Vidéos mp4 illisible dans vlc [Résolu]

Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 12 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
- - Dernière réponse : jeannets
Messages postés
16221
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
- 12 mars 2019 à 19:22
Bonjour,

je poste ce message car j'ai besoin d'aide! Je rencontre des difficultés à lire mes vidéos dans VLC :
Ce sont des vidéos au format MP4 (j'en ai d'autres fait avec le même téléphone, au même moment, qui se lisent normalement).
Là, lorsque je lance la vidéo dans VLC, le temps de lecture s'écoule mais l'écran reste noir avec le logo VLC et le son ne fonctionne pas non plus.

Merci d'avance pour votre aide!
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
16221
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
1708
3
Merci
Me revoici donc... j'ai travaillé sur ta vidéo pour essayer de comprendre et voir ce qu'il reste d'exploitable dans ton fichier MP4.. voici le lien pour récupérer le résultat https://we.tl/t-VNJYMQ7AqL

évidemment, c'est incomplet, le fichier est réduit et la parole aussi... Il fonctionne sur VLC et MPC. et j'espère que tu y retrouvera de précieuses images ... (petit Aligator)

Je ne rentre pas dans les explications... mais pour les lecteurs: J'ai travaillé sous Linux Ubuntu en lignes de commande dans "mencoder" https://doc.ubuntu-fr.org/mencoder
mode d'emploi https://forum.hardware.fr/hfr/VideoSon/Traitement-Video/topic-unique-mencoder-sujet_87558_1.htm
C'est du temps et de la patience... et trop de texte que je ne décrirai pas davantage ici.

Dire « Merci » 3

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63080 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

ziggourat
Messages postés
23245
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
4405 -
Bravo jeannets, je te tire mon chapeau !


PS, il y a aussi ce site mais c'est payant et assez cher (!) donc il vaut mieux utiliser une solution gratuite puisque c'est possible: https://mp4repair.org
jeannets
Messages postés
16221
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
1708 -
Merci et merci... mais vu qu'on travaille pour la gloire ou l'honneur, il ne reste plus que ça..

Non, ces logiciels, c'est bien gentils, mais ça ne marche pas toujours et je ne vais pas acheter pour le visiteur du site, à chaque fois, cette solution, il peut la trouver lui-même..

Il faut aussi dire que chercher à comprendre est peut etre plus enrichissant.. surtout pour les curieux.

Je suis aller voir ce site, c'est vrai que c'est impressionnant quand même
jeannets
Messages postés
16221
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
1708 -
encore plus fort https://we.tl/t-twWmJvdwFt la vidéo en entier, avec le son, presque la même durée bref la totale tout en "gratuit" avec "ffmpeg" cette fois-ci https://doc.ubuntu-fr.org/ffmpeg

Voila une idée de l'analyse de l'image

           ...
'trak' 0xE6E [3031]
'tkhd' 0xE76 [92] Track #2, Duration 13397
Creating time: 2018/11/23 23:47:21
Modification time: 2018/11/23 23:47:21
'mdia' 0xED2 [2931]
'mdhd' 0xEDA [32] Media Header: Time scale 48000, Duration 643071 (13.3973 sec)
Creating time: 2018/11/23 23:47:21
Modification time: 2018/11/23 23:47:21
'hdlr' 0xEFA [44] Component Type: {0000}, Subtype: 'soun', SoundHandle
'minf' 0xF26 [2847]
'smhd' 0xF2E [16]
'dinf' 0xF3E [36]
'dref' 0xF46 [28]
'url ' 0xF56 [12]
Unprocessed 4 bytes 00 00 00 01
'stbl' 0xF62 [2787]
'stsd' 0xF6A [91]
'mp4a' 0xF7A [75] Sound Sample v0, 2ch, 16 bits, 48000 Hz
'esds' 0xF9E [39] MPEG-4 audio AAC 48000 Hz 2ch profile 2 (codec data 0x11 0x90)


éxécuté sur un PC puissant Ryzen7 2700x histoire de ne pas rester à attendre..!
Lucile3873
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 12 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
-
Yes! Pour moi je t'avoue que ça ressemble à de la sorcellerie haha mais bravo, respect! Et merci! :D
jeannets
Messages postés
16221
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
1708 -
Comme quoi il faut etre patiente... ça fait un mois que tu as posé ta question... le temps de retourner le sujet dans tous les sens et imaginer sous quel angle on va l'attaquer...
Bref, merci de ta reconnaissance, j'estime avoir fait le tour et atteint l'objectif (qui était incertain au départ)
Je place le sujet en résolu... mais ne ferme pas la porte.
A+++
Commenter la réponse de jeannets
Messages postés
26456
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
2133
0
Merci
Bonsoir,
Si tu tentes de les lire avec autre chose que VLC est-ce pareil ?
Si oui, possible que tes vidéos aient un problème !
Cdlt.
jeannets
Messages postés
16221
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
1708 -
excuse moi, j'étais en même temps sur la fréquence..Zz
Lucile3873
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 12 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
-
Bonjour,
merci pour ta réponse,
non ça ne fonctionne pas non plus avec Windows média player.. Je croise les doigts pour que jeannets me trouve le problème avec le texte ci dessous!
Bonne journée
Commenter la réponse de glg29
Messages postés
16221
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
1708
0
Merci
Bonsoir,

Ces vidéos sont corrompues ... le contenu du fichier est cassé... ou alors, c'est une vidéo protégée.

Il faudrait connaitre les caractéristiques du fichier vidéo... Copie le sur ton PC et utilise "MediaInfo"
Tu clic droit sur le titre du fichier===>MediaInfo===>Vue===>texte

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-3673522-mediainfo

tu copie tout le texte et le colle ici..

Sinon, vue d'avion et de loin... ce n'est pas possible de savoir... surtout que c'est de la vidéo avec un téléphone...
ziggourat
Messages postés
23245
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
4405 > jeannets
Messages postés
16221
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
-
Salut jeannets,

Juste en passant, le flux vidéo est variable (VBR) donc c'est peut-être normal que le FPS ne soit pas fixe..
Mais c'est quand même étrange ce Framerate variable... que l'on retrouve parfois : http://www.popcorn-hour-fr.com/forum/archive/index.php?thread-7789_html
jeannets
Messages postés
16221
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
1708 -
Oui, c'est pas faux. Mais pour moi, le VBR ..Varie pour l'encodage de l'image de la vidéo, c'est le BitRateVideo.

Un film d'action très agité demande davantage d'encodage qu'un film policier avec Maigret..! c'est là que le VBR entre en action... Mais le Frame Rate reste sur le nombre d'image par seconde Ou se base sur les trames de référence selon le type d'encodage...

Ceci dit, les vidéos issues des Smartphones recelent des mystères... certaines fonctionnent normalement et d'autres non..??... Je ne sais pas non plus si tous ces téléphones/caméra possèdent des reglages modifiables dans les menus... Certains disent bien qu'il faut passer toutes les vidéos par un ré-encodage sur PC pour pouvoir les regarder sur la TV ou sur un PC..??

Ce format de 1088 au lieu de 1080 en est un qui fait des bandes grises en bas d'image, et le frameRate entre 24 et 30 en est un autre... qui les désynchronisent ... Alors, avec les deux, c'est pire...

Perso, je ne vois qu'un ré-encodage qui puissent rendre la vidéo exploitable..
ziggourat
Messages postés
23245
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
4405 > jeannets
Messages postés
16221
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
-
@ Lucile3873
Essaie de lire ce fichier avec MPC-HC à tout hasard.

Sinon comme le dit jeannets, il faudra essayer en ré-encodant (convertir de nouveau) à la condition que le logiciel ou équivalent en ligne accepte de reconnaitre le fichier ;-)
Lucile3873
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 12 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
> ziggourat
Messages postés
23245
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
-
J'ai essayé avec MPC HC ça n'a pas fonctionné..
Merci de ta réponse en tout cas!
Hello!
D'abord encore merci pour vos réponses et l'explication sur le charabia (autant l'étymologie que le contenu!)

J'ai tout d'abord essayé la conversion en ligne avec les paramètres que tu m'avais donné, ça n'a pas fonctionné, le fichier n'est pas reconnu.
J'ai ensuite essayé avec le logiciel AVIDEMUX de ré-encoder la vidéo, mais même une fois fait, j'ai un nouveau fichier qui n'est toujours pas lisible..
J'ai essayé différents paramètres pour les items vidéos, audio et format de sortie mais sans réussite. Sais tu s'il faut que je privilégie une sortie de format ou une autre selection pour les différents items?

Voici également la copie du texte de MédiaInfo d'une vidéo qui fonctionne, filmée avec le même smartphone, à quelques jours d'intervalle, pour que tu compares éventuellement ce nouveau charabia un tout petit peu plus compréhensible pour moi maintenant ;)

Merci en tout cas de prendre le temps de m'aider, c'est super sympa!

Général
Nom complet : I:\Photos\voyages\guyane 2018\moi tel\caimans nuit petit saut (1).mp4
Format : MPEG-4
Profil du format : Base Media / Version 2
Identifiant du codec : mp42 (isom/mp42)
Taille du fichier : 7,71 Mio
Durée : 8s 995 ms
Débit global moyen : 7 191 kb/s
Date d'encodage : UTC 2018-11-23 22:59:10
Date de marquage : UTC 2018-11-23 22:59:10
com.android.version : 6.0

Vidéo
ID : 1
Format : AVC
Format/Info : Advanced Video Codec
Profil du format : Baseline@L3
Paramètres du format : 1 Ref Frames
Paramètres du format, CABAC : Non
Paramètres du format, RefFrames : 1 image
Paramètres du format, GOP : M=1, N=30
Identifiant du codec : avc1
Identifiant du codec/Info : Advanced Video Coding
Durée : 8s 995 ms
Durée de la source duration : 9s 3 ms
Débit : 6 728 kb/s
Largeur : 1 920 pixels
Hauteur : 1 088 pixels
Format à l'écran : 16/9
Type d'images/s : Variable
Images par seconde : 29,766 Im/s
Images/s mini : 24,006 Im/s
Images/s maxi : 30,262 Im/s
Espace de couleurs : YUV
Sous-échantillonnage de la chrominance : 4:2:0
Profondeur des couleurs : 8 bits
Type de balayage : Progressif
Bits/(Pixel*Image) : 0.108
Taille du flux : 7,22 Mio (94%)
Taille du flux source : 7,22 Mio (94%)
Titre : VideoHandle
Langue : Anglais
Date d'encodage : UTC 2018-11-23 22:59:10
Date de marquage : UTC 2018-11-23 22:59:10
mdhd_Duration : 8995
Codec configuration box : avcC

Audio
ID : 2
Format : AAC LC
Format/Info : Advanced Audio Codec Low Complexity
Identifiant du codec : mp4a-40-2
Durée : 8s 981 ms
Type de débit : Constant
Débit : 96,0 kb/s
Canaux : 2 canaux
Channel layout : L R
Echantillonnage : 48,0 kHz
Images par seconde : 46,875 Im/s (1024 SPF)
Mode de compression : Avec perte
Taille du flux : 106 Kio (1%)
Titre : SoundHandle
Langue : Anglais
Date d'encodage : UTC 2018-11-23 22:59:10
Date de marquage : UTC 2018-11-23 22:59:10
Commenter la réponse de jeannets
Messages postés
16221
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
1708
0
Merci
OK, il y a des différences... mais..??

-- Cette vidéo est plus courte 8 sc contre 12
-- Il y a des Gop M1 N30 donc tu as des bandes noires ce qui peut annuler la hauteur anormal d'image 1088 au lieu de 1080.
-- Le débit est très différent 6,7 Méga contre 17méga ce qui est certainement trop rapide pour ces processeurs et provoque je ne sais quoi dans l'image.?? mais rien de bon.
-- Et il y a une rotation à 90° donc j'imagine que tu as retourner ton appareil au cours du tournage ce qui permute les dimension d'image... la hauteur devient la largeur et inversement... ça, je pense que c'est pas bon pour etre lu sur autre chose par la suite...

Voila ce que j'ai observé, ça fait trois bonnes raisons et une seule suffit .. le débit et les 90°

-- Puisque l'AVIdemux semble "accepter" cette vidéo, je tenterai de poursuivre avec ce logiciel... et d'essayer avec différents encodage...

j'essaierai la sortie (output format) en AVI ... et (Video Output) en MPEG4 ASP (xvid4) je changerai le format image en 1280x720 == clic sur "Configure" == Aspect Ratio et donne 16:9 PAL Nombre d'images ou Frame par seconde à 25 et le débit d'encodage à 2500
pour l'audio, je met copy je ne pense pas que ce soit important..??
ziggourat
Messages postés
23245
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
4405 > jeannets
Messages postés
16221
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
-
J'en suis arrivé à la même conclusion que toi...fichier irrécupérable :((
jeannets
Messages postés
16221
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
1708 -
Hé oui, la technique et les miracles ne forment pas un bon couple.
Il s'est passé quelque chose, soit la mémoire... soit la prise de vue...?? on ne le saura jamais.
Lucile3873
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 12 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
-
Hello,
Dommage pour le miracle et tant pis pour mes vidéos, pas le choix, je vais devoir retourner en Guyane haha
Merci beaucoup en tout cas du temps que tu as passé à m'aider et à m'expliquer tout ça! :)
Bonne fin de journée,
Lucile
jeannets
Messages postés
16221
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
1708 -
OK... bon voyage...! envoie nous des photos..! as-tu une idée de ce qui aurait pu se passer..??
et ton téléphone, c'est quel modèle..?
Et ta vidéo, était elle sur une carte microSD option ou bien dans la mémoire même du téléphone..?
Pourrais-tu envoyer de la même façon, une vidéo qui fonctionne..??
attention.. Il y a beaucoup de question à répondre (si tu le veux bien)
Lucile3873
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 12 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
-
J'avoue que je ne comprend pas... quand je visionnais les vidéos sur mon téléphone, cela fonctionnait, j'ai même pu en envoyer quelques une par Whatsapp. Mais maintenant impossible de lire les vidéo que j'ai copié sur mon disque dur externe alors que d'autres fonctionnent très bien! (toutes copiées en même temps)

Pour répondre à tes questions :
- Les vidéos ont été filmées avec un huawei p8 lite,
- si j'ai bien compris je crois que mes vidéos s'enregistre automatiquement sur la carte SD, pas sur le téléphone,
- Voici un lien pour récupérer une vidéo qui fonctionne :
https://we.tl/t-XITH9vR2gI

Merci! P'tite photo de la bàs pour te remercier ;)
Commenter la réponse de jeannets
Messages postés
16221
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
1708
0
Merci
Merci pour les belles images..! ta vidéo fonctionne bien sur mon PC, je ferai les comparaisons plus tard..

Si je comprends bien, ces vidéos fonctionnaient sur le téléphone, avant que tu ne les transfert sur un disque externe... est-ce par l'intermédiaire d'un PC..?? et maintenant, la même vidéo est corrompue en la lisant depuis le disque externe..?? Alors, c'est dans ce transfert que se passe la corruption du fichier..

Et tu n'as pas conservé la vidéo original sur le téléphone... Ce n'est pas un "COPIER" mais un "DEPLACER"

Quelle est ta version de windows sur le PC... et quel logiciel utilises-tu pour faire ce transfert..?

La qualité et les temps de réponses de ta mémoire microSD peuvent aussi etre responsables... Il y a de nombreuses arnaques dans ce type de matériel, même parmi les modèles chères.. et le vendeur n'y connais rien (désolé)
Lucile3873
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 12 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
-
Salut!
oui c'est ça, elles ne sont plus sur le téléphone depuis que je les ai copiées puis supprimées! (ça existe pas la touche retour en arrière?! haha)
Sur le PC j'ai windows 7, je n'ai pas utilisé de logiciel, juste utilisé le smartphone comme un périphérique de stockage...
jeannets
Messages postés
16221
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
1708 -
Oui, j'ai déja observé des histoires comme ça... Par ex.. KIES pour les Samsung et iTune pour les iPhones
Il y a aussi "PhoneExplorer" gratuit qui est un bon utilitaire pour les téléphones.
https://www.samsung.com/fr/support/kies/
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34096324-myphoneexplorer


Je n'ai pas encore regardé ta vidéo en profondeur, mais je n'oublie pas.
Commenter la réponse de jeannets