Menu

Mon BIOS ne reconnait pas mon SSD, et autres choses [Résolu]

-
Bonjour,

J'ai récemment acheté un SSD de 240 Go pour transférer l'os (et Discord entre-autres) de mon HDD. Après avoir utilisé un logiciel pour transférer TOUT le disque dur, je peux désormais lancer mon pc grâce au SSD. Le problème est que le SSD est quasi saturé et que j'aimerai utiliser le HDD pour les programmes autres que l'os.

Maintenant voici le passage compliqué: je ne trouve plus mon HDD dans mon explorateur de dossier. Je le vois dans le Gestionnaire de Disques, mais pas dans l'explorateur de fichier. Dans le premier, tous les espace sont alloués. Apparemment, ils sont tous plein. Dois-je les formater?

ENFIN, DERNIER PROBLEME: je ne trouve pas le SSD dans les options de priorité de boot. Je peux le choisir manuellement, mais je ne peux pas le choisir dans les options avancées. Le SSD est reconnu, il est là, mais je ne peux pas le mettre par défaut.

TL;DR: - J'ai transféré la totalité de mon HDD sur mon SDD mais je ne veux que l'os et 2/3 autres applications dessus.
- Je ne trouve plus le HDD dans l'explorateur de dossier, mais je le trouve dans le gestionnaire de disque. Dois-je le formater?
- Je ne peux pas mettre le SSD en démarrage par défaut alors qu'il est reconnu manuellement.

Merci pour l'aide.

PS: Si vous pouviez mentionner les problèmes par "1)", "2)" et "3)", ça nous aidera tous je pense.
Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
161
Date d'inscription
dimanche 3 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2019
15
0
Merci
Bonjour,

A minima il va nous falloir d'autres informations :
- La référence du SSD
- La version de ton OS
- Le logiciel que tu a utilisé pour le clonage
- La quantité de données transféré du HDD vers le SSD
- La référence de ton PC
- La version de ton BIOS

Cordialement.
-
Ref SSD: Kingston A 400
Os: Windows 10
Logiciel: MiniTool Partition Wizard
Taille du clonage: environ 215 go
Ref du pc: ? Il est construit à la main donc je sais pas quoi donner
Version BIOS: UEFI 2102 x64
Thorriak
Messages postés
161
Date d'inscription
dimanche 3 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2019
15 -
Si ton PC est monté alors donne la réf de ta carte mère.
Thorriak
Messages postés
161
Date d'inscription
dimanche 3 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2019
15 -
A tu mis à jour ton BIOS avec la dernière MAJ de 2017 ?
https://www.asus.com/fr/Motherboards/H87MPRO/HelpDesk_Download/

ATTENTION : Pour la MAJ du BIOS tu dois prendre des précautions au risque de mettre H.S ta carte mère. Je te conseille de te renseigner avant cela.
Commenter la réponse de Thorriak
Messages postés
9727
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2019
1377
0
Merci
Bonjour,

As tu tester le démarrage en débranchant le hdd , le ssd cloné seul?

Parfois le clonage gratuit de certain logiciel ne passent pas correctement toute la partie démarrage sur le clone.
-
Ton astuce a marché pour le problème n°3. As-tu une solution pour le n°1 et 2?
Thorriak
Messages postés
161
Date d'inscription
dimanche 3 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2019
15 -
Ton HDD a toujours ton OS et tes anciennes données ?
NoobMaster69
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 24 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
> Thorriak
Messages postés
161
Date d'inscription
dimanche 3 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2019
-
Je crois, il est toujours plein selon le gestionnaire de disque. J'en ajoute une image, c'est le seul endroit où je le vois présent, à part le BIOS.


Disque 0 est le HDD et Disque 1 est le SSD
gugu01
Messages postés
9727
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2019
1377 -
Tous tes souci n'en sont qu'un seul , donc réponse par oui ou non au test et question serrait plus simple pour avancer ;-)

Déja échangé les prise sata entre tes deux disques.
SSD avec l'os serra le disque 0 et hdd pour les données serra le disque 1 .
C'est plus propre et normale.

Puis il faudrait récupérer tes données si remis sur le hhd.
Le formater seulement si le démarrage du ssd seul se passe bien.

Le mieux serrai de le faire par diskpart puis réallouer le volume en créant un volume simple.

Fait déjà le changement de prise et redonne une image de la gestion pour connaitre le numéro de chacun.
Récupère si il y a a récupérer.
Reviens avec ces réponse pour que l'on efface ton dd et le réallouer
Thorriak
Messages postés
161
Date d'inscription
dimanche 3 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2019
15 -
C'est normal que tu ne le vois plus dans l'explorateur, il n'a plus de lettre attribué.
Si tu veux accéder à tes anciennes données, tu fait un clic droit sur la partition que tu veux et tu clic sur Modifier la lettre de lecteur après ajoute la lettre que tu veux.
Sinon si tu ne veux plus tes données formate ton disque pour créer une nouvelle partition après.
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
43114
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2019
2855
0
Merci
salut NoobMaster69

tu as un drôle de cirque dans les lettres de partition

c' est normal que ton HDD de 1 To n' apparaisse pas dans l' Explorateur Windows
toutes les partitions n' ont pas de lettre d' attribuées ( E: ; F: G: ; .... )

en plus , la partition système du SSD a une lettre (D:) d' attribuée , quand elle devrait ne pas en avoir

- tu détruis toutes les partitions sur le HDD de 1 To
- tu enlèves la lettre (D:) de la partition système du SSD
- et tu formates ton HDD de 1 To

à+
vieu bison boiteu
Messages postés
43114
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2019
2855 -
sur ton HDD Disque 0 , tu n' as rien du tout
toutes les partitions sont à 100% de libre
Commenter la réponse de vieu bison boiteu
Messages postés
9727
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2019
1377
0
Merci
Résumé et Solution pour les problèmes n°1, 2 et 3 selon tes critères ;-) :

On part sur l'idée que rien n'est a récupérer sur le hdd.
Que le ssd démarre bien seul.
Que tu as inverser les prises sata de tes deux disques. (pas primordial mais se serrait bien)

D'ailleurs un windows 10 ou autre ?

Exemple pour w 10 .

Clic droit sur icon du menu démarrer
Choisir Windows PowerShell admin

L'invite de commande s'ouvre.
Taper et valider les commandes qui suivent une par une :

Diskpart

(partie suppression lettre D)

list disk

sel disk X
(x a remplacer par le numéro correspondant a ton SSD, donné dans le résultat de la commande précédente)

list volume

sel volume X
(X a remplacer par le numéro correspondant a la partition D , donné dans le résultat de la commande précédente)

remove
(cela supprime la lettre de cette partition qui normalement n'en a pas, donc pas censé être visible.)

( partie effacement hdd)

list disk

sel disk X
(x a remplacer par le numéro correspondant a ton HDD cet fois ci, donné dans le résultat de la commande précédente)

clean
(cela efface tout le disque)

exit

exit


Retourne dans gestion de disque de windows
Ton hdd serra non alloué
Clique droit sur le volume noir représenté, et choisi "créer un volume simple"
(par défaut taille tout le disque donc c'est bon et en ntfs)

------------------
Tu fini normalement avec le ssd partition C disque 0 et le hdd partition D disque 1 ou tu mettra tes données et refera d'autres partitions si tu souhaite séparer plus.
Bien sur le tout sera bien visible dans l'explorateur Windows.(normal)

De plus tu peut modifier les chemin de bibliothèques par défaut vers le hdd pour pas encombré le ssd.
Tout doc iront ensuite directement se stocker sur le hdd.
Explications :
http://www.chantal11.com/2009/05/deplacer-mes-documents-ou-tout-dossier-personnel-sur-autre-partition-windows-7-8-10/
Bien créer un dossier sur le hdd avant de lancer le déplacement.
Ex pour vidéo :
> Tu crée un dossier que tu nome vidéo (ou autre si tu veux) sur ton HDD
> Tu vas modifier l'emplacement de vidéo de base sur C en le déplaçant vers vidéo sur D.
Le faire pour tous les dossier de stockage , comme image , vidéo , téléchargement, document , musique ...

gugu01
Messages postés
9727
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2019
1377 -
C'est passer en résolu

Tu as déja tout fait ?

Conseil gestion par la suite :
> garde environ 50 go d'espace libre sur ton SSD pour avoir assez de place pour les grosse maj Windows (changement de version) car un dossier temporaire, une sorte d'image système est créé pour retour en arrière si souci. (dossier plus ou moins gros selon se que tu as sur le pc, et il s'efface seul aprés 10 jours)
> et quand tu installe un jeux ou logiciel, prendre installation personnalisé pour voir par défaut ou il crée son dossier de stockage ou sauvegarde et le changé pour aller sur le hdd si besoin.
NoobMaster69
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 24 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
-
Je n'ai pas encore échangé le disque 0 et disque 1, mais je vais bientôt éteindre le pc donc autant en profiter.
Je vais faire attention à garder de la place sur le ssd, et aussi vérifier où s'installent les programmes.
gugu01
Messages postés
9727
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2019
1377 > NoobMaster69
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 24 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
-
Ok , petit retour quand tout est vraiment bon, je suis jusqu’à la fin a cas ou , ne sait on jamais, je préfère être sur.
NoobMaster69
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 24 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
-
Alors: je peux déplacer les dossier Téléchargement ou Documents. Mais comment déplacer les dossiers qui contiennent les programmes comme Program File (x86)? C'est bien celui ci qui contient 99% de mes programmes et j'aimerai qu'il soit sur le HDD.
gugu01
Messages postés
9727
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2019
1377 -
La c'est plus compliqué , tu peut pas "arracher" et posé ailleurs.

En générale les doc vidéo image cela se connait niveau place.
Mais si c'est tes logiciels qui prennent autan de place ...

Exemple d'un jeux ou logiciel :
Il demande ou créer le dossier d'installation et le dossier de sauvegarde des parties ou données lors de l'installation.
C'est la qu'il faut agir, de suite, sur ces 2 points différents:
> emplacement d'installation jeux ou logiciel
> emplacement de sauvegarde des données lier au jeux ou logiciel

Après coup tu peut regarder depuis les paramètres du jeux ou logiciel si le dossier de sauvegarde des données est gros et peut être déplacé.
Mais l'installation en tant que telle, il faut désinstaller et réinstaller en personnalisé en modifiant l'endroit du dossier d'installation.
De même certain logiciel ou jeux peuvent ne donner que la possibilité d’être sur la partition de Windows pour fonctionner.

C'est pas top mais le plus sur.

---------------------------
Sinon lie ceci pour avoir une idée de la situation :
https://www.malekal.com/deplacer-dossier-program-files-windows/
Faire des modif dans Windows pour programme files, apportera un possible plantage ou instabilité présente ou futur.
Trop risqué pour juste évité le temps que cela prendrait de réinstaller correctement.
Commenter la réponse de gugu01