2 barracuda et ssd samsung 850 pro [Résolu/Fermé]

Posez votre question cashino 21Messages postés dimanche 22 février 2015Date d'inscription 14 janvier 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 22 févr. 2016 à 16:16 par cashino
Bonjour,
j'ai la carte mère msi z77a-g45 avec le dernier bios 2.12, un I5 et 16gb de ram G-skill 1666mhz. J'avais à la base un ssd sandisk 240gb (sur port sata 3) contenant mon win 7 ultimate 64 dont j'ai fais un ghost pour le restaurer sur un new ssd samsung 850pro (512gb).

J'ai aussi un seagate barracuda 2tb 7200/tm 64mb pour le stockage des données, je me suis racheté exactement le même pour
faire un raid 1 (sur 2 de mes ports sata 2). Le raid est bien paramétré, les 2 hdd sont bien repéré dans le bios mais pas dans la gestion des disque et "Technologie de stockage intel rapid" m'indique bien qu'ils sont en raid 1 et que tout fonctionne bien.

Mon problème est que maintenant que le raid est bien installé, Samsung Magician me dit qu'il ne communique pas correctement avec mon ssd et que le mode AHCI est désactivé et que je dois remettre ce mode pour optimiser mes performances...

C'est la première foi que je fais ça, je ne comprend pas trop pourquoi la carte mère ne sépare pas les 2 hdd raid et ne met pas mon ssd en AHCI, dans le bios impossible de choisir 2 modes pour les différents ports sata.. j'ai fais un test de performance dans Samsung magician et en effet les perfs ne sont pas les mêmes...

AHCI : http://hpics.li/716ec8a

RAID 1 : http://hpics.li/14e54e5

Quand j'ai à nouveau changé dans le bios le mode sata de RAID à AHCI, le raid ne fonctionne plus, mes 2 hdd seagate sont repéré dans la gestion des disques et "Technologie de stockage intel rapid" n'est pas en cour d'execution..

Pourriez vous m'éclairer à ce sujet ?

Merci d'avance !!

Afficher la suite 
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Sur votre carte mere , le controleur Sata est paramétrable , soit en AHCI , soit en Raid.
C'est l'un ou l'autre ...
Vous devez choisir ..
cashino 21Messages postés dimanche 22 février 2015Date d'inscription 14 janvier 2017 Dernière intervention - 6 févr. 2016 à 19:01
Hello, donc je ne pourrai pas profiter pleinement de mon ssd parceque j'ai choisis le mode raid pour mes 2 hdd ?

Il y a exactement 6 ports sata sur cette carte, 2 ports 6gb/s et 4 ports 3gb/s, j'ai bien installé les 2hdd en raid 1 sur 2 des ports 3gb/s et le ssd est seul sur le port 6gb/s.
Existe t'il un autre moyen de choisir par exemple : sata 1 et 2 = AHCI sata 3 et 4 = RAID ?? En tout cas dans le bios on ne sait pas le faire, je parle d'un soft ou autre ...
phil2k 10658Messages postés lundi 28 octobre 2013Date d'inscription ContributeurStatut 10 août 2017 Dernière intervention - 7 févr. 2016 à 12:14
Visiblement , on ne peut pas séparer les ports Sata.
C'est , pour tous , soit raid , soit ahci ..
cashino 21Messages postés dimanche 22 février 2015Date d'inscription 14 janvier 2017 Dernière intervention - 7 févr. 2016 à 15:24
Il n'y a vraiment aucune autre alternative ?

Et avec ce genre d'ajout : http://www.amazon.fr/KALEA-INFORMATIQUE-Contr%C3%B4leur-EXPRESS-CHIPSET-88SE9128-NAA2/dp/B018ME4MAE/ref=sr_1_22?s=electronics&ie=UTF8&qid=1454454553&sr=1-22&keywords=pci+express+16x+sata
phil2k 10658Messages postés lundi 28 octobre 2013Date d'inscription ContributeurStatut 10 août 2017 Dernière intervention - 7 févr. 2016 à 16:40
Avec une carte séparée , comme celle-la , ca pourrait marcher.
Pour y mettre les disques en Raid ..
Je ne sais pas ce que ca vaut , si c'est fiable ....

Faut essayer ..
Utile
+0
plus moins
Oui merci mais j'préfèrerai avoir l'avis d'un pro avant d'investir.. quelqu'un ?
cashino 21Messages postés dimanche 22 février 2015Date d'inscription 14 janvier 2017 Dernière intervention - 13 févr. 2016 à 16:54
Hier, j'ai rencontré un informaticien pro qui m'a dit que ça fonctionnait en laissant le ssd sur le port sata III 6gb/s, de le mettre en mode ahci et d'acheter un carte contrôleur sata III (supportant le raid) pour faire le raid 1 avec les 2x 2tb hdd. J'ai donc commandé ceci :

http://www.amazon.fr/gp/product/B018ME4MAE?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o00_s00

Espérons que cela tourne nikel et que je puisse profiter des perfs de mon new ssd et de la protection de mes données avec le raid1 sur les hdd.

Je vous tiens au courant des résultats une foi la carte reçue et le raid configuré.

Bon weekend à tous !
phil2k 10658Messages postés lundi 28 octobre 2013Date d'inscription ContributeurStatut 10 août 2017 Dernière intervention - 13 févr. 2016 à 16:59
Si c'est un pro qui le dit ....

Mon doute était sur la fiabilité de la gestion du Raid par ce genre de cartes ...

Parce que , le raid sera géré par l'OS , au bout du compte .

J'ai plus confiance dans les carte Raid hardware professionnelles ...
Prévoyez , quoi qu'il en soit , une sauvegarde de vos données .
Le Raid-1 n'est pas infaillible , les pannes , ca arrive ...

J'attends le résultat ..
cashino 21Messages postés dimanche 22 février 2015Date d'inscription 14 janvier 2017 Dernière intervention - 13 févr. 2016 à 17:34
Tout les mois j'fais un backup sur un 2tb externe mais bon je compte aussi sur le Raid 1 pour protéger mes données, c'est bien pour ça que j'ai racheté un 2ème 2tb identique, pour le mirroring.. Si un disque dur flanche, je passe à l'autre et est prévenu par intel rst s'il doit être remplacé. Maintenant oui peut être que la carte pourrait flancher et donc faire flancher mon raid.... J'ai lu sur des forums américains que certaines personnes fonctionnaient comme cela depuis des années sans problème.

Et vous comment vous auriez fait si vous aviez eu ma config ?? system sur ssd et raid 1 avec 2 hdd aussi ?
phil2k 10658Messages postés lundi 28 octobre 2013Date d'inscription ContributeurStatut 10 août 2017 Dernière intervention - 13 févr. 2016 à 17:40
Le principe , pour des données auxquelles on tient, est de les dupliquer, en au moins 2 endroits distincts , au moins.

Le raid 1 va prémunir du claquage d'un disque .
mais il peut se véroler quand meme , et tout perdre.
Comme il peut tres bien fonctionner pendant des années .

Le probleme est de savoir l'importance que vous accordez aux données , et si vous pouvez les retrouver .

perso , j'ai le systeme sur un ssd , les données sur un autre disque .
Avec une sauvegarde sur un disque reseau , et aussi sur un disque externe USB .
Je n'ai pas l'utilité d'un raid-1 .
cashino 21Messages postés dimanche 22 février 2015Date d'inscription 14 janvier 2017 Dernière intervention - 13 févr. 2016 à 17:48
oui car tu as la save sur le disque reseaux on va dire qu'on tient autant tout les 2 à nos données, moi j'ai la la copie de mes données avec mon raid1 et mon hdd externe, toi ton disque reseau et ton hdd externe.
Utile
+0
plus moins
Hello,
je viens de recevoir mon contrôleur sata II pci express 2x, mais le magasin où je l'ai acheté s'est trompé, j'avais acheté celle ci :http://www.amazon.fr/KALEA-INFORMATIQUE-Contr%C3%B4leur-EXPRESS-CHIPSET-88SE9128-NAA2/dp/B018ME4MAE/ref=sr_1_8?s=computers&ie=UTF8&qid=1455710124&sr=1-8&keywords=pci+express+sata+III

Et ils m'ont donné celle ci :http://www.amazon.fr/...

Tant mieux pour moi elle est plus cher et plus de ports sata, cela dis je me pose une question avant d'installer mes hdd dessus, sur ma carte mère msi Z77a-g45, il me reste 3 emplacements : 1 pciE 2.0 x1 / 1 pciE 2.0 x16 / 1 pciE 3.0 x16.

La carte controleur 4 ports sata III que j'ai reçue étant PCI EXPRESS 2x, je n'ai que le choix de la mettre soit sur le pciE 16x 2.0 |OU| sur le pciE 16x 3.0 ??

Sur lequel de ces 2 ports serait il plus judicieux de la mettre pour ensuite, je rappelle, installer en raid 1 mes 2 hdd (Seagate ST2000DM001 Barracuda Disque dur interne 3,5" SATA III 7200 tours/min 2 To) ??

Bonne journée à tous
Utile
+0
plus moins
Re

Tant mieux , Celle reçue est beaucoup mieux que celle commandée .

Elle est Pcie 2.0 .
Elle fonctionnera pareil dans un slot 2.0 ou 3.0 .
cashino 21Messages postés dimanche 22 février 2015Date d'inscription 14 janvier 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2016 à 14:56
oui en effet elle est beaucoup mieux à ce que j'ai pu lire..

oui pciE 2x donc à choisir je prend le 16x 2.0 ou 3.0 pour mettre ces 2 hdd baracuda en raid 1 ?? y a t'il une différence de puissance quand il s'agit de brancher des hdds sur 2.0 ou 3.0 ? sachant que l'interface de ces hdd est SATA 6 Gbits/s ?
phil2k 10658Messages postés lundi 28 octobre 2013Date d'inscription ContributeurStatut 10 août 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2016 à 14:58
Ca sera pareil .
Le slot 3.0 va s'adapter à la carte , qui elle est en 2.0 .

Pour moi , aucune différence .
Eventuellement , faites un essai des perfs sur chaque slot ..
cashino 21Messages postés dimanche 22 février 2015Date d'inscription 14 janvier 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2016 à 15:51
ok je test ça ce soir en rentrant !! merci ;-)
cashino 21Messages postés dimanche 22 février 2015Date d'inscription 14 janvier 2017 Dernière intervention - 18 févr. 2016 à 09:52
Voilà j'ai installé le contrôleur avec les derniers drivers, il est bien repéré "ctrl + ," au démarrage (et pas "ctrl + M" comme on peut souvent lire) pour accéder au bios marvell et là j'ai mes 2 hdd qui s'affichent bien mais quand je tape ENTER sur BA 0: Marvell 0, je devrai pouvoir choisir entre 5 options dans RAID LEVEL : SAFE / CAPACITY /RAID 0 / RAID 10 / RAID 1.

Sur ces 5 options, seulement "RAID 0" est sélectionnable.. Hors ce qui m'intéresse ici est bien le RAID 1 qui n'est pas grisé...

J'ai branché les 2 hdd sur 2 des 4 ports, les 2 se trouvant l'un à côté de l'autre -> port 2 et 3 comme il est affiché dans le bios Marvell.

Quelqu'un pour m'éclairer là dessus ?
Utile
+0
plus moins
J'ai trouvé un manuel :
Ca doit ressembler, pour les manips à faire :

https://www.sybausa.com/resource/SY-PEX40033/SY-PEX40033.USERMANUAL.PDF

il faut selectionner les 2 disques, puis raid-1

pour le CTRL+M , c'est parce que c'est fait par des anglophones, donc sur un clavier QWERTY .
ca correspond à CTRL+, en AZERTY .
cashino 21Messages postés dimanche 22 février 2015Date d'inscription 14 janvier 2017 Dernière intervention - 21 févr. 2016 à 15:19
Hello,
voici les perfs de mon RAID 1 sur le Marvell 88SE9230 (2x2tb Seagate Barracuda 7200t/m - 64mb cache) :

_Partition D (800GB) : [URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=388526hddDraid1Marvell.png][IMG]http://img4.hostingpics.net/pics/388526hddDraid1Marvell.png/IMG[/URL]

_Partition E (1TB) : [URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=522624hddEraid1Marvell.png][IMG]http://img4.hostingpics.net/pics/522624hddEraid1Marvell.png/IMG[/URL]

_Et ici mon SSD 512GB Samsung 850 PRO (seul en AHCI sur un des 2 ports sata III - 6gb/s de ma MSI Z77A-G45) : [URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=420932ssdahci.png][IMG]http://img4.hostingpics.net/pics/420932ssdahci.png/IMG[/URL]

J'ai effectué ces tests avec Diskmark sans aucun soft ouvert et je trouve que les perfs du RAID 1 sur le Marvell ne sont vraiment pas terrible... Malheureusement je n'ai pas effectué ces tests quand j'avais le RAID 1 sur ma mobo, cela aurait été plus judicieux... un oubli de ma part !

Et pour mon ssd, je ne trouve pas que le démarrage soit ultra rapide comme on le prédit, j'ai 16gb de ram G-Skills réglée à 1600mhz / 60% d'espace libre sur le ssd et 50% d'espace libre sur le hdd. A côté de ça je prend super soin de ma tour qui est bien propre avec mon Win 7 Intégrale 64 à jour.

Qu'en pensez vous ?
phil2k 10658Messages postés lundi 28 octobre 2013Date d'inscription ContributeurStatut 10 août 2017 Dernière intervention - 21 févr. 2016 à 17:04
Apparemment , c'est MSU qui permet de controler le RAID.

Quant aux perfs , le RAID-1 est surtout utile pour la sécurité , pas pour les perfs ...

Pour le démarrage , Seven est moins rapide que Win8 ou Win 10 .
Est-ce que l'installation a été faite en UEFI ? avec le SSD en GPT ?
cashino 21Messages postés dimanche 22 février 2015Date d'inscription 14 janvier 2017 Dernière intervention - 21 févr. 2016 à 21:53
Oui c'est bien MSU.

Je l'utilise bien pour la sécu donc no prob.

Et pour le démarrage je ne sais plus uefi ou ssd en gpt... cela change quoi ? quand et où peut on choisir cela ?
phil2k 10658Messages postés lundi 28 octobre 2013Date d'inscription ContributeurStatut 10 août 2017 Dernière intervention - 22 févr. 2016 à 09:38
Pour le démarrage , on choisit legacy ou UEFI dans le BIOS (quand le choix existe).
En legacy , le disque doit etre en MBR.
En UEFI, il doit etre en GPT .

En UEFI, le systeme crée plusieurs partitions réservées, dont certaines sont utilisées pour accélérer le démarrage.
Par contre , je ne connais pas le gain de vitesse avec ce procédé ..


Pour le savoir , une des methodes est ici :
http://www.math.u-bordeaux1.fr/imb/cellule/article223.html
cashino 21Messages postés dimanche 22 février 2015Date d'inscription 14 janvier 2017 Dernière intervention - 22 févr. 2016 à 16:16
ah ok ! et bien j'ai été voir dans le bios et j'ai 2 choix : LEGACY/UEFI ou UEFI et moi c'est sur LEGACY/UEFI. J'ai essayé juste uefi tout seul et ça ne revient bios sans arrêt...

Mais pourquoi cette le bios ne me met pas juste le choix entre legacy et uefi, c'est quoi legacy/uefi, ça veut dire qu'il y a moitié GPT moitié MBR ?

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !