Menu

Excel ne veut plus calculer des cellules [Résolu/Fermé]

Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 24 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
- - Dernière réponse :  Lap - 22 mai 2018 à 13:13
Bonjour,

Je travaille sur une feuille de budget assez lourde sous Excel 2003

Ce sont des formules simples (sommes, additions, multiplications pour l'essentiel)

Sur le poste le plus complexe (calcul des charges sociales), le sous total ne veux plus prendre en compte certaines cellules si elles font référence à une autre ou si ce sont des cellules calculées, le résultat ne se fait correctement que si les éléments à additionner sont saisis directement.

Je me doute que c'est surement une fausse manipulation de ma part mais je n'arrive pas à retrouver le problème.

Plus concrètement:

Poste Charges sociales salaires:
1 colonne E sert de référence pour les pourcentages, qui sont calculés en fonction du montant inscrit dans une cellule située plus haut (section salaires bruts): la formule est une simple multiplication (=E63*F15)

Ces charges sont détaillées en fonction de la catégorie des salariés, il y a donc 4 ligne à totaliser pour la colonne F sur ce poste.
C'est à ce niveau que ça bloque, que ce soit en ayant les formules directement dans ces cellules ou que ces formules soient reprises par une référence ("=H12" par exemple, après avoir déplacé la formule), pour qu'il y aie un total exact il faut que les montants soient tapés directement.

Quelqu'un aurais déjà eu un problème de ce type?

Merci d'avance pour vos réponses
Afficher la suite 

13 réponses

Meilleure réponse
approuvée par Jean-François Pillou le 5 déc. 2018
352
Merci
Pour réactiver l'option de calcul auto dans EXCEL 2007, il faut aller dans :
formule > options de calcul (tout à droite) > puis cocher automatique

Dire « Merci » 352

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41984 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci bcp bcp bcp. Je ne voyais vraiment pas ce que j'avais fait pour ne plus avoir mes calculs. Merci
Merci beaucoup ! J'avais le même problème, c'était passé en automatique dans tous mes fichiers excel ! Quand je copiais mes formules, ça m'affichait le résultat de la 1ère !
Merci très apprécié
Merci merci merci!
Je me sers de la version 2010 mais c'est la meme procedure. Merci beaucoup
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 17 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2008
83
23
Merci
essaye de faire F9 ... si ca calcul apres ... c est que l option de calcul auto est peu etre desactive...
F9 ca fonctionne vraiment. Merci
9
Merci
Sinon il faut faire un :

Application.CalculateFullRebuild dans votre code.

Cdt,

Philippe O.
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 30 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2016
5
5
Merci
Bonjour,
je ne suis pas sûr que ma réponse soit celle adaptée au cas de ce post, mais elle peut intéresser ceux qui lisent ce post avec un problème aux symptômes analogues.
Quand dans une cellule on utilise une fonction ayant un ou plusieurs paramètres, par exemple
=A1+B1

alors si la cellule A1 ou la cellule B1 est modifiée, la formule va être recalculée.
Imaginons que j'écrive en VBA une fonction appelée maFonction que j'écris ainsi :
Public Function maFonction()
maFonction = ActiveSheet.Cells(1, 1) + ActiveSheet.Cells(1, 2)
End Function

Et dans la cellule où je veux le résultat, j'écris :
=maFonction()

Alors le résultat sera bon mais si A1 ou B1 changent, le résultat ne sera pas recalculé, parce qu'Excel ne sait pas que cette fonction dépend des cellules A1 et B1.
Soit on place Application.volatile dans la fonction :
Public Function maFonction()
Application.Volatile
maFonction = ActiveSheet.Cells(1, 1) + ActiveSheet.Cells(1, 2)
End Function

mais la fonction va être recalculée à chaque fois que n'importe quelle cellule est modifiée dans la feuille (si la fonction est lourde et que la feuille contient beaucoup de formules, ça peut se sentir dans les performances).
Soit on admet, comme paramètres de la fonction, les cellules dont dépend le résultat. Si on ne veut pas ré-écrire la fonction, on peut ajouter un argument ParamArray en dernier argument. Par exemple :
Public Function maFonction(ParamArray Cellules())
maFonction = ActiveSheet.Cells(1, 1) + ActiveSheet.Cells(1, 2)
End Function

On change alors la cellule résultat par :
=maFonction(A1;B1)

La fonction marchera également pour :
=maFonction(A1;B1)
=maFonction(A1:B1)
=maFonction(A1;B1;C1)
=maFonction(B1;A1)

Et si met seulement :
=maFonction(A1)

alors le résultat ne sera calculé que si A1 change.
Merci, je comprend enfin pourquoi ma fonction ne se recalcule pas automatiquement!
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 7 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2015
4
4
Merci
Bonjour,
Si je peux me permettre, j'ai eu exactement le même problème (les formules s'affichaient mais rien ne se calculait automatiquemlent, alors que le calcul automatique était activé) et la solution est toute simple!: Sélectionner tout votre tableau, allez dans Formules et décocher "Affichez les formules" à côté de "Options de calcul" et le tour est joué!
Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 17 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2013
3
3
Merci
En réalité le problème n'a jamais été résolu entièrement, la fonction « Calculer maintenant » F9 ou Commande-= ou en VBA « Calculate » ne marche pas toujours, quel que soit le réglage.
Il faut placer le curseur après la formule et valider par Enter ou Retour à chaque cellule lorsque la feuille est complexe et comporte beaucoup de formules. Une routine Calculate par une macro ne marche pas non plus. Ni calculer tout en enregistrant.
C'était comme ça en 2007, c'est encore comme ça avec 2011 et probablement après, toutes mes mises à jour n'apportent rien de mieux.
Si quelqu'un connaît Microsoft, il sait que ça ne changera pas.
Si quelqu'un connaît la solution il aura gagné mon estime.
Il faut dire que je parle de MacIntosh, ceci explique peut-être cela.
2
Merci
C'est bien ce que je pensais, car il me semble que cette question est récurrente et n'a trouvé nulle part une solution crédible. Mises à part les confusions élémentaires dues au réglage des préférences, avec le calcul automatique ou non, on trouve plusieurs discussions où ce problème n'est pas résolu à fond.

J'attends d'avoir accès à un Excel récent sur Windows pour savoir si mon dossier présente la même lacune, car il serait assez difficile d'en donner une version allégée, la plupart des fonctions étant résidentes sur [ Mes fonctions personnelles ] d'autres intégrés au dossier enregistré en .xlsm

Il y a aussi d'autres problèmes que je ne sais pas résoudre, c'est me détacher d'anciennes liaisons qui ne servent plus et que je suis obligé « d'ignorer ». Si je refais la liaison, je ne trouve pas l'endroit où elle s'accroche, y compris avec une recherche de lien feuille par feuille.

Bon, ne passez pas la journée là-dessus.

Je vous remercie toutefois.
Bonjour
ce n'est pas que Mac, j'ai encore le problème sur un PC ( tout neuf), pas de doute, une cellule disposant d'une fonction perso rechigne à être recalculée quand on ne l'a pas modifiée
Essayez avec une fonction perso qui affiche les secondes !
Alain, élevé aussi sous multiplan
Messages postés
9468
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
962
2
Merci
Bonjour,
Concernant : d'anciennes liaisons, regardez sous l'onglet [Données], groupe [Connections] et sous modifier les liens .... !

Bonjour

Pour aider un peu les liaisons, qui ne marche plus mais qui sont introuvable dans le classeur sont souvent des anciens LABEL de cellules Voir dans Formules / Gestionnaires de Nom.
Lors d'ancien copier coller des LABEL de vieux classeur sont venus avec les copier coller hors Excel ne les supprime pas même s'il ne sont plus utilisé
Messages postés
439
Date d'inscription
jeudi 7 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2010
196
1
Merci
Bonjour,

Si tes résultats sont dans des cellules fusionnées, vérifie le format

voir:
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 7564545 affichage formule excel indesirable

'
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 26 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2014
1
1
Merci
absolument , j'ai (avais) le même problême
certaines feuilles avec plus de 2000/3000 formules qui ne se calculaientt plus et sur lesquelles je devais cliquer pour rafraichir le resultat ...
ma solution : tout rafaraichir par un copier coller sur chaque feuille :

Sub refreshall()

Cells.Select
Selection.Copy
ActiveSheet.Paste
End Sub
avec cela, tout est automatiquement recalculé
il y peut-être même un code pour faire tout le fichier sans passer feuille par feuille
si cela peut aider quelqu'un .. tant mieux
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 24 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
4
0
Merci
Salut à tous et merci pour toutes vos réponses.

Je pense avoir finalement localisé mon erreur en re-vérifiant toutes mes formules, je crois que j'utilisais trop de cellules liées, quand j'ai remis les formules directement dans les cellules "problématiques" ,à la place de faire référence aux montants calculés antérieurement, tout s'est remis dans l'ordre. [pour Le Pingou, c'était des cellules liées mais au sein de la même feuille, donc je ne pouvais pas perdre mes références, on s'est aussi posé la question d'une défaillance du logiciel, mais on dirait que c'était surtout une défaillance de moi-même :) ]

Pour exemple, le fichier est disponible ici (en version simplifiée ): http://www.excel-pratique.com/~files/doc/BPForum.xls .

Merci à vous trois et à tout bientôt !
0
Merci
Merci Irfanmolou
J'ai eu le même problème, après formatage et réinstallation de l'ordinateur cette option de formules est devenu manuelle, je ne sais pas comment et j'ai commencer à tourner en rond
Encore merci
Bonjour,
Confronté au même problème de non mise à jour automatique de cellules alimentées par des fonctions personnelles, j'ai lu ici les différentes expériences. J'ai vécu les mêmes.
CEPENDANT j'ai trouvé sur le web une solution pour forcer cette mise à jour. Elle ne se fait toujours pas automatiquement - quand WinTruc tient un bug il le garde ! - mais au moins ça évite les fonctions de dépannage "refreshall()" et autres astuces de contournement malgré tout un peu fastidieuse :
Si l'appui sur la touche F9 ne provoque pas la mise à jour, faire l'appui sur les touches Ctrl+Alt+F9. Cela force la mise à jour.
J'ai essayé et ça fonctionne. En attendant que quelqu'un trouve mieux c'est pas mal.
Merci beaucoup, j'avais le soucis où de temps en temps, les formules ne se mettaient pas à jour sur un tableau avec énormément de lien avec les onglets.
F9 ne changeait rien par contre Ctrl+Alt+F9 a fonctionné du 1er coup.
J'ai le même problème avec Excel 2013. Il semblerait que cela soit dû aux cellules en mode protégée que j'ai retiré. Je ne sais pas comment elles sont devenues protégées ! J'ai également activé le multithread. A priori, cela fonctionne à nouveau/
sofabarcelona
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 31 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2016
-
J'avais le même problème. Merci Irfanmolou...C'est résolu
0
Merci
Vérifier les références circulaires
JehanPire
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 4 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2017
-
Salut,
Effectivement chez moi le problème venait de la. La solution trouvée sur un autre forum :
"Je viens de trouver la solution à mon problème qui avait des conséquences identiques : calcul automatique coché, format de cellule nombre, mais formules ne se calculant pas.
En fait j'avais une référence circulaire (faite exprès, donc que j'ignorais à l'ouverture du fichier), et pour que les calculs se fassent je devais cocher :
Options / Outils / Calculs / Itérations
Et voilà, tout fonctionne maintenant !"

Excel 2013 : Fichier / Options / Formules / Mode de calcul / Activer le calcul itératif
JP, rien de mieux