Compatibilité composants [Résolu]

Signaler
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 12 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019
-
idiart33
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 12 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019
-
Bonjour,

Je compte upgrader mon vieux PC.
Je voudrais m'assurer que les différents composants sont compatibles entres-eux.


Voici la config :

-CPU : AMD Phenom II X3 710
Heka 45 Technology

-RAM : 2x2Go single-channel DDR2 334MHz

-Carte mère : AsusTek M4A78 pro (AM2)

-Carte graphique : W2242 60Hz
ATI Readon HD 3200 graphics

-Stockage : 300Go HDD ATA


Je compte acheter :
-2x2Go de RAM DDR2 800MHz de plus - 19€
-Un disque dur SSD de 240Go SATA - 30€
-Un disque dur 1T 7200 tr/min Western Digital pour enlever celui de 300Go - 37€


Comment faire pour vérifier que les barrettes et le disque dur sont compatible ?
Il y a-t-il des incohérences ?

Merci d'avance !

7 réponses

Messages postés
3575
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2020
346
Bonjour,
Pour vérifier leur compatibilité, allez
idiart33
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 12 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019
3
Merci mais il n'y a que du crucial...
Je vois pas comment vérifier sur ce site ?
vieu bison boiteu
Messages postés
43186
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2020
2 982
salut

ne pas utiliser le site Crucial pour ces problèmes de compatibilité
il indique toujours ses composants

à+
quentin2121
Messages postés
3575
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2020
346
il faut télécharger leur outil de diagnostic pour savoir les composants possible, après tu achètes ou tu veux !
vieu bison boiteu
Messages postés
43186
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2020
2 982
rien n' est dit sur la compatibilité des marques des composants entre elles
jeannets
Messages postés
16995
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2020
2 041
Donner les références de la RAM actuelle éviterait de parler sans cesse avec des suppositions ou alors fait une photo lisible de l'étiquette... et ça évitera des erreurs
Messages postés
468
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2020
69
Bonjour,

Pourquoi ne pas aller sur le site constructeur ? tout y est indiqué.
https://www.asus.com/fr/Motherboards/M4A78_PRO/HelpDesk_QVL/
Messages postés
16995
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2020
2 041
Bonjour,

Si tu conserve l'ensemble Carte mère et microprocesseur, tu es obligé de conserver les mêmes caractéristiques pour le reste des composantes de ton montage...

Ce processeur est en AM2+ / AM3, c'est un 64 bits à 2600mHz maxi et le controler mémoire 667 mHz
La carte mère est équipée de Port SATA's mais en 3Gb/sc

-- Ton disque dur est compatible mais il débitera la moitié de ce que permet le disque (6Gb/sc)
-- idem pour le SSD.
-- Pour la RAM, Si je comprends bien, tu veux rajouter 2 barrettes de 2Go aux deux déja existantes..??
Dans ce cas, tu dois prendre des valeurs identiques, tu ne peux pas panacher des fréquences différentes.
Il aurait fallu avoir les caractéristiques exactes de celles déja en place, avec N° de référence.

Il est à noter que
En raison des limites du processeur AMD, le DDR2 1066 est pris en charge par le processeur AM2 + / AM3 pour un seul module DIMM par canal


Ceci dit... ça ne fera pas un grand changement sur ce PC... Surtout si tu lui met un system d'exploitation energivore, qui consomme toutes les ressources ajoutées; ça peut même devenir plus lent qu'avant avec l'ancien OS.
idiart33
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 12 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019
3
Pour l'OS, je compte garder Windows 7, installé de base.

Oui, pour la RAM j'espérais garder les 4Go déjà présents, et en ajouter 4Go.

Je m'étais informé et la RAM fonctionnerait 2 par 2. Et elles se caleraient sur la fréquence la plus basse. Donc c'est faux ?

Pourquoi ça ne changerais pas grand chose ?
Messages postés
43186
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2020
2 982
salut idiart33

en mettant la référence des composants , c' est plus parlant

pourquoi enlever le HDD de 300 Go ???
il est branché sur le connecteur IDE rouge ???
sa référence ???

quelles sont les marques des barrettes mémoires ???
le Phenom II X3 710 est à 667 MHz Memory controller = donc rester en 333 MHz de barrette RAM
=> même marque à 333 MHz
la référence de ta RAM actuelle ???
tu as un Windows 64 bits pour 8 Go de RAM ???

pour le SSD = OK

pour un HDD de 1 To , je ne saurais dire si le BIOS le prend en charge ( normalement oui pour les AM3 )

à+
idiart33
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 12 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019
3
Ok, je verrais demain si je trouve les références et marques.

Je comptais elever le disque de 300Go car je n'ai que 2 emplacements.
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 12 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019
3
Voici la config :


La référence je ne l'ai pas, et rien n'est indiqué dessus...

Je verrais demain avec speccy
idiart33
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 12 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019
3
Voici la barratte déjà installé, la 2e étant la même :
jeannets
Messages postés
16995
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2020
2 041
Et sur l'autre face, il n'y a rien d'écrit...? ou aussi sur la facture du PC..?
gugu01
Messages postés
11683
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2020
2 384
Bonsoir,

cpu-z onglet SPD il donnera la réf de la barrette, les emplacements ...
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055055-cpu-z
(speccy semble dire 2 go en tout , donc 2 x 1 ?)

Mais c'est quand même du vieux matériel peu performant.
gugu01
Messages postés
11683
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2020
2 384
enfin ... dans speccy , je viens de regarder, si tu vas sur RAM a gauche, puis développe les lignes slot, tu auras aussi la réf des barrettes .

Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 12 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019
3
Je voulais voir la référence des barrettes, mais je n'ai pas d'image.
Je suis en train de voir comment résoudre le problème.
J'avais démonté le PC pour trouver les réf des composants.
gugu01
Messages postés
11683
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2020
2 384
pourquoi tu n'utilise pas les logiciels ?
Et tu écris la réf , part number.

Message 15 et 16
https://www.commentcamarche.net/forum/affich-36349392-compatibilite-composants#16
idiart33
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 12 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019
3
C'est ce que je voulais faire, j'avais démonté le PC avant !
Du coup j'essaie de résoudre ce problème afin d'avoir la réf avec le logiciel
jeannets
Messages postés
16995
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2020
2 041
Pour sortir les barrettes de RAM, il n'y a pas grand chose à démonter, sinon la tôle du côté... puis les extraire de leur connecteur...
-- A mon avis, ce sont des pinces avec une feuille qui sont placées sur la barrette de RAM et ça se démonte... en dessous, on voit les chips et les références écrites dessus... disons qu'à 99.9% la référence est toujours écrite sur les composants.

-- Et tant qu'à faire, ça serait bien de relever la marque et le modèle de la carte mère...
idiart33
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 12 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019
3
Je cherchais aussi la réf de la carte mère.
J'ai dû mal la rebrancher.

Je vous donnerais tout une fois le problème résolu !
jeannets
Messages postés
16995
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2020
2 041 > idiart33
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 12 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

La référence de la carte mère doit etre écrite sur le circuit imprimé, généralement en assez grands...

Désolé, c'était dit au début... AsusTek M4A78 pro

Voici la DOC de la carte mère https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/socketAM3/M4A78_PRO/F4341_M4A78_PRO-manual.zip

Les RAM doivent etre des 240 broches. les recommandations pour la mémoire sont de la page 10 à la page 15, il faut tout lire pour faire ce qu'il faut et ne pas faire ce qu'il ne faut pas.
-- La liste des mémoires compatibles est dans le document... Il te faut regarder uniquement les 2Go

Voici un exemple en DDR2 --800MHz
Crucial BL12864AL804.8FE5 vendu en Kit de deux

Kingston KHX6400D2K2/2G vendu en Kit de deux également voici une Doc https://www.kingston.com/dataSheets/KHX6400D2K2_2G.pdf

Tu ne les trouveras plus que sur eBay, les vendeurs ne les font plus
https://www.ebay.ca/itm/8-GB-Crucial-4x-2-GB-DDR2-2RX8-PC2-6400-800MHZ-CL6-DIMM-Desktop-Memory-RAM-2GB/152201429639 ici, tu as les quatre barrettes identiques pour 20$ environ

https://www.ebay.com/b/Kingston-Hyperx-4gb-Ddr2/170083/bn_7023368910

Il faut faire attention, il y a des mémoire DDR en 184 broches qui sont vendues idem alors que c'est différent de la DDR2 en 240 broches avec l'encoche au milieu

Ne pas confondre non plus avec la DDR2 vendue pour les PC portables elle est plus étroite et l'encoche est très décentrée.
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 12 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019
3
Bonjour, j'avais pas compris que AsusTek M4A78 pro était la référence.
Au temps pour moi !

Merci beaucoup pour toutes ces infos jeannets, je me débrouillerais avec.

Bonne journée !