Menu

Transferer windows

- - Dernière réponse : skyralex
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 22 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2019
- 27 mai 2019 à 14:52
Bonjour,
J'ai actuellement un HDD de 1To j'aimerais savoir comment je peux transférer JUSTE windows sur un SSD que j'aimerais acheter.
Je précise bien que je veux juste windows et non pas tout ce que j'ai sur mon PC, car le SSD fera 250Go et que mon HDD est rempli à 850Go
Afficher la suite 

10 réponses

Messages postés
39971
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juin 2019
5329
0
Merci
Tu installes Windows depuis une clé usb c'est la seule solution. Depuis le site Microsoft, tu télécharges le fichier iso de la version Windows que tu as sur ton pc
D'accord tu peux m'envoyer le lien du site microsoft svp,
J'ai une petite question, une fois que j'aurais télécharger l'iso je le mets sur ma clef ensuite je boot sur la clef mais je débranche le disque dur ou il va me demander sur lequel installer w10, et une fois que je l'aurais installé j'aurais encore windows sur mon disque dur comment dire que c'est le SSD qui lance W10 et pas le HDD
(c'est un paramètre dans le BIOS?)
Commenter la réponse de le druide
Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 20 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2019
12
0
Merci
Re skyralex,

Le plus simple dans ton cas et vue que tu viens de changer la config de ton PC et de réinstaller entièrement Windows 10.

Dans ta situation, active ton Windows 10 sur le nouveau PC avec la licence que tu vas acheter. L'outil que je te propose ensuite détectera automatiquement la version de Windows à télécharger.

- Télécharge et installe Windows 10 à l'aide de ce lien (Télécharger maintenant l'outil) :
https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10


- Grave l'ISO de Windows sur une clé USB (minimum 8Go), tu as juste à suivre les indications que te fournit l'outil de Microsoft.

- Branche ton SSD et débranche ton ancien disque (pour ne pas te tromper et formater ton ancien disque avec tes données)

- Démarre sur la clé USB pour réinstaller Windows.

Quand tu auras fais toutes ces étapes repasse par le forum pour connaitre la marche à suivre
je penses que ça prendra un peut de temps je ne l'ai pas encore.
Mais dès que je l'ai je reviens te contacter.
kaumune
Messages postés
18009
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2019
2432 -
Inutile de réinstaller et encore moins d'acheter une licence pour activer

Même si (et ce n'est pas le cas) tu avais changé de config matérielle, pas besoin de racheter une licence

Microsoft fournit une procédure pour la récupérer en cas de changement matériel

https://support.microsoft.com/fr-fr/help/20530/windows-10-reactivating-after-hardware-change
le druide
Messages postés
39971
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juin 2019
5329 > kaumune
Messages postés
18009
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2019
-
De mieux en mieux ! Merci Microsoft ! Je vais changer de pc tout les mois.
Commenter la réponse de Xor69
Messages postés
18009
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2019
2432
0
Merci
j'aimerais savoir comment je peux transférer JUSTE windows sur un SSD que j'aimerais acheter.

Slt

Inutile de réinstaller

Tu fais une image système que tu restaures sur le SSD avec l'option qui va bien dans Macrium Reflect (option Home Use)

C'est ce que j'ai fait lorsque j'ai procédé au même changement que toi (HDD par SSD)



--
Xor69
Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 20 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2019
12 -
Ça peut fonctionner, mais le plus propre dans son cas et de repartir de zéro, en effet il a changé la config de son PC.

@skyralex si tu choisis la solution de kaumune tes anciens drivers seront toujours présents dans ta nouvelle installation de Windows.
C'est certe beaucoup plus simple et rapide mais moins optimisé qu'une réinstallation propre de Windows.
le druide
Messages postés
39971
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juin 2019
5329 > Xor69
Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 20 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2019
-
Il ne change pas la carte mère, il veut juste remplacer son hdd par un sdd.
kaumune
Messages postés
18009
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2019
2432 -
Ça peut fonctionner, mais le plus propre dans son cas et de repartir de zéro, en effet il a changé la config de son PC.

Non, il ne change pas de config mais simplement de disque système
Xor69
Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 20 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2019
12 > kaumune
Messages postés
18009
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2019
-
Désolé messieurs, mais skyralex vient de changer de config comme discuté dans sa précédente demande :
https://www.commentcamarche.net/forum/affich-36033051-clef-windows-10


C'est pour cela que je lui redis bonjour et lui conseil l'option de réinstaller son système.
En tout cas merci pour le -2 sur mon commentaire :)
Commenter la réponse de kaumune
Messages postés
39971
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juin 2019
5329
0
Merci
Ou là là! Je vais prendre l'air... Pas besoin de compliquer les choses, installes Windows simplement depuis une clé usb préparée avec Rufus. La licence de la version de Windows est validée numériquement elle est liée à la carte mère.

Commenter la réponse de le druide
Messages postés
167320
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 juin 2019
15990
0
Merci
Salut,

Deux solutions sont possibles :
  • Installer Windows 10 à partir d'une clé USB, tu repars de zéro, faudra tout reconfigurer. Rien à faire de particulier pour la licence.
  • Cloner le disque HDD > SSD. C'est à dire cela va copier le contenu du HDD vers le SSD. Je te donne cette solution car la taille du SSD finale n'est pas bloquante.



Solution 1 :

Il te suffit de suivre ce tutoriel : comment installer Windows 10


Solution 2 :

Il s'agit de copier les partitions de disque du HDD vers le SSD.
Cela permet de transférer Windows.
La page suivante explique comment faire : comment cloner un HDD vers un SSD.
Dans la page précédente, tu trouveras une liste d'utilitaire pour cloner les disques : CloneZilla, Macrium Reflect, etc
Je te conseille Macrium Reflect pour cloner tes disques, assez efficace : Comment cloner son disque avec Macrium Reflect.

Si le disque dur de destination (SSD) est moins volumineux que le disque dur source (HDD), il faut réduire la taille des partitions de disque.
Il faut bien entendu que le volume de données source soient moins important que la capacité du disque dur SSD sinon tu ne pourras pas tout copier.


le druide
Messages postés
39971
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juin 2019
5329 -
Je précise bien que je veux juste windows et non pas tout ce que j'ai sur mon PC. Conclusion, pas de clonage.
Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
2578
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2019
435
0
Merci
Bonjour,

Transférer juste Windows

Ça n'a pas de sens.
En fait il va falloir faire une réinstallation totale. Les programmes doivent eux aussi passer sur le SSD. Ils seront inutilisables s'ils restent sur le HDD. La plupart des données du registre deviennent fausses.
Quand l'installation sera terminée il devrait y avoir :
- sur le SDD : Windows, les programmes, les données concernant les comptes des utilisateurs et 2 ou 3 bricoles.
- sur le HDD : Toutes les données, les dossiers de téléchargement , documents etc (qui sont déplaçables).

Ensuite deux cas sont possibles :
1) Le SSD et le HDD ont des tailles de secteurs identiques (4 ko ou 512 ko) : un clonage peut être envisagé.

Je procéderais donc de la façon suivante :
- Désinstallation des programmes
- Sauvegarde des données sur un disque externe et effacement des dites données.
A ce moment-là ce qui reste sur le HDD actuel devrait avoir une taille bien réduite nettement inférieure aux 250 Go. Le clonage devient possible. Solution rapide qui évite de réinstaller les drivers.

2) Le SSD et le HDD ont des tailles de secteurs différentes.
On oublie le clonage et on fait une installation de Windows à partir d'une iso de Windows sur clé USB. On réinstallera les programmes par la suite.

Quand le SDD est opérationnel, le HDD peut être reformaté (partition non bootable). Il est prêt à accueillir les données.
Pierr10
Messages postés
2578
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2019
435 -
correction : 512 octets évidemment
Commenter la réponse de Pierr10
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 21 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
0
Merci
Salut,

Je voulais savoir car je suis dans le même cas que la personne à qui tu as écris le commentaire, comment restaurer l'image sur le SSD directement.

Je te remercie d'avance pour ta réponse.
Malekal_morte-
Messages postés
167320
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 juin 2019
15990 -
Salut,

L'image a été créée avec l'outil de Windows ?
Si oui tu créés une clé USB bootable de récupération de Windows, tu auras l'option de restauration de l'image.
=> https://www.malekal.com/creer-un-support-de-recuperation-pour-windows-10-8-1-ou-7/

Si c'est avec un autre logiciel Acronis, Macrium, etc
il faut aussi créer une clé USB bootable pour lancer l'utilitaire et restaurer l'image.
skyralex
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 22 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2019
> Malekal_morte-
Messages postés
167320
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 juin 2019
-
???
Pourquoi tu as supprimé un de mes messages, tu dis qu'il est en double dans ce cas là renvoi moi sur la question au lieu de supprimer sans aucune raison.
Malekal_morte-
Messages postés
167320
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 juin 2019
15990 > skyralex
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 22 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2019
-
Ca ne sert à rien de poser plusieurs fois la même question.
Ici tu as déjà toutes les réponses.
Commenter la réponse de LaFaluche
Messages postés
94
Date d'inscription
vendredi 10 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2019
7
0
Merci
Bonjour.

Créer une image système tout simplement avec Windows:
Touches WINDOWS et R
Taper control
Clic sur Sauvegarder et restaurer (Windows 7) (ne faites pas attention à Windows 7)
Clic sur Créer une image système (disposer d'un disque externe d'au moins 100 Go de libre)
Si vous avez un lecteur DVD, on peut créer un DVD de réparation afin de récupérer l'image.
Sinon télécharger un iso Windows 10,le graver sur une clé usb de 8 Go avec RUFUS.
Iso de Windows: https://www.malekal.com/telecharger-iso-installation-windows/#Telecharger_les_ISO_de_Windows
Rufus: https://rufus-usb.fr.uptodown.com/windows
Il audra aller dans le BIOS pour mettre le DVD ou la clé en première séquence de démarrage (fist boot) et en deuxième le HDD ou le SSD. Une fois le DVD ou la clé amorcée, cliquer sur Réparer l'ordinateur. afin de récupérer l'image.
Commenter la réponse de Cagoules-moi
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 22 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2019
0
Merci
Re bonjour ;)
Je reçois mon SSD demain, j'ai installé l'ISO de W10 sur une clef.
Donc si je résume :
Je retire mon HDD je branche mon SSD, j'insère la clef et je boot le SSD avec la clef comme ça W10 est installer.
Mais par contre le W10 sur mon HDD va rentrer en conflit avec mon W10 de L'SSD ?
Malekal_morte-
Messages postés
167320
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 juin 2019
15990 -
Oui tu as tout compris, il faut démarrer l'ordinateur sur la clé USB pour lancer l'installation de Windows 10.
Assure toi qu'avec le SSD ça fonctionne
ensuite tu branches et vois ce que cela donne.

Peut-être voir là : https://www.malekal.com/resoudre-ordre-demarrage-ssd-hdd-clone-disque/
Si ça peut aider par la suite.
Commenter la réponse de skyralex
Messages postés
39971
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juin 2019
5329
0
Merci
j'insère la clef et je boot le SSD avec la clef comme ça W10 est installer. Ben non ce n'est pas exactement comme çà. Il faut booter sur la clé pour installer Windows 10 sur le SSD.
skyralex
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 22 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2019
-
Oui, erreur de langage
Commenter la réponse de le druide