Clean install Windows 10 SSD bloqué

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020
-
dpeter
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020
-
Salutations

J'ai récemment fait l'acquisition d'un SSD m2, n'ayant pas réussi à effectuer un clonage disque, j'ai opté pour une clean install de Windows sur ce dernier. J'ai créé une clé USB à l'aide de rufus, débranché mes autres HDD pour éviter certains problème, puis commencé mon installation. Au début pas de soucis, je sélectionne le mode avancé pour sélectionner le SSD, l'installation se lance, mais lors du premier reboot, je me retrouve sur le premier écran d'installation (choix de langue etc...).
Je ne sais plus quoi faire, j'ai passé mon weekend à chercher partout sur le net, à essayer des manips mais sans succès...

15 réponses

Messages postés
11994
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
2 577
bonsoir,

" lors du premier reboot, je me retrouve sur le premier écran d'installation (choix de langue etc...). "

Au redémarrage, enlève ta clé USB d’installation.
(sinon ça repart en boucle sur la clé au lieu de passé au paramétrage ou tu n'as plus besoin de la clé usb)
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

Bonsoir merci pour ta réponse, néanmoins j'ai déjà essayé, au lieu de continuer l'install, je me retrouve directement sur le BIOS (uefi) ????
Mon disque est pourtant visible depuis celui ci...
Messages postés
11994
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
2 577
le reboot, tu parles de celui automatique en fin d’installation ?
le ssd est visible dans quel section de ton bios ?
si visible dans l'ordre de boot, et que tu le passe en premier , ça donne quoi ?

sur un uefi
on installe donc en uefi (pas legacy ou autre) avec la clé d’installation faite en gpt.

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

Oui je parle de celui d'installation.
Le SSD est visible dans le menu d'ordre de démarrage, et lorsque je le passe en premier, ça me fait deux trois tiret sur fond noir puis ça me met sur le BIOS (si clé USB débranché).
J'ai fait attention de créer la clé en uefi et j'ai bien mis la clé ainsi que le SSD au format GPT...
Messages postés
11994
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
2 577
pas de réussite lors d’installation, et aussi clonage, c'est surprenant.

quel model de pc ?
Messages postés
175461
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
28 février 2020
19 613
Salut,

Vérifie si une mise à jour du BIOS est disponible :


Et sinon on peut aussi tenter une installation manuelle : Installer Windows10 en invite de commandes avec DISM et Diskpart
dpeter
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

Bon et bien j'ai une erreur lorsque je tente de créer la partition système : "la taille du volume est trop petite."
Je comprends pas trop pourquoi...
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

Gugu01 : mon pc est un fait maison, ma cm est une asus z270f Strix, le SSD est un m2 crucial 2280.

Malekal : merci pour ta réponse, j'ai effectué la mise à jour hier de mon bios, ça n'a rien changé, mais je n'ai pas essayé l'installation manuel de Windows. Je vais me pencher là dessus et je vous dirai ce qu'il en est.
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

Je tiens à ajouter : lorsque je passe la config du slot m.2_1(où est branché le SSD) en sata mode, le SSD disparaît de ma liste de boot. Est-ce normal ?
Messages postés
11994
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
2 577
réf pc ou cm, c'était aussi pour regarder les maj.

Sinon tu es bien sur le 2.1 ?


Mode raid ou ahci ?

Et laisse auto pour le port m2 .
(sata 6 est désactivé avec un m2 branché)

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

Je suis sur le slot M.2_1, paramétré en AHCI.
J'ai laissé le slot M.2_2 en ×2 puis rien n'est branché dessus.
Messages postés
11994
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
2 577
Et bien la ...

Donc ahci ok, mais le port m2 utilisé mets le en Auto.
puis
Essai de débrancher du secteur
enlever la pile du bios (pile plate sur cm)
maintenir le bouton de démarrage enfoncé 1 minute
remettre la pile puis le secteur.
Sans doute réglage heure date bios demandé, retouché juste le secure boot pour démarrer sur ta clé et retenter une installation.
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

Je vais essayer ça se soir ou demain puis je dirai ce qu'il en est.
J'espère que c'est pas le SSD qui est mort sinon à force de faire du clean diskpart...
gugu01
Messages postés
11994
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
2 577
la c'est juste un hard reset bios et pour l'installation juste personnalisé et supprime les partitions existante (pas besoin de diskpart si déja fait avec et rien de mieux) pour les refaire propre.
Faire le tout , que avec le m2 branché seul.

Mais c'est vrai que je vois pas vraiment pourquoi se redémarrage se fait pas pour finir l'installation.
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

Bon et bien rien n'a changé. Retour au bios après le redémarrage...je comprends pas pourquoi
Messages postés
11994
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
2 577
je sais plus trop ou cela en est ...
Mais vois pour cloner l'installation existante, ou une nouvelle sur un hdd dans le pc vers le ssd.
Et suffit qu'il démarre sur le ssd seul ensuite, il fera peut être une maj qui nous manque.
(https://www.malekal.com/clone-disque-macrium-reflect/)

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
gugu01
Messages postés
11994
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
2 577
dpeter, tu as essayer de contourner le souci en clonant , cela donne quoi ?
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

bonsoir j'ai pas eu le temps de m'y coller j'essaye ce soir =)