Posez votre question Signaler

EXCEL Calcul du nombre de cellules sur Criter [Résolu]

7808622H 269Messages postés samedi 23 février 2008Date d'inscription 28 mars 2014Dernière intervention - Dernière réponse le 19 juil. 2009 à 21:30
Bonjour,
Je cherche désespérément a calculer un nombre de cellule contenant une information texte précise voir parfois une recherche pour additionner toutes les cellules d'une même colonne qui contienne un critère A ou B
J'ai tenté des SOMMEPROD, des NBSI, etc etc sans grand succes
Si qqn pouvais m'aider ca serait cool, je vous joint une matrice démo de mon fichier excel condensé, je pourrais adapter sans probleme par la suite
Fichier demo :
http://cjoint.com/?hpw30L1nx2
Un énorme merci par avance si qqn me trouve une solution, ca va me faciliter sérieusement la vie au boulot
Lire la suite 
Réponse
+0
moins plus
Bonjour,
Est-ce que cela vous convient : http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200907/cijcNRKXoO.xls
Ajouter un commentaire
Annonces
 
moins plus
Réponse
+0
moins plus
bonjour et tout d'abord merci pour la rapidité

alors petit cousi comment je fais pour definir "plageE" car en faisant un bete copier coller ca ne me prend pas mon fichier reel, qui lui se compose de la totalite des cellule de la collonne E par exemple
Ajouter un commentaire
Annonces
 
moins plus
Réponse
+0
moins plus
Salut.

Cellule C14 ► =NB.SI(donnees!E:E;"En cours")+NB.SI(donnees!E:E;"Recyclé") ...... on trouve 14
Cellule C15 ► =NB.SI(donnees!G:G;"Exceptions") ............................................. on trouve7
Cellule C16 ► =NB.SI(donnees!H:H;"En attente")+NB.SI(donnees!H:H;"Refusée") .. on trouve 24
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
GENIAL Ca marche impec

Un grand merci a tous les deux je n'ai plus qu'a adapter a la multitude de tableau

Vous allez me faire gagner un temps enorme encore un grand MERCI
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour, le Pingou ! Sacrée synchronisation, pas vrai ? Amitiés.
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Merci 7808622H.
A une prochaine Raymond, mes Amitiés.
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Re hello aux deux Pro , insomniaques que j'ai croisé hier, et aux autres bonnes ames volontaires, j'ai deux petites questions betes a vous poser, suite à l'antécédant du post

PREMIÈREMENT
Les formules marchent sans probleme tant que je ne change pas les colonnes

Je m'explique, les formules citees ci dessus sont sur un onglet synthese
Sur un autre onglet j'intègre la requette format excel que j'ai édité de mon ERP au boulot

Le probleme c'est que la formule de la page de synthese ( ou y a les formules) plante dès que je met en forme ( par le biais d'une macro car il y a 3 tonnes de colonnes qui me servent pas) et bien la formule se transforme en qqc de ce genre
=NB.SI(BAP!#REF!;"En Attente")

En gros normalement dans la ligne ci dessus initialement il est ecrit mais les infos des cellules F.... saute pour un REF

=NB.SI(BAP!$F$3:$F$65356;"En Attente")

Meme en ayant figé les cellules concerné avec le $ ca part en sucette a chaque coup


DEUXIEMEMENT

J'ai juste un petit bug idiot mais j'ai pas pensé a vous le demander en même temps hier

j'ai un cas ou j'ai besoin du nombre de numéro de pièces mais sans doublons ( car parfois la même piece peux revenir plusieurs fois si des erreur apparaissent sur plusieurs lignes)

Plus clairement

A B C
1 Pièce Ligne Règle
2 1425 1 R22
3 1425 3 R50
4 1622 1 E14
5 1625 1 E22
....

En gros la formule calculerai dans la colonne A le nombre de pièces sans compter les doublons

Dans l'exemple la formule devrait me donner un resultat de 3 ( 1425 , 1622 , 1625) et non pas 4 ( car il prend en compte le nombre de cellule et ne verifie pas les doublons)


Bon si vous avez du courage pour me redonner un coup de main, comme je vois que j'ai affaire a des pro de chez pro de l'Excel ( et que je herhe encore une fois depuis 21h et qu'il est 0h42 ... mdr ) je vais encore etre frais au buro moi.. hi hihi hi

Bon enorme merci par avance

Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
PREMIÈREMENT

► "Sur un autre onglet j'intègre la requette format excel que j'ai édité de mon ERP au boulot "
C'est quoi, une requête format ?
C'est quoi, une ERP ?

► "la formule de la page de synthese plante dès que je met en forme ( par le biais d'une macro ...) et bien la formule se transforme en qqc de ce genre =NB.SI(BAP!#REF!;"En Attente")"
Comme on ignore ce qu'il y a dans la macro (d'ailleurs pourquoi une macro pour une simple mise en forme ?), impossible de proposer une explication ; encore moins une solution !

► "dans la ligne ci dessus initialement il est ecrit mais les infos des cellules F.... saute pour un REF"
Je n'arrive pas à comprendre cette phrase.
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
DEUXIEMEMENT

L'exemple que tu présentes
..... A .... B .... C
1 Pièce Ligne Règle
2 1425 .. 1 ... R22
3 1425 .. 3 ... R50
4 1622 .. 1 ... E14
5 1625 .. 1 ... E22

n'a rien de commun avec celui figurant dans ton premier fichier et pour lequel nous t'avons proposé des formules.
Pas étonnant que ça ne marche pas, il ne s'agit plus du même problème ! Cette fois tu sembles vouloir décompter combien il y a de pièces différentes en A : ça n'a absolument rien à voir avec le problème de départ ... Il ne s'agit pas d'un "petit bug idiot" mais de vouloir soigner un furoncle avec un vaccin contre la grippe ...
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
bonjour Raymond

pour le premièrement une requette est une extraction de données en format excel qui sort de l'ERP ( logiciel intégré englobant plusieurs activité RH, Achats, Compta four etc etc)

La requette sors en format excel sous forme d'un tableau imbuvable d'ou le fait de la macro, qui , par le biais d'un petit bouton, me supprime des colonnes, en deplace, met des infos en evidence par couleur de fond etc

La macro n'intervient donc pas sur la feuilel de synthese.

Pour le deuxiemement , si si je te rassure les propositions que vous m avez faites fontionnent impecablement bien, mais juste que je n'ai pas pensé qu'il y a u ncas ou j'ai des lignes avec des pieces a lignes multiples, et comme je decompose en donnant le nbre de lignes et le nombre reel de pieces impacté, la done change dans ce contexte
Donc pour l 'explication je cherche en effet le nombre de pieces differentes presentent en A comme dans le tableau que j ai mis, il y a 4 lignes mais seulement 3 pièces distinctes


Merci pour ton aide
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour 7808622H et Raymond,
Désolé de ne pas pouvoir vous aidez pour l'instant, car j'ai un méchant problème de carte graphique qui va aux fraises et me bloque.
Je pense que demain se sera réparé.
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour Jean Pierre


Oui merci beaucoup par avance,

mais bon nous sommes de toute façon tributaire de nos charmant PC ;-))

C'est déja bien qu'on tombe sur des gens qui s'y connaissent et qui prennent sur leur temps pour nous aider
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Salut, 7808622H, et merci de tes explications.

J'y vois beaucoup plus clair !

Pour tes doublons, en reprenant l'exemple de ton mini-tableau de 15 cellules, il suffit de saisir :
en E2 la formule =NB.SI($A$2:$A$5;A2)
en E3 la formule =SI(A2=A1;0;NB.SI($A$2:$A$5;A2) à recopier vers le bas
et en E1 tu calcules le total =SOMME(A2:A9999).

Il y a mieux (avec juste une seule formule), mais moi je sais pas faire ...
Le Pingou 8483Messages postés mercredi 11 août 2004Date d'inscription ContributeurStatut 23 mai 2015Dernière intervention - 18 juil. 2009 à 10:49
Bonjour Raymond,
J'ai l'impression qu'il y a une petite erreur , la E1 le total =SOMME(E1:E9999).
Répondre
Raymond PENTIER 32169Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscription ContributeurStatut 24 mai 2015Dernière intervention - 18 juil. 2009 à 15:47
Bien sûr, bien sûr !
J'espère que l'intéressé aura rectifié de lui-même ?
Merci, Jean-Pierre.
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour 7808622H,
Concernant le "Premièrement" (ERREUR #REF et même changement de la référence), est-il possible de voir la macro qui met en place le fichier ?
Ou bien le classeur qui contient la macro (5 lignes de données suffisent, si confidentiel uniquement les titres de colonne) sur http://cjoint.com/ et poster le lien.
Merci.
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour tout le monde,

1)
tu devrais pouvoir t'en tirer avec avec indirect() ou bien decaler().
ex :
=NB.SI(indirect("BAP!$F$3:$F$65356");"En Attente")

=NB.SI(decaler(BAP!$A$1;2;5;65000;1);"En Attente")

2)
Si ce sont bien des valeurs numériques comme dans ton exemple tu peux faire avec :
=SOMMEPROD((FREQUENCE($A$2:$A$5;$A$2:$A$5)>0)*1)

eric
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
bonjour a tous

bon je n'ai pas trouvé mon bonheur dans les propositions donc a la demande de Jean Pierre voici un exemple


Concretement le fichier FINAL est le fichier tel qu'il devrait apparaitre une fois terminé
( sauf pour la zone jaune de l'onglet RECAP SIT° BUPO et l'onglet RETARDS pour lesquelles je n'ai pas les données, mais je pourrais les traiter sans problemes par la suite)



Pour l'exemple, je vous joint egalement une requette ER12 brute, telle que je la recupere dans l'outils informatique du boulot



Vous pouvez donc faire le test :
- ouvrez le fichier FINAL
- ouvrez le fichier ER12brut

Placez vous sur l'onglet "ER12" du document final
Selectionner la totalité de la feuille du fichier ER12brut, copier et coller sur l'onglet ER12 du fichier FINAL
Cliquer sur le bouton Mise en page ( ou est intégré la macro de mise en forme)


Une fois ces action faites, l'onglet RECAP SIT° BUPO devrait calculet automatiquement dans la zone verte

le nombre total de lignes avec la formule dans la cellule C33 =NBVAL('ER12'!$A$25:$C$65367)
le nombre total de pièces en C34 en calculant depuis la colonne B DE L'ONGLET er12 le nombre reel de pièce (puisque plusieurs lignes peutvent avoir un rapport avec la même pièce

Or lorsque vous avez fait la manipe de MISE EN PAGE à l'aide du bouton de la macro de l'onglet ER12, l'onglet RECAP SIT° BUPO perd ses marques etne reconnait plus les formules

Voila le but etant vraiment de pouvoir coller mes requettes sur les differents onglets pour automatiser au maximum, je suis comptable et j'ai une situation telle que celle la a envoyer a chacune des entités que je gère une fois par semaine, et cela est très lourd, car j'en ai plusieurs.

L'exemple repris n'englobe qu'une seule entité


Voila j'espère que cela vour paraitra plus clair


Les fichier étant trop gros pour cjoint.com, je vous les ai mis sur mon serveur FTP à l'adresse suivante


http://cgpcgp.free.fr/DOCEXEMPLE/


Merci de votre aide


Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
petit additif que j'ai pas précisé je cherche aussi la solution pour que les formules restent sans se modifier dans la page de RECAP car a chaque modif de mise en page, les formules se faussetn en mettant REF a la place des cellules concernees


Merci d'avance
Le Pingou 8483Messages postés mercredi 11 août 2004Date d'inscription ContributeurStatut 23 mai 2015Dernière intervention - 18 juil. 2009 à 15:04
Bonjour 7808622H,
Merci pour le message.
En marge, la proposition d'Eric (poste 15 point 2)) est la plus pertinente pour le nombre de numéro de pièces mais sans doublons. Au passage, merci Eric.
J'ai téléchargé les 2 fichiers.
Remarque: si vous les compressez en format ZIP la taille est de 458 K .... se qui est possible sur www.cjoint.com (max 1024 K) à défaut vous avez aussi le site www.cijoint.fr. --

Salutations.
Jean-Pierre
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour apres quelques test oui j'ai trouvé la formule d'Eric sommeprod est impecable, seulement le tableau est en format texte, ce qui a perturbé la formule, mais des que j'ai converti en nombre ca a marché


une grand merci a Eric


Par contre mon souci de formules qui se faussent lors de l'import de nouvelles requette qui replacenet les precedente ne trouve pas de solution


avis aux amateurs ;-)

Merci
eriiic 17954Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 23 mai 2015Dernière intervention - 18 juil. 2009 à 16:34
Tu vois je trouve très désagréable qui tu aies attendu une remarque de Le pingou pour commenter mon post.

Si une réponse ne colle pas à ta demande la moindre des politesses est de dire pourquoi, d'autant plus que souvent c'est dû à une demande incomplète ou trop simplifiée ce qui est le cas ici.
En attendant je pense que mon 1) peut toujours répondre à ton pb (de toute façon tu ne l'as pas commenté donc pour moi tu n'as même pas regardé...) et comprend bien que je n'ai pas envie de chercher plus sur ton fichier bien que j'avais d'autres idées.

Bonne continuation

eric
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
et bah eric désolé que tu prenne les choses comem ca, j'ai fait lesteste en même temps casi que pingoui ai envoyé le siens,


j'essaye surtout AUSSI de regler mes problèmes en testant des choses de mon coté et je ne me repose pas uniquement sur les forums comme beaucoup de gens qui attende que ca tombe tout cuit.

Par ailleur tu remarquera que la premiere chose que j'ai dit c'est que j'avais utilisé ta formule et que j'ai trouvé comemtn l'adapter et queje t'en remerciais


Donc si je t 'ai véxé sur ce coup la et bien j'en suis navré , mais quitte a faire un post j'ai repondu a tout le monde en même temps tout simplement

Je pense tout de même avoir été assez aimable et courtois sur l'ensemble de mes post, contrairement a ce que l'on peu lire sur beaucou d'autres post de CCM

Donc je pense m'être expliqué sur le sujet, t avoir remercié par ailleur, donc si tu soihaite rejeter un oeil, c'est cool, sinon et bien aucun problème, pour ma part je continue, mais merci tout de même d'avoir fait leffort de m'aider

Bonne fi nde Week end
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Par ailleur tu remarquera que la premiere chose que j'ai dit c'est que j'avais utilisé ta formule et que j'ai trouvé comemtn l'adapter et queje t'en remerciais
Ce que j'ai vu moi : mon post à 10:42, ta réponse où je me prend un vent à 12:53, tes remerciements à 15:24 après l'intervention de Le pingou

post 15 :1)
tu devrais pouvoir t'en tirer avec avec indirect() ou bien decaler().
ex :
=NB.SI(indirect("BAP!$F$3:$F$65356");"En Attente")


post 22 :
En attendant je pense que mon 1) peut toujours répondre à ton pb

Puisque tu as lu et testé j'attends toujours de savoir en quoi ça ne répond pas à ta problématique

Je pense tout de même avoir été assez aimable et courtois sur l'ensemble de mes post
Je reconnais...
7808622H 269Messages postés samedi 23 février 2008Date d'inscription 28 mars 2014Dernière intervention - 18 juil. 2009 à 17:43
merci d'avoir admis le fait que mes post n'etait nullement agressif ou discourtois, ca fait plaisir


Bon la conretement j'ai toutes les solutions pour le calcul, en partie egalement grace a toi

je n'ai plus qu'un bug

le fichier sera reutilisé chaque semaine

En recollant une nouvelle requette et en procédant a ma mise en page ( a l aide du bouton qui figure sur l'onglet concerné)

Or le probleme c'est qu'une fois cette manip faite, les formules changent, et se mettent en erreur puisqu'il ne reconnait plus les colonnes / cellules concernées


Si tu prend les fichier que j'ai mis a disposition ( qui ne sont pas les fichiers ou j'a irajouté ta formule)

et que tu fais le test rien qu'avec ER12 t uverra

jette un oeil aux formules du fichier FINAL sur l'onglet RECAP SIT° BUPO avant de faire la manip suivante

Ouvre le fichier ER12brut
Copie la feuille en entier ( perso je prend le carré au dessus des numero de lignes et colonnes d'excelle comem ca tout se selectionne d'un coup) dans l'onglet ER12 du document FINAL ( ca ecrasera le tableau déja présent, mais comem c'est pour creer une nouvelle situation comptable c est normal)

Clique sur le bouton MISE EN PAGE de l'onglet ER12

la logique voudrait que les formule de l'onglet RECAP reste en place et procédent au calcul, hors ca n'est pas le cas, a la place des cellules il apparait #REF

Le probleme qui me reste est donc que les cellules qui contiennent les formules ne changent pas car la je susi obligé de refaire les formules a chaque fois que je reactualise et met en page un onglet


J'espère que l'explication est suffisament claire, normalement au vu du test tu devrait voir vite que ca coine, le tout est desavoir si une solution est possible


PS je vais mettre un fichier finalisé dans 5 mn le temps du transfert sur le FTP histoire que tu vois completement, ce fichier s'appellera FINALOK a la même adresse comem ca t uverra exactement ou le fichier en est a l'heure actuelle.

http://cgpcgp.free.fr/DOCEXEMPLE/


Merci beaucoup


Ced
Répondre
eriiic 17954Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 23 mai 2015Dernière intervention - 18 juil. 2009 à 18:08
C'est désespérant, ça fait 3 fois que je te dis que c'est indirect() ou decaler() ta solution.
Peut-être qu'une 4ème fois avec le pingou là tu vas lire...
Répondre
Le Pingou 8483Messages postés mercredi 11 août 2004Date d'inscription ContributeurStatut 23 mai 2015Dernière intervention - 18 juil. 2009 à 18:12
Bonjour eriiic,
Patience ....
Salutations
Répondre
7808622H 269Messages postés samedi 23 février 2008Date d'inscription 28 mars 2014Dernière intervention eriiic - 18 juil. 2009 à 18:22
merci quand même ! c toujours agréable.

j'ai testé tes formules et ca a buggé quand je l'ai fait, peut etre que l'explication n'etait pas aussi explicite que ca finalement ... bon je vais aller voir maintenant la seconde reponse , j'ai privilégié la tienne pour ne pas froisser les susceptibilités

Répondre
Ajouter un commentaire
Ce document intitulé «  EXCEL Calcul du nombre de cellules sur Criter  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.